Война. Глава 16 Река

Александр Верещагин
Пожилой мужчина, кавказкой внешности, по слухам воевал вместе с Петровичем в Афгане. Невысокого роста, начавший седеть, повадки выражали интеллект и волю, я совершенно не знал его, так видел пару раз среди прочих бойцов. Пока группа готовилась к выходу, у меня было некоторое время на отдых, да и просто «собраться с мыслями». Условия местного лагеря конечно похуже чем в Мыре, но после кочевой жизни мне показались райскими. Главное хоть поговорить есть с кем. Познакомился с Зиночкой, девицей из Невельского. Она помогала при кухне, а я вызвался помочь ей. От нее узнал все последние новости. Оказалось жизнь в «заморских» деревеньках налаживается потихоньку, но люди помнят о зверствах карателей и их хозяев. Подумать только, а ведь тетя Оля служит в самом «гнезде» карателей и их американских хозяев. Наверное лечит их раны, полученные в бою с Сопротивлением. Как там Паша? Тоска больно сдавила грудь, я совершенно ничего не знал о них.
Как на грех перед самым выходом группы полили затяжные дожди, дороги моментально раскисли, люди и лошади вязли в холодной грязи. Я не понимал причину спешки, подождали бы когда подсохнет… Тогда мне и невдомек было что Полковник торопился первым захватить военную технику, информация о таежном схроне, так или иначе дойдет до янки.
Прошли несколько деревень, Аким буквально пинками подгонял людей, привалы делали редко. Наконец добрались до Мыря. От местных я узнал, что, люди из Сопротивления перевили Витю, из прибрежной деревеньки, куда-то в тайгу. Когда успели?
 Дальше продеться продираться через тайгу. Дорог в такой глуши, просто нет. Весь день шли по берегу небольшой речки. Оказалось, это не та река что протекает возле рудника. Пришлось подниматься вверх по течению Лены, еще километров 10-15. Наконец показалась знакомая сопка. Без снега она выглядела несколько иначе, но не узнать ее, было невозможно. Встали лагерем в устье речушки, под горой. На первую вылазку к колонне бронетехники пошли: я, Афоня, Аким и еще один боец. У Акима был войсковой прибор радиационной разведки. Довольно внушительная на вид «балда» . Рудник стоял на месте, там где и положено, Аким недовольно морщиться, поглядывая на показания прибора. Отогнал нас от кучи шламовой породы. Несколько минут пути по заросшей подлеском дороге и  мы на месте. Серые, однорукие великаны … танки, заросшие вьюнком поверх гнилой маскировочной сети. Побродив среди поставленных в ряд железных громил, двинулись назад, к своим.
Лагерь решено было поставить прямо на возле танков, радиационный фон там был приемлемый. Весь остаток дня расчищали площадку от молодой поросли и валежника, поставили палатки. Видимо мы здесь на долго. Аким категорически запретил ходить к руднику, даже воду из речки брать. Вскрыли первые три танка, это были старенькие Т-55  надежные, проверенные машины. В комплекте боезапас, снаряды в боеукладке, пулеметные ленты снаряжены, хоть сейчас в бой. Баки полные топливом. Один недостаток, мыши попортили шланги и проводку. Всего в колонне сто пятьдесят боевых машин, включая командирские танки и САУ. Кроме Т-55 имелись еще несколько Т-72. «С такой танковой армией, пиндосов запросто можно из города выкурить. Да и не только из города…» Мощь и сила оружия попавшего в наши руки, воодушевляла. Бравурно-патриотические мысли не покидали голову. « Как бы только доставить танки поближе к городу? По воде нельзя, американцы засекут со спутника. За пазухой, многотонную махину, не унесешь».
Пока я предавался размышлениям и мечтам, ребята во всю работали. Снимали курсовые и зенитные пулеметы, вынимали ленты с патронами, из снарядов осторожно выпаривали взрывчатку. Этим, самым опасным делом, Аким руководил лично. Не смотря на консервацию метал, кое-где проржавел, детонаторы откручивались с трудом. Всего через неделю, лагерь стал походить на военный склад под открытым небом. Ночью в палатке, мне снились пулеметы, патроны, танковые радиостанции. Когда наконец, наш отряд отправился в обратную дорогу, каждый нес какие-то трофеи, при этом основная часть осталась на месте стоянки, под охраной трех бойцов.
Как и предполагал Сергей Петрович, весть о военной технике облетела заморские поселки как птица, никакая секретность не помогла. Еще не успел наш караван, нагруженный оружием прийти в Лесной лагерь Сопротивления, как со всех окрестных деревенек потекли мужички, «охотники» поживиться государственным добром. Позже выяснилось, Сергей Петрович вслед за нами отправил еще один отряд, демонтировать и охранять оружие. Конечно, полсотни бойцов не сдержат армию алчущих земляков, но сохранят то, что уже добыто и возьмут еще. В итоге удалось вывести в расположение основных сил Сопротивления несколько тысяч патронов к пулеметам, пару десятков самих пулеметов и около ста килограммов взрывчатки. Мне с трудом представлялось, как мобильные группы и небольшие отряды могут использовать танковое оружие. Особенно тяжелые КПВТ и «Корд». Время расставило все по своим местам.
Когда в очередной раз, мы с ребятами выдвинулись к танковой колонне, тропа по которой в первый раз кое-как продирались, превратилась в узкую, но хорошо накатанную проселочную дорогу. Пару раз на встречу попадались телеги груженные какими-то танковыми запчастями.  Наконец добрались до места. Примерно пятьдесят мужиков лазило по боевой технике, точнее по тому что от нее осталось. Откручивают, отпиливают, оттаскивают все что можно. На берегу Лены обнаружили демонтированное танковое орудие. Как возможно в полевых условиях, без крана, без спец. техники вынуть пушку из танковой башни? И зачем? Русская любовь к халяве… И что в итоге? Убедившись в непригодности приобретения, бросить его в речной песок.
Брать нам практически было нечего, боеприпасы, топливо, ЗИП и прочие мало-мальски ценные предметы растащили шустрые земляки. Не даром местное население называет себя Бурундуками, запасливые блин. Нам осталось только разобрать танковый двигатель, и в таком виде на подводах вывести его в Лагерь Сопротивления. Надо сказать вовремя мы свалили от колонны, через два дня америкосы накрыли это место плотным ракетным обстрелом, не пожалели дорогие «Томагавки». Как обычно, если американцы не имели возможности. прихватить трофейное вооружение, они его уничтожали. По слухам взрывы были настолько сильные, что корпуса танков оплавились. Наверное, термобарическая начинка была у «Томагавков».
Понемногу, лето вступило в свою самую знойную, по сибирским меркам, фазу.  Судоходный период открыл дорогу в заморские деревни для карателей и их хозяев, и другого разнокалиберного сброда.  Наученные горьким опытом, сельчане стали размещаться на небольших хуторках по всей тайге. При этом, практически каждая семья имела запасное жилище в труднодоступных местах, куда при необходимости можно было спрятаться от нападения. Крупных сел осталось совсем мало, как правило они контролировались американцами, население поселков активно занималось торговлей, к своей немалой выгоде, естественно. К счастью, количество разнокалиберных мародеров сильно сократилось в последние месяцы, что существенно способствовало торговле. Большая часть из этих подонков передохла зимой от голода и в стычках, те кто поумнее примкнули к крупным бандам. Иные поступили на службу к пиндосам, пополнив ряды карателей. В нашем районе осталось только две крупные банды, обе обитали в разоренном городе. Банда Рябого, тесно сотрудничала с оккупантами, за что американцы закрывали глаза на мелкий грабеж и крышивание проезжающих торговцев. Надо сказать, Рябой постоянно конфликтовал с Сопротивлением, стычки с боестолкновения с бандитами стали обычным делом. Вторая банда, Васьки Хромого, держала нейтралитет и с американцами и с Сопротивлением. Эти занимались крышиванием «часников», мелких сельскохозяйственных и ремесленных артелей. Банда у Васьки была поменьше и поспокойней. Главари бандитов как-то ладили между собой, наверное, сказывалось общее криминальное прошлое. Хуже всего было положение свободных крестьян, мужики платили дань и бандитам и американцам (у пиндосов это называлось натуральный налог). Что в прочем, не давало гарантии от внезапного налета.
Голодные, нищие мужики, где вручную, где на лошадях обрабатывали свой клочок земли, чтобы хоть как-то прокормиться. В одном из дозоров видел некое подобие трактора. Самодельная, сварная рама, колеса от автомобиля, старенький закопченный дизель и КПП, вместо кабины сидение и органы управления. Заводили это чудо, при помощи системы маховиков раскручиваемых вручную. Интересно, где они брали топливо? Для меня загадка до сих пор. Возможно, слитое с тех же танков…               
В последнее время, после уничтожение танковой колонны, в округе установилось некоторое затишье. Крупных боевых действий Сопротивление не планировало. Да и численность личного состава не позволяла что-либо предпринять. Многие бойцы осели по хуторам да по деревням. Немногочисленные дозоры продолжали охранять местных от внезапного нападения карателей и бандитов. И те и другие, действовали примерно одинаково. Да, еще сопровождали «челноков» с товаром… не бесплатно, разумеется.