Было у отца три сына

Светлана Гужина
 
СТАРШИЙ УМНЫЙ БЫЛ ДЕТИНА.
В сказке.

А в жизни считался дурачком.
Толстяк, тютя.

Двое младших - шустрые, способные.

А этот...

Добряк, хотя и силы огромной. Кулаки - во!

Младший завидовал, злился - не тому достались.
Ему бы такие кулаки - кастета не нужно.

Скакал вокруг старшего, удар отрабатывал.  Н-на! Живот. Лёгкий отскок.
Н-на - левая скула! Н-на -  правая!

Грушей боксёрской брата считал, бил со всей силы.
А тот знай улыбается. Ладони выставит - бей, не жалей.

Всё прощал младшему. Любил.

И мамку любил.

И Ирку Мазур.
 

Вообще-то Ирку Мазур любили все.

И толстый туда же. Кто Ирка, а кто он - смешно.

Водку не пил. И вино не пил. Совсем.
Воду пил. С сахаром.
 
Мамка их лежала дома, умирала от рака.

Старший был с нею до последнего дня. Замачивал и стирал окровавленные тряпки, растирал алоэ с мёдом и заваривал чагу.

Усаживал, пока могла сидеть, на горшок, колол обезболивающее в дряблую жёлтую ягодицу.

Ночами читал на кухне вырезки газетные с народными рецептами - мамку вылечить всё мечтал и тихонько подталкивал под задницу бегущего по столу таракана - беги, дурачок, не свались.
 

СРЕДНИЙ БЫЛ И ТАК И СЯК.
В сказке.

И в жизни тоже.

Работал школьным сторожем и имел серьёзное хобби - играл на тарелках в духовом оркестре.

Жизнь - от похорон до похорон.

Похороны он любил.

Любил нарядных покойников со строгими лицами.
Любил траурный марш и себя - значительного, в чёрном костюме, буммцавшего в медные тарелки.

Венки любил, особенно из живых цветов. И особенно из белых.

Когда молодых хоронят - особенно любил.
Их жальче. Плачут по ним искреннее. Наливают щедрее и чаще - обычай такой - выпить за недожившего.

Средний пил с чувством. Крестился широко, хукал в сторону.
Желал покойному земли пухом.
Иногда и плакал, после четвёртой, не без того.

Партию свою тарелочную исполнял душевно - у народа после его бумм-ца сердце заходилось и плач нарастал.

Средний с детства пил, со школы. Мог много водки выпить. Но последняя рюмка всегда почему-то лишней оказывалась.

Иногда до дому не доходил - засыпал в канаве или под кустом.
Но редко.


К Ирке Мазур свататься ходил. В чёрном костюме, с белыми цветами.
Не любил потом об этом вспоминать.
Отказала ему Ирка.
Шалава.

Когда мамка заболела, из дому ушёл. Жил при школе. Пахло дома плохо. Не каждый выдержит.

   
МЛАДШИЙ - ВОВСЕ БЫЛ ДУРАК.
Младший был самым умным из братьев - хитрым, наглым, расчётливым.
Драчливым.

На гитаре рано выучился играть. Пел по ночам заунывные дворовые песни.

Не работал, не учился, но деньги всегда в кармане были.
Со шпаной водился, на стрёме стоял. Подворовывал помаленьку.

Ножичек у него был знаменитый - зоновская работа. Ручка в виде гроба. Крышечка у гроба сдвигается. Внутри скелет. Как только до энного места опустится крышечка, выскакивает любовно выточенный красный член. Девчонки аж в штаны писали. Шикарная вещь.

Ирку Мазур младший взял легко, играючи. Поздней весной, под кустом душистой сирени. Первым у неё оказался.

Удивился, вытираясь. Усмехнулся. Надо же, а говорили - шалава.

И бросил её так же легко. На кой она ему?

Ирка потом вены резала.


Старший тогда озверел. Впервые в жизни таким его видели. Ревел медведем, убить младшего грозился.

Тот испугался, у друзей прятался.

Через два дня старшему стало не до разборок - мамке сделалось хуже.
Сам пришёл, не глядя в глаза, сказал: иди домой - с мамкой прощаться.

Отец тоже заявился. Давно с ними не жил. Здоровому мужику и баба нужна здоровая, говорил.
Выбритый пришёл. Почти трезвый.

С сожительницей новой под ручку.

Та тоже трезвая, глазами вокруг зыркает, рюмки в серванте считает.

Мамка умирала в сознании. Сыновей перекрестила, мирно жить наказала. 

А на тех двоих так глянула, что сыновья потом, сколько жили, всегда взгляд этот помнили.
Не простила отца.

Разошлись пути сыновей.

Три сына. Три дороги.

Младший завербовался на Север. Женился. Развёлся. Мотался по стране. В каждом новом месте находил себе женщину, рождались дети.

Однажды в пьяной драке его сильно порезали. Думали - всё, конец, но он остался жив. Зарабатывал много, всё заработанное спускал, проматывал.

Отсидел срок за воровство.

В тюрьме вновь женился. Но, выйдя на свободу, до новой жены не доехал.
Убили.

И выбросили из поезда.


Средний женился на немке.
Хотел в Германию уехать, но узнал, что там сложно устроиться тарелочником. Берут, в основном, непьющих немцев. Да и жадные они - не подносят так щедро. А без похорон он не мог - привык.

Пил от обиды неделю. Бил свою невзрачную жену - мстил за несбывшуюся мечту.
Допился до белой горячки. Лечился в психбольнице.

Вышел пугливый, покладистый.

Кодировался.

Как-то зимой, понадеялся на авось - очень хотелось куражу, вдарить от души по тарелочкам.
Помянул по русскому обычаю покойника и умер. Сразу.

Выпил рюмку водки и упал лицом вниз.

Говорили, что падал уже мёртвым.


Старший взял в жёны женщину с тремя детьми.

Она ему изменяла, родила четвёртого. Он постеснялся спросить - от кого.
Любил и жалел их без разбору, но однажды жена, обозвав его дураком, собрала всех детей и ушла к другому.

Он впервые в жизни выпил бутылку водки, пошёл на переезд и бросился под поезд.

Остался жив, но отрезало ноги.

Передвигается в инвалидной коляске.

Женат на Ирке Мазур.

Она сама пришла к нему.

И осталась навсегда.