Записки студента

Путь Админа
Вступление.
Студенческая пора - что может быть прекрасней, и завершая учебу в институте, с тоской оглядываясь на пролетевшие стрелой годы, вспоминая грустные и веселые моменты нашей интересной жизни я понял – нужно написать мемуары, или просто рассказ о студенческой жизни, о наших приключениях, чтобы не забылось через много лет то, что ещё год назад казалось таким важным и значимым. Учился я на физмате, поэтому заранее прошу извинения за всевозможные орфографические и синтаксические ошибки, единственно, в чем я уверен – так это в эмоциональности своих воспоминаний. Итак, начнем.
Начало.
Благополучно окончив школу с серебряной медалью, я задумался о том, в какой институт мне идти учится. В принципе мне было всё равно, куда идти учится, лишь бы в армию не забрали и поближе к компьютерам, к  которым я питал неподдельный интерес ещё с восьмого класса. Муки выбора облегчили родители, доступно объяснив, что материальное положение семьи оставляет мне на выбор институты двух ближайших к нам городов в радиусе 30 километров. В одном из них был Политехнический с интересной мне специальностью, связанной с компьютерами, но я не хотел быть инженером и поэтому выбрал Педагогический институт в небольшом, старинном городке Елабуге, тем более что там жила моя двоюродная сестра.
В этом институте проводились платные предварительные экзамены, и мне как медалисту было достаточно сдать первый экзамен на 5, чтобы меня зачислили в число студентов. Так я и поступил, удачно сдав письменный экзамен по математике на отлично, и ещё не получив аттестат о среднем образовании фактически был принят в институт. Как человек весёлый и компанейский, я постарался убедить одноклассников в том, что им тоже стоит поступать в Елабугу. Мои советы и убеждения подействовали, и ещё 5 человек из нашего класса поступили в Пединститут, как оказалось позже трое из них даже попали в одну группу со мной, среди них был мой лучший друг Алексей.
Так как я уже поступил в ВУЗ, в моём распоряжении оказалось всё лето до 1 сентября, решив понапрасну не терять время, я направился в небольшой городок сельского типа к двум теткам, бабушке и любимым двоюродным братьям и сёстрам. Всё лето я отдыхал на живописном берегу красавицы Волги, купался, рыбачил и ходил в лес за ягодами и грибами. Лишь к концу августа я вспомнил, что мне нужно вернуться домой и подготовится к новому этапу своей жизни – учебе в высшем учебном заведении.
И вот я дома, завтра 1 сентября, мама гладит белую рубашку и костюм, а я звоню Лёхе, чтобы узнать, что он тоже поступил в мою группу и договорится о том, на каком автобусе мы завтра едем. Договорившись что, поедем на восьми часовом автобусе, чтобы успеть на церемонию вручения студенческих билетов, которая состоится в девять часов. Вечером как, посмотрев фильм по телевизору, я отправился спать, чтобы наутро проснуться новым человеком – студентом.
 
День первый.
Утро началось замечательно, солнце светило во всю силу, а термометр показывал около тридцати градусов в тени, я умылся, позавтракал, оделся и вышел на улицу навстречу солнцу. Зайдя по дороге за Лёшкой, который уже с нетерпением ждал, когда же подойду, мы направились на автовокзал. Купив билеты, мы заняли места в автобусе и с нетерпением ожидали отправления. Наконец автобус тронулся,
- Как проведем первый день, так и будем учиться все пять лет, -  высказал Лёхе я свою мысль,
- Это точно, - согласился он.
Тем временем автобус набрал скорость и мчался, по залитому солнцем асфальту, к нашей новой жизни, мы радовались и жмурились от радости как котята, вплоть до того момента пока не случилось непредвиденное событие. Автобус вдруг как-то странно загудел, затем «зачихал» и, в конце концов, заглох окончательно. Мы, ещё не подозревая ничего плохого, решили, что это небольшая поломка, которую водитель исправит за пять минут, как мы ошиблись…, через двадцать минут, уже все поняли, что автобус никуда не поедет, мы с Лёшкой забеспокоились – ведь до начала вручения студенческих билетов, осталось минут пятнадцать. По счастливой случайности, автобус поломался около оживленной дороги Набережные Челны-Казань, поэтому мы всей толпой отправились ловить попутную машину. Минут через десять остановился рейсовый автобус идущий из другого города в Елабугу, мы объяснили нашу ситуацию, и добрый водитель всех нас посадил в свой и без того заполненный автобус.
К институту мы подходили уже с получасовым опозданием. Забежав стремительно по лестнице в здание, мы остановились, – а где же проходит вручение? Какой то проходивший мимо парень подсказал, что наверняка данное торжество проходит в 43 аудитории, тут прозвенел звонок на пару и коридоры института опустели. У нас же  с Лёхой возникла другая проблема, – а где находится аудитория сорок три? После летнего ремонта, а может быть и ранее, все таблички с номерами были замазаны не то краской, не то белилами. Ходя по всем этажам института мы приставали к любому живому существу с единственным вопросом, – где она, эта сорок третья аудитория. Один из «пойманных» нами людей предложил мысль о том, что первая цифра четыре  - наверняка обозначает номер этажа.
Мы окрыленные этой «логичной» мыслью побежали на четвертый этаж, а этаж института – это примерно два-три этажа простого дома, поэтому на четвертом этаже мы дышали как загнанные лошади. Увидев странные, полукруглые окна решили в них заглянуть. Посмотрев туда, мы поняли, где вручают студенческие билеты, потому что из этих окон открывался вид на актовый зал, который находился на третьем этаже, где сидело множество студентов и какие то важные люди выступали с трибуны.
Мы рысью побежали вниз по лестнице на третий этаж, за своим первым студенческим документом. Тихонько приоткрыв дверь, мы, стараясь, не привлекая внимания, пробрались к свободным местам. Как мы поняли из слов выступавшего, до нас очередь ещё не дошла, так как вручают билеты первым трем группам математиков-физиков, а мы с Лешкой были в четвертой группе и специальность наша называлась «математика-информатика». Ещё на вручении мы пытались угадать своих будущих одногрупников. Особенно нам запомнились два парня, оба были очень большие и полные, оба были рыжими, как оказалось в последствии, один из них стал нашим старостой, а второй весёлым товарищем в наших дружеских развлечениях и вечеринках.
Вот дошла очереди и до нашей группы, и я, услышав свою фамилию, встаю и иду к трибуне, где стоит какой то преподаватель и протягивает мне небольшую красную книжечку – желанный студенческий билет, с которым я могу ездить  на междугородних маршрутах  за полцены. Лёшка тоже уже получил свой билет, и мы сидим и разглядываем наш новый документ.
После окончания торжественной церемонии нам сообщили, что учится мы будем во вторую смену, то есть после обеда и сегодня у нас впереди две пары. Мы были разочарованы, так как ожидали, что сегодня учиться не будем. Прозвенел звонок на перемену, и мы все сто пятьдесят человек двинулись к расписанию занятий, какая же это была толпа! Только минут через пять нам с Лёхой удалось пробиться к заветному клочку бумаги, где были указаны две пары для нашей специальности, уже не помню, что за предмет был, главное чего мы хотели – быстрее познакомиться с нашей группой.
Войдя в аудиторию, мы поняли, что здесь не одна группа, а минимум две, так оно и оказалось, потому что на нашей специальности было две группы. Первым делом мы познакомились со всеми парнями, так как их было не так уж и много, всего с десяток, в отличие от девчонок, которых раза в три было больше. Многие сидели скованно, стеснялись и не знали чем себя занять. После окончания пар, все студенты разбежались, а мы с Лёхой пошли на остановку около института, мимо которой проезжал наш рейсовый автобус.
- Судя по всему, учиться, будет довольно интересно и весело – сказал Лёшка. Тут я вспомнил поломку автобуса, поиск аудитории, бой у расписания и добавил:
- Как сегодняшний день прошел, так и учиться пять лет будем.
Посмотрев друг на друга, мы расхохотались, тут подъехал наш автобус, и мы в радостном настроении отправились домой к вкусному ужину, и дальнейшим приключениям в нашей студенческой жизни.
Призвание.
Уже на второй или третий день учебы нам поставили подряд три пары педагогики, мы без особого желания разместились в аудитории, и стали ожидать преподавателя, которого представляли злой, худой и старой «училкой» в больших очках. Прозвенел звонок и в дверь не вошла, а просто вбежала небольшого роста женщина, с огненно-красными, коротко подстриженными волосами, восторженно улыбающаяся, как будто выиграла миллион, и прямо с порога начала что то быстро и громко нам рассказывать. Как выяснилось чуть позже, это и был наш преподаватель по педагогике – Егорова Наталья Афанасьевна. Уже с первых минут знакомства мы поняли насколько это интересный и энергичный человек, увлеченный своим делом. Она рассказывала нам интереснейшие факты из области истории и современной науки, вызывала нас на откровенную беседу и первым её вопросом поразившим всех, был вопрос:
– Поднимите руки те, кто честно хочет быть учителем, не бойтесь, об этом никто кроме вас самих и меня больше никто знать не будет.
Как это не было странным, поднялось всего лишь три или четыре руки.
- А теперь поднимите руки те, кто категорически не хочет идти в школу.
Наверное, моя рука была одной из первых среди десятка других, не желающих такой судьбы, ещё человек пять не определились наверняка и вообще не подняли руки.
Ещё больше нас удивила её реакция на вопрос: - я так и знала, сказала она весело, всего десять процентов поступают учиться в педагогические институты с желанием работать учителями, посмотрим, как вы измените своё мнение по этому вопросу после первой же практики в школе. Таким образом, расположив нас к беседе, она выявила, почему же мы поступили в педагогический институт. Как и следовало ожидать парни поступали, чтобы не идти в армию, те кто жил в Елабуге, поступали потому, что ближе всего, нескольким человекам было всё равно куда поступать – так получилось, и всего два или три человека поступили с твердым желанием стать учителями. Выяснив, что не я один в группе поступил получать высшее образование, а не становится учителем, я успокоился и даже обрадовался.
В это время прозвенел звонок на перемену, и мы опять всей группой пошли смотреть расписание на следующий день, лишь спустя несколько месяцев, мы поняли, что всем ходить необязательно, нужно лишь подождать пока сходят наши самые сознательные девчонки, а затем спросить их:
- Ну, какие завтра пары? - и получить исчерпывающий ответ.
Следующие две пары педагогики промелькнули незаметно, и к последней паре с трудом оторвав голову от стола, на котором мне было так удобно делать вид, что я пишу и одновременно спать, мы с Лешкой отправились к родной уже остановке, чтобы вернуться домой.
Язык Шекспира.
Английский язык я особо не знал и поэтому не любил, но в программу обучения входил пяти-семестровый курс языка, поэтому, скрипя зубами приходилось учить непонятные заморские слова.
Нам приходилось составлять различные рассказы на заданные темы, а затем наизусть их рассказывать. Для меня это было самым сложным, так как даже в школе у меня были проблемы с заучиванием стихов, не говоря уж о прозе. Но мы быстро с Лёхой нашли способ, позволяющий сокращать умственные затраты почти вдвое – пока один из нас рассказывал какой либо рассказ, второй  пытался заговорить преподаватель, как преподаватель отвлекался, мы смотрели в тетрадь и перескакивая через два предложения быстро заканчивали рассказ.
О преподавателе нужно сказать отдельно – это была интересная, красивая, но очень странная женщина, звали её Мила Владимировна. На протяжении двух лет мы вздрагивали даже когда слышали её фамилию или фразу на английском языке. Мила Владимировна постоянно ругала нас за безответственное отношение к языку, говорила, что на своих уроках она дает лишь десять процентов знаний, а остальное мы должны изучать сами. Нам же вполне хватало тех заданий, которые она нам задавала для самостоятельной работы. Вперед экзаменом в конце курса, нам предстояла составить свой словарь не менее чем из пяти тысяч слов с транскрипциями и переводом, да ещё желательно разбитым на темы. Представляете, что это была за работа?
Любимым выражением Милы Владимировны было – Хеппинейшн – халтурейшен, что в переводе на русский язык это означало – Счастливое поколение халявщиков. И вот, в результате, первый зачет по английскому языку с первого раза, из всей группы сдало всего три человека, и меня там не было. Мы были в ужасе – первая сессия и сразу незачет, что же дальше? Но уже на следующий день почти вся группа сдала зачет без видимых усилий, что доказывает предположение о зависимости успеваемости студентов от настроения преподавателя.
Уже затем, на втором курсе, мы приспособились к странным выходкам и  ловушкам преподавателя, и уже более спокойно относились к происходящему, даже к тому случаю, происшедшему на первом курсе.
Как обычно опоздав на четырнадцать минут к нам на пару (если бы было пятнадцать, мы бы все давно ушли – таковы студенты), Мила Владимировна удобно расположившись на стуле и как-то  странно смотря то на нас, то на потолок, сказала фразу, которая передаётся теперь от одного поколения студентов к другому, мило улыбаясь, она произнесла: «Если в потолке увидел люк – не пугайся – это глюк». Мы засмеялись, удивленные таким поворотом событий, на что была произнесена вторая крылатая фраза, Мила Владимировна нахмурилась, затем, как-то странно улыбнулась, и сказала: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся бес последствий» и засмеялась сама. Скажу вам честно -  в этот момент по моей спине как будто пробежал отряд крупных муравьев, я поежился и оглянулся на одногрупников, у многих выражение лица было отнюдь невеселым. Хотя сказать, что с остальными преподавателями нам повезло так же, на тот момент мы не могли.
Чингачкук - друг студентов.
Алгебру у нас преподавал среднего роста, сухощавый среднего возраста татарин, звали его Мансур Файзрахманович. На его парах нам было довольно интересно играть в крестики-нолики, переписывать лекции у девчонок, а иногда даже слушать умные вещи относящиеся к алгебре.
Говорил он с небольшим акцентом, неверно ставя ударения в словах и путая окончания, отчего слушать его было крайне забавно. Несмотря на свой акцент, Мансур Файзрахманович был большим специалистом в области алгебры и проректором по воспитательной работе, за что его все очень уважали. Он был бессменным организатором студенческих концертов и КВНов, а так же любых дел и начинаний студентов. На парах он постоянно выдавал различные шутки и веселил нас после длительных пар, чтобы мы немного отдохнули.
Однажды на паре, он доказывал какую то сложную теорему, после получаса доказательства, когда мы уже в конец потеряли надежду чего-либо понять, он сказал, что это только один из пунктов в доказательстве, но увидев какие квадратные глаза у нас стали, тут же произнес – «В общем, доказательство сводится к долгой и нудной проверке», и перешел к следующей теме. В конце пары, когда прозвенел звонок, а мы думали лишь о том как бы быстрее добежать до буфета, он поднял руку вверх, как это делают индейцы и выдал свою фразу, благодаря которой мы полюбили его ещё больше: «Как говорят индейцы – Хау!». Половина аудитории чуть не упала со смеха, вторая удивленно смотрела на преподавателя. После этого случая, мы между собой иногда стали его звать «индейцем» или «Чингачкуком».
В процессе доказательства теорем он нередко выдавал фразы типа: «Понимать надо» - ну, всё же ясно, это понимать надо, иногда он называл доказательство от противного доказательством до противного или противным доказательством, если теорема была простой, вместо того чтобы доказать её нам он говорил – доказательство очевидно. А перед экзаменом мы с ужасом наблюдали в своих лекциях вместо доказательств эти короткие, но ничего не значащие фразы, вместо которых на экзамене нам предстояло по настоящему доказывать теоремы.
Как-то раз, мы с Лёхой решили уехать домой пораньше, и сбежали с двух пар по геометрии. Так рейсового автобуса было долго ждать, мы решили идти на попутную машину, и вышли на автотрассу у выезда из города. И вот мы стоим, никого не трогаем, вдруг видим к нам подъезжает велосипед, на котором сидит в рабочей одежде и кепке Мансур Файзрахманович с лопатой наперевес – наверное в огород собрался. Мы стоим и думаем, «вот влипли, сейчас остановится и начнет спрашивать, почему не в институте на парах», а он похоже тоже едет и думает «в каком виде они меня среди  рабочего дня видят…». Но ничего, всё обошлось, просто поздоровались друг с другом и он, набрав скорость, скрылся за поворотом.
Наскальные надписи.
Первые два года, особенно первый год, меня удивляли и привлекали к себе парты, полностью изрисованные студентами. Это было что-то, чего там только не было: и рисунки, и проза и стихи и вообще непонятно что.
Это был просто отдельный жанр в творчестве студентов – роспись парт. Я и сам довольно долго увлекался этим видом творчества, расписывая парты и столы в аудиториях, хотя моей фантазии хватало лишь на красивую надпись с номером группы, или своего имени, иногда же, оставлял надписи типа: «до конца пары осталось 25 минут», и. т. д.
На этом фоне выделялись стихотворные сочинения студентов, одно из которых я до сих пор помню:
«Водку пшеничную я уважаю,
водку столичную просто люблю,
но если она учиться мешает,
брось её нафиг … учебу свою»
Ещё множество других интересных произведений я прочитал во время длинных и скучных лекций, именно эти произведения не давали мне заснуть в тот момент, когда, по словам лектора «…система векторов натянутых на базис, составляет полное евклидовое пространство…».
Хотя нам студентам было вполне весело, преподаватели, а особенно работники административно-хозяйственной части пытались бороться за чистоту парт и столов института. Летом, пока в институте не было занятий, проводился ремонт с покраской парт и столов. Какой только краской не пробовали красить столы, чтобы на них не писали ни ручки не карандаши, – но всё напрасно, если не писала ручка, то в ход шли гвозди, ключи, перочинные ножи, и надписи типа «Здесь был Вася»  продолжали украшать парты и столы института.
Выход был найден, когда я учился на втором курсе, причем за наш же счет и нашими руками, но об этом позже, а пока мы учились, каждый день ездили домой, и неуклонно приближались к нашей первой сессии.
Первая сессия.
От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год, как говорит студенческая пословица, и вот веселое время закончилось и началась сессия. Это вам не ерунда – учится и сдавать зачеты одновременно, то есть до обеда у нас были обычные пары, а после них, ну иногда вместо них проходили зачеты.
В принципе сдавать зачеты не составляло особенных сложностей, если ходить на все пары и не допускать различных видов долгов, что мы успешно и сделали.
После последнего зачета, мы с Лёхой, Стасом, Ильшатом и большим и ярко-рыжим Женькой, именуемого за свои габариты Мощным, решили отметить это событие, поэтому по завершению пар мы направились в магазин.
Нужно сказать, что магазинов около института мы с Лёхой знали ещё мало, поэтому пошли в ближайший из них. Им оказался продуктовый магазин №40, а так как до магазина пришлось всё равно идти минут десять и на улице был сильный снег и ветер, то в него мы зашли уже немного замерзшими. Подойдя к прилавку с вино-водочными изделиями, мы замерли около продавца, рассматривая богатый ассортимент водок, вин, аперитивов и настоек. Затем мы немного отогрелись и пришли в себя, поэтому решили сосчитать всю имеющуюся у нас наличность и решить, чем же мы отметим завершение зачетной сессии. Как правило у студентов денег «тьма» – на два дня хватает едва, поэтому нам хватило лишь на бутылку водки и оставалось еще несколько рублей, на которые мы решили купить колбаски и хлеба для закуски. Расчеты того, сколько грамм колбасы мы можем купить на оставшиеся деньги, были довольно сложными, поэтому мы решили применить вычислительную технику в виде калькулятора. Нужно сказать, что калькулятор был гордостью Ильшата, так как имел возможность считать в двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричных системах счисления, помимо нашей обычной десятичной. И вот смертельный номер: Женька – Мощный берет калькулятор и в течении двух минут пытается разделить одно число на другое, и умножить на третье, мы же его стараний не очень замечаем, так как увлечены разглядыванием купленной бутылки и не купленной колбасы, ещё мирно лежащей на прилавке.
Когда мы уже  устали облизывать губы и сглатывать слюни, наблюдая за колбасой, все вспомнили про нашего Женьку «бухгалтера». В это же самое время Женька сам подошел к нам и сказал:
- Парни,  я чего-то не понимаю, почему-то, у меня одни единицы и нули нажимаются, а остальные цифры – нет, может калькулятор сломался?
 Первым к калькулятору подлетел Ильшат, ещё бы, ведь это его калькулятор! он же и понял первый из всех нас, что Женька нечаянно нажал кнопку отвечающую за переключение систем счисления и стал считать в двоичной системе. Когда это поняли все, раздался оглушительный смех на весь магазин, мирно стоящие покупатели и даже продавцы, с удивлением посмотрели на нас и на всякий случай отодвинулись подальше.
Поняв, в чем дело, Женька густо покраснел, быстро вырвал у Ильшата калькулятор, переключил в его в десятичную систему и за две секунды выдал нам результат: нам хватит денег на 276 грамм вареной колбасы. Нелепый случай тут же был забыт, и мы, попросив продавца нарезать колбаску кружками, отправились к столикам буфета, находившегося в этом же магазине. После разлива «огненной воды» по стаканам и раздачи колбасы и хлеба между страждущими студентами, то есть нами, дело стало за тостом:
- За первую сессию – дружно предложили все, и под косые взгляды продавца, наши стаканы опустели.
На улице уже стемнело, и начинался снегопад, а мы с друзьями всё стояли  у столика, на котором находилась уже пустая бутылка и хлебные крошки,  и разговаривали о сессии, о преподавателях и том кто и как собирается отмечать Новый Год, ведь до него оставалось всего пять дней. Тут мой взгляд упал на часы, висевшие на стене буфета, и я понял, если мы сейчас с Лёхой не пойдем быстро-быстро, то наверняка опоздаем на наш автобус домой. Сообщив данные сведения друзьям и Лёхе, я как Чапаев первый бросился в дверь магазина навстречу снежному ветру, навстречу автобусу.
Уже подбегая к остановке, я понял, что у Лёхи тоже неплохая реакция и скорость, так как он отстал от меня всего на два шага. Но видимо ветер со снегом, а может и быть судьба задержали автобус, поэтому мы спокойно постояв пять минут на остановке и отдышавшись  увидели родной автобус сквозь пелену снега и с радостью, присущей только студентам, направляющимся домой, ворвались в его гостеприимно распахнутые двери.
В тёплом, маленьком автобусе, под шум ветра и рёв мотора мы уснули, проснулись мы уже в городе, когда нас растолкал контролёр, с нелестными словами в адрес нынешней молодёжи. Так закончилась наша первая зачетная сессия, перед нами было пять дней до Нового Года, и три дня после, затем начиналась экзаменационная сессия и три экзамена.
Новый Год.
Итак, зачеты кончились, экзамены ещё не начались, а везде уже пахло елками и мандаринами, приближался Новый Год. Мы с Лёхой думали, как же нам отпраздновать столь значительный праздник по-нашему, по студенчески.
В это же самое время домой на праздники, приехали наши школьные друзья: Димка из Ижевска и двое Ромок из Казани и Набережных Челнов, они тоже пожелали встретиться накануне праздника и повеселиться. Обзвонив всех одноклассников, вернувшихся домой на праздники, мы набрали человек пятнадцать и перед нами остро встал вопрос – где такая орава  может поместиться. Наиболее простое и неожиданное предложение как всегда сделали мы с  Лёхой: а не пойти ли нам в школу, к классному руководителю, поздравить его с наступающим Новым Годом, заодно там и попразднуем, благо классы большие. На том и решили, и вот вечером двадцать девятого декабря в школе как обычно проводился вечер посвященный Новому Году, куда мы с удовольствие и пошли предварительно затарившись шампанским и коньяком.
Когда мы зашли в наш родной тридцать девятый кабинет, воспоминания и ностальгия по ушедшим временам захлестнули нас с головой. Наша любимая Татьяна Сергеевна, классный руководитель и учитель английского языка, была тронута тем, что мы не забываем школу и её. Мы наперебой рассказывали о новой студенческой жизни, делились впечатлениями, всем было весело.
Тут, пока мы открывали шампанское и угощали нашу классную, и пили сами, с одним из Ромок произошло неприятное событие. Вспомнив, что на школьный вечер придет  и его бывшая подруга, которая училась на год младше, он решил напомнить о себе и перекинуться парой слов. Так он и поступил, но не учел что у бывшей подруги появился новый друг, и как оказалось очень ревнивый.  Тимур, так его звали, решил что Ромка не имеет права говорить с его подругой, и решил проучить его, да не один а с друзьями. Мы конечно это заметили и попытались помешать им, друзья забияки рассеялись и парни остались вдвоем, сказав что они просто поговорят, они уединились в дальнем уголке школы.
Мы успокоились, так всё указывало на мирное разрешение конфликта, и направились допивать шампанское. Через пять минут на пороге класса появился Ромка, его левый глаз был как-то странно полузакрыт, а вокруг был синий ореол синяка. Нам стало всё ясно, из рассказа Ромки мы поняли что Тимур разговаривая почти успокоился, но затем видать какая-то шальная мысль заставила его врезать Ромке в глаз, второго удара сделать он не успел, так как Ромка хоть и был удивлен, автоматически применил блок и опережающий удар левой рукой, в результате чего противник больше не пытался чего либо сделать, а пошел рассматривать свой расквашенный нос.
Как оказалось, синяк был ерундовый, но у Ромки были контактные линзы, и одна из них от удара упала на пол. Мы долго искали её, пока не нашли, но было поздно, контактные линзы очень хрупкие, их даже брать в руки можно только предварительно смочив пальцы, а на них в процессе поиска кто-то наступил. Мы все утешали Ромку в связи с приобретением синяка и утерей линзы, но настроение у всех всё равно было хорошее, поэтому попрощавшись с учителем и школой, мы решили продолжить праздник.
Теперь предстояло решить, куда мы направимся с ещё, не опустевшей сумкой, в которой находился коньяк и шампанское. Тут Лёха сказал, что дома у него никого нет, и можно собраться у него, но еды у нег нет. Это нас не остановило, поэтому всей гурьбой уже из двенадцати человек, мы пошли к Лёхе.
Расположившись в зале, мы отправили девчонок на кухню, чтобы они сделали всем хоть какую-нибудь закуску, а сами начали откупоривать бутылки и разливать по бокалам горячительные напитки. Наше веселье продолжалось до полуночи, а коньяк всё не кончался, Ромка через каждые двадцать минут бегал в ванную к зеркалу посмотреть, не стал ли больше синяк, мы танцевали, девчонки о чем-то друг с другом сплетничали, короче настоящая вечеринка.  К двенадцати часам все стали расходиться, но так как у нас осталось полбутылки коньяка, решили на следующий день опять собраться у Лёхи и допить её, предварительно дав нашим девчонкам наказ, чтобы они принесли еды, все разошлись по домам.
Первый экзамен.
Новогодние праздники благополучно миновали, а нам предстояло вплотную столкнуться с самым страшным и веселым явлением студенческой жизни – экзаменом. Первый экзамен был по математическому анализу, или как мы его между собой называли: «мать его анализ», а попросту матан.
Преподавателем был небольшого роста, довольно пожилой старичок, сын которого учился в нашей группе. И вот  в первых числах января мы должны были сдавать наш самый первый и самый сложный экзамен. В день сдачи экзамена термометр показывал на улице тридцать с лишним градусов мороза. Я оделся потеплее, одел куртку с большими карманами и положил в них свои лекции. В такой экипировке направился в Елабугу.
Так как мы с Лёхой приехали почти самыми первыми, то без всяких волнений и ожиданий зашли в аудиторию, где должны были сдавать экзамен. Температура в аудитории сильно не отличалась от уличной, изо рта шел пар, мерзли руки, замерзала паста в ручках. Преподаватель тоже замерзал и поэтому решил сходить за верхней одеждой, посмотрев на нас, съежившихся, замерзших, судорожно греющих застывающие ручки, он разрешил всем одеть верхнюю одежду, а  девчонкам даже перчатки или варежки и удалился на несколько минут. Нужно ли говорить, как все обрадовались, причем не тому, что можно одеться, а тому, что вышел преподаватель и можно взглянуть на шпоры или в тетради. Я был счастлив, ведь в моём левом кармане куртки лежала заветная общая тетрадь с лекциями. Быстро разогрев ручку усердными движениями ладоней, я нашел нужную страницу с моим вопросом и стал лихорадочно всё переписывать. Тут дверь тихонько отворилась, и в аудиторию вошел преподаватель, облаченный в тёплое зимнее пальто и валенки. Всем, почему-то стало весело, а я быстренько спрятал тетрадь под парту, чтобы иметь возможность дописать нужные мне формулы и доказательства. Через некоторое время, когда все успокоились, я решил продолжить своё трудное и опасное дело. Списать мне осталось буквально одно доказательство, поэтому мне хватило буквально двадцати секунд.
Благополучно сдав экзамен на отлично, я радостный и возбужденный ходил кругами около дверей аудитории и с нетерпением ожидал своего друга Лешку и остальных одногрупников. Лёха вышел через час, когда я уже успокоился, и не особо бурно реагировал на его заявление, что он сдал тоже  отлично. Немного отдохнув и придя в себя, мы решили ехать домой, но до автобуса было ещё два часа, а нам не терпелось попасть домой, поэтому мы решили ехать на попутных машинах.
Выйдя на остановку автобусов, мы ещё раз убедились в народной мудрости «мороз невелик, а стоять, не велит», причем мороз был нешуточный. Через пять минут у нас начали замерзать ноги, поэтому, когда на остановку подъехал автобус следующий маршрутом в Набережные Челны, мы, не раздумывая, туда забежали, надеясь отогреться по пути, а затем из Челнов уехать на рейсовом автобусе домой, в тепло, к маме, к вкусной еде.
Минут через десять мы поняли, что наши надежды согреться в автобусе, по крайней мере, были наивными, в салоне было холодно как в холодильнике и к концу поездки все пассажиры походили на замороженные окорочка индеек. У нас же с Лёхой просто начали примерзать ноги к полу автобуса, поэтому мы их периодически поднимали, подпрыгивали и танцевали. Когда мы заехали в город, мы поняли, что нам обязательно нужно где то отогреть ноги, иначе нам не на чем будет ходить. Первое что нам бросилось в глаза, после выхода из автобуса, конечно же, был автовокзал, поэтому мы странной походкой, на онемевших и негнущихся ногах побежали в спасительное тепло.
Вот наконец и долгожданное тепло – батареи центрального отопления горячи, но наши ноги и даже руки сначала не чувствуют жар от батарей. После того, как руки немного отогрелись, мы смогли ожившими пальцами развязать шнурки и снять промерзшую обувь и носки и поставить красные и холодные ноги прямо на батареи. Через некоторое время к ногам вернулась чувствительность, ноги тоже согрелись, поэтому мы решили ехать домой. Но отогревшиеся ноги кроме того, что покраснели, ещё опухли и не лезли в обувь, мы кое-как всё таки смогли натянуть ботинки и потихоньку ковыляя направились к своему автобусу через ледяной ад улицы.
Лишь дома, отогревшись в ванне с горячей водой, поев вкусного обеда и выпив горячего чаю, мы вспомнили о том, что сегодня сдали наш первый экзамен, но это уже было не так важно, так как впереди нас ждали ещё два экзамена, к которым предстояло готовиться.
Татьянин день.
Благополучно сдав все экзамены к двадцать пятому числу, мы с Лёшкой и приехавшим из Ижевска Димкой, сидели у меня дома и решали, чем же нам заняться на предстоящих каникулах. Действовать хотелось немедленно, тем более праздник, подходящий – день Татьяны, покровительницы вех студентов, но знакомых Татьян у нас не наблюдалось. Тут я неожиданно вспомнил, что сегодня день рождения одной девушки, с которой я познакомился совсем недавно, к тому же её знал и Лёха, так как мы вместе ездили в Елабугу.
Девушку звали Надежда, была она очень общительной и веселой, поэтому я познакомившись, узнал не только её имя но и адрес, и день рождения. Благодаря этому, мы с друзьями знали, к кому мы идем на день рождения, куда и когда. Хотя мы не были официально приглашены, всё же решили сходить поздравить Надю с днем рождения и днем студента, так как она тоже училась с нами на физмате.
Идти с пустыми руками было неприлично, поэтому мы дружной тройкой направились в магазин. Первым делом мы купили шампанского, чтобы наш приход был торжественным и значимым, затем выбрали довольно симпатичный торт и совсем не в комплект банку пива. Пиво мы взяли с Димкой, чтобы распробовать данный напиток до или после дня рождения, с целью узнать, почему же многим оно так нравится и стоит ли его пить нам.
Вот с таким джентльменским набором мы поднимаемся на восьмой этаж, звоним в нужную нам дверь, её нам открывает старшая сестра Нади, у которой она живет и с нескрываемым любопытством и удивлением спрашивает, – а чего вам нужно? Мы, конечно же, говорим, что хотели бы увидеть Надю, в это время из-за спины сестры выглядывает виновница нашего похода, и с менее удивленными глазами смотрит на нас. Тут мы кратко объясняем обеим удивленным сестрам, что пришли поздравить Надю, после этих слов выражение лица Нади становится более осмысленным, она начинает суетиться, приглашает нас войти и убегает празднично одеваться. Первый шаг преодолен, мы на пороге, уже раздеваемся и снимаем обувь.
Через несколько минут мы сидим в зале, вокруг бегают обеспокоенные домочадцы – муж сестры, их дети а так же брат Нади, который специально приехал её поздравить из далекой деревни, нам же как-то неловко, поэтому мы изо всех сил стараемся шутить и быть остроумными. Специально для нас, Надя приглашает свою подругу из соседнего подъезда и у нас уже две незамужние девушки. Ну, вот стол накрыт, появляется виновница торжества облаченная в черное вечернее платье, садится в центре стола, а Димка лезет открывать шампанское. Во время процесса открытия бутылки, мы знакомим Надю с Димкой, так как они ещё незнакомы, шампанское с шумом открывается и льётся в бокалы. Немного позже, всем становится весело, на столе появляется какая то настойка, а затем и бутылка водки (правда мы до неё так и не дошли). Как мы узнаём в процессе разговора, Надя была очень удивлена нашим появлением, и уже забыла, что когда-то приглашала меня на день рождения, но не нас с Лёхой, нас это радует и обнадеживает.
После различных игр, танцев и снимков на память, мы все весёлою толпою направились гулять на улицу, пошли к центральной елке, оставленной на старый Новый Год. Вдоволь извалявшись в снегу, радостные и чуть хмельные мы, проводили девушек домой, и отправились в обратную дорогу – к родителям, которые уже наверняка нас заждались. Так, начинались наши первые каникулы, нам, хотелось радоваться и веселится круглые сутки.
Хакерство.
Вот и закончились благополучно наши зимние каникулы, друзья разъехались по институтам, а мы с Лёхой опять начали свои ежедневные поездки в Елабугу. В течении семестра, мы фактически познакомились со всеми одногрупниками, как с парнями так и с девчонками. Многие из них стали нашими лучшими друзьями на пять лет, а некоторые и далее остались нашими лучшими друзьями.
Среди них был и Стас с Ильшатом, о которых я и хочу рассказать поподробнее. Стас поступил в институт после окончания автомеханического техникума, поэтому был старше всех в группе. У него одного из группы дома находился персональный компьютер с довольно-таки приемлемыми на тот момент техническими характеристиками. Нам же с Лёхой  приходилось только мечтать о компьютерах и напрашиваться в гости к Стасу, дабы окунуться в мир высоких технологий. Нам повезло, что Стас оказался человеком общительным, довольно неординарным, благодаря чему, мы быстро подружились. Ильшат же, познакомился  со Стасом ещё на подготовительных курсах, и так как их дома находились неподалеку, он частенько заходил к Стасу, где мы дружной компанией из четырех человек постигали азы, а затем и премудрости компьютерной техники и различных программ.
Надо сказать, что к тому времени Стас уже был неплохим программистом и даже создавал различные программы на языке ассемблера, что для нас было неосуществимой мечтой. Нам повезло что, несмотря на увлечение программированием, Стас, как и любой другой пользователь, был заядлым игроком, поэтому жесткий диск его компьютера был под завязку наполнен различными играми, в которые мы очень любили играть.
Наше общение с компьютером напоминало консилиум врачей, один из нас сидел за клавиатурой, другой в этот момент мог держать мышь, в тот момент, как остальные два человека размахивая руками и произнося непонятные простому человеку слова, что-то обсуждали друг с другом, периодически пытаясь согнать сидящих за компьютером друзей и самим занять вожделенное место у клавиатуры.
Но как правило, в играх требовалась отменная реакция, хорошее внимание и главное время, чтобы можно было играть, а его у нас катастрофически не хватало. Чтобы выйти из положения мы уговорили Стаса научить нас «взламывать» игры, чтобы получать бесконечное время, игровые «жизни» и «здоровье». Стас, на редкость добрый малый, конечно же, согласился и показал нам простейшие приемы взлома, которыми мы тут же воспользовались для прохождения целого ряда игр. Вы не представляете, как я был горд за себя, когда самостоятельно, без чьей либо помощи, в первый раз взломал игру. Как сейчас помню, это была игра «Prehistoric 2», где доисторический первобытный человечек бегал по экрану, собирая различные призы и бонусы, а за ним носились медведи, дикие пчелы и черепахи, и если догоняли, то существенно портили здоровье веселого неандертальца. Так вот, мой первый взлом состоял в том, что я зафиксировал количество жизней и здоровья человечка, а затем спокойно, не боясь неожиданных вылазок зверья, собирал очки, и переходил из тура в тур.
На тот момент, мне казалось, что я  умный и опытный хакер, как же мне смешно об этом вспоминать, об этом сейчас, по прошествии многих лет. К счастью, игры быстро нам надоели и мы решили заняться чем-то более значимым, к тому же в институте на занятиях по информатике, стали задавать довольно сложные для нас на тот момент программы, и если мы не успевали делать их в институте, то делали их все вместе у Стаса.
Именно там, у Стаса, мы познали свободу компьютерного мира, его увлекательность и своеобразную загадочность для непосвященных. Кроме того у Стаса всегда можно было просто посидеть, попить пивка, посмотреть видик, полистать журнальчики и душевно поговорить. Много раз, засидевшись в гостях, мы буквально за 7-8 минут до отправления нашего последнего автобуса, вспоминали об этом факте, и как угорелые бегом мчались до автовокзала, до которого обычном шагом идти надо было минут 15. Бывали случаи, когда мы не успевали и тогда нам приходилось добираться на попутках или идти к обратно к Стасу, где мы его «ужасно радовали» тем,  что остаемся ночевать у него.
Много различных событий и происшествий происходило с нами именно у Стаса в квартире, некоторые из них, в своё время, ещё на втором курсе были мною описаны и отправлены в газету, где и были опубликованы, привожу одну из этих статей (напечатана в газете «Компьютерная Казань» в 1998 году).
Что такое Setup и с чем его едят.
…не знаю кто с чем, но лично у меня эта программка для установки аппаратной конфигурации компьютера и системы, ассоциируется с жареным арахисом и как это ни странно, с пивом. А дело вот в чем, однажды мы решили отметить день рождения нашего друга Лёхи, и так как стояла хорошая погода, мы пошли на прогулку в лес. Нашли хорошее местечко, сели, поели, выпили и тут погода испортилась – пошел дождь и поднялся сильный ветер. Дабы не портить остаток дня, мы закупили пару другую литров пива, с десяток пакетиков арахиса и дружно направились к нашему другу-компьютерщику Стасу, у которого, единственного из нас, был компьютер, аж 486x66Mz с 4 Mb памяти и цветным монитором, мечтой любого студента физмата.
Сначала мы мирно резались по очереди в Wolf и Тетрис, но через пару бутылок пива нам показалось, что компьютер слишком медленно работает. Тут кого-то из нас осенило, уже не помню кого, что есть такая штука как  Setup и с её помощью вроде бы можно увеличить производительность компьютера, а следовательно и скорость игр. Слово не воробей – сказал не поймаешь, и мы резво принялись устанавливать разнообразные параметры в Setup, причем более половины из них мы видели в первый раз, немудрено, что мы даже не заметили и не обратили внимание, на то, что зашли в пункт Password и установили какой то пароль. Но время подходило к 3 часам утра, а нам надо было к 8 часам в институт на лекции, поэтому мы легли спать.
Самое смешное началось на следующий день, когда к нам прибежал взмыленный друг-владелец компьютера и стал выпытывать пароль в Setup. Позже мы выяснили, что установили много ненужных, а порой даже вредных параметров и компьютер стал работать не быстрее, а гораздо медленнее, чем раньше. Но на тот момент нашей основной проблемой был пароль в Setup (играть то хотелось!), который ни один человек из нашей дружной компании молодых “хакеров” не мог вспомнить.  Слава Богу, нашлись в институте знающие люди, которые сказали, как отсоединить батарейку, чтобы стереть все настройки и пароль. С тех пор как слышу о Setup, CMOS и паролях вспоминаю вкус арахиса и пива.
Вот такие вот истории происходили с нами у Стаса в гостях. Кстати, вспомнился ещё один фрагмент из нашей бурной молодости, где главным героем стал Ильшат, или как мы его иногда звали Шат (а так же Мышой, за его схожесть с данным грызуном).


UFO, или чужие возвращаются.
Ильшат был постоянным членом нашей дружной четверки, участвовал во всех наших веселых проделках и празднествах, но был, наверное, самым спокойным, рассудительным и скромным из всех нам.
Мы всё время удивлялись его поразительной способности поглощать незаметно, но быстро, все съестные припасы и выпивку. В то время пока мы рассуждали за столом о тех или иных проблемах, Ильшат тихо и незаметно уничтожал закуску и налитые жидкости, при этом никогда явно не пьянея. Если нам после бутылки на троих хотелось подвигов и приключений, то Ильшат напротив, был так же спокоен и тих. Услышать от него какое либо ругательство или заметить, что он повысил голос, можно было крайне редко. Тем интереснее история, которую я хочу рассказать.
Как я уже прежде описывал, все мы частенько «зависали» у Стаса за компьютером. Но если нам с Лёхой приходилось добираться до Стаса от института на автобусе в течение получаса, то Ильшату хватало десяти минут, чтобы дойти до желанного компьютера.
Ильшат был ярым поклонником стратегических игр, особенно пошаговых, где свои умения и интуицию нужно было применять по очереди с компьютером, как в шахматах. В этом деле он был почти асс, и мог играть несколько часов подряд, если бы мы не мешали ему, периодически отгоняя от экрана (нам ведь тоже хотелось играть!).
И вот однажды, Стас принес новую стратегическую игру «UFO» или по нашему «НЛО», где приходилось бороться с отрядами инопланетян, захватывающих родную Землю. Мы с Лёхой торопились на автобус, поэтому только мимоходом оценили графику и привлекательный сюжет и отправились н автовокзал, оставив Стаса с Ильшатом вникать в тонкости управления игрой.
На следующий день после института мы, как всегда, направились к Стасу. Войдя, как обычно, в спальню Стаса, где и стоял компьютер, мы увидели и услышали такое, что долго не могли прийти в себя.
За компьютером сидел Ильшат с красными глазами и страшным выражением лица, он лихорадочно нажимал на клавиши одной рукой и нервно дергал мышь другой, при этом, ругался как последний сапожник на всю квартиру. Из его выражений самыми мягкими были «твари», «негодяи» и несколько других, остальные фразы и отдельные слова я не слышал даже от самых отпетых хулиганов. Все попытки отогнать Ильшата от компьютера не увенчались успехом. Стас сообщил нам, что вчера они играли до двух часов ночи, а сегодня Ильшат прибежал сразу после последней пары.
Как только мы не пытались отвлечь Ильшата, чего только ему не говорили, но он был полностью в игре, сражаясь за землю с мерзкими инопланетянами, иногда разражаясь в их адрес проклятьями и ругательствами. Это нужно было видеть, жаль, у нас не было видеокамеры снять данный эпизод. Только представьте себе: за компьютером сидит Ильшат и невпопад выкрикивает всяческие ругательства, издает стоны и возгласы, при этом колотя клавиатуру как курок автомата и двигая мышь по всему столу, а за ним валяются от смеха три человека наблюдающие эту картину. Периодически мы сквозь приступы смеха проверяем – реагирует ли Ильшат на нас или нет, пытаясь вывести его из транса фразами типа «Ильшат, пошли кушать» или «Ильшат, пиво будешь?».
Лучшего развлечения с участием в главной роли Ильшата, больше у нас никогда не было. Надо сказать, что через неделю Ильшат прошел всё игру, убив всех страшных инопланетян и разрушив их базы, и успокоился. Теперь и мы с Лёхой смогли подойти к компьютеру и поиграть в различные игры.
С тех пор мы иногда в шутку называем Ильшата «НЛОнавтом» или пришельцем и считаем его лучшим специалистом по летающим тарелочкам. А кроме этого, поняли, какая же это сильная штука – компьютер, и насколько серьезно может увлечь игра.
Весна.
Вот так, незаметно, за компьютерными приключениями, мы и не заметили, как наступила весна. Снег уже почти растаял, солнышко светило тепло и ласково, птицы вовсю заливались трелями.
Если зимой, в то время как на улице мела пурга или трещали морозы, монотонный голос лектора в теплой аудитории успокаивал и усыплял, то сейчас, он, как надоедливый комар, мешал мечтать и предаваться приятному ничегонеделанью. Хотелось приключений, знакомств и, наконец, просто любви.
Мы начали внимательнее приглядываться к однокурсницам, которые как в сказке, после зимы сбрасывали свои шубы и сапоги, облачаясь в более легкие одеяния и туфли. Благо, нам было на кого обращать своё внимание, так как мы учились в педагогическом институте и прекрасных особ женского пола, было примерно семьдесят-восемьдесят процентов.
Конечно же, первые на кого мы обратили внимание, были девчонки из нашей группы. Примерно половина из них были приезжими и жили, снимая квартиру или в комнату в общежитии. Как правило, у них всегда было время для общения, они не так торопились домой, в отличие от местных, которые всегда куда-то спешили, наверное, дома их ждал обед, диван и домашние заботы.
Именно с иногородними нам было легче общаться, так как и сами мы были не из местных. И частенько оставаясь до последнего рейса автобуса, который был вечером, после обеда мы провожали кого-нибудь из них до дома, или тратили время на новые знакомства у стен родного института.
Наш институт находился в старой части города и к нему вела просторная и прямая как стрела, асфальтированная улица, причем открытая только для пешеходов, с названием столицы нашей республики – Казанская. Эта улица как Абат в Москве –  была центром народных гуляний, прогулок влюбленных пар, да и просто студенческой дорогой.
Именно по этой улице, мы весной и летом (ну и в любое другое время) прогуливались с девчонками. Для храбрости и веселья, мы покупали пива, чипсов для закуски и разгоряченные этим напитком разгуливали по Елабуге. Но прогулки прогулками, а каждому хотелось найти свою единственную и неповторимую, поэтому повнимательнее присмотревшись к знакомым девчонкам и оценив свои шансы я решил не затягивать дружеские отношения и переходить к следующему этапу отношений. К тому времени, одна девушка из нашей группы была мне уже не безразлична, да и ко мне она относилась довольно хорошо, поэтому я решил действовать.
Анна.
Как вы наварное догадались, Аня – это именно та девушка, с которой я решил попытать счастья. К тому времени, я уже не раз влюблялся, но каждый раз злой рок преследовал меня, отказ следовал за отказом. Поэтому, окончив школу, я твердо решил не признаваться в любви, если точно не буду уверен во взаимности этого чувства.
Аня, приехала в наш институт из города Заинска, примерно в часах двух-трёх езды от Елабуги. Попала она в нашу группу вместе со своей подругой -одноклассницей Ольгой. Так как ездить домой им было далеко и неудобно, они сняли двухкомнатную квартиру, в которой и поселились ещё с двумя девчонками с исторического факультета.
К Анне и Ольге, мы часто наведывались с друзьями, чтобы попить чаю, пива, ну а по праздникам и водки, подождать своего автобуса, просто поговорить с девчонками, повеселиться, или вытащить их на улицу прогуляться весенним вечерком.
Аня была невысокой, стройной и фигуристой девушкой, с черными волосами до плеч,  очень веселой, общительной и жизнерадостной. Именно она понравилась мне больше других, иногда мне даже казалось, что она как то неровно ко мне дышит, и обращает на меня внимание. Несколько раз, из-за того чтобы прогуляться вечерком с Аней и Ольгой, посидеть у них допоздна, в квартире и просто, чтобы чаще быть рядом, я, а со мной иногда и мой друг Лёха, оставались ночевать в Елабуге, конечно же, у Стаса, который тоже принимал участие в наших вечерних прогулках.
Весна подходила к концу, закончились зачеты и почти все экзамены, оставалось сдать последний экзамен по информатике, к нам в гости приехали родственники с двоюродным братишкой Мишкой, который очень просил показать ему институт и Елабугу в целом. У меня же, были свои «наполеоновские» планы, после сдачи экзамена мы хотели с Лёхой и Стасом вечерком «завалиться» к девчонкам, не предупреждая их, и отпраздновать окончание первого курса.
Вот настал день экзамена, на улице с утра стояла жаркая погода, я всё-таки взял братишку с собой, надеясь быстро сдать экзамен, показать ему Елабугу и отправится по своим делам. Приехав в институт, я объяснив братишке, что как только сдам экзамен, отправимся на экскурсию, а пока он может осматривать Альма-матер, направился на сдачу экзамена.
Через полтора часа, благополучно сдав экзамен на «четыре», я вышел из института, нашел братишку, и мы отправились пешком по Елабуге. Жара была невыносимой, поэтому в ближайшем же магазинчике мы купили по бутылочке холодного пива и решили отдохнуть в летнем кафе. В то время, пока я пил пиво, мучительно думал, как же мне отправить Мишку домой, а самому остаться в Елабуге. Начал я издалека, намекнув братишке, что сегодня последний экзамен, и мы с друзьями, наверное, останемся в Елабуге праздновать сиё событие, а ему придется отправиться домой. У Мишки загорелись глаза, видимо он тоже был не прочь отметить мой последний экзамен, поэтому он начал стонать:
- Ну, Андрей, ну возьми меня, я там просто тихо посижу, вам мешать не буду.
Тут я ему стал объяснять:
- Да знаешь Миш, мы там не только с друзьями, будем, там у нас подруги у каждого будут, ну ты ведь большой, понимаешь.
Мишка, осознав ситуацию, с уважением посмотрел на меня, своего старшего брата и согласился ехать домой, но не сразу, а чуть позже.
Я был рад, что смог убедить братишку, поэтому мы взяли ещё по бутылочке пива, посидели с часик в теньке городского парка, я проводил Мишку до автостанции, сказал ему, чтобы он передал родителям, что я остаюсь в Елабуге до завтра, посадил на автобус и с спокойной душой отправился к Стасу.
Зайдя к Стасу, я ожидал увидеть там Лёху, но его не было, как сказал Стас, Лёха почему то передумал праздновать последний экзамен и уехал домой. Да и сам Стас, видно не горел желанием делать праздник из своей тройки, поэтому когда подошло время идти в гости к девчонкам, я направился один, так как Стас передумал куда-либо идти и завалился спать.
Складывалось всё отвратительно, но я н терял надежды, один на троих девчонок, это здорово, утешал себя я. Зайдя в магазин, я подумал, чего же купить, так как вроде бы нас должно было быть не меньше четырёх, а денег было не так много, не думая, я взял бутылку хорошей водки и полтора литровую бутылку «Колы» и с таки вот набором отправился навстречу празднику.
На пороге меня встретила Аня, одетая в простой халатик с мокрой тряпкой в руке, так как домывала полы. Пригласив меня, пройти в зал, она включила телевизор и попросила меня подождать, пока она домоет полы. Я согласился, попутно поинтересовавшись, где Ольга и вторая подруга Лена. Оказалась, что подруги уже уехали домой, а Аня до завтрашнего дня осталась одна.
Вот так дела! У меня в голове сразу возникает с десяток идей, среди которых главной является о том, что вот оно - время всё выяснить. Я мимоходом так, говорю Ане, что у Стаса дома какие то проблемы, поэтому ночевать у него я не могу, а последний автобус уже час как уехал. Анна, понимая к чему я клоню, предлагает мне остаться, что я с радостью и делаю.
Вот подошло время ужина, Аня сделала любимое блюдо всех студентов – жареную картошку, тут я вспомнил, о том что, всё-таки последний экзамен сдан, и следует это отметить, достал из пакета «Колу» и водку. Аня чуть не упала, представив, что бутылка на двоих, но приходит в себя и накладывает картошку. Я разлил «огненную воду» по рюмкам, произнес тост за «последний экзамен» и мы выпили, закусив картошкой.
После третей рюмки я подумал, что пора начать разговор по душам.
- Аня, как ты думаешь, зачем я пришел? Думаешь последний экзамен отметить?
- Андрей, да я думаю, что это только повод, на самом же деле ты пришел сказать мне что-то, так ведь?
- Да
- Слушай, я всё понимаю, и кажется, догадываюсь, о чем ты хочешь мне сказать.
После этого она так посмотрела на меня, что я понял, – она догадалась, о чем я хочу сказать. Я налил себе ещё, так как Аня уже после второй рюмки отказалась пить дальше, залпом выпил и посмотрел на неё.
- Я ведь правильно догадываюсь? – переспросила она.
- Да, правильно.
- Тогда не говори ничего, пожалуйста, иначе ты потом сам об этом жалеть будешь. Ты хороший парень, очень веселый, добрый и мне понравился сразу, но извини, у меня уже есть парень.
- Кто?
- Ты всё равно его не знаешь.
- Из Заинска?
- Нет, из Нижнекамска, я с ним на свадьбе у подруги познакомилась, сейчас он в армии, но я его очень жду.
- Понятно, мне опять не везёт.
Я налил себе ещё и выпил. Вся картошка уже кончилась, Аня открыла, какой то салат, я начал есть его. Лимонада было ещё полбутылки, а водки оставалось ещё на три-четыре рюмки. Время уже было четыре утра, начало светать, мы вышли на балкон и стали разговаривать о жизни. Меня, откровенно говоря, уже штормило, поэтому я крепко держался за перила балкона.
- Ну, ты не расстраивайся так Андрей, всё у тебя ещё хорошо будет, и девушка у тебя будет, только не торопись.
- Да, все так говорят, ну да ладно, всё равно легче стало.
Тут я решил поэкспериментировать с оставшимися жидкостями и смешал «Колу» и водку. Попробовав эту гадость, я понял – всё на сегодня хватит ,и собрался идти спать.
- Я тебе постелила в зале, а сама буду спать в спальне - сказа Аня, предугадав мой вопрос.
Я, не споря, дошел до дивана в зале, разделся, и только голова моя коснулась подушки, заснул как убитый.
Так состоялось моё признание, вернее не состоялось, и я благодарен Анне за это, так как утром мне было легче от осознания того, что меня не отвергли, а мы только поговорили по душам и во всем разобрались.
Теперь предстояло ехать домой, а через месяц в спортивный лагерь института «Буревестник».
«Буревестник»
По окончании первого курса, всем нам предстояло посещение спортивного лагеря «Буревестник». Он располагался в живописнейшем месте, на берегу небольшого озера в сосновом бору. На территории располагалось с десяток домиков для преподавателей, и несколько бараков, где, собственно говоря, мы, студенты и жили.
В десятидневную программу нашего пребывания входила сдача спортивных  нормативов (почти забытое ГТО), проживание в бараках без всяких удобств, спортивные игры, походы по лесу и подготовка своими силами заключительного концерта. Все эти мероприятия и наш общий настрой обещал незабываемые приключения, которые запомнились не только нам и нашим преподавателям, но и передавались из уст в уста от одного курса к другому.
В условленный день «Ч», и час «Х», у здания института  собралась немаленькая толпа первого курса физмата, примерно из полутора сотен студентов, причем более половины из них были симпатичными (ну, конечно не все) однокурсницами. Все оживленно о чем-то болтали, парни в очередной раз проверяли содержимое своих сумок со спиртными напитками, кто-то бегал в магазин за запасами, водкой и сигаретами. Через двадцать минут к институту начали подъезжать автобусы, куда с дикими криками мы пытались ворваться все сразу. Но мест в автобусах, несмотря на то, что кроме сидячих, мы уже заняли все стоячие и даже висячие места всем не хватило. Декан, бегавший вокруг автобусов, кратко, но понятно объяснил всем тем, кто не уместился, что скоро автобусы вернутся и повторят свой маршрут. Мы же счастливые, что оказались в первой партии, облегчено вздохнули, лишь автобус набрал скорость и выехал за пределы Елабуги.
Через час мы были на месте, быстренько заняв бараки и распределив места в них, мы начали ожидать вторую партию наших однокурсников, чтобы затем вместе отправиться на обед. Как мы были наивны, полагая, что нас встретят веселые повара и с радостью накормят нас разнообразной едой, да ещё и с добавкой. По прибытию всех студентов, нас построил начальник лагеря и физрук, и сразу же распределил часть из нас на кухню, на входные ворота в лагерь, и пляж, где мы, сменяя друг друга, каждый день должны были сами накрывать на стол, а девчонки даже помогать поварам варить, охранять лагерь, не впуская и не выпуская никого без разрешения начальника лагеря, и быть наблюдателями-спасателями на пляже, чтобы никто в не установленное время не купался, а если и купался,  то не утонул.
Поэтому в первый день заезда, мы пообедали лишь к вечеру, одновременно с ужином,  дальше началось самое весёлое и трагичное для некоторых из нас.
Только мы пообедали-поужинали и разбрелись по своим корпусам, парни стали вытаскивать из сумок и укромных мест вино и водку, дабы отпраздновать первый день в лагере.
Мы особого участия в празднестве не принимали, немного выпили с однокурсникам, с которыми поселились в одном корпусе, и стали укладываться спать. Тут и началось самое интересное.
К некоторым из наших одногрупников приехали друзья из Елабуги, да не только с водкой, но и с несколькими «косяками» анаши, после употребления которой в комплексе с водкой и пивом «крышу» у них сорвало начисто. Начался беспредел, который выражался в том, что они ходили по баракам и тех кто им не нравился, довольно сильно били под шутки и прибаутки пьяных и обкуренных друзей. Не знаю, почему, но больше всего досталось челнинским парням, а нас видимо, отнеся к елабужским эти «отморозки» не тронули.
На следующее утро, лагерь в спешном порядке покинули все челнинские парни, под различными предлогами, начиная от того, что нужно срочно лечить зубы (и это было правдой) и заканчивая тем, что уходили, даже не объяснив причины ухода. Нам хоть и было страшно, идти до дома было далеко, да и трусами не хотелось быть, поэтому мы остались, со страхом ожидая следующей ночи.
К вечеру, после ужина, выяснилась одна деталь: среди челнинских парней, которых вчера так весело и беззаботно избивали друзья наших одногрупников, был младший брат одного из крупных криминальных авторитетов Челнов. Ему попало не меньше, чем другим, и он решил отомстить обидчикам с помощью брата. Парни, дежурившие на входных воротах, увидели, что к лагерю подъехало несколько крутых машин, откуда вышло пять-шесть не менее крутых парней с бритыми затылками и обиженный парень с братом. Выбрав парламентеров, они направились к воротам. Так как дежурившие на воротах парни сами принимали участие в вчерашней пьянке и видимо осознавали грозящую опасность, то немедленно ретировались вглубь лагеря, решив выбрать нейтральных парламентеров для переговоров. Выбор пал на парней из нашей палаты, которые были из Нижнекамска и не были ни на стороне елабужских, ни на стороне челнинских.
Через полчаса они вернулись в барак и в окружении всего мужского населения обрисовали нам такую картину: обиженный парнишка хочет разобраться только со своими обидчиками, а остальных трогать не собираются. Мы были глубоко озадачены, так как самые главные организаторы и участники беспорядков, ещё в обед уехали в Елабугу, и возвращаться не собирались. Мы отправили парламентеров, чтобы они объяснили гостям, что их обидчиков здесь нет. Через некоторое время парни вернулись и объяснили нам, что им уже всё равно, и они тогда сейчас всех построят и каждого обработают, как душа положит.
Мы притихли, никому не улыбалась участь быть побитым толпой крутых парней. Через несколько минут часть наших однокурсников решила ночью, под покровом темноты уходить лесом в Елабугу или ближайшие деревни. Нам с Лёхой и некоторым нашим друзьям эта идея не понравилась, тем более в лагере оставались девчонки и довольно много. Мы как истинные джентльмены, не могли оставить  их в такой опасной ситуации (хотя некоторые из них до окончания смены, так и не узнали ни о чем), и решили остаться на свой страх и риск. Всего нас осталось человек семнадцать парней, из более чем полусотни в первый день приезда.
Сдаваться без боя мы не хотели, поэтому, пока было светло, наломали тонких сосенок и сделали дубинки, которые положили возле барака, и несколько из них положили под кровати. Чтобы в схватке, если таковая произойдет, не пострадали наши вещи, мы оделись в спортивную форму, а всё остальное собрали в сумки и отнесли в барак к девчонкам,  которые подумали, что мы опять прячем у них спиртное. В полном всеоружии, с решимостью драться, мы сидели в своем бараке и рассказывали друг другу страшные истории. Кто-то из парламентеров вспомнил, что вроде бы у одного из приехавших видел под курткой кобуру, а там наверняка ведь находится пистолет. Нам стало ещё «веселее», перспектива попасть под пули нам не очень нравилась. Из-за этого сообщения, а может и ранее, у кого-то не выдержали нервы, потому что, через полчаса начальник лагеря, физруки и остальное взрослое население уже знало о возможном конфликте и взрывоопасной ситуации вокруг лагеря. Видимо, ситуация и на самом деле была довольно непростой, так как до наступления темноты в наш лагерь приехал целый «КаМАЗ» с ОМОНом и служебными собаками.
Только тогда, многие из нас поняли всю опасность ситуации. Перед отбоем на общем сборе всех предупредили, чтобы ночью никто даже не думал выходить из барака, так как выпустят собак, которые будут набрасываться на всех подряд. Периметр лагеря и входные ворота всю ночь охранял отряд ОМОНа, но несмотря на это, мы спали в одежде, готовые в любую минуту вскочить за приготовленными дубинками.
Утром, когда собак посадили на привязь, а ОМОН уехал, мы поняли, что ситуация постепенно улучшается, хотя небольшой страх всё ещё присутствовал в наших душах. Постепенно ситуация стабилизировалась и все успокоились, началась обычная жизнь спортивного лагеря с её развлечениями и приключениями.
Обман.
В программу пребывания в лагере входила сдача различных беговых нормативов: стометровка, пятьдесят метров, километр, и самое страшное пять километров без учета времени. Это значило, что ты должен пробежать пять километров, сколько бы ты не бежал, но обязательно бежать, а не идти.
Нашим руководителем по физической подготовке был молодой преподаватель физкультуры – Олег. В силу своей молодости и тесного контакта с нами, студентами, он иногда закрывал глаза на наши хитрости и уловки во время сдачи нормативов.
И вот пришел день сдачи бега на пять километров, а надо сказать, что после активных занятий спортом, почти у всех болели ноги, не двигались руки, да и просто мы не высыпались, так как нас будили в шесть часов утра. Олег, как всегда предложил пробежать с километр для разминки, мы немного поспорив, договорились что пробежим только один круг в 500 метров.
И вот, вся толпа парней из пятнадцати человек выстроилась на старте, ожидая сигнал «Марш!». После долгожданного возгласа, мы, не торопясь, побежали, разумно думая – лишь бы добежать. Но уже через два-три круга под палящим солнцем и пыльной дорогой под ногами, мы подумали о разумности честного выполнения всей программы и решили «срезать» круги. В самом удаленном участке от Олега, мы бежали не по дороге, а через лес, сокращая, таким образом, расстояние на сто, сто пятьдесят метров. Всё шло отлично, Олег не замечал наших уловок, или не хотел замечать, нам осталось пробежать ровно половину пути, как из кустов лесочка, где мы срезали расстояние не вышла Алла Львовна – физрук наших девчонок. Она увидела нашу хитрость, и всех кто в этот момент срезал путь, остановила, среди этих героев были и мы с Лёхой. Остальные же, увидев наш бесславный конец, моментально сориентировались и побежали, полный круг без всяких премудростей. Нас же, как нашкодивших котят, привели к Олегу и дали указание, чтобы мы заново начали путь длиною в пять километров, после завершения основного этапа.
Таким образом, мы пробежали семь с половиной километров вместо пяти, такова была цена обмана. После финиша, мы на еле передвигающихся ногах доползли до озера, куда упали, несмотря не на очень тёплую воду. Тут появилась Алла Львовна, которую во время марафонского бега мы склоняли на все лады, и радостно скомандовала – «А теперь сдаем плавание на пятьдесят метров». Можно представить выражение наших лиц после её появления. Скажу только, что в тот день, не все доползли на ужин, заснув в бараках до следующего дня.
Фольклор.
Дней через пять, мы уже полностью освоились в лагере, позабыли неприятные моменты и откровенно говоря, скучали. Из всех интеллектуальных развлечений у нас остались карты, в которые мы играли днями напролет и так наловчились, что почти сразу после раздачи карт знали, кто останется дураком или козлом. Почти все спортивные нормативы были сданы, оставался отдых. Всё было хорошо, только нам как всегда не хватало еды, горячей еды и средств против комаров, которых по вечерам было великое множество. Каждый день в лагере происходили различные события, связанные с нашими парнями – любителями выпить. Так как каждый день в лагере производилась проверка помещений на наличие спиртных напитков, да ещё и с применением собак, парни решили водку прятать в близлежащем лесу. И вот после очередной «закладки» ценного клада, состоявшего из двух бутылок водки, которую парни совершали, уже распив третью, на следующий день происходил примерно такой диалог: - Ты снами вчера в лес не ходил?
- Нет.
- А мы тебе не говорили, куда водку положили?
- Нет.
- Странно, с кем же мы ходили, и кто это помнит.
Таким образом, расспросив весь лагерь, и не узнав местоположение «огненной» воды, парни ещё около часа ходили по лесу, заглядывая под каждый кустик, надеясь на удачу, но видимо спрятали они на совесть, поэтому водку так и не нашли до конца смены, оставив следующим сменам легенду о запрятанной водке возле лагеря.
И вот на пятый день к нам в лагерь приехали две девчонки с филологического факультета, записывать фольклорные сказания и песни, у стариков охранников, живших в доме на территории лагеря. Дед и бабка, были уже довольно старыми, каждому было лет по девяносто но, несмотря на это, они ещё содержали свой дом, всякую живность, а дед ещё и подрабатывал охранником. Песен они знали великое множество, именно их записывать, и приехали юные филологи.
Одна из девчонок была, как и мы, из Менделеевска, звали её Венера. Она была шустрой и веселой девушкой, поэтому мы довольно быстро подружились и с ней и с её подружкой Альфией. Они каждый день записывали песни стариков на магнитофон, а что успевали расслышать и понять -  в особый журнал фольклорной практики. Мы с Лёхой и Ильшатом, почему-то постоянно дежурили на входных воротах, которые располагались в пяти метрах от домика стариков, поэтому мы целыми днями наблюдали за работой девчонок, а когда они отдыхали, развлекали их игрой в карты, анекдотами ну и просто разговорами.
Каждый вечер, после ужина, возле столовой проводили дискотеку, кассет было мало, и мы уже их выучили наизусть.  Поэтому, в один из прекрасных вечеров, под конец дежурства на входных воротах, нам с Лёхой пришла мысль попросить кассету с записью старинных песен у Венеры и незаметно поставить эту кассету во время дискотеки, чтобы «прикольнуться». Так мы и хотели сделать, но в последний момент поняли, как это нехорошо, смеяться над сокровенными песнями стариков, у которых может кроме них ничего светлого и нет в жизни, поэтому мы в последний момент вернули кассету Венере, а поставили уже заезженный альбом группы «Руки вверх».
Прощальный костер.
Вот и подошла к концу наша смена, незаметно прошли десять дней. Все нормативы были сданы, и оставался последний вечер с прощальным пионерским костром. Мы, чтобы отметить данное событие, отправили несколько человек в близлежащий город за пивом, собрали свои вещи, чтобы утром с похмелья не забыть чего-нибудь и пошли собирать дрова для огромного костра.
Вечером, преподаватели и студенты, все вместе, собрались в центре лагеря на последний вечерний сбор. Из более чем полусотни парней и более сотни девчонок, осталось где-то девяносто девчонок и нас парней, человек четырнадцать. После торжественных слов и оглашения различных спортивных достижений нашей смены, все перешли к неофициальной части у гигантского костра, высотой в три метра.
Наши посланцы вернулись с пивом, которое мы довольно быстро выпили. На удивление всем, праздник прощания прошел без всяких приключений и неожиданностей, видимо всем, уже надоели непредвиденные ситуации.
Утром, мы погрузились в автобусы и отправились в Елабугу, так как нам нужно было в Менделеевск, мы попросили водителя остановить на перекрестке, откуда и добрались на попутных машинах до родного города.
Первыми делом, как только я зашел домой был вопрос:
- Вода горячая есть?
- Есть
- А поесть чего-нибудь?
- Сейчас, подогрею, сказала мама.
И пока мама подогревала еду, я набрал ванну горячей воды и с огромным удовольствием в неё окунулся. После ванной, я наелся домашнего супа и вермишели с котлетами и упав на диван сказал:
- Как всё-таки хорошо дома.
После этого я заснул, и проснулся только следующим утром. На дворе стоял август месяц, скоро предстояло ехать в институт, ведь теперь я был уже второкурсником.
Второй курс.
Учеба началась незаметно, в первый же день поставили две пары, затем три и так в течение недели мы пытались учиться, вспоминая забытые за лето интегралы и косинусы.
Осенью, как правило, наступала пора помощи колхозам, и нас бедных студентов часто пытались использовать как бесплатную рабочую силу. До нашей группы очередь ехать в колхоз, не дошла, благодаря тому, что первые три группы физмата ужу «помогли» колхозникам.
Как нам потом они сами рассказывали, «потрудились» они на славу. Парни, решив не мерзнуть на полях колхоза, каждый день брали с собой по бутылке, а то и больше водки, предоставлять обед обязались председатели колхозов. Поработав час или два, и собрав половину урожая, запланированного за день, почти уже все не стояли на ногах. После же обеда и речи о работе идти не могло, парни разбредались по соседним деревням в поисках самогона,  и как правило находили его. Через пару дней такой работы, колхозники схватились за голову, увидев, что толку от студентов никакого, а их пьяные лица с присущей только им наглостью мелькают в деревне. Срочно был вызван декан, для проведения воспитательной работы. Декан, же приехав в колхоз, сам смог лицезреть, особо отличившихся студентов, которые даже не смогли узнать своё непосредственное начальство, и перепутав декана с местным колхозником, игнорировали его яростные речи.
После этого случая, в институте в срочном порядке прошли выступления декана в каждой группе, где он возмущался в целом, приводил в пример, вопиющие факты распущенности со стороны студентов и грозил в случае их повторения отчислять из института.
Но выступления не принесли нужного эффекта, так как на следующий день, пьяных лиц на колхозных полях меньше не стало. Тогда деканат решил не рисковать терпением колхозников, да и здоровьем студентов, поэтому, отправка нашей и последующих  групп, была приостановлена, а затем и вовсе отменена.
Медицина.
Кроме основных дисциплин, типа математики, информатики и педагогики, мы изучали целый ряд, не очень важных с нашей точки зрения предметов, но предмет «основы медицины» мы уважали, любили его и почти никогда не пропускали пары. Под медицину у нас был отведен специальный день – пятница, в который нам ставили три пары подряд, и мы погружались в терминологию врачей, узнавали о себе довольно интересные сведения и факты, с медицинской точки зрения.
Предмет делился на четыре части – «Гигиена», «Первая медицинская помощь», «Инфекции» и «Санитарные требования в школе». Каждый из циклов вел свой преподаватель, аудитория была очень маленькой, а народу – две группы, места не всегда всем хватало, поэтому старались занять стулья и место около парты, или подоконника задолго до начала пары. Кроме того, после одной-двух пар, становилось настолько душно, что некоторые студенты падали в обморок, остальные же находились на грани обморочного состояния. И всё это во время лекций, на которых нам говорили о гигиене учебных аудиторий, о проветривании классов и хорошем освещении.
В каждом цикле, предлагалось написать по одному реферату, плюс один реферат за каждый пропуск (поэтому и старались не пропускать). Поэтому к концу семестра со всеми моими пропусками, мне надо было сдать три реферата по инфекциям (помню, что-то писал о желтой лихорадке, туберкулезе и ещё чего-то). Инфекции у нас вела добродушная женщина лет сорока-пяти, звали её Виля Ахметгариевна, и это трудное для меня отчество я не мог запомнить очень долго, поэтому однажды произошел такой случай.
Написанные рефераты, нужно было сдать до четверга, это я вспомнил лишь в пятницу утром, поэтому сломя голову с кипой рефератов побежал на кафедру медицины. Затем события развивались следующим образом:
Вбежав на кафедру, я выпалил: «А Виля…», тут я понял, что забыл отчество преподавателя. Все преподаватели и лаборанты, мирно пившие чай проявили нескрываемый интерес к началу моей фразы, поэтому, синхронно поставили чашки на стол посмотрели на меня.
Тут я понял, что пауза слишком затянулась, но увидев что нужного преподавателя нет продолжил: «… здесь?». Видимо многих повергло в шок, то что студент спрашивает преподавателя только по имени, но лаборантки сумели открыть рот и прошептать  «Её нет…».
Я понял,  что задерживаться более не стоит, и быстро ретировался задним ходом.
Вообще, с преподавателями медицины у меня складывались крайне странные отношения. С преподавателем гигиены, у меня, например, произошла следующая история.
Двойник.
Как всегда, в пятницу нам предстояли три пары медицины, на этот раз гигиены. Мы с Лёхой приехали за полчаса до начала пары, спокойно заняли места для себя и своих друзей и стали ожидать начала пары. Надо сказать, что мы всегда старались сидеть на первой парте, чтобы успевать всё записывать и разглядывать, правда, и на нас преподаватели всегда больше обращали внимания.
Вот прозвенел звонок, преподаватель зашла в аудиторию, мы поздоровались и сели на места. Лекция началась, но нам с Лёхой и Стасом позарез нужно было обсудить особенности одной из разрабатываемых  программ, и мы немножечко не рассчитали уровень своего голоса, поэтому внимание преподавателя было немедленно обращено в нашу сторону.
Странно посмотрев на меня, она вдруг эмоциональным голосом, перед всей аудиторией начала меня отчитывать: «Мало того, что когда заходил в автобус, оттолкнул меня и наступил на ногу, а затем даже не извинился, так ещё и на парах мешаешь читать лекции!»
Я не понял, что речь была обращена ко мне, поэтому с удивлением посмотрел на своих друзей – Стаса и Ильшата, которые сидели в непосредственной близости.
«Молодой человек в очках, это я вам говорю» - продолжила Сафия Анваровна.
Тут я посмотрел на Стаса, кроме него и меня в очках никого рядом не сидело.
«Это я вам говорю» - сказала она, вплотную подойдя ко мне, и посмотрела в упор.
Я, конечно же, жутко удивился, и от неожиданного внимания даже покраснел. «Это не мог быть я, …так как вообще не езжу на городских автобусах, а каждый день приезжаю на вахте из Менделеевска». Но мои оправдания лишь только усилили её гнев:
«Ах, ты ещё и оправдываешься, нет, чтобы как мужчина признать свою ошибку» - с гримасой на лице сказала она.
Тут я понял, что лучше промолчать. Когда она успокоилась, и лекция продолжила свой размеренный ход, мы с Лёхой решили обсудить данную ситуацию на перемене.
На перемене, обсудив происшествие с друзьями, мы пришли к выводу, что она меня с кем-то спутала, на том и успокоились.
Но данная история получила своё неожиданное продолжение примерно через месяц, когда видимо ей опять попался мой «двойник».
Мы опять сидели на первой парте, и уже старались не шуметь как раньше, а только готовились записывать важную информацию со слов лектора. Вошла Сафия Анваровна, и ещё не начав лекцию, как коршун налетела на меня: «Если вам не нравится мой предмет, можете больше не приходить, но зачем кричать на весь автобус, что “медицина - дерьмо, да и  преподаватель не лучше”…?»
Конечно же, я опять был в полном недоумении и растерянности,  согласитесь – неприятно выслушивать обвинения в том, чего ты не делал. Я попытался опять оправдаться, да и Лёха со Стасом наперебой стали объяснять, что я не местный и вообще живу в Менделеевске, поэтому она наверняка меня с кем-то путает.
Но попытка оправдания, как и в прошлый раз, окончилась неудачно: «Вы что, думаете, у меня зрение плохое, или что у меня старческий маразм?…» - завелась Сафия Анваровна.
Тут, мы поняли, что нужно молчать, пока она не успокоится, и не пытаться что–либо ей доказать. После этого случая, мы с Лёхой и Стасом стали располагаться на последних партах, чтобы нас больше не с кем не путали.
Татарский язык или татарча бильмим.
На последних партах мы старались сидеть и на занятиях по изучению татарского языка. Если сказать честно, татарский никто не любил, даже те кто его знал. И хотя в нашей группе  человек семь могли говорить на татарском языке, с товарищами, да и вообще в институте, предпочитали объясняться  на русском.
Образ преподавателя тоже не добавлял интереса к предмету, а скорее всего способствовал нашим частым прогулам и пренебрежительному отношению к языку Тукая и Джалиля. Это была древняя бабка лет шестидесяти- семидесяти, давно находившаяся на заслуженном отдыхе, ярая активистка национального татарского общественного центра, в вечнозеленом платье, почти расписных сапогах и все сезонной, меховой шапке.
Учила она нас татарскому языку лишь время от времени, часто впадая в воспоминания о молодости и детстве, иногда писала новые слова на доске, для дальнейшего запоминания. Естественно, эти слова нам были  интересны лишь в течении пяти минут, а затем если не могли быть применены как изощренное ругательство – начисто забывались. Поэтому нас очень удивляли попытки кашмар-апы, так мы между собою называли нашего гида в мире татарского языка, делать опрос группы, а что ещё хуже заставлять писать нас контрольные работы.
Поэтому почти перед каждой парой татарского языка, у нас с Лёхой происходил примерно такой диалог:
- Ну что Лёха, сегодня идем на татарский?
- Нет, Андрюха, в прошлый раз ходили, сегодня значит не пойдем. Тем более у меня деньги есть, пойдем, лучше пиво попьем.
Ну, конечно же, кто после такого предложения пойдет на пары? Только отъявленный отличник и зубрила, а мы таковыми не были (хотя нужно отметить, учились очень хорошо, а иногда даже и отлично). Частенько, мы забывали, ходили ли мы в прошлый раз на татарский, поэтому чтобы не дай бог не сходить подряд два раза, мы не шли на пару, когда не помнили, ходили ли мы в прошлый раз.
В результате,  к завершению курса, я  помнил лишь одну фразу: «татарча бильмим», что означает «по татарски не понимаю», которую я с успехом использовал в любом случае, когда ко мне обращались на татарском языке.
Только к экзамену я выучил ещё одно выражение: «дурт киряк» - что означало «надо четверку». Именно эту фразу я десятки раз и повторял на экзамене, когда кошмар-апа, спрашивала меня: «ну что тебе нужно…? Я тебе больше тройки не поставлю». Тогда я упорно тянул зачетку к себе, отходил к последней парте, садился и делал вид, что упорно вспоминаю какие-то фразы и предложения на татарском языке, после чего подходил и опять говорил «дурт киряк».
В конце концов, всё таки четверку она мне поставила, сказав, что я её выпросил и мне должно быть стыдно, хотя чувствовал себя я отлично и стыда совсем не чувствовал.
Про Лёху и пиво.
Как я говорил ранее, Лёшка был моим лучшим другом, и так как мы учились с ним в одной группе, то довольно быстро наши интересы и увлечения стали общими. Одним из таких увлечений были компьютеры, и всё что с ним связано. На втором курсе, ближе к сессии у нас началась вычислительная практика, когда целую неделю мы работали в компьютерных классах, пар у нас не было, были лишь лабораторные работы и различные семестровые задания, которые мы с удовольствием делали не только себе, но и нашим девчонкам и парням, которым информатика давалась не очень легко.
Мы с Лёхой, довольно быстро сделали свои задания, а так же задания наших друзей, и у нас оказалась уйма времени. Чтобы заполнить её, мы решили пройтись по Елабуге, посетив различные музеи и выставки. Первым нашим музеем стал музей великого художника Шишкина, известного всему миру картинами «Утро в сосновом лесу» и другими натуралистическими пейзажами.  Рядом с музеем находился военкомат, а при нем – тир, где за небольшую плату можно было пострелять из пневматического оружия. Именно туда мы и направили свои стопы, после культурного просвещения картинами известного художника. Постреляв вдоволь, и поразившись своей меткости, которая оставляла желать лучшего, мы направились по казанской улице обратно к институту.
Нужно сказать, что Лёшка обладал одной странной, на мой взгляд, особенностью – он не пил пиво! Этот прекрасный напиток всех студентов, которое можно пить, а затем идти учится, пить его можно было много и не только по праздникам, а просто так, от хорошего настроения. Эта особенность усиливалась тем фактом, что всё остальное Лёха пил, и водку и коньяк, самогон и настойки, только пиво осталось за бортом Лёшиного внимания.
Как он сам мне объяснял, сей факт: «да оно мне и не очень нравится, а вдруг потом привыкну, пить пиво буду постоянно, деньги на него тратить, лучше я пирожок куплю». Я же, конечно стал прилагать все силы, по приобщению Лёхи к прекрасному напитку, ведь пить одному, согласитесь неинтересно, скучно и невыгодно, да ещё подумают, что алкоголик.
Сначала я уговаривал Лёху только попробовать пиво, которое сам пил вместе с одногрупниками, на его фразу что «пиво горькое»,  я нашел сорт сладковатого пива «Богемское», которое по крепости было на самом верху, так как полторашка такого пива на двоих-троих, производила  эффект пол-литра водки с закуской.
После двух-трех таких дегустаций, с моими словами «да, ты попробуй, это же пиво, тут и градусов- то мало» Лёха понял всю глубину и философию потребления пива, и стал пробовать другие сорта, даже горьковатые. Конечно, нам как студентам больше всего нравилось дешевое, но крепкое пиво, до всяческих изысков дело не доходило, пиво пили просто так, от хорошего и плохого настроения, чаще всего без закуски и непосредственно из бутылки.
Вот таким образом я научил Лёшку пить пиво, в чем он в дальнейшем ни разу не разочаровался.
Забытый Новый Год.
Незаметно время приблизилось к тридцать первому декабря, и все задались вопросом: где провести праздник?
К Лёхе идти мы уже и не мечтали, так как в прошлом году, праздновали у него целых три дня, поэтому вопрос оставался открытым. Димка сразу же отверг даже возможность празднования Нового Года у него на квартире, так как его родители не куда не собирались, а согласитесь, что с родителями праздновать - совсем не то. У Ромки сложилась точно такая же ситуация, к тому же он приболел, и вообще не знал, пойдет ли он куда ни будь на Новый Год или пролежит все время в постели. В общем, все надеялись на меня, мне осталось уговорить родителей на Новый Год уйти в гости к друзьям, и воспользоваться их отсутствием для проведения празднества.
Так оно и получилось, маму и папу пригласила тетя Галя к себе, поэтому они разрешили нам встретиться в нашей квартире с условием, что всё будет порядочно, много не пить и вообще, мы будем вести себя хорошо. Я, конечно же согласился на все условия и стал обзванивать друзей и одноклассников.
И вот, тридцать первого декабря, после ухода родителей, начали подходить участники последующих событий. Первым как всегда пришел Димка с банкой соленых огурцов и бутылкой шампанского, за ним, через несколько минут, ввалился замерзший Лёха с набором салатов, тортом и бутылкой коньяка. Затем подошли девчонки, Наташка и Айгуль, каждая со своим салатом и одним тортом на двоих. Потом позвонил Ромка, Серега и ещё несколько наших одноклассников и обещали подойти после двенадцати часов. Мы решили не ждать курантов и потихоньку начинать.
Мы с Димкой на кухне готовили салаты, резали огурцы, когда после продолжительного звонка в дверь, в квартиру ввалился холодный и голодный Лёха, в руках он держал бутылку коньяка, в пакете находилась селедка под шубой и медовый торт. Мы с Димкой переглянулись, у каждого из нас в руках был соленый огурец, затем посмотрели на бутылку в руках Лёхи.
- Ну что, думаю нужно попробовать коньяк, улыбаясь, произнес Димка.
- Да, точно, вдруг плохой, поддержал его я.
Пока Лёха раздевался, мы с Димкой уже разлили по маленькой стопке коньяка и нарезали ещё огурцов для закуски.
- За уходящий год! Произнесли мы первый тост и залпом выпили содержимое стопок.
- Ничего так коньяк, задумчиво произнес Лёшка.
Тут раздался звонок в дверь, Леха пошел открывать, а мы с Диманом решили пропустить ещё по одной, пока девчонки не зашли.
Поприветствовав девчонок, мы начали накрывать на стол. Через несколько минут нас уже вытеснили с кухни и заставили украшать зал подобающим образом, серпантином, блестками и шариками.
Часов в одиннадцать мы уже уселись за стол и начали уничтожать запасы пищи и выпивки, шампанское пока не трогали, оставляя его на торжественный момент. К двенадцати часам мы уже были довольно «хорошие», полбутылки коньяка уже закончились, а еды, как ни странно сильно не убавилось (чего-то плохо закусывали, зато хорошо пили). И вот ровно с двенадцатым ударом курантов мы дружно подняли бокалы с шампанским, поздравили друг друга и начали праздновать пришедший Новый Год.
Где-то полвторого пришла куча одноклассников с шампанским, бенгальскими свечами, поздравлениями, и немного посидев, покушав и выпив, предложили, всем вместе направится на центральную городскую елку.
Их, конечно же, все поддержали, мы начали одеваться. Я как хозяин квартиры, покидал её последний, вместе с Димкой, но наш отход я уже смутно помнил, лишь врезалось в память то, что Димка, вспомнив об оставленной бутылке с остатками коньяка направился за ней в зал не снимая зимней обуви и умудрился уронить фужер, разбить его и ещё пройтись по нему ботинком. Затем, кто-то из нас снес телефонный аппарат, вместе с полкой, стоявшей в прихожей.
По пути к елке, я постоянно падал, не понимая, почему так скользко, хотя другие шли спокойно и упорно не хотели составить мне компанию на снегу. Все события после, я помнил лишь  фрагментами  и то не полностью. На елке я с кем-то танцевал, кто-то на меня обижался, с кем-то допивали коньяк, зачем-то ещё потом брали пива, потом мы с Димкой почему-то очутились у Лёхи в квартире. Там Димка полностью отрубился и заснул в спальной, я же с Лёхой и его мамой сидел в зале, пил пиво и смотрел телевизор, затем и я отключился прямо на диване, затем меня тошнило, Лёха меня выводил на улицу подышать свежим воздухом, но иногда не успевал. Часов в шесть, Димка проснулся и понял, что нам пора идти домой, благо, что мы жили с ним в одном доме, поэтому, поддерживая друг друга, тихонько направились по домам.
После того как я в течение нескольких минут пытался попасть ключами в замочную скважину, дверь открыла мама и посмотрев на меня ужаснулась (как сказала она потом, я был крайне бледный, с мутными глазами и тяжелым дыханием). Поняв, что разговаривать со мной сейчас бесполезно, она отправила меня в спальню, предупредив, что назавтра будет серьезный разговор. Как только я лег в кровать, тотчас отключился и проснулся лишь после обеда
Проснувшись, я понял что такое тяжелое похмелье – всё болело, меня тошнило, многого из вчерашнего не помнил и не оставляло чувство стыда перед родителями.
После попытки попить чаю, я понял, что мне срочно нужно в туалет – промыть желудок. Так я мучался до конца следующего дня, одновременно узнавая всё новые и новые подробности празднества. Оказалось, что полку с телефоном уронил я, и хотя затем в течение пяти минут закрывал дверь, не закрыл её, поэтому родители, придя из гостей, сильно удивились тому, что дверь открыта (хорошо, что ещё никто не ограбил, в момент нашего отсутствия). Кроме того, в зале был полнейший бардак, стол не убран, осколки от разбитого фужера, следы от ботинок, поваленная елка,  и не одной пустой бутылки, кроме одной из-под шампанского.
Третьего января, с утра нам с Лёшкой нужно было сдавать зачет по философии, поэтому с утра пораньше мы отправились на автовокзал. Купив билеты, в ожидании автобуса я стал расспрашивать Лёху о новогодних  событиях. Лёха мне на многое раскрыл глаза, напомнив мне те моменты, которых я упорно не мог вспомнить. Оказывается, падал я не потому, что было скользко, а просто на ногах стоять не мог, телефон с полкой уронил я, на елке мы встретили Надю, и я с ней танцевал. Хотя по рассказам Лёхи, он и сам не всё отчетливо помнил, а дома мы у него оказались потому что Лёхин дом оказался самым близким к елке, и  поэтому нас с Димкой отвели туда. По телефонному разговору с Димкой, я выяснил, что тот тоже мало чего помнит с Нового Года.
Уже в автобусе мы встретили Надю, поздоровавшись с ней, нам показалось, что она обижена на меня. Через некоторое время выяснили, что на елке на самом деле я к ней приставал, уговаривал потанцевать медленный танец,  в то время как звучала зажигательная, быстрая музыка. Короче, я узнал много нового о себе, получилось как в том анекдоте:
- Ну, как Новый Год отметил?
- Да, ещё не рассказали.
С родителями был серьезный разговор, да вообще то, я и сам зарекся  пить до беспамятства. Вот так прошел забытый местами Новый Год.
Обновка Стаса
Как я уже говорил, квартира Стаса для нас была своего рода компьютерной лабораторией, где мы играли и программировали, весело проводя время. Но так как, научный прогресс двигался семимильными шагами, то очень быстро «четверка» Стаса «морально» устарела, и для того чтобы более-менее комфортно играть в современные игры и работать в операционной системе Windows, минимум нужно было обновить жесткий диск.
И вот Стас, накопивши со стипендии энную сумму денег, и чудом упросившего родителей «немного» добавить, решил в ближайшую пятницу, после первой пары отправится в Набережные Челны на поиски нового диска. Я к тому времени тоже «бредил» компьютерами и всем, что было с ними связано, поэтому решил не упускать возможности приобщения к столь радостному событию.
В пятницу по расписанию были обычные три пары, причем последними стояли две лекции по психологии, которыми мы со Стасом решили пожертвовать в пользу нового диска. И вот мы на автобусной остановке ожидаем наш рейс, оживленно обсуждая преимущества той или иной фирмы-производителя. Наконец подошел наш автобус и мы немедленно забрались туда в надежде согреться, так как уже изрядно замерзли. Наши надежды не оправдались, в автобусе щелей было больше чем ячеек в рыбацкой сети, и из них при наборе скорости дул ледяной ветер.
В Челны мы попали в ещё более замерзшем состоянии, и сразу направились к газетному киоску, чтобы купить газету с адресами и телефонами различных компьютерных фирм. После краткого осмотра газеты, мы поняли, что даже в половину магазинов и фирм не попадем, так как они разбросаны по городу, а денег на трамвай или автобус у нас было крайне мало. Тогда Стас предложил другой вариант, – мы идем к его другу и от него обзваниваем все магазины, выясняя цены на винчестеры и их основные параметры.
Решив сэкономить деньги на трамвае, Стас повел меня к своему другу пешком, о чем спустя полчаса сожалел не только я, но и он сам. Но вот, наконец-то мы у заветной квартиры друга Стаса. После звонка – тишина, хотя мы явно слышали, как работал телевизор. Через несколько секунд замолк и телевизор, и наступила гробовая тишина. Мы ещё раз позвонили, и уже почти собрались уходить, как вдруг дверь тихонько открылась, оттуда выглянул настороженный парнишка и оказавшийся другом Стаса. Увидев Стаса, и странно посмотрев на меня он обрадовано пригласил нас войти.
- Стас! Сколько зим, сколько лет! Заходите, заходите.
- А ты чего так «быстро» открыл?  уже раздеваясь, спросил Стас.
- Да я думал из военкомата опять пришли, всё меня хотят забрать, ну а я конечно не иду, вот и принимаю меры, улыбаясь, стал нам рассказывать друг.
- Кстати, меня Рамилем зовут, произнес он, протягивая мне руку.
- Андрей, со Стасом вместе учимся, ответил я.
Тут в разговор вступил Стас, сразу взяв «быка за рога»
- Рамиль, мне телефон нужен.
- Пожалуйста, ответил тот, и принес в зал телефон.
Стас стал обзванивать фирмы и магазины города, иногда делая пометки прямо на полях газеты. После  получаса телефонных разговоров, Стас объявил:
- Ну что, Андрюха, поехали домой, за те деньги, которые есть у меня, ничего стоящего не купить, будем ждать и копить.
Попрощавшись с Рамилем, который, уже поведал нам наилучшие способы сокрытия от военкома, мы отправились восвояси без долгожданной покупки.
Но в течение следующей недели, Стас нашел недостающую сумму и ещё раз съездил в Челны и купил новый жесткий диск объёмом 850 мегабайт, в то время как старый «винчестер» был рассчитан всего на 80. Мы целый месяц наслаждались большим объемом диска Стаса, играли в новые игры и радовались за друга как за самих себя.
Но ровно через месяц диску пришел неожиданный конец в лице братишки Стаса, Вовчика. Для лучшей вентиляции корпус компьютера всегда был открыт, к тому же не до конца был завершен процесс переноса данных с старого диска на новый, поэтому постоянно присоединяли то один, то другой «винчестер». Во время одного из таких переключений вне ведома Стаса, Вовчик нечаянно замкнул питание на корпус диска, в результате чего сгорела вся электроника, а ремонт стоил больше половины стоимости диска, поэтому  Стас решил копить деньги и покупать сразу новый компьютер. Я к этому времени тоже копил деньги на компьютер, откладывая стипендию, все денежные подарки от родственников на дни рождения и другие денежные поступления.

Лёхин день рождения.
Медленно, но верно время приближалось к концу мая, а именно тогда, двадцать девятого мая у моего Лучшего друга Лёхи бывает день рождения. И в этот раз, Лёшка задумал отметить его оригинально, чтобы запомнить надолго, поэтому все варианты с домашними посиделками отвергались сразу, рестораны отметались из-за нашего финансового положения, поэтому мы остановились на праздновании дня рождения в лоне природы.
Так как большинство наших друзей, знакомых и товарищей учились в Елабуге, то местом проведения пикника мы выбрали живописный Елабужский лес, наверное именно тот, который на своих картинах отобразил Шишкин. В списке приглашенных присутствовали: Стас со своей подругой Тамарой, Ильшат, две Наташки (наши одноклассницы),  Аня (о которой я уже рассказывал) её подруга Ольга, новый в нашей компании человек – Костя Макаров, или просто Макар, а иногда – Боцман, ну и конечно же я.
Боцманом, Костю прозвали за его туристическое прошлое и настоящее, ведь он был заядлым туристом, участвовал в различных слётах, а к моменту нашего знакомства сам уже был тренером детской туристической команды. Именно благодаря ему, мы нашли отличное место, нарубили дров и сложили настоящий туристический костер, который зажгли с одной спички.
Посчитав, что мы довольно взрослые люди, мы взяли с собой пару бутылок водки, вина для девчонок и пива с лимонадом для того, чтобы было чем запивать. Наши девчонки приготовили разных салатов, нагрели тушенки на костре, после первых же рюмок, нам стало крайне весело, мы развлекались как могли, смеялись, пели песни. Только к вечеру, часов в десять, когда спустились сумерки, мы отправились в Елабугу, мы с Лёхой решили остаться ночевать у Стаса.
Трудовой семестр.
После того как мы сдали летнюю сессию, нам предстояло пройти так называемый трудовой семестр. Смысл заключался в том, чтобы отработать на институт десять дней по четыре часа. Работа могла быть разной, от склейки книг, покраски столов до ремонта отдельных аудиторий и сборки парт.
Нам, парням выпала нелегкая задача – делать парты и скамейки для них, короче в подвале института мы развернули целую мебельную фабрику. Кто-то из бревен делал доски нужной длинны и толщины, кто-то на станке вытачивал болты и гайки, мы собирали все детали в готовую продукцию, затем красили, покрывали олифой. Всё это происходило в холодном мрачном подвале института, где, как говорили местные ребята, испытывали первые ракеты, а при строительстве здания был спроектирован подземный ход к реке, но затем взорван. Руководил нами сам декан, и стимулировал нас тем, что обещал, если мы будем работать полный день, то всю отработку закончим за три дня. Мы очень обрадовались данному факту, так как ездить в Елабугу лишь из-за четырех часов, да десять дней было не очень интересно, поэтому мы с радостью согласились.
За три дня, мы бригадой из двадцати человек сделали более сотни скамеек и столов, за которыми нам самим и предстояло сидеть на протяжении ещё трех лет. Работали мы быстро и довольно качественно, поэтому довольно быстро закончились материалы для производства институтской мебели, и мы были досрочно освобождены от трудового семестра корявой подписью декана.
Таким образом, мы рассчитались с институтом и были вполне свободны до нового учебного года, оставалось около полутора месяцев до первого сентября. Именно в начале сентября, я намеревался получить стипендию за летние месяцы и купить наконец-то компьютер. Что из этого вышло, я расскажу в следующей истории.

Мой компьютер.
Как я уже говорил, мысль о приобретении компьютера не давала мне спокойно спать, и я потихоньку, в течение нескольких лет, подготавливал родителей к этому.
Наконец были преодолены все барьеры типа: «…да зачем он нужен», «…зрение испортишь», «…от него радиация, я слышала» путем обещания, что за компьютером буду находиться не более часа в день, буду давать отдыхать глазам, а компьютер мне необходим для подготовки к занятиям по информатике.  К тому времени я сам накопил около двух с половиной тысяч рублей, доллар стоил тогда шесть рублей, а компьютер около пяти тысяч. Сдавшиеся родители, ссудили недостающие две с половиной тысячи и с хорошими знакомыми отправили меня в Челны для приобретения компьютера.
Нужно сказать, что к этому моменту я готовился давно и тщательно, поэтому почти каждую неделю ездил в Челны, чтобы узнать цены на интересующие меня модели, покупал журналы, где сравнивались те или иные модели. Весь книжный шкаф был усеян прайсами различных фирм, наверное, только фотографии компьютера у меня не висели.
И вот мы едем за компьютером, а я сижу  и думаю, какой всё-таки выбрать компьютер, так как даже пяти тысяч хватало лишь на компьютер или с проигрывателем компакт дисков или с музыкальной картой и колонками, мне же хочется всё сразу.
Тут Олег, сын друзей семьи, которые повезли меня в Челны, мне предлагает:
- Слушай, Андрей, я тут одного парнишку знаю, он компьютерами торгует, привозит прямо из Москвы, у нег гораздо дешевле. Я у него недавно принтер цветной взял на пятьсот рублей дешевле, чем в магазине.
- Ага, а гарантии никакой, подсунет ерунду и мучайся потом, засомневался я.
- Да нет, у него, как и в магазине, гарантия – полгода.
- Ну, поехали, посмотрим, согласился я.
Через десять минут, мы подъехали к обычному подъезду в обычной пятиэтажке, и зайдя в него, поднялись на второй этаж. Дверь нам открыл обычный парнишка, лет двадцати пяти.
- Что изволим? Сразу, с порога спросил он.
- Компьютер вот друг хочет купить, сказал Олег.
- Замечательно, какой суммой располагаете?
- Пять тысяч, ответил я, осматривая стандартную двухкомнатную квартиру, заставленную коробками, мониторами, и другим электротехническим хламом.
- Ну давай, выбирай конфигурацию, предложил парень, усаживаясь за компьютер.
На экране были всевозможные модели комплектующих разных производителей и цен. Я за несколько минут выбрал нужный мне компьютер, ровно на пять тысяч рублей, взяв солидные колонки, музыкальную карту, проигрыватель компакт дисков, и хороший жесткий диск. В магазине за эти же деньги, я нашел бы лишь половину нужного мне оборудования.
- Я сейчас за часик соберу его, можете здесь посидеть, можете потом подъехать, предложил парень.
Я конечно, сразу же засомневался -  а не обманет ли, пока меня не будет, не установит ли старое, нерабочее оборудование. Видя моё смятение, Олег приободрил меня:
- Да не бойся, Андрей, всё нормально будет, мы проверим потом, а сейчас поехали к нашей бабушке, чаю попьем, а потом заберем компьютер и сразу домой поедем.
- Ладно, уговорил, согласился я.
Мы направились к бабушке Олега, у которой попили чай, отдохнули, посмотрели телевизор, а затем направились за компьютером.
Приехав в знакомое уже здание и зайдя в квартиру, мы увидели собранный компьютер – белый, красивый и пахнущий пластмассой. Отдав пять тысяч рублей, и получив взамен системный блок, монитор, и различные коробки от колонок, и другого оборудования я почувствовал что моя заветная мечта исполнилась. Олег в это время рассматривал компакт диски с играми и программами и мне страстно захотелось парочку таких дисков, хотя денег у меня не было, я набрался наглости и с обычным видом, рассматривая диск, спросил парнишку:
- Слушай, я такую крупную покупку сделал, подари пару дисков?
- Ладно, бери, вдруг сказал парнишка.
Я, ошалев от радости, стал лихорадочно выбирать два компакт диска из сотни дисков, лежавших в обычной коробке из под макарон. Выбрав диски и погрузив компьютер в машину, мы направились домой.
Подъезжая к своему подъезду, я увидел Лёху, который по всей видимости направлялся ко мне. Выйдя из машины, я крикнул Лёшке:
- Лёха, ты как раз, компьютер разгружать пришел! Давай быстрее.
У Лёхи загорелись глаза, он убыстрил шаг и помог разгрузить машину. Затем мы занесли компьютер и стали его устанавливать и тестировать. Родители жутко обрадовались, узнав, что за пять тысяч я умудрился купить полный комплект да ещё и диски бесплатно получил, иначе они видимо уже ожидали что я начну просить денег на то, на другое.
Стоит к этому добавить, что буквально через десять дней наступил всем печально известный «черный вторник», доллар резко подскочил в цене (до 50 рублей), многие фирмы торговавшие компьютерами просто приостановили временно продажу, другие совсем разорились, а те кто затем стали продавать компьютеры, просили от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, в зависимости от комплектности.
Тогда мы с родителями ещё раз порадовались, что успели купить компьютер, да и деньги разумно вложили. Затем я много часов провел за компьютером, узнал очень много, научился программировать и полюбил писать рассказы и истории с помощью текстовых редакторов, так как почерк у меня жутко непонятный, но об этом уже другая  история.

Ижевск.
Как я уже рассказывал ранее,  мой лучший друг Димка учился в медицинской академии, жил один в однокомнатной квартире, которую снимал у каких-то родственников. Так вот,  летом, когда он приезжал, то постоянно приглашал нас с Лёшкой в гости, отдохнуть, погулять, расслабиться.
И вот  в конце августа, я надумал съездить к Димке вместе с Лёхой, но у того нашлись важные дела в деревне, заготовка дров, сена или ещё чего то, а ехать жуть как хотелось. Тогда я решил пригласить Ромку, который в данный момент ничем особенным не занимался и тоже был, не прочь, куда то съездить, развеяться.
Мы позвонили предварительно Димке, договорились, что он нас встретит на вокзале, и стали собираться. Родители к моей поездке отнеслись нормально, с пониманием, а вот у Ромки мама не на шутку всполошилась:
- Как это вы такие маленькие, одни  так далеко поедете, да и зачем?
- Ну, мама, отвечал Ромка, мы давно не маленькие, по двадцать лет каждому, а Ижевск недалеко, всего четыре часа на поезде.
- А тебя Андрей мама отпустила? Тогда перешла на меня она.
- Конечно, можете ей позвонить, узнать, ответил я.
После звонка моей маме, родители Ромки успокоились и отпустили его на три дня.
Мы решили не тратить время в поезде зря и взять в дорогу пива и соленой, сушеной рыбы, которой у Ромки было великое множество. Всю большую дорожную сумку, мы загрузили рыбой, пивом на дорогу и взяли три бутылки водки, так как в Удмуртии и в частности в Ижевске, водка была дороже раза в два.
Вот настал день отправления, мы с дорожной сумкой заложенной выпивкой и закуской, а так же яблочками на дорогу, которые сунула в последний момент Ромке его мама, стояли в кассе за билетами. Пиво и водка лежали сверху, а так как сумка уже не закрывалась, были прикрыты газеткой, чтобы не привлекать чужого внимания.
Мы уже купили билеты и собирались выйти на перрон, как вдруг в зале ожидания возникла моя мама с коробкой конфет в пакете.
- Ой, как хорошо, что успела, обрадовано произнесла мама.
- А я вот родителям Димы подарочек решила послать, давайте в вашу сумку положу.
Тут мы поняли, что сейчас пропадем, если она увидит под газеткой наши запасы.
- Да там места нет, быстро нашелся я, Ромка рыбу соленную Димке везет и яблоки.
- Ну ладно, тогда берите с пакетом, счастливой вам дороги, сказала мама, отдала пакет нам и отправилась домой.
Мы с Ромкой облегченно вздохнули и пошли на посадку.
Через полчаса, мы с Ромкой уже сидели за откидным столом вагона, пил пиво, ели рыбу и иногда жевали яблоки. Мирно сидя и обсуждая пейзаж за окном, а так же различные истории, связанные с поездами мы доканчивали запасы пива и периодически бегали опорожнять свои мочевые пузыри.
Через два часа наш состав остановился на узловой станции Агрыз, тут наш поезд должны были перевести на другой путь и сменить тепловоз, поэтому остановка рассчитывалась где-то на полчаса. Мы решили не терять времени и пройтись по местному рынку, который расположился вплотную с вокзалом. Ещё раз переспросив о времени нашего отправления, мы двинулись с нестройным рядам торговцев, которые тут же накинулись на нас как коршуны:
- Пирожки, горячие пирожки, берите пирожки! Арбузы, сладкие арбузы, вай, подходи… не пожалеешь.
Мы немного растерялись но, придя в себя быстро прошли эту беспокойную часть рынка, направившись к ларькам и киоскам, расположившимся в глубине рынка.
К станции постоянно подходили и отходили поезда и товарные составы, объявляли те или иные маршруты. Посмотрев на то место, где стоял наш поезд, мы увидели, что его закрывает минимум два поезда. Испугавшись остаться здесь, отстать от поезда, мы решили посмотреть под вагонами на наш поезд, так как иначе вообще ничего не было видно из-за заслонявших его поездов.
Наклонившись, я увидел, что колеса поезда движутся.
- Ромка! Поезд уходит, бежим! Заорал я на, немного растерявшегося, друга.
Мы рысцой, переходящей в галоп ринулись в обход заслоняющего поезда. Когда мы, взмокшие как лошади после бегов, выбежали за тепловоз с намерением догнать уходящий поезд, то увидели свой поезд, спокойно стоявший на своем месте,  а вдаль уходил товарный поезд проехавший между нашим и заслоняющим поездом. Мы всё поняли и рассмеялись, спокойно сели в наш вагон и больше не выходили из него, от греха подальше.
Ещё через час мы уже подъезжали к Ижевску. На перроне нас встретил радостный Димка. После непродолжительных приветствий, мы направились к трамвайной остановке
У Димки был проездной, а проездные абонементы продавали прямо рядом с остановками, в то время как у нас и в Елабуге, везде, контролеры подавали билеты непосредственно в транспорте, поэтому мы билеты не купили и с наглым видом поехали к Димке домой. Через несколько остановок в трамвай вошла женщина-контролер и попросила предъявить всех билеты, медленно продвигаясь к нам. Димка заметно занервничал, испугался за нас, но я его успокоил, предложив наблюдать за моими действиями, предварительно узнав, на какой остановке нам сходить.
- Ваш билетик, мило улыбаясь, спросила контролер.
- А вы меня не узнаете? С удивлением спросил я.
- Нет, ответил контролер, немного смутившись и вглядываясь в меня.
- Ну, посмотрите, не может быть, чтобы не узнали, настаивал я.
- Нет, я вас не знаю, ответила уже ничего не понимающая контролер.
- Может, вот так узнаете, сказал я, повернувшись боком.
- Нет.
Вот так, мы доехали до нужной остановке, где перед выходам я опять обратился к женщине:
- Неужели не узнали? Да это же я, заяц! Со смехом произнес я и вышел с друзьями на остановку.
Таким образом, мы добрались до квартиры Димки, предварительно купив в магазине пару упаковок пельменей.
На вечер был запланировано небольшое мероприятие в честь нашего приезда. Так мы и поступили, открыли бутылку водки, разлили по чашкам (другой посуды у Димки не было), и выловив уже сварившиеся пельмени из бульона мы начали «культурно» отдыхать.
На следующий день мы решили погулять по Ижевску, но погода не способствовала этому, поэтому мы доехали лишь до рынка и закупили продуктов на обед. К вечеру Димка предложил на следующий день съездить к нему в деревню, что находилась километрах в пяти от города, чтобы попариться в баньке. Я с энтузиазмом поддержал данное предложение, Ромку же, видимо продуло где-то в поезде, и он приболел, поэтому ему было всё равно.
Вечером этого же дня мы взяв пива и рыбы, вышли и расположились на скамейке возле Димкиного дома. Неспешно попивая пиво и заедая всё это рыбой, мы о чем-то разговаривали, но разговоры все наши сводились к одному – к девчонкам.
- Вот бы сейчас с девчонками познакомиться, - задумчиво сказал я.
- Да, было бы неплохо, - подтвердил Ромка.
- Ну, давайте к институтской общаге сходим, вдруг и найдем, - ответил нам Димка.
Наша прогулка ничем хорошим не увенчалась, так как пошел дождь и на улицах не то, что девчонок – собак и тех не было видно. Мы вернулись домой, и решили допить оставшуюся бутылку водки. Но пить просто так уже не хотелось, и мы начали сооружать коктейли. В нашем распоряжении был лимонады «Тоник» и «Апельсин», вот с их помощью мы и стали творить. Я настаивал на том,  что водку надо пить с тоником,  мотивируя это тем, что американцы, джин пьют с тоником. Все согласились и стали опытным путем подбирать соотношение водки и тоника. Когда мы подобрали нужную пропорцию, у нас уже кончилась и водка и тоник и закуска. Несмотря на это, минут через пять нам стало жутко смешно, даже и не помню от чего, главное, что мы смеялись как сумасшедшие. А у меня с детства странная реакция на длительный смех – я начинаю икать, и ничего тут не поделаешь, икать я мог почти час, а если меня продолжали смешить то и два-три.
И вот, в процессе нашего веселья я чувствую – ещё немного и начну икать. Я быстренько вышел на кухню, чтобы попить воды, успокоиться. Димка с Ромкой тоже устали, и мы решили лечь спать. Мы легли с Ромкой на диване, но так как веселье ещё присутствовало в наших головах, то опять начали смеяться над различными анекдотами и историями. Тут я начал икать, и как!
Я икну, – Ромка начинает смеяться, смешно ему, я говорю: - Перестань смешить, видишь, икаю!
- Да ты не икай, мне от этого смешно, - сквозь смех отвечает Ромка.
- Ик, ик, да я, ик, не специально, сами рассмешили, вот и получайте.
- Слушайте там, на диване – кончай шуметь, - недовольно пробурчал Димка.
Мы наперебой стали доказывать, кто из-за кого икает или смеётся, так мы смеялись и икали ещё полчаса. Когда я совсем обессилел, икота прекратилась, и мы спокойно заснули.
Утром мы поехали к Димке в деревню, где мы с ним отлично попарились, попили кваска, правда, Ромка не захотел присоединиться к нам, заболел он довольно таки сильно. Затем, после обеда Димкин отец отвез нас всех домой в Менделеевск, так кончилось первое, но отнюдь не последнее путешествие в Ижевск.
Почерк.
Ещё со школы, мой почерк не отличался изяществом и красотой, а попросту говоря, писал я - как курица лапой. Не раз мне доставалось от учителей за неаккуратные записи, за непонятные слова. Ситуация не изменилась и в институте, скорее всего она ухудшилась.
Писать на лекциях приходилось быстро, поэтому не было и речи о красоте почерка, лишь бы записать, лишь бы было понятно. Поначалу я с этой задаче справлялся, но затем к третьему курсу, писать стал меньше, а следовательно хуже. Кроме того, математические символы и цифры мне были понятны, как бы криво я их не рисовал. Всё это, конечно имело как положительные таки отрицательные стороны.
С одной стороны, у меня никогда и никто не брал лекции для переписывания, в то время у наших девчонок, которые писали всё и довольно красиво и разборчиво лекции брали постоянно, иногда теряли, пачкали, не говоря уж о том, что отдавали не вовремя, вследствие чего они сами учили материал по чужим лекциям.
С другой стороны, мне самому приходилось иногда по полчаса сидеть над одним или двумя непонятными словами, написанными моей же рукой. Учить по своим записям тоже было не очень удобно, так как встречались пробелы в лекциях, не говоря уж о разборчивости формул или пояснений к ним. Часто те или иные математические моменты, оставались мне недоступны именно по причине непонятного почерка, а не из-за трудностей с математикой.
Мой почерк можно было сравнить лишь с почерком Лёхи, иногда мы с ним  старались прочитать те или иные непонятные слова в наших тетрадях. Например, Лёха иногда удачно объяснял назначение тех или иных загогулин и каракуль в моей тетради, а я в его.
Нужно сказать, что именно с приобретением компьютера во мне проснулся писатель, поэт и ещё кто ни будь, так как можно было лишь нажимать кнопочки, а они уж всегда ровно выводились на экран. Может поэтому, со временем я научился печатать быстрее и красивее, чем писать, и делать это стал гораздо чаще.
Курс третий.
Первого сентября меня и Лёху, неудержимо влекло в институт, за лето мы соскучились по друзьям, товарищам, просто по самому институту. Теперь спокойно приехав в Елабугу и войдя в здание института, мы важно и чинно направлялись в читальный зал, чтобы там найти знакомых или к расписанию, посмотреть что планируется. Мы с пренебрежением смотрели на растерянных и взволнованных парней первокурсников, и специально ходили смотреть на девчонок с первого курса, узнать - есть ли красивые и стоит ли с ними знакомиться.
Вообще нам с Лёшкой очень нравилось знакомиться, а затем и общаться с представительницами слабого пола. Каких только способов знакомства мы с ним не разработали, как только не чудачили. Например, когда мы с ним дежурили в институтской раздевалке, то при выдаче номерков или одежды, понравившимся нам девчонкам возвращали одежду только после следующего разговора:
- Пожалуйста, сорок третий, - говорила нам девушка, протягивая номерок.
- Извините, девушка, но сегодня одежда выдается только при предъявлении студенческого билета, постановление ректора! – говорили мы с Лёхой, стараясь сохранить серьёзный вид.
- Пожалуйста, протягивая нам  документ, говорила девушка.
Мы же в этот момент смотрели как её зовут, на каком курсе и каком факультете учится. После этого, если девушка нам нравилась и была веселой, мы продолжали наше развлечение:
- А вас, оказывается, Еленой зовут?
- Да, а что?
- Как вы не знаете? Сегодня именины у всех Елен, говорили мы или придумывали другой праздник.
Нам был важен факт самого знакомства, начало разговора, конечно, многие сразу всё понимали и не реагировали на наши шутки. Благодаря такого рода «занятиям» мы довольно хорошо научились знакомиться и общаться с девушками, что для любого парня очень важно.
Как я уже говорил ранее, местом нашего частого пребывания был читальный зал, и одной из причин этого было то, что там довольно часто сидели симпатичные девчонки. И вот какая история произошла однажды с нами в читальном зале.
Читальный зал, или молодые социологи.
Мы приехали как обычно за полчаса до начала пар, хотелось спать, поэтому мы с Лёшкой сразу направились в читальный зал, чтобы там спокойно отдохнуть на партах, может даже и поспать.
Минут через десять такого отдыха, мне захотелось бурной и интересной деятельности. На пары идти совсем не хотелось, а просто так прогуливать было неудобно. Поэтому я придумал занятие, внешне имеющее смысл, да причем во время которого, нам было бы интересно и весело. Я предложил Лёхе провести социологический опрос всех, кто зайдёт в читальный зал, и пользуясь моментом знакомиться с симпатичными девушками. Мой друг, конечно же, сразу согласился на столь заманчивую идею.
Первым делом, нужно было составить список вопросов, отвечая на которые мы могли бы знакомится, не вызывая подозрений у опрашиваемых людей. Так как дело происходило в читальном зале, то мы решили выбрать общую тему опроса, связанную с читальным залом. В перечень наших вопросов были включены пункты о факультете, курсе, поле опрашиваемого, сколько времени каждый день человек проводит в читальном зале, как часто его посещает, и что там делает. Для того, чтобы получить более-менее достоверные факты, нам нужно было опросить как можно большее количество людей, но мы решили остановиться на количестве пятьдесят, распределив на каждого по двадцать пять человек.
Опрос начался, когда минут за десять до начала пары, в читальный зал начал заходить народ. Преимущественно, с утра все заходили просто посидеть, народу было мало и все девчонки, поэтому с первыми десятью – двадцатью девушками мы провели опрос более тщательно, узнав сверх плана имена и фамилии, а так же номера их групп и даже телефоны у некоторых из них.
Но к началу второй пары, ситуация кардинально стала меняться, так как открылся отдел выдачи книг, и стали подходить сознательные люди, которые решили подготовиться к занятиям. Но, несмотря на это, оставался большой процент праздношатающихся собратьев-студентов.
Многих очень заинтересовал наш опрос, звучали различные вопросы обращенные именно к нам: - А зачем вам это надо? – был главный из них. Так же интересовались целью опроса, выдвигая следующие версии: - Наверное, курсовую пишите? Дипломную? Неужели делать нечего? Некоторые догадывались о настоящей цели нашего опроса, в основном это были девушки с третьего-четвертого курса, которые предложили познакомиться с ними просто так, без опроса.
На второй паре, народу значительно прибавилось, мы с Лёхой бегали от одного человека к другому, забывая, кого мы опросили, а кого нет. Например, к одной девушке, мы подходили раза три, всё время забывая, что её уже опросили. Опрашивали мы и парней, но их было раза в два меньше, чем девчонок.
В нашем институте учились и студенты из Турции, и вот во время опроса мы решили поговорить с одним из них. Только мы подошли к нему и стали пытаться начать опрос, как с соседнего стола тут же раздался возглас, и к нам подошел какой то парень: - В чем дело? – видимо, испугался за товарища, его русскоговорящий друг.
- Мы проводим социологический опрос, и  мы хотели бы задать ему несколько вопросов.
- Он всё равно ничего не поймет и не ответит, опросите лучше меня.
Мы не стали настаивать на опросе турка и опросили его товарища.
К концу второй пары, мы с Лёхой устали так, что уже не могли ходить, к тому же пятьдесят человек уже мы набрали. Поэтому мы решили подвести итого дома, а на третьей паре сходить на занятия – отдохнуть.
На следующий день, мы подвели итоги нашего опроса, они были довольно интересными: парней было в три раза меньше, чем девчонок, студенты до третьего курса приходили не очень часто, но для того чтобы заниматься и готовиться к предметам, с третьего по четвертый, приходили гораздо чаще, но для того, чтобы отдохнуть, пообщаться, посмотреть на девушек, поиграть в карты и даже попить пива. Студентов пятого курса мы почти не встретили, видимо они вообще не ходили в институт, а если и ходили, то на занятия, а не в читальный зал.
Ну и конечно среди результатов вопроса были новые знакомства, новые впечатления, мы даже немного прославились в рамках института ну и конечно же в рамках читального зала. С читальным залом и в последующие годы у нас были связаны довольно важные  и интересные события.

Вычислительная практика.
Перед новым годом, у нас была вычислительная практика. Это значило, что в течение недели мы должны были по три-четыре пары сидеть за компьютерами, выполняя различные практические задания, решая задачи и набираясь опыта общения с вычислительной техникой.
Это была катастрофа для наших девчонок, так как никто из них, за некоторым исключением, особо в компьютерах и их применении не разбирался. Для меня же и многих моих друзей, Стаса, Лёхи и Ильшата, практика была долгожданной и именно на ней, мы хотели воплотить свои давние идеи.
Первой проблемой, с которой мы столкнулись, был запрет на использование дискет, чтобы не принесли вирусов, как нам объяснил заведующий кафедрой. Причем, чтобы не было соблазна на их тайное использование, дисководы отключили программно в программе БИОС и поставили пароль. То есть лаборанты и преподаватели могли пользоваться дисководами, введя пароль. Эту проблему Стас решил на следующий же день практики, он набрал программку из пяти строчек на ассемблере и информация пошла потоками с дискет и на дискеты.
Все практические задания, мы сделали дня за три, поэтому у нас осталось ещё половина недели свободного времени, в которое мы играли в разные игры, скопированные с дискет, просматривали содержимое билетов по информатике, содержание программы на следующий семестр, ответы к заданиям, которые благополучно сумели скопировать по сети с сервера кафедры. Кроме того, мы помогали всем нашим одногрупникам,  которые, не могли сами справится с каким либо заданием.
Нужно ли говорить, что все задания мы со Стасом делали дома, копировали на дискеты и приносили в институт, после чего за пять минут показывали все программы. Вот таким образом все мои друзья и я сам получили зачет по вычислительной практике. Приближался  Новый Год, сессия, экзамены.
Экватор.
Экватор – это студенческий праздник, который отмечают, когда отучатся два с половиной года, то есть ровно половину срока обучения. Мы решили отмечать экватор после сдачи всех экзаменов, на зимних каникулах.
И вот все экзамены сданы, мы собрались всей группой в читальном зале, чтобы решить, – где и как праздновать столь знаменательное событие. Идеи о ресторанах, кафе и прочих заведениях сразу же были отвергнуты большинством, из-за материальных затруднений после празднования Нового Года и окончания экзаменов. Тогда мы решили праздновать экватор у кого, ни будь на квартире, такая квартира нашлась в самом отдаленном районе Елабуге - в 4-м микрорайоне, добраться туда, можно было только на автобусе, причем  длительность поездки немного различалась со временем пути до Менделеевска. Квартиру снимали два брата - Николай и Алексей Ивановы, которые, кстати, тоже были из Менделеевска.
После продолжительного и бурного обсуждения меню, мы рассчитали количество нужных продуктов, напитков и спиртного, прикинули примерную цену и разделили на всех, в среднем получилось рублей по семьдесят. В тот же день мы небольшой группой направились на рынок, чтобы принести все продукты, которые выберут наши девчонки.
Из спиртного мы решили взять три бутылки коньяка, а девчонкам бутылок пять вина. Празднество было назначено на вечер следующего дня.
Вот и настал торжественный день, мы с Лёхой добрались до нужного места, нашли дом и квартиру и смело нажали на звонок. Дверь нам открыл Алексей, старший из братьев Ивановых:
- Проходите.
- Нет, нет, не раздевайтесь мальчишки, – услышали мы крик девчонок из кухни.
- Сходите, пожалуйста, за хлебом, и лимонада купите, а то мы забыли, - заискивающе смотря на нас, попросила Аня, которая уже вышла с кухни.
- Ладно, деньги давайте.
Когда мы вернулись, народу в квартире было раза в два больше, чем в тот момент, когда мы уходили. Ещё через полчаса собрались почти вся группа, за исключением нескольких человек, которые по той или иной причине отказались от участия в празднике.
Часов в семь вечера, когда стол был накрыт и все уселись по местам, мы решили открыть наше праздничное мероприятие. Салаты были наложены, бутылки откупорены, а вино и коньяк разлиты по рюмкам и бокалам, как вдруг Светка вспомнила:
- Давайте сначала сфотографируемся, пока трезвые, а то потом половину не найдем, да и фото другое будет.
- Конечно, давайте, на самом деле, пока некоторые на ногах стоят, сказала Настя, многозначительно поглядывая на Нияза – знаменитого любителя выпить и пошуметь.
Вот, наконец, кадры для истории были сделаны, и мы подняли бокалы и рюмки с одним тостом –«За экватор». После чего праздник продолжился как большинство вечеринок, салаты, пельмени, тосты, вино и шутки. Через часок многим из нас стало довольно хорошо, а некоторым даже слишком.
Почти сразу включили музыку, и все поднялись из-за стола, чтобы потанцевать. Никто и не заметил, как у Светки опять оказался фотоаппарат, и как сверкала вспышка, поэтому через неделю рассматривая получившиеся кадры, мы смеялись и чуть не падали на пол.
Мы с Лёшкой уже довольно неплохо разошлись, поэтому видимо нас потянуло к противоположному полу. Лёха весь вечер подбивал клинья к Насте, да и к о всем другим девчонкам, которые оказывались рядом с ним. Со мной же произошла следующая история.
Некоторые девчонки, которые не очень много выпили, решили побаловаться чайком с тортом, пока остальные танцевали и пили вино. Всё подготовить и принести чай взялась Светка, (кстати, в нашей группе Свет было две, так вот это была не та, которая с фотоаппаратом, буду её называть Светой и другую Светланой). Видимо с непривычки, или по неопытности, она попробовала слишком много коньяка, поэтому было довольно заметно, что алкоголь на неё подействовал.
Я же в этот момент не знал чем заняться, танцевать мне уже не хотелось, выпить  с Лёхой не получалось, так как он был увлечен разговорами с девчонками, недвусмысленного характера. Я просто сидел и наблюдал, когда заметил, что на кухню неровной походкой направляется Света, я конечно же сразу решил её помочь.
На кухне никого не было, Света стояла и включала плиту для того, чтобы вскипятить чай.
- Чай ставишь? – спросил я.
- Да, вот решили попить, – ответила она.
- А вот тут компот стоит,  - сказал я, указывая на банку с компотом.
- Нет, мы именно чай хотим.
- Ну ладно, я здесь постою? – спросил я.
- Чего так, не танцуешь?
- Устал немного, отдохну и пойду.
Вдруг Света развернулась ко мне лицом и приблизившись ко мне так, что бы я мог ощущать волны тепла, исходившие от неё, грустным голосом сказала:
- А я ещё ни разу ни с кем не целовалась.
Я всё понял, и решив, что отвечать в такой ситуации глупо, просто обнял её и поцеловал в полуоткрытые губы. Она словно только и ждала этого, жадно прильнув к моим губам с такой страстью, которой я от неё никак не ожидал. Не зря говорят что «в тихом омуте, черти водятся», ведь в институте она была тихой, спокойной и обычной девчонкой. Тем временем, мы целовались, лаская языки друг друга, забыв о том, что в соседней комнате полтора десятка человек, и любой из них, может зайти на кухню в любой момент. Светка целовалась так классно, что у меня возникли подозрения в её словах, что никто до этого её не целовал. Тут в комнату зашла Настя, решившая проверить, не готов ли чай. Света, видимо увидела её раньше или услышала шаги, поэтому резко отстранилась от меня и отошла к окну. Настя включила свет и увидела нас, наверняка она всё поняла, но ничего не сказав, просто спросила:
- Как там наш чай?
- Да вот ждем, скоро будет, – заверил её я.
- Ладно, смотрите только, не долго ждите, а то мы чай хотим пить, - загадочно улыбнувшись, сказала Настя.
Тут Светка чего-то застеснялась и ушла в зал, оставив меня наедине с закипающим чайником. Заваривая чай и относя его девчонкам, я всё думал о поцелуе – случайность ли это, или именно со мной Светка и хотела целоваться, если со мной то почему. Лёха в это время, отвлекшись от своего обычного дела – легкого флирта, видимо заметил на моем лице напряженную работу мысли, поэтому, подойдя ко мне предложил:
- Андрюха, будь проще, пошли пропустим по маленькой.
- Пошли, - согласился я, мгновенно перестав думать о поцелуе.
Сев за стол, налив по рюмке коньяка мы выпили его, закусили со вкусом оставшимися салатами и осмотрелись вокруг. Многие сидели на диване и табуретках, видимо устав от танцев и еды.
Тут раздался, какой то шум со стороны ванной комнаты и туалета и все бросились туда, чтобы посмотреть, что же там произошло. Пробившись через толпу, мы поняли весь комизм случавшейся ситуации: один из братьев Ивановых, а именно старший Николай, будучи уже сильно пьяным, решил уменьшить количество жидкости, находившейся в нем, и зайдя в туалет, прямо стоя заснул и видимо упал, причем не проснувшись от этого.  Конечно, никто бы и не заметил такого пустяка, но он закрыл со своей стороны дверь, а несколько парней, да и девчонок тоже, решили воспользоваться услугами туалета. Никакие уговоры и крики не помогли разбудить Кольку, тогда мы приняли решение выломать дверь. После чего, мы его кое-как привели в чувство в ванной, окатив голову холодной водой.
Время уже подходило к часу ночи, все устали и уже не знали то делать, тогда остававшийся ещё на ногах Лёшка выложил на стол карты и предложил играть в карты на раздевание. Многие девчонки сразу отказались от игры, но остались в качестве наблюдателей. За стол село три парня: я, Лёха и Нияз, а за девчонок выступили две Светланы и Анька. Вся игра проходила под веселый шум и дружеское подтрунивание, потому что уже через пятнадцать минут все парни сидели с обнаженным торсом. Девчонки же сняли только сережки, заколки и кофточки. В очередной партии проиграла та Светка, с которой мы целовались, снимать ей на выбор осталось или блузку или ещё чего. Мы  с нетерпением ждали, Светка стеснялась, но затем, попросив немного времени, вышла на кухню и через минуту зашла, показывая всем, снятые колготки – мы были в шоке и жаждали продолжения игры, но девчонки, поняв, куда идут дела, решили прекратить игру и стали собираться идти ночевать, домой или к друзьям.
Нам с Лёхой предложили остаться ночевать здесь же, но мы или из принципа или из дурости, решили пешком идти до основных кварталов Елабуги и переночевать у наших одноклассниц Наташек, которые почему-то не пошли на экватор.
Выйдя на улицу, мы поняли, что холодно. Был мороз, градусов тридцать пять, идти предстояло по открытой местности, продуваемой всеми ветрами. Чтобы не замерзнуть,  через каждые пять минут нам приходилось бежать минут десять. Таким образом, через полчаса, мы были в центе Елабуги, а ещё через десять минут у дверей Наташек. Время было часа два, или три утра, мы нажали на звонок, подождав пару минут ещё, и так на протяжении получаса. Нам никто не отвечал, хотя мы точно знали, что они дома. Тогда мы решили проверить с помощью телефона, выйдя ну улицу и найдя таксофон, мы позвонили им домой, нам никто не ответил. Так как было очень холодно, мы вернулись в подъезд и решили звонить через каждые пять минут. Постепенно мороз начал нас доставать и в подъезде, тогда мы решили размяться с Лёхой при помощи проверенного способа, подраться друг с другом, конечно же, в шутку, но от этого нам становилось тепло.
Почти замерзнув, мы решили идти к Ильшату домой, он тоже не пошел на праздник, так как был чем то занят. Видели бы вы глаза Ильшата, когда в шесть часов утра, прозвенел звонок в дверь и на его пороге появился я, причем не очень трезвый (Лёха ушел греться к своим родственникам).
Домой мы уехали на девятичасовом автобусе, на этом же автобусе домой отправилась и одна из Наташек, к которым мы без пользы ломились всю ночь. Когда мы стали её расспрашивать, куда же они делись, она как то, странно изменившись в лице, спросила нас:
- А это не вы ночью приходили?
- Да, мы, почему не открыли?
Тут Наташка разразилась проклятьями в наш адрес, «обласкав» нас самыми последними словами:
- А мы там с Наташкой и девчонками сидим, дрожим при каждом вашем звонке, к телефону не подходим, ножами все вооружились. А это вы, алкоголики несчастные, уже смеясь, ругала нас Наташка, после того, как мы ей рассказали, как замерзали, как шли ночью в мороз.
Вот так закончился самый знаменитый студенческий праздник нашей группы.
Первая практика.
После зимних каникул у нас была запланирована первая педагогическая практика в школах, во время которой мы должны были дать пять уроков математики, помогать классному руководителю, ну и вообще посмотреть – как оно, быть учителем.
Конечно же, нам с Лёхой хотелось попасть в родной город, но декан категорически отказал всем иногородним в этом удовольствии, заявив, что практику все будут проходить в Елабуге.
Нам оставалось лишь выбрать любую школу, в которой мы хотели бы проходить практику. Наш выбор остановился на школе №3, так как она ближе всех находилась от автовокзала, а время пути до школы составляло минут пять-десять. Вместе с нами, в эту же школу попали и наши одноклассницы – две Наташки. Из нашей группы, в этой же школе практику проходили – спортсмен Ильдар, и вновь прибывшая из академического отпуска девушка Алла.
Нам с Лёшкой достался 5а класс, так как именно с пятых классов мы и должны были начать свою практику. Классный руководитель нашего класс оказалась на больничном, учитель математики тоже, поэтому, подойдя к учителю, замещающему математику мы никаких вразумительных объяснений получить не смогли. Решив во всем разобраться на следующий день, мы со спокойной душой отправились домой.
На следующий день мы решили с Лёхой вести что-то типа дневника, и первой записью было: «Вторник. весь день искали свой класс – не нашли». Не найдя класса и не особо переживая по этому поводу, мы уехали домой пораньше. На следующий день, мы всё-таки нашли этот 5а, так появилась вторая запись: «Среда. Нашли свой класс – лучше бы, мы его не находили». Несмотря на свой небольшой возраст, все ученики 5а, обладали поистине огромной энергией и задором, который, конечно же, использовали не на благо учебы, а чаще всего наоборот.
Мы с Алексеем Владимировичем, так теперь я официально стал называть Лёху, а так же других студентов, перед детьми и педагогами, стали ходить на уроки. Дети в нашем классе были довольно разнообразны, от гениально - умных, до откровенно – тупых. В течение недели, мы вникли в суть происходящего и запланировали свои уроки, начиная со следующего понедельника.
В один из прекрасных, солнечных дней, кажется в среду, я приехал чуть пораньше Лёхи, который опоздал на автобус. Подходя к школе, я думал, где заполнять план проведения практики – в библиотеке или в столовой, так как моих уроков сегодня не было. Вдруг в огромный сугроб прямо под окнами школы, со второго этажа начали прыгать детишки. В принципе, окно было невысоко, а сугроб довольно большим, я всё же присмотрелся к ним и с ужасом узнал в них самых отъявленных прогульщиков и хулиганов из 5а.
- А ну, быстро закройте окно, - закричал я несостоявшимся парашютистам в открытое окно, тщетно пытаясь поймать уже выпрыгнувших космонавтов.
Узнав практиканта – учителя, детишки в срочном порядке задраили окно и разбежались по классу. Я поднялся в класс, раздеваясь на ходу и только собирался их отчитать – прозвенел звонок. Так как урок уже начался, я тихонько зашел и сел за последнюю парту, кивнув преподавателю.
Минут через пять, в то самое время, когда я заполнял план прохождения практики, в класс заглянула какая–то учительница и попросила меня зайти к директору. В недоумении я зашел в кабинет директора, им оказалась уже немолодая женщина в строгом костюме.
- Как ваше имя, отчество?
- Андрей Владимирович.
- Так вот, Андрей Владимирович, что же это такое случилось? Почему ваши дети из окна прыгают? А вдруг бы разбились, да я вас под суд могла бы отдать! – начала орать она.
- Да я сам увидел это, когда только подходил к школе, не было меня в классе, - начал оправдываться я.
- Ничего не знаю, пока учителя нет в классе, вы отвечаете за детей, да я могу вам практику не зачесть, - вновь принялась она.
- Я практикант, а не учитель, поэтому не могу отвечать за детей, -возразил я.
- Не спорьте со мной, я лучше знаю! Идите в класс и приведите зачинщиков безобразий.
Я промолчав, вышел. Зайдя, в класс я, попросил у учителя минутку внимания и обратился к классу:
- Кто прыгал из окна, быстро к директору, все!
Часть поднялась с мест и направилась к выходу, и хотя я конкретно не знал, кто же именно прыгал, решил немного попугать их:
- Я сказал, все! Все кто прыгал!
С места поднялось ещё три человека и отправились вслед за предыдущими. После этого случая я приобрел славу предателя между учениками, «Зачем вы нас выдали?» - спрашивали затем они меня. И конечно же не верили в то, что я сам ничего не знал, а вызвал к директору лишь тех, кого мне назвал директор, остальные же присоединились сами. Но мне было уже всё равно, так как я провел почти все уроки, и собирался заранее закончить практику.
Вместе с Лёшкой, мы провели по пять уроков математики и одно классное мероприятие – вечер математики, после того, как нам поставили оценки, печати, и все подписи о прохождении практики, у нас ещё оставалась целая неделя до начала занятий. Эту неделю мы совершенно не ездили в Елабугу, отдыхая в домашних условиях.
Погружение.
Вот и начались обычные занятия, но не надолго, всего лишь через неделю после завершения практики у нас предполагалось так называемое «погружение» или введение в массово-организаторскую работу.
Погружение было рассчитано на неделю и проходило по следующей схеме: до обеда у нас были теоретические занятия в виде лекций и семинаров, а после обеда – творческие задания, выполнения которых часто затягивалось часов до восьми – девяти. Кроме того, чтобы подготовится к творческим заданиям, нам приходилось оставаться после всех мероприятий, чтобы сочинить новый, сценарий, песню, стихи или сказку, и хотя бы один раз отрепетировать всем вместе.
В первый же день, нам предложили поделиться на команды по семь - восемь человек, выбрать девиз, название команды и все последующие задания выполнять командно. Стимулом  нам служило обещание того, что лучшие команды получат зачет автоматом и без всяких проблем, кроме того, уже в процессе выполнения заданий в нас проснулся спортивный азарт и желание быть лучшими.
Всего получилось около двенадцати команд, наша команда называлась «Ежики» и имела следующий состав: Я, Лёха, Стас, Ильшат, Анька, Алла, Эльмирка и староста нашей группы – большой Лёха.
В первый день, нам объяснили правила проведения «погружения», до обеда мы слушаем лекции, участвуем в семинарах, а после обеда показываем те задания, который нам были даны накануне. Так в понедельник у нас не было никакого задания, то после обеда мы должны были буквально за полчаса разбиться на команды, дать им название, разыграть выход команды на сцену, сказать девиз – ну, в общем, блеснуть талантами.
Наша команда образовалась в течении десяти минут, затем мы стали придумывать название, «Ежики» - пришло не сразу, ведь нужно было оригинальное, смешное и броское название. Ежики – потому что колючие, смешные и тоже стадом. Наш выход на сцену был оформлен с помощью анекдота про ежей: Бежит стадо ежёй, пыль столбом – вдруг главный еж останавливается и поднимает лапку:
- Ежи! Много километров мы пробежали?
- Да, да! – слышаться вокруг крики.
- Ежи, а много пыли мы подняли?
- Да! – истошный крик усиливается.
- Ну, чем не кони!? – удовлетворенно смотрин на них главный еж.
Главным ежом был большой Лёха, в силу своих габаритов, мы же были стадом ежиков. Затем по плану, один из нас, сомневаясь, говорил:
- Нет, не похожи.
Тогда главный еж, повернувшись к нам, кричал:
- Ежи пастись!
Мы начинали бегать и делать вид, что пасемся. Лёха поворачивался к сомневающемуся человеку и с ехидством спрашивал:
- Ну, чем не кони?
Затем шел наш девиз: «Ежик – птица гордая, пока не пнешь, – не полетит», после чего мы пели песню и инсценировали ещё несколько анекдотов. Всё погружение очень напоминало небольшой КВН, с большим количеством команд. Выступления длились до восьми часов, и так как домой мы с Лёхой уехать уже не могли, мы решили остаться у Ильшата, заодно назначив на вечер сбор команды, для разработки сценария и подготовки выступления на следующий день.
На вторник, после обеды мы должны были показать старую сказку на новый лад, причем с актуальными проблемами нынешней школьной молодежи. Нашей сказкой был «Винни-Пух, почти опух», конечно же Пухом был Лёха большой, а пятачком – Аллка, которая была небольшого роста. Я, в своих очках, более всего походил на умного Кролика, именно его я и сыграл, причем не простого кролика, а «нового русского» кролика. Лёха был персонажем не из этой сказки, но хорошо сыграл всю роль - он был полосатый ос, или шмель кавказкой наружности, благо, что он уже оброс и не имел возможности побриться. Сказка получилась довольно смешная и веселая, мы даже выходили на бис, как и было запланировано в сценарии.
В среду был музыкальный конкурс, где на музыку нужно было сделать инсценировку, или составить песню из отрывков, всё это смешно показывая. Мы выбрали песню Высоцкого «Ой, Вань…», Ваней стал я, а Зиной нарядили Большого Лёху, накрасив ему губы, повязав платок и одев цветастое платье. По ходу песни, мы как бы разговаривали с Зиной, смотря по сторонам, где периодически появлялись разные персонажи, например Стас, Лёха и Ильшат – были моими друзьями-собутыльниками, причем эту роль они сыграли на ура.
Мы с Лёхой уже три дня не были дома, у нас кончились деньги, и на этот раз мы решили любыми путями добраться до дома. Выйдя в восемь часов вечера на остановку, мы удивились, как мало народу ожидает рейс в Челны. На улице сильно мело, шел сильный снег, сугробы наметало за минуты. Женщина, проходившая мимо остановки, предупредила нас:
- Я, сейчас только что из Челнов приехала, там почти все рейсы отменили из-за сильной метели, только до Елабуги остались.
- Спасибо, мы далеко не едем, – ответили мы, не приняв всерьез это предупреждение, так как собирались добираться на попутках.
Тут как раз, подъехал автобус, мы забрались и спокойно доехали до перекрёстка дорог к Менделеевску.  Выйдя, мы дошли до места, где обычно ждали попутные машины. И вот мы стоим на дороге, вокруг нас лес, темно, идет снег, и не одной машины ни в одном направлении. Минут через двадцать, мы с Лёхой начинаем припоминать слова женщины о закрытых дорогах.  Прикинув, что замерзать смысла нет, но и идти пешком двадцать километров нереально, мы в полной нерешительности стояли и перебирали все возможные варианты. Вдруг мы увидели приближающиеся огни фар и с надеждой стали размахивать руками сквозь снежную пелену, разыгравшейся не на шутку метели. Машина проехала метров десять, затем остановилась и задним ходом подъехала к нам. Мы с радостными возгласами подбежали к ней.
Как мы были рады, когда увидели, знакомые лица в машине, – в ней сидели друзья нашей семьи - родители Олега, с кем я ездил за компьютером и сам Олег. Уже по пути домой, они нам рассказали, что на самом деле все дороги на всех направлениях закрыты из-за  погодных условий, и они сами чудом успели проскочить кордон, до полного перекрытия дороги. И действительно, метель местами создала немаленькие сугробы, а иногда мы просто останавливались, чтобы посмотреть, куда мы едем, и где дорога. Только через час мы приехали в город и поблагодарив наших спасителей отправились по домам.
На следующий день погода наладилась, но в Елабугу мы смогли попасть только после обеда, так как все рейсы были отменены из-за заносов на дорогах.
У нас оставалось ещё три дня, и море конкурсов, викторин и состязаний. На наши выступления сбегались студенты со всех курсов и всех специальностей, потому что погружение бывает только раз в пять лет, и только у физмата. Скажу только одно, мы показали себя со всех сторон, и оказались на высоте, заняв второе командное место, а многие из нашей команды превысили и личную планку для сдачи зачета. Поэтому все в нашей команде получили зачет автоматом, но главное было в другом – мы очень сдружились друг с другом, увидев у друзей новые черты и способности.
Женя, или пробы сил.
Эта история произошла в конце февраля, когда население института увеличивается почти в два раза за счет студентов-заочников. Было скучно, на пары идти не хотелось, к тому же, наш друг Славка, тоже из Менделеевска, не пересдал экзамен по геометрии и решил с горя попить пивка, пригласив и нас.
Как обычно, пройдя метров триста до ближайшего магазина, мы взяли полтора литра пива «Богемское», которого нам хватило на полчаса веселого настроения. Затем мы решили зайти в банк за стипендией и продолжить дегустацию других сортов пива. Ещё через час, напившись разных сортов пива и будучи в крайне веселом и радостном настроении мы зашли в читальный зал родного института и решили устроившись за соседними столами поговорить о жизни, о учебе.
Как ни странно, но все места были заняты, и нам оставался первый стол во втором ряду и одно свободное место за столом рядом. На это свободное место и собирался я сесть. На стуле, который я присмотрел для своей посадки, лежала одежда девушки, сидящей за этим столом.
- Девушка, можно сесть рядом? – спросил я, указывая на стул.
- Конечно, - ответила она и убрала свою одежду.
Я повернулся к Лёхе и Славке, в надежде поговорить, но разговор не клеился – сказывалось пиво, Славка почти засыпал, Лёха же жаждал приключений и знакомств. Тогда я повернулся к девушке, сидевшей рядом, оценил её, и придя к выводу, что она симпатичная,  решил познакомиться.
- Девушка, а как вас зовут, - с стандартной фразы начал я.
- А зачем вам? – ответила она, тут же отложив все учебники и тетради, которых на столе было великое множество.
- Как зачем, чтобы обращаться к вам.
- Имя начинается на «Ж» и оканчивается на «Я», - лукаво ответила она.
- Жанна?
- Нет.
После пива, было тяжело трезво мыслить, поэтому я сдался, и попросил всё же назвать имя.
- Женя.
- Так не честно, ведь полное имя Евгения, - возразил я.
- А тебя как зовут? – увела в сторону разговор она.
- Андрей, а это мои друзья Лёха и Славка, - ответил я, указывая на друзей.
Славка среагировал на это слабым кивком, а Лёха же наоборот оживился и принял участие в нашем дальнейшем разговоре.
- Привет! Как дела, а откуда ты будешь? – начал расспросы он.
- Я издалека, учусь на заочке, живу здесь у сестры в 4-м микрорайоне.
- Мы тут немного пьяные, не обижайся, - сказал я, доставая бутылку с пивом, которое ещё не кончилось.
- Будешь?
- Нет.
- А чего так?
- Да я пиво особо не пью, - улыбаясь, ответила она.
- А чего пьешь? Коньяк, вино, портвейн, шампанское, водку? – стал предлагать Лёха.
- Самогон, закуску, а потом песни петь, честно ответила она.
- Да, самогона мы не найдем, но водка то подойдет? – спросил я.
- Да, в принципе подойдет.
- Тогда давай за знакомство возьмем водочки, выпьем, песни попоем потом, - предложил я.
- Давай, согласилась она.
Я чувствовал, что Женя легко ведется, и в моих планах уже было нечто большее, чем просто пение песен, но для этого нужно было выпить и мне и главное ей. Я посмотрел на Лёху, подмигнув ему, как бы намекая – «ну дальше будем раскручивать?». Лёха всё понял, и весело мне кивнул.
- Пошли, тогда, - сказал Жене я.
- Сейчас, только книги сдам, - ответила она и направилась абонементу.
Пока её не было, мы с Лёхой быстренько обсудили план действий:
- Лёха, денег много у нас?
- У меня тридцатник есть, - ответил он, а у тебя?
- Полтинник, и мелочи рублей шесть.
- Нормально. Славка, а  ты с нами? – спросили мы у засыпающего друга?
- Нет, парни,  я домой поехал, спать охота, да и настроение не то.
- Ладно, - согласились мы.
- Ну, что Лёха, я её наверное раскручу, ты уж мне помогай, если чего, - обратился я к нему.
- О кей, - согласился Лёха.
Тут вернулась Женя, и предложили нам:
- Слушайте, давайте сначала в 4-й микрорайон, к сестре съездим, я вещи оставлю, предупрежу родственников, – а затем уже и песни петь будем.
Я прикинул: - если отпустить одну и договорится о встрече – точно не придет, надо ехать с ней.
- Ладно, но мы с тобой, - согласился я.
Через полчаса мы были уже в четвертом микрорайоне. Мы с Лёхой допили пиво, нам было хорошо, Женя тоже немного пригубила, к тому же во время поездки в автобусе, я почти всё время пытался её обнять, что у меня и получилось.
По пути к дому сестры Жени, мы зашли в магазин, купили бутылку водки, полтора литра пива, чтобы запивать, и полбуханки хлеба, – чтобы закусывать.
Проводив её до нужного подъезда и даже этажа (я всё таки сомневался, что она выйдет), мы стали с Лёхой ждать. Ждать пришлось недолго, минут пятнадцать, за эти пятнадцать минут, я сбегал в соседний дом к нашему товарищу Женьке Мощному, чтобы договорится о ночевке у него, если придется оставаться, а так же взял на время у него несколько стопок для предстоящего распития водки. Вернувшись в назначенное место и увидев, что Лёха стоит ещё один, засомневался, а выйдет  ли Женя вообще.
Тут в подъезде раздался быстрый стук каблуков сапог и через минуту перед нами предстала преобразившаяся Евгения. Накрашенная, с распущенными волосами и в другой куртке, она, весело улыбаясь, спросила:
- Ну что мальчики, куда пойдем?
Я же, пока был у Мощного, узнал, что в четвертом нет ни одного кафе, бара или места, где можно было бы посидеть, поэтому, честно говоря, не знал, что и ответить Жене.
- Жень, ну я не знаю даже куда, только если в город ехать, - предложил я.
- Нет, что вы, зачем так далеко, а давайте в какой ни будь  подъезд зайдем? – предложила она нам.
- Давай, - согласились мы, так как уже порядочно замерзли.
Выбрав первую попавшуюся девятиэтажку, мы зашли туда, и разместились на лестничной площадке между вторым и третьим этажом. Открыв бутылку водки и разлив её по стопкам, появлению которых удивились и Лёха и Женя, мы произнесли первый тост – «За знакомство» и выпили.
- Хорошо пошла, - сказал Лёха, занюхивая горбушкой хлеба.
- Да, давно мы так не пили – в подъезде, - поддержал я его.
- А у нас в деревне, все собираются в клубе, или у кого ни будь дома, - сказала Женя.
- Так, чего ты мы расслабились, Лёха наливай, - произнес я.
Минут через десять, всем нам было уже очень хорошо, оставалось полбутылки водки и литр пива. Я приблизился к Жене и шепча какие то слова, стал её обнимать, приближаясь к её губам. Наконец мы соприкоснулись губами и слились в один долгий поцелуй.
- Давайте выпьем, - вдруг произнес Лёха, о котором мы забыли.
- Конечно, конечно, – поддержали мы его.
Выпив ещё по стопке и запив пивом, я решил не останавливаться на достигнутом и действовать дальше. В очередной раз обняв Женю и целуя её в губы, я правой рукой постепенно расстегнул куртку и залез под кофточку. Под ней оказался непременный атрибут женского белья – бюстгальтер, который я непременно захотел расстегнуть. Женя прошептала мне:
- Нет, Андрей не надо, просто немного отпусти чашечки.
Я воодушевленный таким советом, проделал рекомендуемую операцию, в результате чего моя рука впервые оказалась на небольшой, аккуратной, но высокой женской груди. У меня замерло дыхание, и закружилась голова, я инстинктивно начал их гладить и сжимать, что в свою очередь понравилось не только мне, но и Жене, поцелуи которой стали более страстны и горячи.
Лёха увидев такое развитие ситуации, решил выйти покурить, предупредив нас об этом. Мы же, оставшись одни, осмелели ещё больше, и я решился на следующий шаг. Свободной левой рукой я стал гладить низ живота Жени, постепенно спускаясь, всё ниже и ниже, по её реакции я понял, что для неё это очень даже приятно.
Тут вернулся Лёха, и предложил допить водку и пиво, я, ещё разгоряченный, отошел от Жени и выпил предложенную стопку одним махом. В моей голове крутилась лишь одна мысль – «Вот бы сейчас квартиру пустую, или номер в гостинице». Тем временем на улице стемнело. Было уже часов шесть вечера, домой стали возвращаться люди с работы, постоянно проходя мимо нас, поэтому мы немного умерили свой пыл и отодвинули подальше бутылки. Женя тоже была не против того, чтобы  остаться один на один со мной, но не в подъезде. Водка уже кончилась, хмель понемногу улетучился, Женя засобиралась домой.
- Когда мы с тобой ещё встретимся? - спросил я.
- Не знаю, у меня сессия ещё всю следующую неделю, потом я уеду,  - ответила она.
- Тогда в читальном зале, на том же месте, - предложил я.
- Хорошо,  - согласилась Женя.
- Я постараюсь найти квартиру или ещё чего ни будь, - пообещал я.
- Ладно, давайте  проводите меня до дома.
Мы с Лёхой проводили её до дома, падая из-за скользкой дороги и нетрезвого состояния, через каждые сто метров, и решили отправиться на ночлег к Мощному. Тут нас ждало разочарование – дома никого не оказалось. Мы решили ехать в город, чтоб переночевать у Стаса, Ильшата или ещё у кого ни будь из наших друзей.
Доехав до Стаса, и зайдя к нему домой, мы поняли, что оставаться у него не стоит, так как в доме шла разборка между родителями и ним. Мы отравились по следующему адресу, к большому Лёхе, старосте нашей группы, чтобы остаться у него. Лёха нас с радушием принял, накормил, напоил чаем. Тут мы вспомнили, что дома никого не предупредили, поэтому решили позвонить. Тут нас Лёха обрадовал, объяснив, что за неуплату долгов, межгород на его телефоне отключен. Пришлось нам с Лёхой в девять часов вечера идти к Ильшату, чтобы позвонить домой.
Как только открылась дверь в квартиру Ильшата, и он вышел нас встречать, его первый вопрос был: «Вы где потерялись? Тут ваши предки уже два раза мене звонили». Мы поняли, что родители беспокоятся о нас и лучше срочно позвонить. Я позвонил домой, сказав маме, что были занятия, а потом некогда было позвонить, и чтоб она передала Лёхиной маме то же самое. Затем мы отправились к большему Лёхи и остались ночевать, а я всё думал о Жене и о том где найти квартиру. Квартиру конечно же я не нашел, а с Женей мы ещё пару раз встретились, прогуляли, сходили в кафе попить пива, а затем она уехала в свою деревню. На этом мой роман с Женей закончился, я стал более уверен в своих силах при общении с девушками и понял, что они хотят того же чего и мы, но чаше стесняются.
Ижевск-2.
Время неумолимо продолжало свай путь, и вот мы дожили до апреля. Занятия нам уже надоели, просто так ездить в институт, тоже не было смысла, поэтому мы с Лёшкой решили немного отдохнуть, развлечься и съездить в Ижевск к Димке.
Выбрав подходящий день – четверг, и получив накануне стипендию в размере двухсот рублей мы решили ехать на проходящем автобусе Челны - Ижевск. Отправление автобуса было ровно в двенадцать дня, ехать предстояло часа три – четыре, поэтому чтобы в дороге нам не было скучно, мы закупили пива, чипсов и газеток.
Автобус был полупустой, поэтому мы с комфортом расположились в задней части салона, заняли четыре места и стали мирно попивать пиво, заедая всё чипсами. Часа через два, пиво уже не хотело умещаться в желудке и просилось наружу, благо, через несколько минут была предусмотрена остановка в небольшом городке – Можге, где мы и удовлетворили свои естественные потребности.
Ещё через полтора часа, мы уже подъезжали к столице Удмуртии – Ижевску. По предварительному разговору с Димкой по телефону, мы выяснили, что встречать нас никто не будет, так как у него занятия, и нам придется самостоятельно добираться до его квартиры. Так как ещё оставалось пиво, мы допили его и уже приготовились к выходу. На автовокзале, первой моей мыслью было найти маленькую кабинку с буквой «М» посередине. Хорошо, что она нашлась довольно быстро, а когда я вышел, то увидел что рядом с Лёхой стоит Димка.
- Всё - таки пришел? – обрадовался я.
- Конечно, как я вас покину, заблудитесь ещё, - ответил Димка.
- Ну, что, поехали народ, - напомнил нам Лёха.
Мы согласились, и отправились к трамвайной остановке. Со времени нашего последнего визита с Ромкой, когда ещё продавались абонементные талоны, а контролеров не было, всё кардинально изменилось. В каждом трамвае был свой контролер, который непосредственно продавал билеты. Подойдя, к нам, миловидная девушка-контролер попросила нас оплатить проезд.
- Три билета, - сказал я, протягивая деньги.
- Пожалуйста, - ответил контролер, протягивая мне билеты.
- Ты зачем взял билеты? – включился в разговор Димка, у нас же проездной есть.
- А я и забыл, - удивленно глядя на него, произнес я, решив поддержать игру.
- Покажите, - удивилась контролер.
- Пожалуйста, - протянул её документ Димка.
Убедившись, что действительно, проездной имеется, контролер стал отсчитывать деньги за возвращенный билет. В этот момент, Димка незаметно всунул мне в руку проездной, предварительно сняв с него обложку,  чтобы контролер ничего не заподозрил.
- А у меня тоже есть проездной, просто я забыл, - скромно заявил я контролеру.
- Покажите, - вконец растерялась контролер.
- Вот, - смело сказал я, протягивая проездной.
Пока удивленный контролер отсчитывал нам деньги обратно, мы оттеснили Лёху к выходу, в результате чего проехали до нужной нам остановки совершенно бесплатно.
К времени нашей второй поездки в Ижевск, цены на водку, пиво и другую алкогольную продукцию в Татарстане и Удмуртии сравнялись, поэтому мы решили покупать всё на месте.
И вот, мы с сумками, заполненными пивом, водкой и продуктами для закуски, наконец-то зашли к Димке в квартиру. Немного отдохнув и узнав последние новости из жизни друга, мы решили поужинать. Пожарив картошку, – извечное блюдо студентов, и разлив по чашкам водку (стопок или рюмок у Димки так и не появилось), произнесли первый тост за приезд и встречу.
Через час, когда бутылка уже опустела, а в головах у нас гулял лёгкий ветерок и язык болтал без умолку, я вспомнил прошлый наш приезд с Ромкой и толкнув Димку в бок, ехидно спросил:
- Ну, что Диман, опять без девчонок вечер проведем?
- Обижаешь, Андрюха. В прошлый раз просто погода плохая была, да и девчонки на выходные разъехались, а сегодня будний день, все учатся, поедём в общагу университета, там и найдем девчонок.
- Здорово, тогда давайте ещё по маленькой и пойдем, - заметно обрадовался Лёха.
- Так, парни только, чур, там не шуметь, не приставать ни к кому, я вас проведу куда нужно, - забеспокоился Димка, увидевший наш энтузиазм.
- Конечно, согласились мы.
Минут через двадцать, в полной кондиции, с бутылкой водки, и несколькими бутылками пива мы не очень ровной походкой направились к общежитию в надежде, что остаток дня проведем в женском коллективе.
На подходе к  вахте, где сидела безобидного вида бабушка - божий одуванчик, Димка нас остановил и серьезно спросил:
- А у вас студенческие билеты при себе? А то нас не пустят, бабушка милиционера может вызвать.
- Конечно, Диман, они у нас всегда с собой.
Затем мы важно прошли, оставив студенческие на вахте, и предупрежденные, что до одиннадцати часов должны удалиться из общежития.
Мы поднялись на четвертый этаж, Димка постучал в какую то дверь, которую ему открыла девушка. Вообще то девушкой её назвать было можно с большой натяжкой, и как выяснилось потом – не зря, роста она была среднего, а вот  веса и объема – гораздо выше средних показателей.
- Привет, Владка, - сказал Димка, - вот я тут с друзьями  решил к вам зайти, вы не заняты?
- Да нет, Димочка, - ответила Влада, и прокричала вглубь комнаты, - Ольга, тут Димка пришел с друзьями.
Нас же она гостеприимно пригласила войти, мы нисколько не стесняясь, сразу вошли, разделись и стали знакомиться.
- Вот, девчонки, это мои друзья, парни из Татарстана, в Елабуге учатся, вот этого в очках Андреем зовут, а другого Лёшей, - просто и доходчиво представил нас Дима.
- А это Влада и Оля, показывая на девушек, - объяснил он нам.
Тут мы достали наш «джентльменский» набор из водки и пива. Девчонки быстро сообразили, в чем дело и побежали готовить закуску. А закуска получилась славная: соленые грибы, которые я так люблю, традиционно быстрая студенческая жареная картошечка и салат «Лечо», который Владка, достала из укромного уголка за холодильником.
Через полчаса, на столе стояла закуска, водка и пиво были разлиты, а мы уже довольно тесно познакомившиеся с девчонками и оценив их весёлую натуру и жизнерадостный характер подняли первый тост: - «За знакомство!»
Ещё через полчаса, когда все изрядно нагрузились, нам захотелось музыки, но радио нас уже не устраивало, поэтому захотелось петь самим.
- Дайте мне гитару, я спою вам песню, - требовал я.
- Владка, сходи к Петровичу, у него вроде была, - попросила Ольга.
Спустя пять минут, у меня в руках была гитара, а я пытался извлечь из неё своими непослушными пальцами нечто, похожее на музыку. Наконец то мне это удалось, и мы запели песню Ляписа-Трубецкого «… а за окном метель метет». Периодически песня прерывалась, так как мы вспоминали слова или наливали в этот момент рюмки (это вам не чашки и бокалы у Димки) и выпивали. Так как мои руки были заняты гитарой, я не мог закусывать, поэтому рядом со мной сидела Ольга и кормила меня грибами и картошкой с ложечки. Так незаметно время подошло к одиннадцати часам вечера и по этажам пошел наряд милиции, чтобы выкидывать всех посторонних людей. Мы поняли, что лучше уйти до их появления, но всем хотелось продолжения праздника, поэтому мы уговорили девчонок отправиться к нам, чтобы посидеть у Димки, выпить, потанцевать и так далее.
И вот мы уже в квартире у Димки, все дальнейшие события я помню не очень отчетливо и фрагментами из-за чрезмерной дозы алкоголя. Помню, мы опять сели за стол, допили водку, доели закуску и включили магнитофон. Через несколько минут мы все весело танцевали, но просто танцевать нам было уже скучно, поэтому для придания шарма и незабываемости от посещения будущего врача мы решили облачиться в профессиональную одежду медиков – белый халат, шапочку, маску, перчатки. Комплект был только один, и я как самый быстрый на тот момент быстро одел всё на себя. Кстати, Димка головы на две ниже меня, поэтому вся одежда была маленькой и чтобы мне в неё влезть, пришлось раздеться до трусов. Представляете себе картинку? Пьяный, тощий студент в белом халате из под которого торчат голые, длинные и волосатые ноги, шапочке, с маской на лице, а в руках скальпель – хоть сейчас вызывай психиатра и в больницу с диагнозом «белая горячка». Лёхе не досталось ничего медицинского, кроме фонендоскопа – того, которым слушают дыхание, но он и им размахивал как лихой казак плеткою. Короче, повеселились мы на славу!
Через некоторое время все устали и повалились на диван. Тут девчонки стали думать – уходить ли им в час ночи в общежитие, или переночевать здесь. Я понял – вот он мой шанс осуществить желание, которое есть у каждого парня  в период полового созревания и после. Наверное, вы поняли, что Владка собой ничего интересного не представляла, и мне не оставалось другого выбора, как начать уговаривать Ольгу. Тут моя память меня немного подводит, и вспоминаю себя уже в постели вместе с Ольгой, хотя как я её уговорил, до сих пор для меня остается загадкой.
Тут начинаются довольно интимные подробности, некоторые из которых и пропущу. Через некоторое время, после непродолжительной возни под одеялом, мы остались полностью нагими и принялись делать то, что и положено голым мужчине и женщине, оказавшимся в одной кровати. Надо заметить, что Димка, Лёшка и Владка, после непродолжительных споров легли в кровать Димки, которая находилась в одной комнате с нами, и стояла в метре от нашего дивана, который уже поскрипывал от наших телодвижений. Видимо Владка, раздевшись, напрочь отбила охоту к эротическим приключениям у моих друзей, чего нельзя было сказать о ней самой. Полежав с полчаса под скрип дивана и наши вздохи, и не дождавшись приставаний со стороны Димки или Лёшки, Владка рассвирепела, и не смотря на то, что на улице было три часа ночи, решила идти в общагу, да ещё решила забрать с собой Ольгу. В этот момент мы находились в том состоянии, когда вокруг не замечают взрывов снарядов, а не то, что призывов подруг идти домой. Владка совсем на нас всех обиделась и ушла, не попрощавшись, но  мы с Ольгой были заняты совсем другими делами, а Димка и Лёха были довольно пьяными и крепко спали, поэтому её уход остался незамеченным до утра.
Димкин диван был покрыт ворсистым пледом, который от наших движений потихоньку скатывался с него, и вот, в тот момент, когда мы уже вошли в такт и старались не сбиться с него, при очередном движении плед окончательно съехал с дивана, и мы упали на пол. Грохот был ещё тот, мы притихли, осознавая, что же произошло, а когда поняли, то весело рассмеялись, поправили плед и снова забрались на диван, для того чтобы продолжить начатое дело. Где-то, через полчаса, мы вспотевшие и довольные лежали рядом, стараясь не касаться друг друга разгоряченными телами, время приближалось к полтретьего утра и ничего не предвещало неожиданностей. Вдруг с Димкиной кровати донеслось невнятное бормотание, мы насторожились, прислушиваясь и прикрываясь одеялом. Тут Димка, видимо спросонья или во сне во всю силу запел: «…а за окном метель метет, белая красавица, скоро утро настает, а деньги не кончаются». Пропев два или три куплета песни Ляписа-Трубецкого, Димка повернулся на другой бок и мирно захрапел. Мы с Ольгой просто катались от смеха, и чтобы не разбудить исполнителя песен потихоньку переместились на кухню. Там, заварив, чайка, мы немного покурили, и утолили жажду, посмеиваясь над Димкой, затем, окатились в душе и отправились спать.

День второй.
Утром Димке и Ольге предстояло идти на учебу, так как по субботам будущие медики учились, как в обычные дни. Первой проснулась Оля и отправилась на кухню, откуда минут через десять до нас донеслись манящие запахи горячих блинов.
Ольга зашла в комнату и стала будить Димку, который всячески старался залезть поглубже под одеяло и спрятаться за Лёшкой. Я решил побывать на лекциях медиков, поэтом решил быстренько встать, но лишь я выпрямился во весь рост, как мне показалось, что по моей голове ударили кувалдой (вчерашняя пирушка не прошла бесследно). Немного присев я пытался сообразить, – в чем же дело и как с этим справиться. В моей больной голове возникла лишь одна мысль – «…клин клином вышибают», поэтому я выпрямился и со всей силы головой ударился о стену. Не рассчитав силы и направления удара, я попал по выключателю, вследствие чего он разлетелся вдребезги, впрочем, и моя голова тоже. Я снова упал на кровать и больше не делал никаких попыток к подъему головы.
Проснулся я в часов десять-одиннадцать, Лёха ещё спал и не делал никаких попыток к подъему. Меня мучила страшная жажда или попросту говоря – «сушняк», виною тому было большое количество выпитых спиртных напитков. Обычно в такой ситуации мне очень хорошо помогала минеральная вода «Шифалы-су», завод по выпуску которой находился вблизи Менделеевска, и я решил сходить в магазин для её приобретения. С большим трудом разбудив Лёху, чтобы тот закрыл за мной дверь (ключа от квартиры у нас не было, так как Димка, уходя на занятия, забрал его с собой), я собрался в близлежащий магазин, предварительно предупредив Лёшку, чтобы тот не засыпал и ждал моего возвращения.
Выйдя на улицу и вдохнув морозного утреннего воздуха полной грудью, я с больной головой и страшной жаждой направился к магазину. В магазине на мою вопрос о минеральной воде «Шифалы-су» на меня очень странно посмотрели, сказав, что первый раз о такой слышат и предложили другую – «Здоровье», я не думая согласился. Разволновавшийся продавец неправильно отсчитал мне сдачу – на целых два рубля больше, торопливо отдал мне полтора литровую бутылку «Здоровья», и удалился в подсобное помещение.
Я утолив первую жажду, неспешно направился обратно. Подойдя к двери, я постучал, потом ещё раз и понял, что Лёха заснул. Тогда я начал изо всей силы лупить по железной двери ногами и руками, но видимо Лёха заснул очень основательно и не слышал меня. Так как квартира находилась на первом этаже, я решил постучать в окна, обойдя дом, я понял, что мне это не удастся, так как на балконе и окнах стояли железные решетки. Найдя несколько маленьких камушком я бросил их в окошко, чтобы привлечь внимание Лёхи, затем я долго и громко кричал, чтобы Лёха проснулся и открыл мне дверь, примерно через пять минут я понял, что все мои попытки напрасны и решил ждать Димку. Видимо фортуна была на моей стороне, потому что буквально через десять минут я увидел Димку, направляющегося домой с троллейбусной остановки.
Зайдя в квартиру, мы разбудили Лёху, который клялся и божился, что ничего не слышал и не спал, а всего лишь прилег отдохнуть на пару минут. Из нас троих видимо хуже всех было Лёшке, и я предложил выпить минералки, чтобы ему полегчало. После стакана «Здоровья» Лёха вдруг резко вскочил и побежал в туалет «дразнить тигров», когда все тигры были испуганы и повержены, бледный и изнеможенный Лёшка почти выполз к нам на кухню, где мы с Димкой уже поглощали обед. Обвинив во всех своих бедах воду «Здоровье» и меня заодно, он сел на табуретку рядом и стал смотреть на то, как мы едим, не делая даже попыток самому принять в этом участие.
Через несколько минут мы стали планировать предстоящий вечер, и сошлись к одной мысли – пить будем меньше, а водкой попытаемся споить девчонок. И вот на вечер Димка пригласил других знакомых девчонок и какого то парнишку. Мы же предварительно заготовили несколько бутылок «особой» водки, то есть бутылки из под водки с простой водой, откуда мы и собирались пить. Прогулявшись немного по Ижевску и закупив нужные продукты и выпивку на последние деньги (у нас оставались лишь деньги на обратную дорогу) мы к шести часам были уже дома у Димки. Через несколько минут собрались почти все участники вечеринки, была разлита водка и «особая» водка для нас, произнесен первый тост и праздник начался. Несмотря на это нам почему то не было весело, тем более уже после третьей рюмки девчонки раскусили наш секрет и заставили нас пить обычную водку. Димка заранее предупредил нас с Лёшкой, что если у него получится «зацепить» кого ни будь из девчонок, то мы должны будем куда то идти, чтобы не мешать им. Тут вот мы с Лёхой заметили, что у Димки все идет как надо, да и остальные девчонки уже разбежались, поэтому мы, взяв остатки водки и денег, отправились уже в знакомую общагу к Ольге и Владке.
Пока мы дошли до общежития, пока нашли девчонок время подошло к одиннадцати часам – комендантскому времени, когда все посторонние люди должны были покинуть общагу, иначе отряд милиции делал это сам и довольно своеобразно. Мы с Лёхой пошли на выход, предварительно договорившись, что Оля с Владкой выйдут вслед за нами, как только оденутся.
На улице было уже довольно темно, мимо прошмыгнули последние посетители общежития, вернулись её жильцы,  в этой темноте я даже не заметил, как к нам подошел небольшого роста паренек и попросил закурить. Пока Лёшка зажигал сигарету, я понял, почему я его не заметил – он был негром! Для меня, видевшего негров только по телевизору, это было событием. Не успел я опомниться, как паренек снова растворился в ночной тьме.
 Наконец то вышли девчонки, и мы разбившись на парочки пошли по ночному Ижевску. Как то незаметно дорога привела нас к Димкиной квартире, Лёха же потерялся где то позади. Мы постучали в дверь, дверь нам отрыл растрепанный Димка, волосы стояли торчком, рубашка расстегнута, на лице и шеи были видны следы помады. Из комнаты выглянула та самая девушка, которую Димка клеил, она выглядела тоже потрепанной, но уже успела привести себя в порядок.
- Ну все, я побежала, мне некогда, - сказала она нам, чмокнув Димку в щеку.
Мы с Ольгой разделись, прошли в комнату, и пока она убирала со стола остатки нашей пирушки, я улучшил момент и спросил у Димы:
- Ну, как, было чего?
- Нет, - раздраженно ответил Димка, - все вы помешали.
- Ну а куда мне с ней идти, ведь из общаги нас выгнали, - ответил я.
- Ладно уж, проехали, кстати там ещё бутылка водки осталась и немного пива, пойдем выпьем?
- Давай, - согласился я.
Через десять минут все мы сидели за убранным столом, пили водку и заедали оставшейся едой.
- Странно,  а где же ваш Лёша, - спросила Ольга.
- Да не потеряется, не маленький, сейчас подойдет, наверное, - ответил Димка.
И точно, через несколько минут в дверь раздался стук, я открыл дверь и увидел Лёху.
- Ну, проходи давай быстрее, а то сейчас все съедим и выпьем, - сказал я ему.
- Наливай быстрее, чего-то я замерз,  - согласился он.
Ещё примерно с час мы разговаривали. За это время мы выпили всю водку и пиво. Водка уже не лезла, нам захотелось пива, Димка уже забрался на кровать и отрубился, заснув крепким сном, мы с Олей тоже собирались нырнуть под одеяло на диване, поэтому отправили за пивом Лёху. Тщательно объяснив, как быстрее дойти до магазина, мы снабдили его деньгами и отправили за дверь.
Через часик мы с Ольгой начали волноваться, ведь до магазина пять минут ходьбы, и даже если идти в обход то Лёха должен был прийти уже минимум как полчаса назад. Разбудив Димку, мы кратко объяснили ему ситуацию. Ворча и ругаясь, Димка неспешно оделся и отправился на поиски Лёхи, вернулись они минут через десять, причем Димка шел с трудом, сотрясаясь при каждом шаге от приступа смеха. Нам конечно же стало очень интересно, что случилось, где так долго был Лёшка и почему так смеется Димка. Немного успокоившись, Димка рассказал нам следующее.
Пивная история.
Выйдя из дома, Лёха повернул, как он и услышал от Димки – направо, но, нужно учесть, что при разговоре с Лёхой, Димка имел в виду свою правую руку, а Лёха свою, вследствие чего направление поменялось на противоположное.
Не торопясь, Лёха шел по ночному Ижевску, удивляясь, тому, что до сих пор ну встретил магазина, ведь в прошлый раз, весь путь занял не более пяти минут, тем не менее Лёха уверенно шел в выбранном направлении. Попутно он отметил, что улицы крайне скудно освещены, и полное отсутствие людей, которые могли бы указать точное расположение магазина.
Ещё через несколько минут ходьбы, Лёха увидел, что у небольшого здания, с яркой вывеской, у светящегося окошечка стоит мужчина и что-то говорит.
- Вот и пришел, наконец-то – подумал Лёха, - это ночной магазин, а мужик наверное что-то покупает.
Подойдя к окошечку, Лёха заглянул за плечо стоящего мужчины и радостно спросил – Пиво есть?
Мужчина отошел на несколько шагов и внимательно посмотрел на Лёху с недоумением на лице – ты чего парень, совсем не видишь? – удивленно произнес он, указывая на яркую вывеску «Вневедомственный отдел милиции».
Лёха медленно прочитал вывеску, затем посмотрел на окошечко, из которого уже высунулась голова любопытного дежурного лейтенанта, на мужчину, у которого он только сейчас заметил погоны капитана, и понял – он попал!
Но фортуна была на стороне Лёшки, и пока недоуменные таким нахальством пьяного парня капитан и лейтенант переглядывались силясь понять, не издевался ли над ними Лёха, он потихоньку, сам того не замечая отошел от злополучного места и растворился в темноте.
Убыстрив шаг почти до бега, Лёшка направился в обратный путь, постоянно прислушиваясь, не мчится ли за ним погоня. Именно в таком состоянии его и нашел Димка, только что вышедший из подъезда. Выслушав рассказ Лёхи, Димка ужасно развеселился, и не переставая смеяться они вместе отправились в нужном направлении к магазину за пивом.
По возвращению их в квартиру, во время поглощения пива, Димка пересказал нам историю Лёхи, а он лишь поддакивал и вставлял свои комментарии типа «…да не видел я», «..я думал это ночной магазин» и.т.д.. ещё целый час мы все вместе весело смеялись над Лехой и его похождениями, а затем улеглись отдыхать.
На следующий день была суббота, Димка отдыхал и обещал сводить нас в медицинскую академию – посмотреть трупы, сходить на открывшийся вернисаж их преподавателя, рисующего футуристические пейзажи и просто осмотреть Ижевск.

Трупы, уроды и картины.
Проснувшись без головной боли мы были приятно этим удивлены – видимо организм уже адаптировался к нагрузкам, да и пили мы в предшествующий вечер гораздо меньше. На улице светило солнце, настроение было прекрасным и мы с Лёхой начали донимать ещё спящего Димку просьбами показать трупы.
- Ну, все, достали, - слезая с кровати, сказал Димка, - я сейчас из вас самих трупы сделаю.
- Не надо Димочка, притворно засмеялись мы, - лучше пойдем в твой институт, посмотрим там, заодно с девчонками познакомимся.
- Познакомится? Хм, интересное предложение, - оживился Димка, - ну что же, собирайтесь.
Позавтракав остатками вчерашней пищи, мы привели себя в порядок и отправились в медицинскую академию, где и учился наш друг Димка. По дороге мы весело шутили, рассказывая анекдоты про трупы, студентов-медиков и вообще про все медицинское. Димка, все пытался запугать нас предстоящим зрелищем, но мы были твердо настроены и отступать не собирались.
Уже подъезжая к центру города, Димка начал рассказывать очередной анекдот:
- Трое медиков-студентов подрабатывают в морге, и вот значит, привезли им человека на вскрытие. Двое режут и рассматривают труп, а третий внимательно изучает описание умершего.
На нас с Димкой уже стали недоуменно поглядывать рядом стоящие пассажиры.
- Тут, те двое кричат первому: - Вась, а Вась, у него в желудке каша гречневая да ещё с мясом! Пойдем есть, а сами уже уплетают за обе щеки.
- Да нет, ребята, - отвечает Вася, - чего-то не хочу.
- Через некоторое время, не отрываясь от бумаг, он их спрашивает: - а вы знаете от чего он умер?
- Нет, а от чего?
- А вот от этой самой каши!
- Естественно у студентов каша сразу лезет обратно, они в шоке. (тут Димка показывает как лезет каша и лица студентов)
- А Вася и говорит: - ребята, я пошутил, просто люблю все подогретое!
Тут мы весело рассмеялись, а пассажиров, которые слышали наш анекдот чуть самих не вывернуло. Благо уже была наша остановка, иначе неизвестно, до чего бы мы нашутились.
В академии было тихо и спокойно, местами наблюдались студенты в белых халатах, да и все здание больше напоминало больницу, чем учебное заведение. Судя по всему, занятия, здесь тоже проходили в несколько иной форме, чем у нас – студенты сами приходили в аудитории и занимались без преподавателей, изучая различные органы человека, уча название костей.
Мы зашли в одну из аудиторий, где находились конечности человека, на столе, завернутая в какую то тряпку и ужасно пахнущая лежала человеческая нога, разрезанная вдоль. К нашему с Лёхой изумлению цвет ноги был серо-коричневый, а не розовый, как мы ожидали увидеть. Изумившись, мы перешли к следующему объекту пристального изучения – мозгам человека, который лежали чуть дальше в небольшой подставке. Мозги были точь-в-точь, как рисуют на картинках – извилистые, серые. Мы спросили Димку – можно ли их потрогать руками.
- Без перчаток не советую, но в принципе ничего страшного не будет, - ответил он и отвлекся на стайку девчонок, сидящих за столами около человеческого скелета.
Нам было жутко интересно, поэтому мы с Лёхой решились на смелый опыт и потрогали мозги. На ощупь они были немного мягкими, но упругими, похожими на студень, только более плотными и не сырыми. Посмотрев ещё на всяких заспиртованных уродцев в банках, мы решили присоединиться к Димке, который уже вовсю клеил девчонок.
- Димка, мы потрогали мозги, ничего? – в один голос спросили мы, приблизившись к нашему молодому хирургу. На лицах девчонок сразу отобразились гримасы брезгливости и небольшого страха.
- Без перчаток? – спросил нас он.
- Да, но мы уже помыли руки, - немного растерявшись, ответили мы.
- Да вы что, там же мог быть трупный яд!
- И что нам теперь делать?
- Да ничего, три дня поноса, а затем смерть!
Тут мы поняли, что он шутит, поэтому успокоились и немного поболтав с девчонками, направились в картинную галерею, где как раз сегодня проходила выставка одного ижевского художника, к тому же выставка была бесплатной, что сыграло немалую роль, так как денег оставалось только на обратную дорогу и немного на пиво.
Выставка находилась в старинном двухэтажном здании, двери были гостеприимно распахнуты. Мы, не торопясь поднялись на второй этаж, где и располагались картины. Увиденное потрясло нас своей необычностью и какой-то неземной красотой, - художник оказался эзотеристом и в своих картинах показывал сущность нашего мира через различные анатомические сравнения. Наиболее часто встречался человеческий глаз, иногда в разрезе или сбоку, преобладали все оттенки синей краски, были описаны различные планеты (явно не Земля) и много другого интересного. Примерно через часок, нагулявшись по выставочным залам, мы, не спеша, вышли на улицу и направились в центр города.
На следующий день нам предстояло ехать домой, поэтому предстоящую ночь мы решили провести просто и без затей – хорошенько выспаться и привести себя в порядок, чтобы родители не были поражены нашим внешним видом и крепчайшим перегаром.
И вот, утром, мы с Лёхой пересчитали наши денежные запасы и поняли, что не рассчитали, и потратили на гуляния слишком много, поэтому нам пришлось ещё занять у Димки денег на обратную дорогу. Усевшись в автобус, следовавший в Челны, мы за три часа доехали до Менделеевска и спокойно вышли около железнодорожного вокзала. Так завершилась моя вторая поездка в Ижевск.
Курс четвертый.
Вот и закончилось лето, мы с Лёхой благополучно перешли на четвертый курс, были сданы самые сложные предметы – матан, геометрия, алгебра и татарский язык, и будущее предвиделось нам вполне радужным. Как обычно, первого сентября мы поехали в родной институт,  по которому успели соскучиться. Мы ожидали общения с одногрупниками, друзьями и новых знакомств.
Новые знакомства появились, как только мы сели в рейсовый автобус до Елабуги.
- О, какие люди! – с простертыми объятиями нас встретил Дениска – знакомый парнишка из нашей школы, который учился на три года младше.
- А вы тоже на физмате учитесь? И я поступил! Нас тут много из Менделеевска, а интернет в институте есть? – тут же засыпал он нас вопросами.
- В первых, - это ты тоже учишься на физмате, а мы уже три года, начал объяснять я Денису. Во вторых, - кого это вас? И вообще, о каком - таком Интернете ты говоришь? – спросил я.
- Нас? – первокурсников, вот и Юра тут, Дамир вот тоже из нашего класса.
- Это хорошо, сказал я, перемигиваясь с Лёхой, -  значит, вы нам сейчас пиво поставите, и все будет у вас хорошо, - подхватил Леха.
Как ни странно, но Денис, Юра и Дамир согласились, видимо посчитав, это посвящением в студенты и как только мы вышли из автобуса, направились к ближайшему магазину.
Через час, напившись пива, мы неспешно подходили к родному институту, попутно здороваясь с однокурсниками, которые тоже преимущественно стояли у стен альма-матер и не торопились к граниту науки, помещенному в её стенах. Нас с Лёхой уже довольно крепко штормило, хотя мы ещё уверенно стояли на ногах, нам хотелось приключений и веселья. Как и каждый год, мы решили направиться на просмотр девчонок, только что поступивших на первый курс.
Выяснив у расписания номера аудиторий, где занимались первокурсники, мы направились на третий этаж, попутно стараясь не попадаться на глаза знакомым преподавателям. И вот мы у двери аудитории, где и сидят новоиспеченные первокурсники. Мы с Лёшкой с любопытством заглянули внутрь и чуть не упали от неожиданности, в первом ряду, в окружении симпатичных девчонок сидел наш «зеленый» друг Денис. Прозвище «Зеленый» как-то само по себе, быстро и крепко прилипло к Дениске после моей фразы: «Эх, Дениска – зеленый ты ещё, много ещё чего не знаешь».
Дождавшись окончания пары, мы окрикнули Дениску:
- Зеленый, стой, куда побежал, - довольно громко произнес Лёха.
- А, это опять вы. У меня ещё две пары, а потом домой, во сколько автобус? – засыпал он нас вопросами.
- В пять, - ошалев, сказали мы, - а ты девчонок, которые рядом с тобой сидели знаешь? – первым очнулся я.
- А этих, да – небрежно кинул он, это Алия, Ленка и Дианка, что, хотите познакомиться?
- Почему бы и нет, - ответил Лёха.
- А сейчас у нас геометрия, пойдемте познакомлю, – предложил Дениска.
- Да нет, успеем ещё, - ответил я, а нам Лёха, ещё самим на пару идти надо.
- Ну ладно, тогда в автобусе встретимся, - сказал наш «зеленый» друг и растворился в проходившей мимо толпе.
- Да, шустрый малый, - заметил Лёха.
- Это точно,  - ответил я,  - ну чего, на пару то пойдем?
- А нам это надо? – засмеялся Лёха.
- Все ясно, идем гулять по Елабуге, - понял я.
Прогулявшись по священной улице студентов – Казанской, и заприметив парочку новых магазинчиков, и отремонтированные фасады старинных зданий, мы преспокойно решили не дожидаться последнего автобуса, а отправиться домой на попутной вахте. Так беззаботно и непринужденно началась наша учеба на четвертом курсе, впрочем, таковой она и оставалась на протяжении всего года.
Николай I, или социолог – друг человека.
Новой дисциплиной для нас стала социология, лекции по которой проводил Синюк Александр Иванович – человек крайне неординарный и интересный, правда, со странностями, а семинарские занятия проводил только что закончивший институт Николай Алексеевич. Вот о нем, и наших с ним похождениях и будет эта глава. Николай был всего на два или три года старше нас, поэтому мы долго не могли определиться как нам вести себя с ним, как обращаться – на ты или вы, но после одного случая, все встало на свои места.
По обыкновению, пропустив какую-то неинтересную пару, мы с Лёхой направились к Елабужскому пивзаводу, чтобы купить в открытом там же магазинчике свежего, разливного пива. Купив по кружечке пива, мы вышли на улицу, чтобы не пропустить последние, теплые дни сентября и погреться в ласковых лучах солнца. Неторопливо попивая пиво и разговаривая на различные отвлеченные темы, через минут пять мы заметили знакомую фигуру Николая Алексеевича, который выйдя из института напрямую направлялся к тому же магазину, где только что отоварились мы сами. Хотя пиво уже и ударило нам в голову, но мы все же поняли, зачем в пивной магазин идет наш социолог, и тут нам пришла шальная мысль – а не угостить ли нам его пивом? Что задумано – то и сделано, поздоровавшись с ним в дверях магазина, мы зашли вслед за ним и спросили:
- Ну что, Николай Алексеевич, пивка захотели попить?
- Да, пить хочется, а вы я вижу – уже?
- Уже, - улыбаясь ответили мы, - а давайте мы вас угостим?
- Пожалуйста, я не против, но на наших отношениях в учебное время это никак не отразится – сразу предупредил Николай.
- Замечательно, - обрадовались мы и взяв ещё по кружечке пива каждому, вышли погреться в лучах осеннего солнца.
- Какую пару прогуливаете? – был первый вопрос Николая Алексеевича.
- Да так, лекцию по элементарной математике, ведь она элементарная, - радостно сообщили мы.
- Ясно, а у меня окно, потом еще одну пару отвести надо – сообщил Николай.
Разговор шел своим чередом, мы обсуждали различные глобальные вопросы социологии и местные новости, пиво кончалось, а расходиться не хотелось, тогда Николай предложил:
- Я тут недалеко живу, сейчас возьмем пару пустых полторашек, наполним пивом и пойдем к речке.
Мы конечно же согласились, но сообщили, что денег у нас только на обратную дорогу.
- Ничего, мне тут в кредит дают, - успокоил он нас.
- Тогда все нормально, - согласились мы.
Через десять минут Николай был уже в магазине и наполнял пустую тару живительной влагой. Продавщица что-то его спросила, он ей ответил и она, даже не записав его данных и не требуя денег, отдала ему ещё и пачку чипсов.
Как потом нам объяснил Николай, её дочь поступала на заочное отделение, а он пообещал её помочь в этом, вот за это она его и поила бесплатно вот уже вторую неделю.
Довольные мы слегка покачиваясь направились на луга к речке. Как бывает осенью, ласковое солнышко скрылось за серыми разводами облаков и с неба на землю устремилась мерзкая осенняя изморось – очень мелкий дождь. Но нам было уже все равно, и мы продолжали свой неровный путь, спотыкаясь на каждой кочке. Через некоторое время мы подошли к поваленной иве на берегу небольшой речушки, где и решили остановиться. Пиво уходило довольно быстро, а чипсы вообще кончились за пять минут. Перед нами с Лёхой уже не возникало проблем, как называть Николая – на ты или на вы, мы были с ним уже на равных. Николай оказался очень интересным человеком, рассказывал очень много интересного, правда мы и половине его рассказов не верили, так как уж слишком неправдоподобно звучали, чуть ниже я приведу несколько из них. Он оказался сотрудником ФСБ – лейтенантом, показал он нам и удостоверение, чему мы были крайне удивлены, и участвовал в боевых действиях в Югославии, и был знаком с крутыми хакерами, хотя сам мало разбирался в компьютерах. Вот такой интересный человек нам попался. И когда мы начали уже вторую полторашку пива, он рассказал нам, как попал в Югославию:
- Дело было так:
Я учился на втором курсе, на истфаке, когда начались события в Югославии, хотя официально Россия лишь предпринимала дипломатические шаги, крайние националы, вроде Жириновского, призывали идти воевать на сторону братьев – славян. У границ Белоруссии собирались отряды добровольцев для отсылки в Югославию. И вот, осенью, оставив институт и никого не предупредив я как герой отправился на поезде туда. Позже я понял, какой же был дурак, не это было позже.
 И вот я в отряде таких же добровольцев со всей России, нашим заданием было перегнать машины с топливом отряду  сербов, с которыми была налажена связь. Это были простые с виду легковые машины - наши восьмерки, только переделанные изнутри, все свободное место было отведено под топливо. Нашей задачей было как можно быстрее перегнать эти машины в условленное место. Минуя посты хорватов и их засады. Ехали в основном ночью, по одной машине – чтобы не вызывать излишнего интереса. Я лично видел остатки таких машин, в которые попадала хотя бы одна пуля, машина сгорала за несколько секунд.
Тут его рассказ прервался, его понесло в рассуждения о танках, а мы посмотрев на часы, обнаружили, что пора ехать домой. Распрощавшись с агентом ФСБ, мы отправились домой, между собой решив, что надо ещё разок будет всем вместе попить пива.
Вербовка.
Следующий случай попить пива с Николаем представился довольно скоро – через неделю. Погода была солнечной, теплой, именно такой, чтобы не идти на скучные и уже надоевшие пары, но прогул именно этих пар означал для нас долгую и непростую отработку, поэтому мы с Лёхой героически сидели на теории вероятности предвкушая свободу и отдых на семинаре по философии. Так оно и случилось. Как только вся группа разместилась в аудитории, где и должен был проходить семинар, на пороге появился Николай в темных очках. Видимо, вчерашний день прошел для него не даром, и поэтому, все его существо требовало отдыха и кружечку-другую пива. Окинув взглядом аудиторию он заметил нас,  пройдя к своему столу он подозвал нас:
- Так, вот эти два товарища, подойдите сюда, -  и демонстративно указал на стол перед собой.
- Ну, что? Пиво пить будем? – перейдя сразу к делу, спросил он.
- Вообще то мы не против, но финансы, - развели мы руками, - да ещё и пара целая впереди.
- Ничего, это ерунда – радостно взглянул он на нас, приподняв очки.
- На сегодня пара отменяется, самостоятельно изучите материал, только уходим все тихо, без шума, если кто-то спросит, то пара прошла нормально – предупредил всех Николай, - все свободны.
Радости наших одногрупников не было предела - в считанные минуты аудитория опустела.
Остались только мы с Николаем:
- Сейчас идем ко мне домой, берем пару-тройку пустых полторашек и за пивом, - объяснил он нам, - согласны?
- Конечно, только денег у нас мало, только на литр пива хватит, - ответили мы.
- Ерунда, мы в кредит, вы даже в магазин не зайдете.
Мы, довольные таким поворота дела, весело направились вслед за Николаем по Казанской улице.
Получив неведомыми нам путями в кредит три полторашки пива, мы спокойно уселись на солнечной стороне улицы и стали, не спеша поглощать любимый напиток студентов. Через некоторое время нам стало довольно весело, а я на пьяную голову предложил:
- Вот если бы мы сейчас нашли гитару,  песни бы покричали, веселее стало бы.
- Да, неплохо бы, а ты умеешь играть? – спросил Николай.
- Конечно! – радостно согласился я, - было бы на чем.
- Тогда едем на Восточку – там, у друга есть гитара, он нам её даст ненадолго.
И вот мы, пьяные студенты и преподаватель, забрались в маршрутный автобус, причем умудрились там повздорить с контролером и допить вторую полторашку пива. Когда мы вышли на остановке, нам хотелось одного – найти укромное местечко. Но мы находились в центре города в час пик, к тому же ещё было очень светло. Озираясь по сторонам мы все же добежали до ближайших кустов и несмотря на странные и негодующие взгляды со стороны прохожих, облегчили своё состояние.
Минут через десять гитара была в моих руках, пиво допито, а мы сами сидели у дома на скамейке и горланили разные песни. Тут Николай начал разговор о ФСБ.
- Вот тебя бы взяли, - указывая на Лёху, сказал он.
- А меня? – сразу же обижено спросил я.
- Вряд ли, ты слишком независимый, хотя неплохо подыгрываешь и умеешь общаться с людьми, - деловито начал он.
- А чего там хорошего? – спросил Лёха.
- Ну как, во первых – звание, во вторых – зарплата, в третьих – власть и связи, правда придется послужить три месяца в горячих точках, но это ерунда.
Мы еще немного поговорили о ФСБ, политике и прочем. Мы с Лёхой перемигнулись, – вербует? – скорее всего.  Поэтому плавно увели разговор к другой теме. Нас всех уже довольно штормило, на улице темнело, а мы, посмотрев на часы, с ужасом обнаружили, что последний автобус домой в Менделеевск уже полчаса как ушел.
- Слушай, Николай, а нам придется остаться здесь в Елабуге, - сообщили мы ему.
- Нет проблем, идем ко мне в квартиру, у меня и ключи есть, - почти не задумываясь, ответил тот.
- Как квартира? – изумились мы, - мы же к тебе заходили около института – это дом!
- Ну да, я его снимаю, а квартира моей подруги, но все нормально, я и там живу, - запинаясь, сказал Николай.
- А она не будет против того, что мы придем? -  спросили мы.
- Нет, да и её не будет, наверное, может к родителям пойдет, - заверил нас он.
Через десять минут мы уже шли по направлению к нашему новому пристанищу. Пиво, как я заметил ранее у нас кончилось, денег не было и подавно, а наш кредитный магазинчик уже был закрыт. Тут Николай вспомнил:
- А где пиво?
- Кончилось давно, - ответили мы.
- Сейчас, мы где ни будь пива достанем, - заверил нас социолог, осматриваясь внимательно по сторонам.
Тут как назло к магазину подъехал наряд милиции.
- Вот! Сейчас я ментов раскручу на пиво, - обрадовался Николай.
Нам не хватает ещё проблем с милицией, ещё в вытрезвитель увезут или прямо здесь отпинают, - подумали мы с Лёхой.
- Николай, да ты что, это не интересно, - стали мы его уговаривать.
- Давай мы сейчас просто в другой магазин зайдем и раскручивай там кого хочешь, - предложили мы.
- Ладно, черти полосатые, уговорили, - согласился тот.
Через пять минут мы были в гастрономе, а Николай пошел на приступ Бастилии:
- Стойте и смотрите, как работает профессионал, - сказал тот и направился к вино-водочному отделу.
Подойдя к кассе и о чем-то поговорив с продавщицей, он через пять минут подошел к нам с полутора литрами пива «Балтика-медовое», причем денег он ей не отдал, это мы видели ясно.
- Видели? -  спросил он, гордо подняв бутылку пива.
- Да! - удивленно ответили мы.
- Учитесь, пока я жив. А теперь за мной, в квартиру.
Ночевка.
Когда мы зашли в квартиру, на улице совсем стемнело, Николай сразу прошел в зал и упал на диван:
- Проходите, садитесь, пиво допьем, - пригласил он нас.
Мы уселись в центре зала, так как из мебели ничего больше не было, включили телевизор и стали пить пиво, обсуждая телевизионные передачи. Тут мы с Лёхой очень явственно вспомнили о своих желудках, так как с утра ничегошеньки не ели.
- Николай, а у тебя покушать чего ни будь есть?
- Не знаю, идите посмотрите на кухне, все что найдете – можете есть.
На кухне мы нашли полбуханки хлеба, а за холодильником полведра картошки.
- Давай пожарим? – спросил я Лёху.
- Надо бы у Николая спросить.
- Давай.
Когда мы вернулись в кухню то застали следующую картину: Николай сидел на диване, в руке у него был полупустой бокал пива, а сам он крепко спал.
- Да, не спросишь, - расстроился Лёха.
- Да уж наверняка он не будет против ужина, мы же на всех нажарим, - успокоил его я.
- Ну, пошли, - согласился Лёха.
Через сорок минут на столе, распространяя ароматный запах появилась целая сковорода жареной картошки и тут раздался звонок в дверь. Мы с Лешкой переглянулись, представив себе все мыслимые и немыслимые последствия встречи с подругой нашего преподавателя, вздохнули и открыли дверь.
На пороге стояла миловидная девушка:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - ответили мы, - проходите, пожалуйста.
- А где Николай? – ещё раздеваясь, спросила она.
- А он в зале, заснул, - ответили мы.
- Опять пьяный?
- Ну, в общем – да.
- А вы кто такие будете?
- А мы его студенты, нам ночевать негде, вот он нас и пригласил к себе, а мы уже и картошечки пожарили, пожалуйте отужинать.
- Ладно, вижу, ребята вы неплохие, меня зовут Леной, а вас?
- Алексей и Андрей, мы на четвертом курсе учимся.
После того как Лена переоделась и привела себя в порядок, мы уселись за стол.
- Николай, пошли ужинать, - наперебой с  Лёхой стали звать мы нашего предводителя.
- Пили то много? – спросила Лена.
- Да нет, только пиво, литра по два-три на человека.
- А водку пили?
- Нет.
- Ну все равно, он уже до утра не проснется, он вчера сильно день рождения друга отмечал, да сегодня с вами, его сейчас надо будет до спальни донести, там пусть и спит.
- Хорошо, сейчас донесем, - сказали мы и направились в зал.
- Я пока пойду, кровать расправлю, а вы несите, - сказала Елена.
Мы подошли к мирно спавшему Николаю и взялись, Лёха за ноги, а я за руки. Пройдя несколько шагов с нашей ношей, я понял всю комичность ситуации, – студенты несут пьяного преподавателя, и не смог удержаться от смеха. Как только я засмеялся силы меня оставили и руки Николая выскользнули из моих, громкий стук оповестил всех, что голова у него тяжелая. В это время Лёха продолжал держать его за ноги, представляете картинку? - я по дурацки смеюсь, Лёха держит Николая за ноги, а тот после падения с полуметровой высоты и удара головой об пол даже не проснулся, только недовольно что то забормотал. Именно эту сцену и застала Елена, вышедшая из спальни. Подождав, пока я успокоюсь, мы снова взялись за Николая. Причем Лёха предупредил меня:
- Смотри, ещё раз уронишь, он проснется и не видать нам зачета как своих ушей, понял?
- Постараюсь не уронить, Лёха. – заверил я его.
Мы благополучно донесли его до кровати, но в момент переброски тела на оную, я вновь разразился смехом и разжал руки. Николай, не долетев до кровати буквально несколько сантиметров, вновь ударился головой об пол. Видимо второй удар был сильнее, так как он раскрыл глаза и невнятно что-то жалобно забормотал:
- Не надо больше, ну зачем.
- Все нормально, Коленька, - поспешила Лена на помощь, - давай баиньки, спи спокойно.
Кое-как, собравшись с последними силами, я с помощью Лёхи все-таки забросил его на кровать, и мы быстро удалились в зал, чтобы вдоволь похохотать.
Немного посмеявшись и поговорив с Леной, мы улеглись спать.
Наутро, за завтраком никто и не вспомнил вчерашнюю историю с падением, хотя у Николая и болела голова, он списывал все на вчерашнюю пьянку. Таким образом, мы довольно тесно подружились с нашим социологом и в дальнейшем ещё не раз вместе пили пиво.
Судьба.
Как я уже рассказывал ранее, начало четвертого курса началось с знакомства с Денисом – Зеленым, так вот, у него была старшая двоюродная сестра Наталья, которая тоже училась в нашем институте, только на год старше нас. В свою же очередь, Наташка училась с двумя своими подругами из Менделеевска – Татьяной и Ольгой. Вот именно с этой группой девчонок нам и предстояло познакомиться, а произошло это следующим образом.
Дело было в начале сентября, мы в очередной раз возвращались домой на автобусе. Напротив нас сидел Дениска и вовсю заливал нам про преподавателей, новый друзей и всякую другую ерунду, рядом с ним сидела Наташка.
- Да,  Денис, слушай, а ведь мы так с тобой и не отметили начало учебы, непорядок, – вспомнил Лёха.
- Да я хоть сейчас готов, только негде, - промямлил он.
- А давайте ко мне, у меня нет никого, - вдруг неожиданно предложила Наталья.
- Точно, сейчас купим пива, селедки и к тебе, у тебя картошка есть? – сразу ухватился я за предложение.
- Есть.
- Вот и договорились.
Выйдя из автобуса, мы направились на рынок, где купили пару полторашек пива и две жирные селедочки. Начинался мелкий осенний дождь, мы решили поспешить. Еще через десять минут мы сидели на теплой и уютной кухоньке дома у Наташки и чистили селедку. Когда все пиво было выпито, рыба и картошка  съедена, Наталья вдруг опять нас удивила неожиданным предложением:
- Завтра вечером будет дискотека на улице перед ДК, мы с девчонками пойдем, приходите тоже.
- Хорошо, - согласились мы с Лёхой.
Так закончилось наше первое знакомство с Наташкой. А впереди нас ждала дискотека и встреча с новыми девчонками, а возможно и со своей судьбой.
Оля.
Назавтра была суббота, и вот я, сделав все повседневные дела, позвонил Лёхе:
- Ну что,  пойдем на дискотеку?
- Давай, заходи ко мне, я как раз оденусь.
Подходя к площади,  которая находилась у дворца культуры мы ещё издалека услышали музыку – дискотека уже началась. По пути, купив по баночке пива, мы направились на условленное место, где нас должны были ждать девчонки. Действительно, они уже вовсю тат танцевали, а едва завидев нас стали махать руками, чтобы мы их увидели. Подойдя к ним, мы присоединились к всеобщему веселью, и стали танцевать, выписывая затейливые кренделя и придумывая всё более сложные движения. Дискотека шла своим ходом, мы старались понравиться девчонкам, поэтому беспрестанно шутили и рассказывали веселые истории. В этой компании девушек мне больше всех приглянулась Оля – скромная, красивая, простая, интересная и очень стеснительная. Она смеялась после каждой рассказанной мной историей и шуткой, неплохо танцевала, была одета по последней моде, но не вызывающе.
Начался медленный танец, под песню какого то французского певца, я пригласил Олю на танец, а в песне постоянно повторялся припев: «Па-баам, па-па-ба-бам», мы же переиначили, пели «Па бабам, па-па бабам», после такого варианта песни мы рассмеялись с Олей и я стал с энтузиазмом узнавать её данные: где живет, где учится, и другое. Танец уже кончился, а мне все не хотелось отпускать её тонкую талию из своих рук, она же незаметными но уверенными движениями освободилась и взяв меня за руку предложила вернуться к нашим друзьям.
Потом мы ещё долго танцевали и веселились, а затем пошли провожать девчонок по домам. Было довольно прохладно, видимо, поэтому  Оля вдруг сказала:
- У меня руки совсем замерзли.
- Парни, ну согрейте, кто ни будь человека, - надоумила нас Наталья.
Как ни странно я быстрее всех среагировал и взял её ладони в свои руки.
- Точно, как ледышки, - заверил я всех, - но ничего сейчас отогреем.
Так мы и шли по улицам ночного города – шумной и галдящей компанией, а мы с Олей немного отстав от всех, шли взявшись за руки,  хотя руки её давно согрелись, я думал только об одном: «Лишь бы не убрала ладоней из моих рук», - и ещё – «неужели может быть так хорошо только от прикосновений рук?»
Вот так, с прикосновений рук и начались наши отношения с Олей, как говорят некоторые – «любовь с первого взгляда», а у нас – «любовь с первого прикосновения». Хотя конечно в то время мы оба ещё и не думали о любви, нам просто было хорошо вдвоем.
Признание.
Время шло своим ходом, на улице ветер гонял по дорожкам опавшую листву, временами шел мелкий осенний дождь, мы ещё несколько раз встретились с Олей в нашей веселой компании и несколько раз в институте в читальном зале. Я все более тщательно приглядывался к этой прелестной девушке и находил все новые и новые качества, мне нравилось находиться в её обществе, разговаривать на различные темы – от всякой ерунды до философских рассуждений. Постепенно я понял – она мне нравится, а ещё через некоторое время – что её люблю. Оставалось найти подходящий момент, чтобы сказать её об этом.
Дело было в четверг, мы с Лёхой приехали на две пары элементарной геометрии, но вместо этого почему то пошли с утра пить пиво, - наверное потому что, Юра – первокурсник из Менделеевска видимо разжился деньгами и решил угостить всех парней, с которыми он ездил в автобусе. Я, Лёха, Юра, Дамир и Зеленый (так мы звали между собой Дениску) сходили в магазин и взяли две полторашки пива, одну из которых выпили пока возвращались к институту.
Зайдя в читальный зал я первым делом осмотрелся вокруг в надежде найти Олю и с радостью заметил её где-то в середине левого ряда столов. В то время, как все парни направились за последние столы, чтобы там весело допить вторую бутылку пива, я прямиком направился к Оле.
- Привет.
- Привет, - радостно поздоровалась Оля, - ты чего не на паре?
- Да так, пиво пили с ребятами, - ответил я указав на последний ряд, где Лёха уже замучился махать мне рукой и делать жесты, намекая, что они пьют пиво.
- Ясно, - разочаровано ответила Оля, помахав Лёхе рукой для приветствия.
- Слушай, я вот тут подумал, - начал я, вдруг явственно понимая, что мой момент настал.
- Я тебя люблю, - сказал я самые важные слова.
И приготовился к ответу, внутренне сжавшись, - я ожидал чего угодно: гнева, ярости, пощечины даже или наоборот проявления чувств, поцелуя или хотя бы словесного отказа или ответного признания, но результат превзошел все мои ожидания: Оля просто сильно удивилась и не знала чем мене ответить.
- Ну, чего ты молчишь, - не выдержав напряжения, спросил я.
- А чего сказать, я не знаю, - рассеяно ответила Оля.
- Ясно, - посчитав молчание отказом, сказал я и направился к парням, которые весело пили пиво и смеялись над анекдотами.
- Наливай, - только и сказал я, взял бутылку и за раз выпил, наверное, треть бутылки.
- Ну, ты Андрюха совсем обнаглел так пить, нам же ничего не останется, - стал возмущаться Юра.
- Да ладно, сейчас ещё пива возьмем, - сказал я, доставая деньги из кармана.
Дело кончилось тем, что мы опять пошли в магазин и напились пива по самые уши. Лёха видимо заподозрил что-то неладное и несколько раз пытался выспросить меня насчет отношений с Олей, но я все отшучивался, не вдаваясь в реальные причины моего настроения.
На следующий день, в читальном зале я опять встретил Олю, судя по всему, она меня ждала там специально.
- Ты почему вчера от меня убежал?
- Я? Убежал? А чего было ждать, ты же молчала, - удивился я.
- Ну, все было так неожиданно, мы совсем недавно познакомились и сразу такое, я растерялась, - стала объяснять Оля.
- А что теперь нам делать, - не понял я.
- Ничего, оставим все как есть.
- Нет, я так не могу, ты мне ответь, – ты меня любишь?
- Я не могу тебе пока ответить на этот вопрос, ты мне нравишься, но я не знаю что такое любовь, поэтому лучше ничего не скажу, чем обманывать тебя.
- Хорошо, что хоть честно, -  обрадовался я.
- А я по-другому не могу.
Так и закончился наш разговор, мы стали встречаться, но об этом другая история.

Вытрезвитель.

Жизнь продолжалась, время неумолимо продолжало свой путь, шел декабрь месяц. Нежданно-негаданно, на нас свалилось счастье – родной институт выделил всем материальную помощь а так же стипендию за последние три месяца. Ради такой радости мы с Лёхой решили сходить попить пива. Впереди было ещё две пары, но наши девчонки, посмотрели на нас сказали:
- Все ясно, опять пить пойдут, значит, на парах их не будет.
- Да мы немножко, успокоили мы их, а вы нам потом лекции переписать дадите, и отметьтесь за нас в списке.
В добром расположении духа мы направились к выходу из института, как вдруг неожиданно нас догнал Нияз – наш одногрупник, известный нам с первого курса как заядлый любитель отдохнуть и выпить. Кроме того, он часто попадал в неприятные истории, был тесно знаком с местными авторитетами и группировками.
- Ну что, парни, отметим? – радостно улыбаясь не то, спросил, не то утвердил он.
- Нияз, да мы так, только пивка пошли попить,  - начали отказываться мы.
- Да вы чего? На улице дубак в двадцать градусов мороза, а вы пиво хотите пить. Лучше сейчас пойдем в кафешку, водочки возьмем, пельмешков горяченьких и все нормально будет.
- Нияз, да не хотим мы пить, - все ещё надеясь отказаться, бормотали мы.
- Да вы чего, с одногрупником выпить не хотите?  Не уважаете?
- Да нет, уважаем.
- Тогда идем, и без лишних разговоров.
Через двадцать минут мы сидели в кафе «Дельфин», на столе дымились горячие пельмени, стояло пару салатиков, хлеб и полутора литровая бутылка пива, водку здесь не продавали и распивать не разрешали. Тем не менее, наш беспокойный Нияз сбегал в соседний магазин и взял 0,33л бутылку водки (после наших длительных уговоров не покупать поллитру).
Допив водку, запив все это дело пивом и доев пельмени, мы сидели согревшиеся и довольные - водка с пивом уже дали свой эффект. Нам было хорошо, и мы уже собирались уходить, как вдруг в кафе зашел наряд милиции в количестве двух человек. Увидев бутылку из под водки на столе, они сразу же направились к нам:
- Распиваем спиртные напитки в общественном месте? Так, это административное правонарушение, смотрите, накажем.
- Да нет, это не наша, она тут стояла, мы вот пиво пьем, - стали оправдываться мы.
- Что? спорите? Тогда сейчас в вытрезвитель поедем на освидетельствование.
- Не надо в вытрезвитель - испугался Нияз, видимо более знакомый с такими ситуациями.
- Может так договоримся?
- Так, попытка дачи взятки должностному лицу, - продолжали нагонять страху милиционеры.
- Нет, что вы, мы просто так, - испугался не на шутку Нияз.
- Тогда составим протоколы и заплатим штраф.
- Конечно, только в институт бумаг не надо, - сказал Нияз и подмигнул нам.
- Фамилия, имя, отчество – начали составлять протокол милиционеры.
- Хайруллин Ринат Вагизович – начал Нияз, выдавая первые пришедшие в голову данные.
- Где учитесь?
- В Елабужском институте, технический факультет, группа 121.
- Фамилия, имя, отчество – переключился на нас второй милиционер.
Мы с Лёхой тоже назвали вымышленные фамилии и имена. Заплатив по двадцать рублей штрафа, мы вышли на улицу.
- Хорошо отделались, - заявил Нияз, - и документов не спросили, и в институт протокол не придет.
- Да уж, чего хорошего, - не согласился я, деньги взяли, из кафе выгнали, настроение испортили.
- Так, чтобы поднять настроение, давайте пойдем в кафе «Тойма», туда милиция не заглядывает, да и водку там пить можно, - предложил Нияз.
Мы с Лёхой, обиженные в лучших чувствах и подогретые водкой, без колебаний согласились с ним и направились на центральную площадь, где и находилось это кафе.
Зайдя в кафе, отогревшись с морозу, мы заказали водки, и немного разной закуски, после чего я уже начинаю смутно помнить происходящее, видимо водка подействовала очень хорошо на ослабленный организм студента.
Сидели мы там часа два, к нам присоединился друг Нияза – Митяй, который пил с нами водку. Затем я помню, как мы идем по улице все вчетвером. Следующие мои воспоминания смутны и неполны: куда-то шли, падали, вроде бы даже дрались.
Очнулся я уже в вытрезвителе, туда нас доставили всех дружною толпой. Было холодно, я был в одних трусах и майке, был я один, где мои друзья я не знал. Более-менее придя в себя я стал стучаться в дверь. Дверь открылась и на пороге оказался дюжий молодец в форме: - Фамилия, имя, отчество, стал спрашивать он.
- Иванов Иван Иванович, - стал отвечать я, чтобы не написали бумагу в институт.
- Ответ неправильный, - с улыбкой ответил мне страж и пару раз «вежливо» подвинул меня валенками сорок последнего размера.
Я отлетел в угол комнатушки и задумался: в чем же дело? За что пинать то меня? Почему ответ неправильный? Наверное, слишком фамилия простая, решил я и отважился попробовать ещё раз, постучав в дверь.
- Фамилия ?
- Васильев Андрей Петрович, - усложнил фамилию я.
- Ответ неправильный, -  опять сообщил мне детина в валенках и направил меня в состояние полета.
Когда я очнулся, нестерпимо сильно болело левое плечо, - уж не сломали ли, или вывихнули, подумал я. Придя в себя, я стал размышлять, как отсюда выбраться и тут до меня дошло – ведь студенческий билет находится у них, вот они и сверяют данные, одновременно развлекаясь. Поняв это, я решил рискнуть в третий раз.
- Фамилия, имя, отчество?
- Да ладно издеваться, студенческий то у вас, прочитайте.
- Ага, значит, протрезвел, а то называет нам чужие имена и фамилии, - обрадовался детина, - ладно выходи.
- Ну что, плати штраф и пойдешь домой, иначе напишем бумагу в институт, чтобы вычли из стипендии, а домой пойдешь утром.
- Нет, нет, я заплачу.
- А чем ты заплатишь? У тебя денег то нет.
- Как нет, в куртке оставались ещё, - удивился я.
- Ничего не было на момент задержания, только студенческий билет и дискета компьютерная, - стал мне объяснять сержант.
- А у друзей моих?
- А их ещё два час назад отпустили, у них деньги были.
- Что же мне делать?
- Что-что, поедем домой, там деньги о отдашь, спокойно стал объяснять сержант.
- Я не местный, здесь только сестра двоюродная есть, давайте до туда доедем, я вам деньги и отдам.
- Давай езжай. Федя! Съезди с этим кадром, пусть денег возьмет, - крикнул сержант детине в валенках.
Минут через десять мы были около дома Светланы – моей двоюродной сестры. Жили они в старом двухэтажном доме со двориком, который на ночь закрывался. Я постучал-постучал и понял, или их нет дома или они не слышат стук.
- Нету никого, растеряно объявил я детине, наверное на какую ни будь презентацию уехали или вечеринку.
- Чего? Тогда пойдешь спать в клоповнике до утра.
- Не надо, давайте ещё к подруге съездим, она даст мне денег.
- Точно даст?
- Точно
- Поехали, куда рулить?
Я стал объяснять дорогу. Минут через десять мы выехали на улицу, где находился вытрезвитель, оказалось, что дом бабушки Оли был напротив него.
Федя странно посмотрел на меня и сказал – ты чего студент, издевался да?
- Да нет, я же не знал.
- Ладно, иди быстрее.
Я вылез из машины и направился к дому, позвонил в дверь и стал ждать. Ждать пришлось недолго, минуты через две дверь открыла Оля с немым вопросом:
- Что случилось?
- Да так, потом расскажу, дай пожалуйста взаймы восемьдесят рублей.
- Зачем? Я тебя никуда не отпущу.
- Я только штраф заплачу, и вернусь, а то у них мои документы.
- Сейчас принесу, сказала Оля и убежала вверх.
Рассчитавшись с милиционерами, которые тут же вернули мне документы и не стали оформлять штраф, я  вернулся в дом.
- Ну рассказывай, - в дверях уже стояла Оля и её бабушка.
- Да нечего рассказывать, попал в вытрезвитель, вот и все.
- Тебя били?
- Так немножко, плечо только вот болит.
- Давай раздевайся, посмотрим, - взяла в свои руки инициативу бабушка.
Плечо было опухшим, красным, болело но ничего страшного вроде не наблюдалось. Немного покушав и попив чаю, я лег спать на диване в зале.
Утро следующего дня было тяжелым, – болела голова и плечо, было невыносимо стыдно перед Олей, её бабушкой и сестренкой Маринкой, которая не могла смотреть на меня без смеха. Было стыдно ехать домой, там ведь волновались родители, да ещё и рассказывать им такое. Куртка моя была крайне измазана, так как будто ею вытирали полы, - как мне потом рассказали, так оно и было. Я ничего не знал о Лёхе с Ниязом, денег не было вообще, надо было ехать домой. Чтобы найти денег и встретиться с Лёхой я направился в институт.
В институте я появился ближе к обеду и сразу пошел в читальный зал. Там встретив трех – четырех знакомых я набрал денег на билет домой. Невыносимо хотелось пить, но денег на воду не было. Тут появились Нияз с Лёхой и бутылкой минералки и увидев меня радостно направились ко мне.
Через пять минут я был уже в курсе наших похождений от очевидцев и непосредственных участников тех событий. Дрались, оказывается мы с Ниязом, зачем – он и сам не помнит, таких дерущихся нас и заметил патруль, поэтому всей компанией доставили в вытрезвитель. Когда стали нас раздевать, меня стошнило, милиционеры, долго не думая, повалили меня на пол и как тряпкой быстренько привели помещение в порядок, после этих подробностей я понял причину ужасного состояния моей куртки. Затем оказывается, Нияз как человек опытный в таких делах, собрал все деньги какие у нас были и спрятал в носок. Именно на эти деньги их с Лёхой и отпустили, а меня они просто забыли, так как я находился в другой камере. Выйдя на свободу с остатками денег, они направились в магазин и купили ещё бутылку водки, после чего распили её в каком то подвале. Ночевал Лёха у Нияза, а утром когда пошел умываться в ванную, взорвал там водонагревательный прибор, так как не знал как правильно им пользоваться. Так что Лёхе пришлось ещё в течение месяца выплачивать деньги Ниязу за нагреватель.
В крайне удрученном состоянии, с больной головой и без денег мы с Лёхой направились домой. Дома был нелицеприятный разговор с родителями и твердо пообещал себе никогда больше не доводить дело до столь плачевных результатов.
Прощание.
Чем дальше уходят студенческие годы, тем больше забываются подробности и детали нашей веселой  жизни, и вот сейчас, всего через два года после выпускного вечера в Альма матер, мне становится труднее и труднее вспоминать студенческие годы с тем же оптимизмом и ощущением полета как их воспринимал после окончания института. Со мной и моими друзьями случалось ещё много разных интересных и веселых историй, которые можно было вынести на обсуждение уважаемого читателя, но всему свое время – может быть, когда-то я  и вернусь к этой интереснейшей теме, а сейчас мне хочется с облегчением поставить свой росчерк на последней странице этого произведения.
Напоследок хочется вас успокоить,  – институт я закончил, правда не с красным дипломом, но как говорится «Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и….», причем до получения оного, я на последнем курсе женился (догадайтесь на ком), а сейчас у меня красавица дочка полутора лет.
Мой друг Алексей, решил податься в большую  науку, и пройдя год стажировки в Москве, поступил в аспирантуру, сейчас работает и учится в столице, изредка навещая нас. Друг Димка, который учился на врача, сейчас живет в нашем городе, мы очень часто видимся и вспоминаем наши студенческие приключения.
Первоначально я хотел изменить все имена и фамилии, но постоянно сбивался при их написании и решил оставить все как есть, поэтому все совпадения имен и фамилий неслучайны, прошу участников моего повествования не обижаться на ту или иную точку зрения высказанную мной, все события и факты в большинстве своем достоверны и происходили со мной, но возможно, что какие либо события преувеличены и приукрашены, а может и не было такого, но очень хотелось.

Июнь 2001 – март 2003