Змея

Ольга Голуб
         В кухне горел свет, но никого не было. На столе что-то брякнуло и, Алла Ивановна, будто очнувшись,  вспомнила, что хочет пить. Она отложила пальто в сторону, иголку определила в иголочницу и направилась к холодильнику. Налила в кружку кефир и поднесла к губам. В белой жидкости мелькнуло что-то черное, тонкое и длинное. Женщина вздрогнула и отставила кружку. Тело обмякло, пульс участился. Она постучала в дверь соседки.
- Пальто подшиваю, подкладка порвалась, а из кружки то ли змея, то ли  червяк. И нырь на дно, только пузырь образовался.
- В санэпидемстанцию звони, пусть приезжают и разбираются, – соседка протягивает телефон и номер из справочника. Алла Ивановна слушает гудки.
- Нет,- возражает соседка, - сначала звони на завод и скажи, если мол, компенсацию за мораль не выплатите, обращусь в санэпидемстанцию. – И опять протягивает номер.
Алла Ивановна дрожащим голосом говорит «Аллё», нервно дышит.
- В вашем кефире тут… Купила ваш кефир вчера. А в нём, в вашем кефире… Змеи плавают.
На другом конце провода удивились. Потом переспросили. Потом переключили на другой отдел. Там тоже удивились и переключили обратно.
- Змея? – переспросили там.
- Да, – нерешительно ответила Алла Ивановна, – в кружке.
- Змея в стакане с кефиром?
- В кружке.
- В кружке, но змея. Вы уверены?
- Что же я чокнутая по-вашему?! – возмутилась Алла Ивановна. Там тяжело вздохнули. – Сижу, у пальто рукава отпускаю. Пить захотелось. А в кефире че.. змея, раз хвостом и на дно.
Соединили со специалистом, с каким не сказали, может по змеям, может по кефиру.
- Что у вас за проблема? – спрашивает специалист.
- Сижу, шью пальто, - отвечает Алла Ивановна. – Пить захотела. Наливаю кефир, а там змея, длинная, жирная такая…
- Живая? – перебил специалист.
- Живая, я ж отхлебнуть не успела, гляжу змея. А так реанимировали бы уже. – Женщина перекрестилась.
- Да змея-то, говорю, живая?
- И змея живая, я же не отхлебнула.
Соседка сходила к Алле Ивановне в квартиру и принесла кружку. Алла Ивановна увидев кружку, разнервничалась.
- Я на ваш кефир буду жалобу писать в санэпидемстанцию! При советской власти такого не было. Где это видано, чтобы в кефире змеи плавали! Больше им плавать негде что ли?  Если бы там сторублёвая бумажка плавала, я бы не ругалась, а наоборот, только ваш бы кефир и покупала, а то змея. Толку с нее-то? Одно расстройство во всех смыслах.
Соседка взяла ложку, погрузила в кружку и подняла со дна черную стружку подкладочной ткани. Алла Ивановна захлопала глазами от удивления, покраснела, однако продолжала кидать брань в трубку. Она еще поугрожала судебными инстанциями, лишением лицензии, телевидением, потом сбросила номер и пошла домой подшивать пальто.