Идея

Путь Админа
Утро начиналось как обычно, предстояло подписать кучу документов, переложить с места на место груду бумаг, попить чаю, сделать несколько выговоров, в общем – обычный трудовой день руководителя организации. Ничего не предвещало беды, вдруг дверь с шумом распахнулась, и в дверь влетел взъерошенный, растрепанный и запыхавшийся молодой человек.
- Есть! Идея! Закричал Николай, вбегая к начальнику городской телевизионной сети.
- Молодой человек, в чем дело? нахмурив брови и глядя поверх очков, сказал Иван Петрович.
Молодой человек несколько растерялся, посмотрел с удивлением на Ивана Петровича и уже шепотом сказал: - я нашел новый способ показывать телепрограммы, удивительно дешевый и надежный, для него не нужно никакой аппаратуры, и вы не поверите, даже телевизора не надо!
Иван Петрович задумался: что ему сделать, вызвать секретаря или сразу позвонить санитарам, судя по всему, посетитель был буйный. Николай, предугадывая его поведение, сел на стул и сказал: вы не думайте, я не сумасшедший – у меня Ноу-хау есть, благодаря которому предприятие разбогатеет, а жители города будут с качественными программами.
– Что за Ноу-хау, подумал Иван Петрович, неужели китаец? Тогда как его к нам занесло?
– Китаец? Спросил он Николая.
– Кто, я? Да нет, русский, ответил тот.
– Да не ты, а Ноу-хау твой.
– Вообще то Ноу-хау, это такое изобретение, только на английском языке, но в данном случае оно русское, так как это человек, ответил Николай и крикнул в приемную – Вася, заходи!
Иван Петрович, полез в карман за платком, чтобы вытереть выступившие капельки пота, - да это банда сумасшедших, подумал он, - причем международная – и китайцы и англичане.
В кабинет зашел небольшого роста мужичок в тельняшке и засаленной кепке, робко остановился рядом с Николаем и с испугом стал переводить глаза с Ивана Петровича на своего товарища.
Наконец Иван Петрович пришел в себя и решил навести порядок в своём кабинете:
– Да что вы себе позволяете, какое там Ноу-хау, китайцы и изобретения, я сейчас милицию вызову! После этих слов Николай решил действовать, а поэтому скомандовал громким голосом: – Василий давай первую программу.
Василий сосредоточился, мысленно представил себя телевизором, настроился на первую программу и уловил знакомые уже радиоволны, которые небольшим усилием воли он превратил в неизвестное пока науке излучение. Именно это излучение он и направил на Ивана Петровича.
Глаза Ивана Петровича расширились на пол-лица, на лбу выступила испарина  и он, как подкошенный, рухнул в своё кресло.
- Что это было? Придя в себя, через пару минут, спросил Иван Петрович у стоящих друзей.
- Да понимаете, это и есть Ноу-хау, Василий может принимать телевизионные программы и транслировать их любому человеку, даже телевизора не надо, а какой эффект присутствия! Я как Васин менеджер, заявляю вам, что мы рассчитываем получать 50% прибыли, иначе найдем других партнеров.
- Да эффект присутствия потрясающий! Промолвил Иван Петрович и вспомнил, как он оказался на залитой солнцем африканской саванне, в метре от него резвились молодые львы, а голос Сенкевича что-то объяснял об особенностях охоты в прериях.
- Вот только нужно обсудить финансовую сторону нашего сотрудничества, сразу взял быка за рога Иван Петрович Николаю. И ещё, сможет ли Василий передавать программы сразу многим тысячам людей?
- Вася, ну что покажем? Спросил Николай товарища.
- Ага, а какую программу показывать? Опять первую?
- Нет, покажите им пять минут новостей, хорошо? Сказал Иван Петрович и приготовился внимать международную обстановку.
Через пять минут он был готов подписать контракт и на других условиях, но Николай как честный человек не стал заламывать цену.
– Ну, батенька, завтра приступаем! Дружески похлопывая по плечу Василия, промолвил Иван Петрович, мысленно подсчитывая какие баснословные барыши, принесет ему это дело.
Действительно, деньги так и пошли нескончаемым потоком, всем хотелось смотреть телепрограммы не по телевизорам, о которых все забыли, а по Васе, как стали говорить в народе. Иван Петрович приобрел себе шестисотый мерседес, стал строить дачу, Николай женился и уехал в свадебное путешествие вокруг земного шара, а Василий работал и день, и ночь, с отдыхом глубокой ночью.
Со временем, Василий начал пить и довольно сильно, жители стали жаловаться на помехи в изображении, а некоторые утверждали, что после просмотра Васиных программ у них на утро болела голова как с похмелья а начальство чувствовало запах перегара. Постепенно Васины программы стали непроизвольно переключаться, а иногда при всем желании он не мог передать передачи даже в ближайший дом.
Всё закончилось за день до возвращения Николая, после очередной бутылки коньяка, Вася решил пройтись по улице и наступил себе на развязавшиеся шнурки, после чего упал и ударился головой о груду кирпичей, сиротливо лежавших около здания городской телевизионной сети. После этого дар Василия или как теперь любил говорить Иван Петрович, Ноу-хау, начисто пропало. Жители перестали платить деньги и вернулись к родным телевизорам, у Василия кончились деньги и он перестал пить, а у Николая с женой, надеявшейся на машины, квартиры и дачи от процентов Василия, денег хватило только на новый телевизор.
Мораль сего рассказа такова: Вечно у нас всё так, хотели как лучше, а получилось как всегда.
(За несовпадение имен и названий автор ответственности не несет)