Отцовский след 10

Борис Рябухин
Борис Рябухин

Начало см. Отцовский след 1, 2, 3, 4, 5, 6,7, 8, 9 
Продолжение следует



БОРИС – ВОЛОДЯ


Борис - Володе
13.04.83

Здравствуй, Володя!
Отвечаю сразу на три твоих письма (одно от дяди Саши, то есть Александра Васильевича).
Не спешишь ты продавать дом?
Теперь размышления по поводу  ответов на вопросы.
Дядя Саша пишет: «Мой дед крестьянин Колыванский». Это фамилия или местность?
А как фамилия, имя, отчество твоей родной бабки по отцу?
Все Сливкины знали о тебе, поэтому твоя история для них интересна (и не только из-за симпатии к Африкану). И говорит о том, что они могут все знать в подробностях, о  которых, может быть, не совсем человечно, по отношению к тебе,  рассказывать.  Но это лишь мое предположение.
Внимание к людям обременяет только нас.
Теперь о твоих размышлениях. Говорить наверняка сейчас, в начале пути, трудно.  По этому поводу – одно отступление. Володя, мы с тобой ведем анализ, можем допускать предположения, порочащие кого-то близкого или далекого. Поэтому  сразу договоримся, не обижаться и не выносить приговоров, ни себе, ни кому другому. Моя цель – обелить всех, потому  что у каждого может быть своя правда, и необязательно с червоточинкой. И, тем не менее, я могу предположить, что Аркадий Васильевич отблагодарил Рябова за броню, посодействовав его сближению с твоей матерью. Кощунство? А если у неё с Африком не складывалась жизнь, а с отчимом родилась настоящая любовь (ведь они прожили всю жизнь вместе)?  И это еще не все возможные оправдания.

(А если мать Рябова не хотела иметь дело с разведчиком, с органами? Правда, и Рябов не просто так, наверное,   работал в Чехословакии.)


И еще одно предположение. Обращаясь к людям, в поисках ответов,  лучше всего придерживаться двух условий: 1. Спрашивать очень тактично, а не так, как пишет в письме  Александр Васильевич («Ты просишь меня написать свою автобиографию…»). Если будет трудно сформулировать просьбу к кому-то, я могу помочь. 2. Спрашивать только о том, что касается твоего родного отца, тебя,  твоей матери и Рябова. Иначе мы погрязнем в материале.

Письмо дядя Саши говорит о том, что человек он хороший, к тебе относится душевно и с открытой душой. А «тихий нрав и голос тихий» –  у тебя, видно, от прадеда еще. Конечно, со всей родней переписываться сложно, да и нет особой необходимости. Выбери два-три человека по душе и будь к ним внимательней в письмах. А они и сами передадут о тебе по своему корневищу, и тебе о нем расскажут. Да ты, наверное, так и сделал.
У меня новостей пока особых нет. Все в ожиданиях и в работе для новых надежд. Мама побаливает. Поеду в середине апреля к ней, приеду, наверное, в мае с ней в Москву. Привет твоим.
Обнимаю, Борис.


Борис – Володе
17.04.83

Здравствуй, Володя!

Наконец-то, выкроил время ответить на твои письма от 04.04.83 и бандероль, и фотографии.   Я все ограничиваю свои занятия, но все равно набирается много дел, не считая суеты. Собираю материалы для главного дела, такой же пьесы, как «Иван Болотников». Пишу стихи и  работаю над прозаическим произведением. И ради хлеба – рецензирую. Один день в неделю встречаюсь с Андрюшей, один раз – с женщиной, один раз в бассейн хожу, один раз в Дом литераторов. И один раз принимаю в журнале начинающих поэтов.  Володя, как разорваться, скажи? Собирался к маме в Астрахань, и порыбачить, пока идет вобла, не удается. Что будет  после майских праздников.  Ну, теперь к делу.
Хорошо, что ты прислал фотографии. Судя по ним, твой род по отцу пошел от украинцев, есть такая фамилия Сливко (Сливка). Кстати, в библиотеке им. Ленина заглянул на всякий случай в картотеку, нашел: Сливкин А.В. (Воронежский медицинский институт), автореферат на звание канд. мед. наук, 1965 г. И Сливкина Клара Алексеевна, Алма-Ата, институт зоологии АН Каз. ССР, автореферат на звание канд. биол. наук, 1953 г. А также Сливкин А. (в составе с Вельт В.В.) Строители. Пьеса в 1 акте, М., 1952 г. Может быть, кто – твоя родня?
Что касается документов, это, конечно, – здорово, с трепетом гляжу на каждую бумажку. Отвечать на них буду не скоро, надо все  разложить и подумать. Бросилось в глаза (видел ли ты?), что одно удостоверение ударника, за 1 ноября 1932 г. выдано Силькину (а не Сливкину) – опечатка? Несколько документов твоему отцу не принадлежат, например, справки Сливкину В., работающему на Кемеровском Азотно-туковом комбинате в 1933 г. старшим рабочим (это отец его Василий Фомич) и т. д.

Теперь ответы на письмо от 4 апреля.
То, что перепутан твой отец в документе, я догадался, так как не совпал год рождения. Что касается поисков отца, я думаю, можно найти концы. Соберу все сведения и посоветуюсь с прошедшим войну полковником, мне знакомым.
Я обратил внимание, что твоя мама в письме к Гуте (о котором переговорим позже) назвала тот же номер полевой почтовой станции 493 п/я 12 (за Москвой), что и адрес ППС 493 шт/бт НАД в открытке  якобы его  «близкого товарища по фронтовой жизни» Иосифа Мордвинкина – Августе. Мои подсчеты и беглый просмотр писем-ответов на твои поиски приводят к выводу,  что много здесь запутанного. Будем распутывать. Поиски будут успешнее после того, как выясним у сведущих людей, как и где искать, когда разберемся в исходных данных. Твой путь  длинный.

Напиши свою автобиографию. Если вспомнятся эпизоды, связанные с отцовством, дополни ее.
Напиши биографию матери своей. Наша переписка уже начинает в чем-то воспитывать и меня.  Сел за письмо к своему отцу, стал спрашивать его о его жизни  и нашей родословной. Он мне раньше, по моей просьбе, начал писать, но бросил, а я  не придал этому значения. 
Что известно от самого Африкана Васильевича?
Письмо Африкана – Аркадию  14.01.42 г.   (На фронте 7 месяцев, с июля 1941 г.)
Письмо Африкана – Августе от мая 1942 г. (На фронте 11 месяцев).
Открытка Африкана – Августе 22 марта 1942 г. (Уже 1,5 месяца пропал. Значит, Африкан пропал в феврале 1942 года? С июня по июль 1942 г. – в плену?).
Пропал без вести в июле 1942 года (Чем зафиксировано?)
Открытка Африкана – сыну  29 мая 1942 года.

Другие вопросы:
Какого отца видят в тебе Андрей и Максим, и дочь, и Сергей?
Своей родне мать тоже не велела говорить о твоем родном отце? Кто это подтверждал? Тетка в Одессе?
Переписывался ли Африк с другими Сливкиными на фронте  и в тылу?
Как относятся к этой истории родственники твоего второго отца?
Обнимаю, Борис.




Володя – Борису
02.05.83

Здравствуй, Боря!

Твое последнее письмо получил, и сразу послал тебе два письма дяди Саши, в которых много ответов на твои вопросы. Долго не писал я, думая, что ты  поехал в Астрахань, да и ждал подтверждения получения тобой бандероли. Еще – мое начальство на работе преподнесло мне подарок к 1 мая – это тоже отняло время.  Нашли повод отомстить мне (приказ тебе высылаю), но я этого так не оставлю. Если тебя бьют – беги! Нет, не побегу, так как хочу на своей шкуре испытать нашу советскую правду.  Буду отстаивать свою правду, пока сил хватит.  Ведь оскорбили не только мою рабочую честь – страшно даже писать о том, о чем я думаю, дальнейшие события, которых я жду,  дадут возможность кое-что понять.
А теперь – продолжение следует – по твоему письму 23.03.83.
Ты спрашивал, стал ли я после того, как  увидел радиолюбительские склонности Александра Васильевича, чаще переписываться с ним? До встречи с дядей Сашей, я ничего о нем не знал, а после встречи – он быстрее всех отвечал на мои письма, и у меня с ним завязалась переписка, которая не прерывается до сих пор. Тетя Гутя пишет мне много реже, например,  последнее письмо от нее было в прошлом году, а от дяди Саши я уже получил за это время 5– 6 писем.
Дом я не спешу продавать, боюсь, наоборот, что опоздаю. Дом близко к берегу, берег обвалился на 15 метров, очень многие в моем районе стали продавать. Та мысль, которая у тебя возникла, и ты задал вопрос, теперь  значения не имеет, и не имела бы, дом мне не нужен в любом случае жизни. И больше об этом вопросе ни слова.
Ты просишь: «Скажи, как разорваться»? Все время – на главное, а что останется –   на все остальное. Да ты, наверное, понимаешь, не мне тебя учить.
Продолжение следует.
Обнимаю, Вова.

РАСПОРЯЖЕНИЕ
по цеху № 31 от 25 апреля 1983 г. № 80

Приборист цеха тов. Рябов В.В. таб. № 2094 отказался выполнять распоряжение механика цеха тов. Болева Е.Х. по ремонту нарезного станка. Тов. Рябов В.В. и ранее имел нарушения трудовой дисциплины (отказ  выполнения указаний мастера и механика). Учитывая вышеизложенное
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Объявить тов. Рябову В.В. выговор, депримировать по итогам работы за апрель месяц на 100 % и вывести из косвенной бригады сроком на 1 месяц.
2. Предупредить тов. Рябова В.В., что при повторении подобных случаев к нему будут приняты меры более строгого административного порядка.
3. Мастеру по ремонту приборов тов. Тынгач В.Г. повысить требовательность к своим подчиненным.
4. С настоящим распоряжением ознакомить весь коллектив цеха.

Начальник цеха № 31  (А.П. Высоткин).




Володя – Борису
05.05.83

Продолжаю отвечать.
Смотри свое письмо от 13 апреля 1983 года.
Спасибо за справку о Колывани. Фамилия деда и бабки Сливкины.  Я знал только, что г. Колывань – местность, сейчас райцентр, недалеко от Новосибирска. Колывань раньше стояла на пути Сибирского тракта, и сначала Новосибирск хотели строить на месте Колывани, но потом почему-то передумали.
На это твое письмо я ответил.
Теперь – распоряжение о моем наказании – просьба вернуть в ближайшем письме.
И еще давно хотел у тебя спросить о журналисте Каверзневе, может, ты что-то знаешь о его смерти, что не сообщалось. Неплохой был человек.

На последнее твое письмо буду отвечать после праздника Победы.
Всего тебе доброго в твоей жизни.
Обнимаю, Володя.



Борис – Володе
09.05.83


Здравствуй, Володя!

Как меня огорчило это Распоряжение. Но не удивило. Не зря я тебе намекал раньше на исход твоих отношений к руководителям. Сам я такой же. Конечно, будешь ты доказывать свою правоту.  Но еще ни одному дураку никто не доказал, что он дурак. А ведь и мы не всегда бываем правы и не запятнаны.  Не знаю, стоит ли бежать или нет, но это – уже не работа. Даже бросив борьбу, не отмоешься от созданного мнения.  Да и от себя далеко не убежишь.  Прежде всего, нужно пересмотреть свое поведение и средства борьбы –  изменить отношение к раздражителю в корне. Послать всех к черту и быть зрителем, как я уже говорил.  Или – другой, более трудный путь,  прекрасно очерченный в романе Гашека. «Бравый солдат Швейк» – блестящий образец борьбы с долдонами. Перечитай этот шедевр, может, пригодиться.  У меня новостей нет. Мама собирается в Москву, может быть, останется  насовсем. А я собираюсь к тебе в августе.
Теперь ответы на три твоих письма.
Письма дяди Саши меня потрясли. До чего же талантлив наш народ. А главное – появилась глубина замысла. Читая эти письма, я понял,  что «находишь отца» в самом главном, корневом смысле слова:  узнаешь всю его жизнь, жизнь его семьи, его земли, его дух,  ощущаешь свои корни – и начинают поступать в душу соки отчего генеалогического древа, питательная среда истории отчей нравственности. Так складывался его быт, позиция, характер, судьба. Только  бы дядя Саша продолжал свой рассказ. Для этого, дружеский совет – откликайся с заинтересованным вниманием на его просьбы по электронике, на его парники и прочие нынешние хлопоты, иначе потеряешь доверие очень хорошего человека. Ведь нам нужно одно-два участливых слова, готовность родственника сделать для нас хоть мелочь, выполнить просьбу, предложить помощь.
Теперь по существу твоих писем. Они очень хорошие и вопросов вызывают немало. Жаль, что тебе не удалось осторожно спросить, почему Сливкины тебя не искали. И они восприняли твой упрек с обидой. Ответ дяди Саши – неполный, но, для его уровня, убедительный. Не досказал он одного (из-за природной тактичности): да и кем ты стал после такого воспитания, может быть, таким же чужим для них, как твои мама и отчим, или еще хуже  – настроенным враждебно к Сливкиным, что тогда толку в поисках тебя.  Ты не обижайся, Володя. Ведь у меня еще хуже положение – дочь категорически отказалась от меня, так настроила ее бывшая жена Ирина. И сейчас до сих пор не пишет. Тем более не ищет, хотя знает мой адрес, и принимает мои подарки ко дню рождения. По крайней мере, не возвращает их.

(Может быть, выбрасывает. Ее мать Ирина от своего так же отвергнутого отца подарки собирала  в сундук, не пользовалась ими.)

Добавление твое меня только еще раз убедило в предположениях, что Августа не все говорит, жалеет тебя.
Жду с нетерпение продолжения рассказа дяди Саши.
«Распоряжение» возвращаю (перепечатал). Могу только высказать недоумение, что наказывают обычно один раз, а тебя наказали трижды: 1 –выговор; 2– лишили 100 % премии; 3 – вывели из косвенной бригады  сроком  на 1 месяц.  И второе – видимо, выводить из бригады решает собрание бригады, а в твоем случае бригада только «ознакомляется» с распоряжением нач. цеха.

Ответы на письмо от 5 мая 1983 г.
Чтобы Андрею, с годами, чего-то понять и начать самому искать связи с тобой, нужно, наверное, это заслужить отцовским вниманием, иначе сработает позиция бывшей жены Галины?
«Внимание к людям обременяет нас» – я написал фигурально. Не знаю, как ты, но я не могу отказать в участии кому бы то ни  было, хотя часто бурчу, что это отнимает время, которого мне всегда не хватает.
Ты забываешь, что писал мне, – это естественно. Может быть,  тебе писать под копирку?
О смерти Каверзнева ходили всякие сплетни. Кажется,  в «Неделе» напечатан недавно (я не читал) об этом очерк «Последний фильм…»  (Не помню точно название и спросить не у кого). Умер от осложнения старой болезни. Мне он тоже нравился.

Я разложил документы по годам и буду тебе потихоньку писать о каждом годе. А пока по письмам, присланным с документами, попробуем разговаривать.

По посылке от тети Гути.
Кто такой Дункович?
Ходил ты по одесским адресам однополчан 17-й гвардейской дивизии – Зайченко П.В., Каблучко В.В., Каблучко–Бурлакова,  А.С. Сальников Г.С., Шкуренко Н.И.?

Ходила ли тетя Гутя к пятерым однополчанам 17-й  гвардейской дивизии, живущим в Новосибирске?
Помог ли Сенкевич  тете Гуте найти парикмахера, как обещал?
Но все эти вопросы можно освещать лишь после точного знания, что отец твой был именно в 17-й Красноярской  гвардейской дивизии. Боюсь, что это – спорное утверждение тети Гути.
Обнимаю, Борис.


ПИСЬМО ГАЛИНЫ–АВГУСТЫ


Галина–Августа – Володе
Май 1983 г.

Здравствуйте, Зоя, Вова, Сережа!

Поздравляю Вас с  9 мая, и запоздало с 1 Мая!
Мы попали не в ту струю, не семья, а лазарет. У Юры – сердце (был приступ, еле отошел). У  меня – кровь, кладут в больницу (в гематологию). У внуков – Ули и Саши – грипп. Внучку Наташу кладут в больницу – с почками. Так круто нас еще  не закручивало. 
Вова, после твоего письма звонила на Красмаш, потом была у них.  Там в документах об Африке нет ничего. Звонила в военкомат. Но там пока не нашли документов, но обещали поискать. Вова, я это сделаю обязательно, но только осенью. Сейчас выздоровеем, надо взять детей и уехать на дачу. Лето короткое, но надо хоть на  два месяца вывезти за город. А с сентября начну действовать. Найду ветеранов, должны помнить отца.
О себе: Родилась в 1932 году 15 августа в Красноярске. Училась в школе в г. Томске, Новосибирске, Минусинске, Красноярске. В 1950 году окончила в Красноярске 10 классов и поступила в Иркутский  сельхозинститут на агрофак, плодоовощное отделение. В 1955 году окончила (ученый агроном широкого профиля). Работала с 1955 по 1960 год в Управлении Дальстроя Министерства цветной металлургии (Магаданское управление)  в г. Уссурийске в совхозе № 3 начальником участка.
Вышла замуж 5 апреля 1955 года в Иркутске. Дети: Ира родилась в 1956 году 21 апреля, Лена в 1959 году 7 марта в Уссурийске. В 1960 году приехали в Красноярск, работала до 1966 года на заводе медпрепаратов инженером микробиологического цеха и старшим микробиологом ОТК. В 1966 году, по вызову, уехала  в Тульскую область на Белоховский  химкомбинат, где работала до 1970 года инженером микробиологического цеха. С 1964 по 1968 год заочно училась в Ленинградском химфарминституте на отделении промышленной микробиологии.  В 1970 году уехала в Красноярск, где стала работать до 1974 года в Крайсовпрофе (Краевом совете профсоюзов) в производственном отделе труда и зарплаты инструктором.  В 1974 году пускали на Красноярском химкомбинате новый цех, меня взяли технологом этого цеха. Работала до 1977 года, вышла на пенсию в 45 лет по I  списку – пенсия 120 рублей. После пенсии один год была дома с Улей. В 1979 году снова работала в химкомбинате зам. председателя цехкома. В 1981 году уволилась. Сижу с внуками. В 1982 году работала три месяца зам. директора фабрики химизделий. С тех пор – дома. 
Всего Вам доброго. Летом, осенью добуду все, что надо. Пишите.
Целую, Галя.


ВОЛОДЯ - БОРИС


Володя – Борису
10.05.83.

Здравствуй, Боря!

Отвечаю на твое письмо от 17.04.83.
Как разорваться? Тебе немного, по-моему, легче, чем мне. Встаю в 5.00, прихожу с работы в 16.30 – 17.00. С 6 до 9 вечера – вот все мое личное время, в которое входят все, что нужно сделать по дому, и всякие мелочи.  Субботы редко бывают свободными, большей частью или «красные» или «черные» –  рабочие субботы. На воскресение так же найдутся какие-то дела, ведь всю неделю ждешь этих выходных, вот и сложится что-то. Ты же больше хозяин своего личного времени, и поэтому его легче распределить и беречь. Ведь каждый Новый год – начало нашего конца, и этих новых рокiв все меньше и меньше, а конец все ближе и ближе. Цена (стоимость) времени возрастает, а дел не сделанных, задуманных и желаемых, все больше и больше, и им конца не видно. Какой выход –  выбрать главное, все подчинить главному, но не забывать и о мелочах.
Теперь о деле.
Не от Сливки (Сливка), а все-таки Сливкин – это по-русски. Сливкин А.В. (Воронеж) – мой прадед из Воронежской  губернии, возможно, это родственник, но очень дальний.
Фамилию Силькин  в присланных документах видел, скорее всего, опечатка.
Полевая почта ППС 493 – стоит на открытке отца, есть в письме матери и стоит на письме-открытке Иосифа Мордвинкина от 22.8.42.
О матери смогу написать мало. О личном она не сказала бы. Родилась в сентябре 1918 года. Ее отца и мать не видел, вернее, видел, но был очень маленький. Кажется, мать закончила 7 классов, больше о ее образовании не знаю. В молодости она где-то и кем-то работала, а как вышла за Рябова, нигде, никогда не работала. Всегда ненавидела моих жен. В 1978 году, после смерти отчима, получает пенсию 50 рублей. Ольга ей каждый месяц высылает  25 рублей, иногда, нерегулярно, – высылает Таня. Я не высылаю ничего, но я ей должен отдать после продажи дома 3000 рублей, и я отдам.

(Для матери всегда нужно быть благородным и благодарным сыном. Просто, не всегда это получается.)

С детьми своими я не общаюсь совсем, а для Сергея я только дядя Вова, но он меня никак не называет, наверное, стесняется, а может,  для него это трудно.

На твое последнее письмо я ответил.
В июле у меня отпуск, если мы с Зоей надумаем приехать в Москву на недельку, можно ли будет остановиться у тебя на это время – только напиши,   пожалуйста, откровенно – я не обижусь. Если, приехав к тебе, я почувствую,  а я уверен, что почувствую, что стеснил тебя, то я нисколько не обижусь, уйду в гостиницу.
Посылаю тебе свою биографию.

Биография. Я, Рябов Владимир Валентинович,  родился  3 ноября 1939 года в г. Красноярске.  Себя помню в 6–7 лет в Бобровке, под Барнаулом, там был Затон – судоремонтный завод, где отец (оказалось – отчим)  работал директором завода  до конца войны – они, кроме ремонта судов, делали бомбы–фугаски. Помню эпизод, у него в кабинете стояла модель буксира, я, увидев ее, выпросил у него и принес домой, играя с ней, но мне было интересно, что внутри, я ее разломал, остался один корпус без надстроек. Я пошел на речку Обь и стал его пускать, он уплыл. А потом не знаю, через какое время, его привезли из Барнаула речники.

(Я помню, Володя студентом мне рассказывал, что очень меня удивило. Мать уходила по делам, оставляла его на кровати сидеть, а когда возвращалась через несколько часов, он так же, молча,  сидел на кровати, прислонившись к стеночке.)

Потом еще эпизод. Я сам пришел к проходной завода, сказал, кто я и что хочу на завод. Меня пустили, кто-то повел по цехам. А потом, помню, что мне дали рубанок, и я строгал доску в каком-то цеху.
В 1946 году, осенью, мы в теплушке приехали в Хабаровск, где (отец) отчим стал работать главным инженером Амурского пароходства.
Помню, что мать его часто ревновала (это сейчас осознал), были у них часто скандалы на этой почве.
Учился там сначала в начальной школе, имя учительницы Янина Людовиковна.
Помню эпизод, мы  – ученики в день ее рождения (видно, у нас была договоренность, не помню) принесли из дому кто что мог (время послевоенное было трудное). И все это перед началом урока поставили ей на стол, а сами стояли за партами и ждали ее прихода. Она вошла, поздоровалась, сказала: «Садитесь». А мы стоим, подошла к столу – мы хором: «Янина Людовиковна, поздравляем Вас с днем рождения!» Она, как онемела – стоит, смотрит на стол, на нас, потом поняла, заплакала и выбежала из класса – это мне запомнилось на всю жизнь. И сейчас все это стоит перед глазами. И у самого слезы на глаза лезут.

В 1952 году мы уехали в Ленинград, где отчим два года учился в Академии речного флота, я там закончил 7 классов.

(Вот почему из Астрахани Рябовы опять уехали в Ленинградскую область.)

Когда мы жили в Бобровке, к нам приехал отец отчима Яков, а как приехали в Хабаровск, осенью–зимой он умер, и помню (это были поминки), сижу я на колене отчима, он плачет и говорит – вот и нет твоего деда, моего отца.
В 1954 году, опять осенью, мы приехали в Прагу, где отчим работал в Торгпредстве СССР начальником Регистра СССР. Там я учился в  советской школе, которую закончил в 1957 году.

(Помню, Володя мне предложил купить новые импортные, чешские,  туфли, показал целую кучу новых туфель в сундуке.   Я купил лакированные, черные туфли. А зря – носить не мог, они ссохлись от времени и врезались в  ноги.)

Рябовы остались в Праге, а меня отправили в Москву поступать в институт, жил я у знакомых отчима, сдавал экзамены в Московский  инженерно-строительный институт. Экзамены сдал, приехал отчим, и мы не  дождались решения приемной комиссии, поехали с ним в Измаил,  к его сестре. Проезжали через Одессу, там были недолго. Вернулись в Москву – меня не приняли, не прошел по конкурсу. Отчим хотел меня устроить в речное училище, я сказал: «Не хочу быть речником».

(Отношение Рябова к Володе этим характеризуется – избавиться и с плеч долой.) 

Тогда он сходил к заместителю министра – своему бывшему однокурснику, взял какую-то бумагу, и мы поехали в Горький с ним. Меня по этой бумаге приняли в Горьковский  институт инженеров водного транспорта. Этот институт окончил отчим. Он устроил меня на частной квартире, и уехал в Прагу. Желания учиться у меня не было, хоть я и учился на кораблестроительном факультете (когда мы жили в Ленинграде, я занимался в кружке морского моделирования и даже участвовал во Всесоюзных соревнованиях).
Через год Рябовы оказались в Астрахани. Я просил их о помощи перевести меня в Астраханский институт (рыбвтуз).

(Опять отношение Рябова – чтобы не вместе жить с ним, а парень хотел с матерью–отцом жить, упросил перевести в Астрахань.)

Отчим ходил к ректору. Меня перевели со второго на первый курс. Вот когда мы с тобой встретились. Желания учиться у меня так и не было. Я чувствовал, что мне чего-то не хватает, а чего – понять не мог. А тут еще увлекся радио – и вообще учебу забросил.
И тогда мне показалось, что я  не осилю запущенную учебу, а в это время как раз появился Толя Недомерков, и изъявил желание уехать  в Братск. И я решился бросить учебу и уехать с ним, в неизвестность. Я только много позже  понял, что мне не хватало самостоятельности. Я в то время еще не нашел себя, я сам не знал, чего я хочу.

(Ремня ему не хватало, настойчивости отца. А я умолял его – не бросать учебу – но  этого было мало. Он и потом, до конца жизни, не нашел смысла своего, и так и не выучился. А в Братске все пошло не так, как нужно было. Там не повоображаешь и не покапризничаешь.)

В 1962 году женился. В 1963 году родился Андрей, в 1968 году – Максим. Жизнь меня встретила жестоко, самостоятельности было учиться тяжело. Было время, когда отчим высылал мне ежемесячно год или два деньги, это – мне, уже отцу. Жена не могла работать, был Андрей на руках. Был момент, когда я проявил слабость и вернулся в Астрахань. Но не  прожил там и года, мать не ужилась с невесткой, а может, наоборот, не знаю. Вернулся к родителям жены, а потом попал в Братск, где нашел для себя интересную работу – инженером по радиолокации. Даже вновь поступил в институт, но не смог учиться на первом курсе, бросил. Заработок у меня был вдвое меньше, чем у большинства братчан, устроил жену к себе на работу, сам же – за нее работал, она или болела, или ссылалась на занятость с детьми. Все время мне в укор ставила, что мало зарабатываю. А тут еще ее мать с отчимом уехали жить в Крым, стала говорить мне, что вот ей фруктов не хватает, на юг хочет.
Я решился, все бросили в Братске и уехали в Крым – это была моя большая ошибка. В Крыму оказалось, что жить негде, работать негде. Поехал к сестре в Донбасс.  Жена с детьми осталась в Крыму. Пока я год жил и работал в Донбассе, она (Галя) нашла себе другого, до сих пор живет с ним.
В 1971 году я уехал в Одессу. В 1972 году сошелся со второй женой, и в этом же году уехал на Урал, к ее матери. В 1973 году вернулся через Донбасс в Одессу. В то время, кажется, приезжал ты. Я начал строить дом. В ноябре 1974 года родилась дочь. А с февраля 1974 года работаю на Одесском заводе сопротивлений.  Вторая жена от меня ушла. В 1979 году женился в третий раз.

Всего тебе хорошего в твоих многочисленных делах.
Обнимаю, Вова.



Володя – Борису
16.05.83

Здравствуй, Боря!

Получил твое письмо от 9 мая 1983! Здорово!
Интересно – не  менее писем дяди Саши. Я всегда называю его дядей Сашей. В начале нашей переписки он запретил называть его Александром Васильевичем. По Распоряжению ты меня не совсем, кажется, понял. Я все это предвидел, но не думал, что это все будет так нагло выглядеть. Меня оскорбили, желая показать свою безнаказанность. Я знаю, что они дураки, и не хочу им доказывать это.  Я просто хочу пресечь эту безнаказанность, и  показать моим товарищам по работе (они мне все сочувствуют), что и одному можно добиться справедливости, во всяком случае, попробую это сделать. И в то же время сам для себя узнаю, что стоит правда в нашем советском государстве.

На Гашека время не знаю, когда найду, так что он отпадает.
Тебе очень понравились письма дяди Саши, мне тоже. А как тебе нравится мое эпистолярное творчество? Надеюсь, напишешь искренне, я не обидчив, там, где не надо или нельзя обижаться.

(Не только обидчив, но остро раним!)
 
Смотри, не отмени свой приезд в августе!
 Я буду ждать обязательно.
Будь здоров. Большой привет Капиталине Алексеевне.
Обнимаю, Вова.


Володя – Борису
19.05.83

Здравствуй, Боря!

Продолжаю ответ на твое письмо.

Ты пишешь о сыновней любви: «Нужно это заслужить отцовским вниманием». Я противник такой позиции. Подарки – это не внимание, а может выглядеть в глазах детей, как наше желание загладить перед ними свою вину. Ведь с ними рядом живет человек, который меня ненавидит, и сделает все, чтобы убедить детей, что подарок плохой (или очень дешевый, а если дорогой, зачем такую ерунду прислал, лучше бы побольше алиментов высылал). Это позиция, а она вполне возможная, всегда будет против меня.  Лучше молчать и не вмешиваться ни во что. А дите, став взрослым, и, если в нем природа заложила наши лучшие качества, сам захочет поближе узнать отца родного, захочет увидеть – это, значит, будет встреча, вот здесь и наступит самый ответственный момент. Все будет зависеть от отца. Ведь если мой ребенок,  сколько лет не видев меня, и ничего не зная, кроме рассказов мамы, захочет видеть меня, – это доказательство того, что он думал обо мне, вспоминал и, наконец, созрел, чтобы узнать правду.

(Я созрел, когда развелся, и понял, как трудно удержать семью, и одной вины не бывает, бывает и другая вина, и разные обстоятельства, например, не умение сохранить семью.)

У меня есть два примера из жизни. Здесь в Одессе живет моя тетя Рубан Надежда Михайловна, у нее сын – Вадим, мой двоюродный брат. Его отец Александр Рубан бросил его мать, когда он был еще очень маленьким. Отец его (учитель физики, живет в Москве) скрывался от алиментов, мать сыну говорила, что его отец очень плохой человек. Став взрослым, он решил сам убедиться, каков его отец.  Поехал в Москву, нашел его и, когда он пришел к нему домой, его отец сказал ему: «Кто ты такой? Я тебя не знаю». Вадик все понял.
Второй пример, очень похожий, был с моей Зоей. Ее отец прямо ей написал письмо: оставь меня в покое, не хочу тебя знать.

Ты спрашивал,  ходил ли я по одесским адресам однополчан 17-й гвардейской дивизии. Ходил по всем адресам. Бесполезно  – все эти люди попали в дивизию позже Африка,  в 1943–1944 годах.
Очень желательно найти книгу Сенкевича, названия не знаю, он служил в этой дивизии, и написал книгу о ее пути.

Ответ на письмо закончил.
Всего тебе хорошего.
Обнимаю, Вова.

P.S. Наши дети должны нас видеть и слышать, тогда они будут знать правду о нас. Очень хорошо, что ты общаешься с Андрюшей. Ты должен быть за это благодарен своей жене. У меня нет возможности общения, жизнь меня наказала.


Борис – Володе
19.05.83

Здравствуй, Володя!

Получил твое письмо от 16 мая 1983 года. И вспомнил сегодняшний случай. Сижу в редакции, веду важный личный разговор по телефону.  Кто-то ломится в дверь. Крикнул: «От себя!»  Дверь у нас в журнале   открывается от себя, не по правилам. Он продолжает ломиться. Наконец, вошел. Автор.  Глянул на листок верстки на столе с его стихотворением и говорит: «Я не Мензуркин, а Манзуркин».  Стали выяснять, ошибся заведующий, ошибку исправить нельзя.  Если уговорить типографию, они пойдут на нарушение и исправят. Если не пойдут –  заведующему попадет.  Почему все это пишу тебе? Потому что очень похоже на твой случай на работе.  Тебя оскорбили. Ты хочешь доказать правоту. Но не знаешь, как это сделать.  Ты по правилам пытаешься открыть эту «дверь», а она не открывается.  Ты путаешь государство (частью которого, кстати, являешься и ты сам) и государственный аппарат власти.  Ты думаешь, что тебя все рабочие поддержат?  Не будет этого. У каждого – свои личные дела.  Ты умнее их, это вызывает расположение к тебе. Но как только дело коснется их личных интересов, даже сочувствующие промолчат, в лучшем случае, а то и предадут. И не округляй свои глазищи, и не делай губки бантиком. Такова жизнь!
Писать можно долго, особенно, если бы знать суть конфликта. Скажу пока главное:  работать еще лучше; делать вид, что ничего не произошло;  сняв этим напряжение, ты сможешь остаться на поле боя, не то тебя просто выгонят. А  после твоих жалоб по инстанциям, если и восстановят на работе и даже накажут виновных, тебе все равно придется уйти по собственному желанию. Не дадут работать.   Что же это – отступление? Нет. Это тактика. Потом ты напишешь мне суть вопроса, или я приеду – расскажешь, и мы подумаем, как действовать наверняка.  У меня бывали случаи, когда моего недоброжелателя–начальника понижали в должности, или выгоняли – и он становился, по крайней мере, на словах, моим приятелем.  В заключение – изречение современного классика: «Ну, допустим, ты пробьешь лбом стену – но что ты будешь делать в соседней камере?» Твои горе-начальники – еще не весь государственный аппарат, хоть и не исключение.  На все их выпады сейчас отвечай только отличной работой.
Второй вопрос личный. Вы хотите приехать в Москву. Но у меня будет мама с 25 мая до осени. Забронировать номер в гостинице летом, да и зимой, я не могу, даже от журнала, так как вы не писатели и не журналисты.  Видимо, после такого ответа отпадает и моя поездка к вам, как я буду смотреть в глаза твоей супруге, даже если ты и поймешь меня?
Теперь по нашей переписке. Мое отношение к «эпистолярному творчеству» твоему – нормальное.  Пока ни у тебя, ни у меня – никакое не творчество.  Идет рабочий разговор, искренний, скрупулезный, вслепую. А представление об эпистолярном творчестве тебе может дать, например, повесть Достоевского «Бедные люди» или юношеский роман в письмах  Бунина  «Первая любовь».
Письма Августы–Гали пока обнадеживают, что она попытается когда-то что-то узнать об Африке (давай его так называть для удобства, я с тобой согласен). Но  надо ее тоже понять – болезни, дача, заботы, нерасторопность, и не такая заинтересованность, как у нас, особых плодов не предвещают.  Обижаться не будем, укорять не надо ни в коем случае, примем к сведению, и будем ждать ее дальнейших действий, изредка напоминая в письмах к ней, чтобы знала, что мы ждем.
Теперь ответ на деловую часть письма твоего от 10 мая 1983 года. Там, где ты пишешь, что пока не знаешь, как ответить,  я думаю, ты наводишь справки.  Как бы тебе не забывать это?  Может быть, тебе делать пометки? И просматривать изредка вопросник, все ли ты смог узнать и сообщить?
Твоя автобиография меня устраивает. Если вспомнятся эпизоды, связанные с отцовством, дополни ее.
Резанула меня участь матери – на  50 рублей не проживешь, и 25 рублей Ольгиных (сестра Володи) – капля в море. Даже в таком разладе можно, наверное, и тебе посылать матери. Некоторые матери подают на своих, не помогающих им, сыновей, в суд на алименты. Как-то моя мама рассказала мне случай: сын, обозлившись на мать, принес ей ведро молока  – компенсировал то, что высосал у нее из груди.  В одном из стихотворений у меня были такие строчки: «Ведром грудного молока от матери не откупиться»  Не так ли выглядят  эти 3000 рублей? Вижу, что получилось жестко. Но прости, Володя,  мы должны смотреть прямо в глаза друг другу.  Думаю, что если ты начнешь посылать матери регулярно, хоть так же по 25 рублей, она их не будет возвращать.  И как знать, может, повернется к тебе душой.  Благородство – великая сила, сильнее зла в тысячу раз.  А ты даже не знаешь, где училась твоя мать. Прошлое свое надо знать. Вот ее интересный документ, который ты мне присылал с документами об Африке (случайно оказался почему-то у Сливкиных. Почему?)

Временное удостоверение Любови Никитиной

Секция Коммунистического интернационала молодежи
Новосибирский Областной Комитет ВЛКСМ

ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЛЕНА ВЛКСМ
(Взамен комсомольского билета)
№126750

Фамилия Никитина
Имя отчество Любовь Михайловна
Год рождения 1918
Год и мес. утвержд. членом 4/VIII–38 г.
Наименование комитета,
выдавшего билет Вокзальный РК ВЛКСМ
Личная подпись – (подпись)  Никитина
Секретарь (подпись)

августа 1938 г.

Печать Вокзального Р.К. ВЛКСМ г. Томска

(Уплата членских взносов январь–июнь зачеркнута. Наклеены только марки – Шефский взнос за 1938 г. – 20 коп.  и 10 коп.)


Новостей у меня особых нет.  Работа над пьесой идет туго.  Андрюша побаливает.  Стал звонить я ему каждый день.  Или он позвонит, пока матери нет дома.  Купил ему мужской велосипед. Мама приедет, буду водить ее по врачам.  Стала давать себя знать её  грыжа хроническая паховая.  Хотел на осень достать путевку в Ессентуки, полечить желудок, но в этом году не удалось.  Что следующий год покажет.  Как твое здоровье?
Подарки детям – это не заискивание. Пусть даже они так считают сначала. За неимением возможности отдавать ребенку своему лучший кусок, хоть что-то ему дать.  Тем более – в день рождения, когда по человеческой традиции даже знакомые дарят подарки. И у меня Лиля старается мои покупки не надевать на Андрюшу. Теперь я с ней советуюсь. Вот купил Андрюше велосипед складной, она  хотела отдать мне деньги, но я попросил ее на эти деньги купить что-нибудь по своему вкусу Андрюше. Ребенок может, став взрослым, разобраться, почему произошел разлад отца с матерью. Так сделал и я в 30 лет. Но я сам попал в похожую ситуацию. И потом, в 14 лет он вызвал меня для знакомства с ним. Я тоже хочу  вызвать к себе Танечку на каникулы, ей уже скоро 20 лет. И она настроена  матерью против меня и моей мамы. Но совсем молчать – по-моему, неверно. Как ребенок будет думать об отце, если он не подает признаков внимания к нему? И твои примеры доказывают, что именно «молчащий» отец скажет сыну, что не хочет его знать, при встрече с ним.

Передавай привет своим домочадцам.
Обнимаю, Борис.





Продолжение следует.