Утро

Татьяна Чехова
"И осыпались шелухою
все несбыточные мечты.
Что ценилось - всё ерунда"
          / Г.И.Агафонов/               

Районный врач направил Наташу на консультацию в онкологический диспансер.
 "Всё... Приговор жизни". Понимала, что это так и всё-таки не хотела поверить, что самое страшное произошло.

Полдня просидела в очереди к специалисту по онкологии Куцему Анатолию Степановичу.  Пожилой, небольшого роста и телосложения, он медленно и  внимательно посмотрел снимки, прочел заключения и повернулся к Наташе.

- Думаю, рак почки с метастазами в легкие.  Что хочешь? -  поднял глаза на пациентку доктор.
- Избавиться. Можно? - с замиранием сердца ждала ответа. Надеялась и в то же время боялась, что откажет в лечении и отошлет домой. И как же обрадовалась, когда услышала: - Можно ограничиться эмболизацией. Но это не радикально. Надо избавляться хирургически. Это, как сама решишь. Иди, подумай, но не очень долго. Времени у тебя  нет.

- Да, что думать. Я готова, - поспешила ответить Наташа.
- Ну, что ж. Выпишите направление ко мне в отделение, - обратился  Анатолий Степанович к медсестре. - Приходи 23 марта.

Скоро операция. Страх сжимает сердце. Наташа старалась не огорчать  дочек, но как только  оставалась одна, слезы не покидали глаз. Понимала, что депрессия усугубит и так незавидное её положение,но не могла с собой совладать.

Жалость к себе отнимала  у Наташи силы. Старалась убедить себя - ничего изменить нельзя, нужно жить сегодняшним днем, т.е. здесь и сейчас. Главное - не мириться. Наоборот, всю энергию и волю направить на стремление выжить и жить. И уже не сомневалась - необходимо изменить ситуацию и продолжать жить.

***

  Наташа проснулась, но не открывала глаз, как будто не хотела приближения этого дня. Сегодня в больницу. А там или шанс на дальнейшую жизнь или... «Может последний день дома». Тут же  оборвала себя - «стоп... прекрати думать о плохом».

С тех пор, как узнала диагноз, старалась избавиться от страха и жалости, которые сжимали сердце, парализовали волю, отнимали необходимые силы и не давали взамен ничего, кроме чувства обиды и безысходности. Но, страх, как оккупант, сидел в груди. Страх и обида неизвестно на кого. «Как хочется жить... За что... Так стоп...», - оборвала она себя. «Настраивайся на хорошее...надо держаться... не пугать девчонок... что будет то будет... Что будет...Все будет хорошо...». Вспомнились  строки – «Лишь то случится, что кто-то свыше, в небе разрешит».

  Не чувствуя особой необходимости, привычно подумала - «надо помолиться, а вдруг». Сейчас, не было никого ближе Господа, и она молилась неистово, чувствуя комок в горле и слезы на глазах. «О господи. Иже еси на небесах, да светится имя твое, да придет царствие твое, как на небесах, так и на земле. Помоги мне. Так жить хочется. Господи, великий, милосердный наказуй, но не умерщвляй. Воздвигни меня от одра болезненного, от ложа озлобления целой и совершенной. В твоих силах исцелить меня. Господи, руководи моими мыслями и чувствами. Чтобы не случилось в этот день, дай мне принять все с твердым убеждением, что на все святая воля твоя. Поддержи меня. А если что, не оставь детей моих. Пусть все у них будет хорошо, сохрани их под кровом твоим. Убереги их от всякого врага и супостата, болезни коварной».

Открыла глаза. Солнце заливало комнату. «Солнце - хорошая примета» - подумала, стараясь зацепиться и переключиться на положительное. Собака, лежавшая на подстилке в углу комнаты, почувствовала, что хозяйка проснулась и подошла. Облизывать ее лицо, как  она любила делать, не приветствовалось, и поэтому, она только всем  видом выражала преданность -  не сводила с хозяйки коричневых  глаз и быстро-быстро двигала хвостом. Наташа опустила руку и положила собаке на голову. Неудобно извернувшись, собака старалась лизнуть ее.

- Сейчас, идем.  Впереди был день.