Рая

Константин Карельский
Рая
Она стоит и плачет, а люди идут мимо, делая вид что ее нет, да слезы не настоящие, да боль и грусть напускные, наигранные, выражение лица не подходящее... Она еще совсем ребенок, но понимает уже очень многое. Ее серое платье вовсе не говорит о серости характера, вот и сейчас она совсем не хочет плакать, но выдавливает из себя слезы, – просто ей очень одиноко, и хочется чтобы на нее обратили внимание, чтобы обратили. У нее есть отец, он редко бывает дома, а когда дома то ему не до нее, а ей так хочется поиграть с ним, поговорить, рассказать какую она прочитала книгу, а он смотрит телевизор и горит: «Раечка, не мешай, давай ты мне позже расскажешь?», – после чего засыпает с пультом в руке. Она любит своего отца, он работает начальником в порту, хорошо зарабатывает, но сильно устает, а она так ждет когда же он поведет ее на каток, а потом в кафе и накормит мороженным. Свои редкие выходные он лежит на диване и даже поесть ему встать не охота. Еще есть мама, но она не любит маму, мама же не любит ее, хотя и говорит, что любит, на день рожденья или новый год... Мама любит вещи, мама любит салоны красоты и парикмахерские, но мама не любит Раю, Рая это знает, она умный ребенок. Ее мать никогда не целовала дочь, считая что она должна расти сильной, никогда не поощряла ее за хорошие оценки и не хвалила, сказать по правде, ей вообще начхать на ее оценки. Рая никогда не видела, чтобы мама читала книги, только листает модные журналы, делает маникюр, смотря очередной сериал, причем совершенно не вникая, и такое, ощущение что она отключает в это время свой мозг, и без того не сильно напрягающийся. Да она готовит, да стирает, но совершенно без зазрения совести переложила заботы по уборке дома на плечи одиннадцатилетней дочери. У нее есть братик, ему 16, он эгоист и жадина, и все свое время играет на компьютере, но она все равно его любит, потому что он несмотря ни на что все-таки добрый и тоже любит ее, Хотя и не показывает этого. Несколько раз он приходил домой пьяный, то ли с дня рожденья то ли еще от куда-то. Он приходил к ней в комнату, и они долго болтали обо всем подряд, у него развязывался язык и он не стеснялся своих чувств, делился с Раей своими переживаниями и проблемами, а она слушала его совсем как ровесница и давала советы, она умный ребенок.
И она могла бы рассказать обо всем этом если бы хоть один человек подошел и спросил, почему она плачет, почему она одна и где ее мама. Людям сейчас абсолютно наплевать умираешь ты, или потерялся, плачешь, или смеешься, стоя один посреди улицы...

Юлия Васильевна
А он такой с усами и дипломатом, умный и в очках будет приходить после работы, она будет кормить его ужином - борщом, красным, сытным, с мясом, повисающим капустой на все тех же усах пижонских. Она будет отражаться в его очках-глазах, убирая эту капусту, грустно рассказывать как устала за этот день, как надоело ей готовить и сидеть с оболтусами их малолетними, как хочет в Турцию или Египет, даже пускай в Крым или даже Сочи, но все же. Он будет молча слушать, а потом начнет гундеть ей про его тяжелые, суровые, рабочие будни, про то, как кран остановили, за несоответствие технике безопасности, про то как подрядчик опять подвел, про то что рабочие обнаглели… Она будет слушать его зевая-кивая, думая как тогда все таки ошиблась выбрав не того...


Генадий Петрович
Как же все таки жалко, что они не понимают меня, я так много делаю для них, так много работаю, а она бы добавила: «так много пьешь…» Нет, я вовсе не алкоголик, так рядовой пьянчужка, ну нравится мне сам процесс, что тут такого? Это как футбол смотреть, назавтра уже все забыл… но зато какой был чудный вечер! Черт, как же не хочется идти на работу, но если с другой стороны посмотреть, то уж лучше там быть чем среди этого бытового ада... на кухне что-то кипит и булькает, и кто-то с очень сильным протяжным и вкрадчивым, но до боли знакомым голосом, настоятельно орет вынести мусор. Ну просил же, еще 5 минут до рекламы…