Творческая молитва

Дмитрий Кульпин
                Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя
                и ты некогда обратившись, утверди братьев твоих.
                Лука 22;32

   "Ты некогда обратившись..." Мы знаем, что происходит дальше, Пётр уверял Иисуса в своей верности, затем он трижды отрекается, падает и вновь кается. Иисус прекрасно знал, что произойдёт с ним, знал его характер, но Он глядел намного дальше. Уже сейчас в этом горячем, необузданном, непостоянном человеке, который отрубит ухо первосвященническому рабу за Иисуса, а потом предаст Его, видел преданного раба. Господь видел в нём, свой избранный сосуд. Иисус глядел на Петра, как скульптор глядит на глыбу мрамора и видит в ней, не угловатый камень, а того ангела, которого хочет изваять, освободить из под обломков. Пусть его ещё нет физически, но он уже живёт в сердце скульптора. Так и Иисус в своём сердце, уже видел Петра обратившимся, Он уже работал с этим материалом.

   Что же предавало Иисусу, такую уверенность, где та тайная мастерская, в которой Господь небесным молотом, выковывает человеческие сердца? Ответ, на этот вопрос, мы находим вначале стиха: "...Я молился о тебе..." Какие блаженные слова, как елей они ложатся на сердце слушающих. Если бы сегодня, кто нибудь из нас мог услышать, подобные слова от самого Иисуса в свой адрес. Что более могло бы, ободрить, утешить страждущего, может ли быть что нибудь сильнее, ходатайственой молитвы Иисуса своему Отцу.

   Сердце Иисуса, вот та тайная мастерская душ, попав в которую, ты не уйдёшь прежним, но преображённым, освящённым, обновлённым. Молитва есть та творческая сила, способная передвигать горы. И этой силой, которой совершал свои чудеса Иисус, Он наделил нас с вами.

   Всякая истинная молитва, есть творчество. Даже в физическом мире, ни одно творение не появляется просто так, не будучи прежде выношено, пережито, в мыслях и сердце человека. Так и Бог, никогда не совершает своих великих дел, минуя личную, человеческую веру. Всякий раз при исцелении Он вопрошал, веришь ли? По вере твоей, будет тебе. Он говорил:

                "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам:
                если кто скажет горе сей:" Поднимись и ввергнись
                в море" и не усомнится в сердце своём,но поверит
                что сбудится, по слову его, будет ему."
                Марка 11;23-24

   Мы действительно обладаем этой силой, к сожалению не каждый осознаёт это и не многие пользуются, как тот нищий в притче, у которого в огороде хранится бесценный клад, но он об этом не знает. Главное условие, овладеть чудным сокровищем: "...не усомнится...", как только Пётр стал сомневаться в возможности ходить по воде, стал тонуть. Помолившись о чём либо, мы должны глядеть на это, как на свершившийся факт.

   Слышал одну историю про пастора, который не имел обычных вещей необходимых для его служения, стола, стула и велосипеда. Он начал молится о них и Бог сказал, что он должен глядеть на это как будто они уже есть. В воскресение он объявил, что Бог услышал его молитву и дал просимое. Несколько человек не поверели и придя домой к нему, уличили в обмане. На это пастор спокойно сказал, одному из пришедших: "Сколько времени тебя мать носила во чреве?", тот ответил 9 месяцев.
 -Тебя кто нибудь тогда видел?-
 - Нет-
 -Но ты уже был? -
 - Да -
  Так вот, Бог уже дал мне эти вещи, они во мне, а когда появятся, это уже вопрос времени. Над ним стали смеяться и дразнить, беременный пастор. Но просимое росло в нём и в скором времени, эти вещи у него появились.

   Подобным образом, Бог даёт бездетному Авраму, имя Авраам (отец множества) и Сарра, должна теперь называть его так. Что могли подумать окружающие люди, глядя на них. Авраам начал жить этим новым именем.

   Второе необходимое условие, знание воли Божией. Чтобы научиться, видеть и слышать Бога, необходима, чистота сердца: "Чистые сердцем, Бога узрят." Человек со своими амбициями, чувствами, представляет своего рода фильтр, где слова Бога, преломляются, переосмысливаются и воспринимаются субъективно. Для преодоления, этого барьера необходима молитва сердца, созерцательная молитва. Молитва без слов, воздыханиями неизреченными, где происходит слияние двух воль, в трепетное единение. Человек начинает чувствовать, как сила благодати начинает действовать через него. Так человек, ведомый Духом Святым, живёт в соответствии с законом Божьим, как в чём то естественным для него, даже не задумываясь об этом. Закон Божий, сокрыт в сердце, такого человека. Он слышит Его голос, в глубине своего естества. Такой человек может повторить за Иисусом, будет так и так, потому что я молился о тебе.