Шесть снов

Внемир Райтер
1 глава. Сон первый. 13 лет

Артёму довольно часто снились осознанные сны. Ему очень нравилось это ощущение, словно весь мир подвластен тебе.
Когда это случилось впервые, ему снилось, что он убегает от бандитов. Они его уже настигали, как вдруг в порыве отчаяния он оторвался от земли и взлетел. Тут он, конечно, сразу понял, что это сон, и что он может творить тут все, что вздумается. Бандитов он заставил танцевать танго, а потом просто стер их.
С тех пор он научился вызывать такие сны по собственному желанию, и пользовался этой способностью довольно часто.
Сегодня он снова оказался в управляемом сне, и был очень этому рад. Ему нравилось замедлять время и смотреть в подробностях, как капли дождя разбиваются об асфальт. Он отчетливо видел, какой формы капля, пока летит, и как она разделяется на множество осколков.
Дождь превратился в ливень и капли уже не разбивались, а сливались в общий поток. Весь асфальт покрылся рябью, на лужах появились пузыри. Наблюдать за дождем было очень приятно.
Артём думал о том, что вся эта информация уже была где-то в его мозгу, и сейчас он только воспроизводит. Интересно, почему наяву нельзя представлять это так же отчетливо?
Внезапное появление рыжей женщины оторвало его от размышлений. Это была самая обыкновенная женщина – стройная, молодая с красивыми глазами. Единственной ее особенностью, которая сразу бросалась в глаза, были ярко рыжие длинные волосы. Цвет волос играл на свету, переливаясь от желтого, до ярко-красного.
Артём попытался стереть женщину, как уже привык стирать раздражающие фигуры. Но рыжая не исчезла, только злобно усмехнулась и подошла ближе.
Мальчик удивился, что утратил контроль над своим сном, но предпринял еще одну попытку избавиться от навязчивой фигуры. Он встал на ноги и привычным движением взмыл в небо, но к его досаде ведьма не отставала, ни на шаг.
- Может, хватит убегать, Тёма?
Артём все еще пытался избавиться от нее. Какой смысл вести переговоры с собственным сном? Она – всего лишь порождение его фантазии. И избавиться от нее можно, просто пожелав этого.
- Ну да, ты очень хорош, и успел многому научиться. – Сказала женщина и хлопнула в ладоши. Все вокруг исчезло, заполнилось чернотой, пропало ощущение полета. Артём с удивлением уставился на незнакомку. – Ну, наконец-то, ты меня заметил!
- Как Вы пробрались в мой сон?
- Дело в том, что я маг. Ты умеешь много – полеты во снах, изменение реальности, устранение помех, замедление времени. Но я умею больше. И не только во сне.
Она обворожительно улыбнулась и села по-турецки прямо посреди пустоты.
- Меня зовут Аия. И я стану твоим учителем… если захочешь, конечно. – Аия хитро прищурилась и улыбнулась Артему, словно даже не сомневалась в его желании. О да, Артем мечтал о чем-то подобном всю жизнь.
- Что я должен делать?
- Сегодня я наберу себе шесть учеников. Твоя задача стать лучшим.
Артем гордо вздернул подбородок – уж он-то не уступит первенство никому.
- Итак, урок первый: фантазия безгранична. Во сне ты можешь делать все, что захочешь. А если будешь хорошо учиться, то сможешь все это  и на яву. Потренируйся, пока меня не будет. Я вернусь через год.





2 глава. Сон второй. 14 лет

Тёма бежит по свалке. Он впервые в этом месте, но сразу узнал этот сон. Он изо всех сил вглядывался в темноту в поисках учителя. Рыжая обязательно должна быть где-то поблизости.
Вдруг гора мусора рядом с ним пошатнулась и стала заваливаться прямо на него. Отбежать он не успеет, но легко может превратить эту гору в пыль. И через мгновение его осыпало густой пылью.
- Неплохо, но ты все-таки пострадал. - Рыжая стояла у него за спиной. - Тебе следует отпустить свою фантазию, ты можешь все что угодно. Теперь, когда ты не подвергаешься опасности, и способен мыслить трезво, что бы ты сделал?
- Птиц. Они улетели бы в небо, и я остался бы чистым.
- А что тебе мешает сделать это сейчас?
Артем улыбнулся, пыль отделилась от его тела и от земли, и воробьями взмыла в ночное небо. Еще через мгновение взошло солнце, свалка растаяла, и вырос лес.
- Мне так комфортнее. - Пояснил Артем.
Аия удовлетворенно кивнула и сказала:
- Готов продолжить игру? Я насылаю на тебя опасности, а ты от них избавляешься.
Тёма кивнул и тут же увидел свирепого медведя, выбегающего из леса.
Сначала по велению Артема из земли выросла стена на пути медведя, но зверюга пробил ее головой и продолжил путь.
Тогда Артем взмахнул рукой, и медведь уменьшился сначала до размеров енота, потом превратился в зайца и мышкой-полевкой юркнул в норку.
Теперь Аия не делала передышек, она продолжала атаковать Артема всевозможными способами. Она привязывала Артёма к железнодорожным рельсам, а он заматывал рельсы лентой Мебиуса. Она помещала его в падающий самолет, а он разворачивал плоскость земли и менял направление силы притяжения. Она запирала его в тюрьме с сотней озлобленных охранников, а он превращался в невидимку и спокойненько покидал опасное место. Было еще много всего – и смертельные лабиринты, и маньяки-клоуны, и нашествие саранчи. И Артём всевозможными способами избавлялся от опасностей, пока будильник не выдернул его из сна.



3 глава. Сон третий. 15 лет

Артем с Аией парил над пропастью.
- Для чего все это? В своем сне я и так повелитель, и никаких врагов, кроме созданных тобой здесь не бывает.
- Пока не бывает. Но они обязательно появятся.
- Зачем я им? Почему именно я?
Аия приоткрыла глаза и посмотрела на Артема.
- А ты подрос.
- Еще бы! Ты четырнадцать месяцев меня не видела. – Враждебно хмыкнул Тёма.
- Ну не сердись. – Она потрепала его по голове. – Если ты считаешь, что ты готов, я покажу тебе кое-что.
- Это будет очередной урок?
- Можно сказать и так. Мы прогуляемся в сон нашего врага.
Артем алчно сверкнул глазами, он мечтал побывать в чужом сне, с тех пор как познакомился с Аией.
Артём задумался над тем, что эти неведомые враги ему лично ничего пока не сделали, но любопытство пересиливало любой довод против этого приключения. К тому же, эти враги могут обозлиться на него в будущем, и уж лучше сразу быть готовым, и знать, чего опасаться. И наверняка, эти люди уже успели что-то сделать Аие, а она уже стала ему другом, он чувствовал себя обязанным защитить её.
- Я готов! – Сказал Тёма, а ведьма только хмыкнула.
Они оказались возле стола, заваленного бумагами. За столом сидел пожилой бородатый  мужчина, и что-то писал. Старик был в белом халате, залапанном кровью. У Тёмы даже мурашки по телу пробежали по телу от дурных ассоциации. Словно Франкенштейн делает записи о своих экспериментах, после утомительного рабочего дня.
- Какой странный сон. – Вслух сказал Артем, и мужчина тут же поднял голову.
Острый нож сверкнул и полетел прямо в Тёму. Одним движение мысли Тёма переоделся в клоунский наряд, и нож вонзился прямо в яблоко у него на голове.
- Ты считаешь это забавно? – Свирепо спросил дед.
- Не время выпендриваться! – Зашипела на Тёму Аия. – Попробуй безопасно увести нас отсюда.
- Как? – Спросил Артем, уворачиваясь от града ножей.
- Используй свою фантазию! – Голос Аии прозвучал у него прямо в голове. Ну да, во сне и телекинез возможен.
«Хоть я и не Макс*, - подумал он, - но двери мне тоже доступны».  Артём закрыл глаза, представил пляж, и дернул за ручку двери кабинета. Получилось. Он взял Аию за руку и вывел ее на горячий песок. Артём собирался уже самодовольно хмыкнуть, как вдруг заметил, что старик выбежал на пляж за ними. Черт, как же от него избавится?
Тёма осмотрелся вокруг. Кажется, он сам себя загнал в ловушку – на пляже были только песок и вода, тут совершенно нечем сражаться, даже защититься нечем, и дверей больше нет.
- Думай! Думай! – Настаивала рыжая.
Легко сказать «думай»! Тут кругом один песок, просто дюны какие-то. Дюны! Артёма мгновенно осенило, он повернулся лицом к старику и широко улыбнулся. Эта улыбка сбила с толку мужчину, он остановился как вкопанный и недоумённо уставился на парнишку.
Через мгновение земля разверзлась, и Тёминого врага слопал огромный песчаный червь.
Аия облегченно выдохнула. Похоже, она переживала, справиться ли он. Это было действительно опасное задание.
- Теперь я вижу, что ты готов к экзамену. Но запомни: тебе достаточно одного желания, что бы сдвинуть кирпич с места, но если кто-то столь же сильный желает, что бы кирпич остался неподвижен, тебе придется удвоить усилия.

*Имеется ввиду Макс Фрай, «Хроники Ехо»





4 глава 16 лет

Семь человек сидело в кругу на простых деревянных табуретах. Светловолосый мальчик, лет тринадцати, живо с интересом осматривал собравшихся. Тёме почему-то захотелось назвать блондина «Драконом».
Слева от Дракона сидели две девчонки, которые смотрелись очень комично рядом друг с другом. Словно две противоположности – темноволосая взрослая девушка, почти женщина и маленький рыжий бесёнок.
Хмурая брюнетка, лет двадцати витала где-то в своих мыслях, и всем своим видом показывала, что сделала нам одолжение, что пришла. Она вызывала у Артема одновременно гнев и презрение. Она что, считает себя самой одаренной здесь, раз позволяет себе такое поведение?
Рыжая девчушка лет семи копалась в песке рядом со своей табуреткой. «Сколько же ей было лет, когда она стала ученицей ведьмы?» - Изумился Артем.
Справа от Артема сидел нелепый толстый мальчик. Он явно нервничал и все время мял в руках края табуретки. При этом края табуретки сминались, словно пластилиновые.  В школе таких нещадно дразнили и издевались. У толстяка на лице застыла печать изгоя. Артем заметил, что все поглядывают на толстяка с жалостью. Если бы не это собрание, которое устроила Аия, Артем даже не взглянул бы на него. Но, раз Аия его привела, значит, этот толстяк чего-то стоит.
Слева от Артема сидела симпатичная девочка его возраста. Он улыбнулся ей, она кивнула в ответ. Он хотел продолжить общение, заговорив с девушкой, но его опередил Дракон. Тёма почувствовал укол ревности, но тут же подавил в себе это чувство. Все-таки он не за девчонкой сюда пришел, у него есть цель поважнее.
Все ждали, когда Аия что-нибудь скажет. Она медленно поднялась и торжественно произнесла:
- Итак, объявляю турнир открытым. Пусть победит сильнейший из вас, и именно он сможет продолжить обучение. Остальные больше никогда меня не увидят.
Первыми сражались рыжая малявка и мрачная дылда. Оказалось что у дылды холодное имя Инга. Малышку же звали Зоя.
Инга щелкнула пальцами, сбежались тучи, начался сильнейший дождь. Все участники и зрители моментально промокли. Тёма увидел, что девушка слева от него создала вокруг себя сферу, в которую дождь не проникал. И почему он сам не догадался так сделать?
Инга продолжала атаковать Зою, повсюду сверкали молнии и гремел гром.
Зоя надула губки и нахмурилась. Потом она отлепила мокрую рыжую прядь от лица, и достала из кармана платочек. Взмах – и дождь прекратился, тучи рассеялись, вышло яркое теплое солнышко.
Зоя обворожительно улыбнулась зрителям, чем и завоевала всеобщую симпатию. Еще взмах, и под ногами у Инги выросла маленькая яблонька с крупными красными плодами. Девушка машинально сорвала и надкусила одно яблоко, и тут же упала без чувств. Бледная темноволосая Инга выглядела совсем как Белоснежка.
Аия похвала Зою, а Инга навсегда исчезла из этого сна.
Артему очень понравилось, как Зоя расправилась с соперницей, и он понял, что ему есть чему поучиться у этой малышки. Жаль, что этот сон – единственный шанс пообщаться с ней. Как только эта мысль посетила его, он с сожалением посмотрел на свою соседку слева. Вот бы найти ее в реальности. Может спросить? Но нет, ее уже вызвали на поединок, и ее соперником оказался нагловатый блондин, которого Аия назвала Фридрихом. Вот уж истинный ариец! Соседку Артёма звали Светлана.
Только хотел Артём насладиться ее именем, сопоставляя его с внешним обликом, как вдруг Светлана и Фридрих исчезли.
Всех это очень удивило, даже Аия нервно вскочила с места, и закусила губу в ожидании. Спустя минуту Фридрих вернулся. Один.
Артем подавил в себе скорбь по Светлане, и вышел на поле боя. В соперники ему достался толстячёк Гриша. Пока Тёма размышлял, что вообще делать, Гриша качнул землю у Тёмы под ногами, и Тёма упал, больно ударившись головой. 
- В конце концов, это только сон. – Сказал Артем себе под нос, и метнул нож в своего противника.
Нож долетел до Гриши, но даже на сантиметр не воткнулся в него, а просто смялся, как пластилиновый и упал на землю. Тема попробовал опутать толстяка сетью, но Гриша легко порвал пластилиновую сеть. 
Вдруг Артём почувствовал, что погружается в землю. Земля под ногами стала вязкая и липкая. Он отошел на пару шагов, но через мгновение земля и там размякла. Тогда Тёма создал дощаный мостик, но тут же с сожалением увидел, как мостик липкой массой стёк в пластилиновую лужу.
Интересный противник достался Артёму, но его фантазия ограничена пластилином. Фантазия же Артёма – безгранична.
Пора нанести решающий удар. Тёма взлетел в воздух и залил Гришку мощной струей воды. Как он и ожидал, водопад тут же превратился в пластилиновый. Бедного Гришу залило целой тонной жидкого пластилина. Ужасная смерть, даже для сна. Победил противника его же оружием.
Увидел в глазах Аии гордость, и, довольный собой, сел на своё место.
- Теперь финальное сражение троицы. – Объявила Аия. – Каждый сам за себя.
Артём уже понял, что нельзя недооценивать девчонку, но все-таки Фридрих сейчас был его главным соперником.
С первых же секунд боя все погрузилось во тьму. Вероятно, этот же прием Фридрих применил и в сражении со Светланой. Все трое оказались разделены, и только Фридрих сейчас владел ситуацией. Артём подумал, что мог бы создать во тьме несколько предметов, даже целую комнату, и даже город, но это ему ничего не даст.
Пока он размышлял, к нему расстелилась желтая кирпичная дорожка. Зоя медленно шла к Артёму, волоча за собой плюшевого мишку. Вокруг стали появляться множество деревянных крестов, а на них распяты чучела, набитые сеном.
Да у девочки с психикой не все в порядке! Артём даже испугался. Вот бы просто убить ее, но наверняка ее желание жить больше желания Артёма убить ее. Лучше поискать обходной путь. Нужно перехватить инициативу.
Артём создал армию железных дровосеков, и железяки дружно замаршировали к девочке. Зоя обиженно скривила губки.
Оказывается, бить врагов их же оружием очень удобно. Зоя скакала прочь верхом на льве, но Артём уже послал вдогонку ураган, который подхватил девчонку и уволок ее прочь из этого сна.
Теперь остался только Фридрих, который уже вышел из своего укрытия и громко смеялся. Это ведь и был его план – два врага слишком много, пусть враги передерутся, а Фридрих придет и добьет победителя. Вот только Артему это тоже на руку.
Пока Артем раздумывал, как лучше расправиться над своим врагом, Фридрих превратился в дракона и резко дыхнул огнем на Артема.
- Асбест. – Пронеслась одинокая мысль в голове Артема, и этого хватило, что бы выжить и даже не обжечься в этой огненной лавине.
Артем перебирал в голове разные способы убийства дракона, и чувствовал, насколько ограниченна его фантазия. Утопить, отрубить голову – это все какие-то банальные средства. Нужно что-то совсем неожиданное, и  в то же время действенное.
Дракон снова дыхнул огнем. В Артёма он не попал, но горячий воздух обжёг Тёме лёгкие. Надо сначала обезвредить этого пожароопасного зверя, а потом уже разобраться с его хозяином.
Артём отлично понимал, что убиение дракона еще не означает победу над противником. Поэтому убивать его совсем не обязательно, главное, что бы он стал бесполезен. А что может дракон без своего огненного дыхания? Разве что лапой двинуть.
Самое простое было бы полить его водой, но Фридрих слишком хитёр, он наверняка придумает, как защитить дракона от потока воды. Значит нужно придумать что-то такое, чего он никак не ожидает.
И Артём придумал. Он сел на землю и сосредоточился. Что бы отвлечь врага от основной задумки Тёма сгустил на небе тучи и заварил хорошую грозу. А сам тем временем создал микроскопическую каплю воды прямо в пасти дракона, глубоко вдохнул и усилием воли заставил каплю разрастись до размеров среднего озера. Дракон выглядел явно удивленным. Дважды кашлянул и растаял в воздухе.
Теперь на месте дракона стоял побледневший Фридрих и нервно откашливался. Артём понял, что нужно действовать сразу, пока немец еще не пришел в себя, но не успел. Прочная сеть уже опутала тело Тёмы и притянула вплотную к врагу. Фридрих заглянул в самую душу Артёма. Оторвать взгляд было невозможно, Тёма тонул во взгляде врага, он был близок к провалу.
Но одна деталь привлекла внимание Артёма – где-то внутри него звучал голос Фридриха, постоянно повторяющий: «я победил, я победил!».
Это значит, что разум Фридриха тоже открыт сейчас, и Артём легко может тоже туда проникнуть. Он рискнул и продвинулся глубже в сознание немца. Нужно найти что-то такое, что способно вывести его из равновесия. Может образ мамы? Бабушки? Любимой собаки? Нет, это все не то. Нужно что-то более действенное.
И вдруг Тёма наткнулся на то, что искал! Это было лучше, чем он мог себе представить. Это был звук будильника Фридриха. Тот самый звук, по которому он просыпался последние три года.
Тёма прокрутил этот звук в голове Фридриха, и в то же мгновение почувствовал себя свободным. Все вокруг исчезло, вернулась темнота. Потом темнота постепенно рассеялась, и он оказался на поляне с Аией. Семь табуреток разбросаны по кругу. У одной смяты пластилиновые края.
- Ты победил. – Прошептала рыжая и погладила его по спине.
Артём поднял глаза на нее и улыбнулся.
Аия выглядела довольной.
- Отныне ты мой единственный ученик. У меня осталось для тебя еще три урока, на которых я открою тебе несколько секретов. А сейчас прощай, увидимся, когда ты научишься высекать огонь. Делать это во сне мог любо мой ученик, а вот сделать это в реальности может далеко не каждый.
Аия задумчиво помолчала минуту и добавила:
- Надеюсь, я в тебе не ошиблась.
Артём проснулся совершенно разбитым и уставшим, словно всю ночь вагоны с песком разгружал. 





5 глава 18 лет

- Получилось! У меня получилось! – Вопил радостный Артем. – Выходи, хватит прятаться! Ведь у меня получилось! Я чуть не сжег занавеску и с трудом смог уснуть после такого события. Рыжая, ну где же ты?
Раздался звонкий смех, и Тёма увидел, что вместо травы повсюду растут рыжие волосы. Он дернул за прядь, а она стала вытягиваться из земли, словно платки из рукава фокусника. Он вытянул метра три, но Аия так и не появилась.
- Ты играешь со мной, или это следующий урок? Ладно, если гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе. – Сказал Тёма и погрузился в землю.
В подземном царстве он проследовал за рыжими прядями, и быстро нашел Аию. Она, подобно Венере стояла обнаженная, прикрывшись только своими волосами.

- Ты уже когда-нибудь умирал во сне?
- Да, три раза. В первый раз меня застрелили. Потом я утонул. И еще совсем недавно упал в пропасть.
- Чем заканчивались эти сны?
- Мгновение страха и пробуждение.
Аия кивнула.
- Я научу тебя пережить смерть во сне без пробуждения.
Артём выглядел заинтересованным. Он сразу понял, какое преимущество ему это даст при встрече с врагом.
- Ты будешь меня убивать?
- Да. А ты должен пропустить смерть сквозь себя. Когда будешь погружаться в черноту, постарайся всеми силами цепляться за сон, только так ты сможешь удержаться от пробуждения. Готов?
Артём кивнул, Аия достала серебристый кольт и направила длинный тонкий ствол Артёму в грудь. Прозвучал громкий выстрел и парень упал на землю.
Проснулся Артём от боли в ноге. Нога затекла и онемела. Пока он растирал затекшую конечность, обнаружил огромный синяк на груди, как раз там, куда выстрелила Аия. Медленно надавил не него, и ощутил острую боль.
Ужасная догадка поразила его, и он поспешил вернуться в сон к Рыжей.
Она ждала его у большого раскидистого дерева.
- Я и не ожидала, что получится с первого раза…
- У меня синяк на груди! – Перебил он своего учителя. – Ты знала?
- Конечно. Это ведь не просто смерть во сне, это я тебя убила. А я такой же живой человек, как и ты, а не просто элемент твоего сна. Когда тебя убивает страшный клоун из твоего кошмара, у тебя даже царапины не останется. Но другой человек способен причинить достаточно серьезный вред.
- Значит, и наши враги это могут? Могут ли они убить меня в реальности, убив во сне?
- Это очень сложно, но такие случаи были.
Артём прищурился и задал следующий вопрос:
- И ты? Ты тоже убивала так кого-то?
Аия побледнела и отшатнулась. Примерно минуту она молчала, а потом тихонько прошептала:
- Да.
Тёме нужно было время, что бы переварить эту информацию, он отвернулся и сел под деревом. Аия убила человека. Получается, она убийца? Артём внутренне содрогнулся. Но, ведь наверняка это был ее враг, и если бы она его не убила, то возможно, он убил бы ее? И тогда она не явилась бы Артёму во сне и не научила всем этим интересным вещам. К тому же, по ее реакции видно, что ей стыдно. Быть может, она даже раскаивается. А значит, она хороший человек.
Артем почти убедил себя в ее невиновности, осталось только выяснить последний вопрос:
- А другие твои ученики? После турнира они остались живы?
- С ними все в порядке. Они продолжают свою обычную жизнь.
Артём облегченно вздохнул и поднялся на ноги.
- Я готов продолжить. – Сказал он уверенным тоном.
Аия выглядела растерянной, впервые она при Тёме проявила неуверенность. Но Тёма приободрил ее улыбкой, и она снова подняла пистолет.
Проснулся он от адской головной боли. Все-таки выстрел в голову даром не проходит, череп просто разрывало на части. Когда боль немного утихла, он поспешил снова уснуть.
Теперь они стояли на краю обрыва. Закат окрашивал небо в багровый, а волосы Аии казались кроваво-красными.
- Продолжай. – Коротко произнёс Артём, полный решимости.
Она достала катану и отрубила ему голову. 
Артём просыпался и вновь засыпал около сотни раз за эту ночь. Способы убийства становились все изощреннее с каждым разом. Дольше всего он продержался, когда Аия метнула сухие спагетти ему в глаз. Тогда он даже рассмеялся, несмотря на боль, от мысли, что он был убит макаронами.
После того, как Аия его повесила, отравила, избила до смерти и даже посадила на кол, он достиг состояния полной отрешенности. Он продолжал умирать механически, весь мир превратился для него в замкнутый круг – умереть, проснуться, уснуть, умереть.
И вот тогда это и случилось. Рыжая пронзила его грудь вилами. Тёма почувствовал, как один зубец вил пронзил его сердце насквозь. Почувствовал, как сердце его остановилось. Почувствовал, как тело его расслабилось и упало на землю. Снова все вокруг стала накрывать уже привычная тёмная пелена. Но теперь она была совсем лёгкая  и полупрозрачная.
Отрешенно Тёма подумал, что теперь она не имеет над ним власти.  Он перевел взгляд своих мертвых глаз на Аию, та улыбалась во весь рот. Тогда он поднял свою мёртвую руку и сдернул пелену смерти. Затем выдернул вилы и ожил.
Аия хотела что-то сказать, но Тёма её перебил.
- Меня мама зовет. Еще чуть-чуть и она меня разбудит. Сегодня я поступаю в институт.
- Удачи, мой лучший ученик. – Улыбнулась рыжая и исчезла.

 




6 глава. 19 лет

Аия в длинном чёрном платье сидела на парящей в воздухе метле. Волосы были собраны в хвост на затылке. Это образ ей чрезвычайно шел.
Тёма, что бы хоть как-то соответствовать ей сменил свои джинсы и футболку на чёрные брюки, рубаху и плащ. Летать на метле он посчитал не солидным для мужчины, поэтому сел на цветастый ковер-самолет.
- Я расскажу тебе о себе. – Сказала Рыжая, когда они затерялись между облаков. – Я не всегда была Аией, раньше я была самой обыкновенной девочкой, пока однажды со мной не произошла беда. Сгорел дом моей семьи. Все погибли, кроме меня. После этого меня стали преследовать кошмары, я тонула в собственных снах. Однажды я блуждала по подземному лабиринту, в кровь сбила ноги и испытала миллион мгновений ужаса. Когда я проснулась, оказалось, что я проспала двое суток. Мои опекуны списали это на болезнь, и тогда я поняла, что от них мне ждать помощи не придется.
Аия замолчала, и Тёма поторопил её:
- И что было дальше?
- Я нашла человека, который проводил меня к ней. Кала-Ри жила на отшибе деревеньки в горах. На вид ей было около двенадцати, но она источала столетнюю силу и энергию. Спустя двое суток она наделила меня новым именем, с тех пор меня зовут Аия. Она предложила мне выбор из двух имен. Я выбрала Аия – управляющая снами.
- Каков был второй вариант?
- Второе имя было Дио – забвение. Кала-Ри я больше никогда не видела. А очень скоро я поняла, что я не ограничена только своими снами, что я легко могу проникнуть в любой другой сон. Признаться честно, я частенько использовала это в своих целях. Например, являлась во сне своим опекунам и сообщала какую-нибудь деталь, которую сама же и подстраивала на следующий день. После пары-тройки случаев они стали чрезвычайно суеверными людьми и верили снам беспрекословно.
Тёма засмеялся, воображая, как маленькая Аия выгадывала себе лишнюю банку варенья, запугивая своих воспитателей.
- Позже мне стали встречаться враги. К тому времени я уже нашла несколько единомышленников, которые поделились со мной своим опытом. Вместе с ними мы научились высекать огонь, вызывать дождь, и еще нескольким мелочам. Но сразу после первых встреч с врагами стало ясно, что они категорически против такого проявления магии вне снов. Мы организовали альянс магов и собирались каждый раз в разных снах, но враги все равно нас находили и устраивали побоища, которые неизменно оставляли шрамы на наших телах. Кроме того, наши враги организовали целую сеть учреждений по отлову, таких как мы.
Аия снова замолчала, а Тёма использовал эту паузу, что бы подумать. Получается, враги против магии. И теперь, когда Артём способен сам высекать огонь наяву, враги будут охотиться и за ним.
Ну, что ж. Пусть приходят. Теперь, он знает, как их встретить, Аия всему его научила.
- Сколько тебе лет, Артём?
- Девятнадцать.
Аия как-то странно посмотрела на него, и затем сказала:
- Я больше не явлюсь тебе во сне, но это не значит, что мы не увидимся.
- Но, когда я убил дракона, ты сказала, что будет еще три урока, а этот только второй.
-  Может, я передумала?
Артём хотел возразить, но Аия быстро перевела тему:
- Последний урок для тебя. Это то, чего ты так хотел при нашей первой встрече – заставь меня исчезнуть из твоего сна.
Тёма стоял как вкопанный. Он вдруг понял, что плачет. Но его личные чувства не могли быть помехой обучению. Он сделает все, о чем просит его учитель. Теперь он знал, что нужно делать: он просто обнял ее, и она растаяла. Еще мгновение он обнимал пустоту, после чего обессиленный упал на землю.
Все. Ее больше нет. Можно просыпаться.





7 глава. Явь. 26 лет.

Тёма выключил будильник и потянулся. Он с сожалением вспомнил свои детские сны. Жаль, что они больше не повторяются. Было очень приятно чувствовать себя всемогущим. Но теперь он стал взрослым. Почти нормальным взрослым.
Два года назад он получил диплом психиатра. Тогда мать позвонила поздравить его и со смехом напомнила ему о его «патологии».
- Говорят, все врачи немножечко чокнутые. – Весело говорила мать. – Я горжусь тобой, милый. А помнишь, как ты все время щелкал пальцами, ожидая, что появиться огонь.
Ее смех в трубке разбудил в нем порыв ненависти.
Тогда Артем усилием воли заставил себя не обижаться на мать. А потом, за два года практики в маленькой частной клинике, он очень внимательно прислушивался к снам своих пациентов. А вдруг еще кому-то снится что-то подобное? Вдруг его учитель, его соперники и враги - существуют?
Но нет, пора забыть обо всем этом. Сегодня начинается новая жизнь, сегодня его первый рабочий день в крупной психиатрической больнице.
Перед тем как одеться и выйти он еще раз щелкнул пальцами. Ничего. Неужели в тот раз ему привиделось?  Главное, никто не должен об этом знать, иначе он и сам станет чьим-нибудь пациентом.
Но сейчас ему крупно повезло. Ведущий специалист в крупной клинике умер при странных обстоятельствах. По официальной версии, это была смерть во сне, но ходят слухи, что не все так просто. К тому же последнее время врачи в это клинике слишком часто стали умирать во сне.
Артём Владимирович долго шел по узким больничным коридорам. Первый день на новой должности врача-психиатра. Шесть лет обучения в меде, первый на курсе, не удивительно, что лучшая должность в городе досталась ему.
Главврач Егоров ждал его у дверей в палату.
- Вот, Артём Владимирович. Здесь ваша первая пациентка. Она у нас уже двадцать лет. Шизофрения.
Егоров вошел в палату, и кивком головы пригласил войти новенького.
На койке у окна сидела седая пожилая женщина. Она что-то бормотала себе под нос и покачивалась в такт своим словам.
- Нина Сергеевна, познакомьтесь, это Ваш новый доктор.
Женщина неприязненно обернулась через плечо и скорчила недовольную мину. Седые волосы закрывали половину лица, лишь одна рыжая прядка выбилась из общего ряда.
- Аия… - сдавлено прошептал Артем.
- Так Вы уже ознакомлены с историей болезни? Нина Сергеевна утверждает, что ее зовут Аия, будто этим именем ее наделила какая-то девочка в горах. А так же, пациентка утверждает, что способна попадать в чужие сны.