Школа благочестивого воина. Сказка-притча

Александр Тау
Сказка, которую услышала и записала Дина Рай: «Школа благочестивого воина».
Когда на земле правили демоны, в одной бедной семье родился ребенок, которого родители назвали Михаилом. Главный демон страны - Нитуп прогуливался в это время по саду, и вот, в тот самый час, когда на земле рождался Михаил, злые силы сказали ему о том, что этот ребенок впоследствии станет воином и убьет его, если он не предпримет чего нибудь, чтобы избавиться от него. И в то же самое время благочестивой семье явился Ангел Божий и возвестил: «Главный демон страны Нитуп ищет убить младенца, итак встаньте и бегите в пустынную землю, там есть скала, в которой пещера, дорогу укажет звезда». Итак, ночью по повелению Ангела младенец и его родители совершили славное путешествие по стране, пока не добрались до пустынного места. Отыскав скалу, они вошли в пещеру, и устроили себе в ней жильё. Три с половиной года Нитуп искал Михаила, и наконец, он решил, что злые силы обманули его, тогда он успокоился, отпустил войска свои и принялся за любимое дело. А любимым делом его было устраивать пиры в честь своих божеств, которых у него было множество. Главным его божеством была звезда, которая сияла над городом денно и нощно. Ничто не радовало его как ее свет. Когда Михаил вырос и достиг совершенного возраста, ему исполнился 21 год, он оставил своих родителей, и отправился на поиски своей судьбы. Он мечтал стать полководцем, великим воином. На пути ему встретился старик- странник с обнаженным в руке мечом, увидев его, Михаил спросил:
-Кто ты? И что значит этот обнаженный меч в руке твоей?
Старик ответил:
-Я тот, кто учит мудрости, а этот меч для того, чтобы сокрушить все силы сатаны.
-Разве можно победить все силы сатаны?- удивился Михаил.
-Нет не возможно,- ответил старец- но, когда я влагаю дух в этот меч, можно не только сатану, но и бога пополам рассечь.
-Я тебе не верю!- возразил Михаил.
-Не веришь?- воскликнул старец, и тут же мгновенно рассек камень величиною в одноэтажный дом.
-Камень мертвый, а сатана живой, как ты сможешь его рассечь, такого как Нитуп, который получил власть от дракона? Весьма ужасен и страшен его лик.  Я слышал еще от отца своего, как он превращал камни в хлебы, а хлебы в золото, люди делались его рабами, и он стал господином над ними. А ты господин меча, что можешь ты и твои орудия гнева? С ним вся земля, а ты никого не имеешь за собою.
Тогда старец взглянул на него и сказал:
-Иди ты вслед за мною, и нас будет уже двое. Я научу тебя воинскому искусству человека духовного неба, и как стать сильным и слабым одновременно.
Юноша всегда мечтал стать настоящим воином. Вдруг, его мечта осуществилась, он встретил настоящего учителя, великого воина и человека. Два пути слились воедино, молодость и старость, мудрость и сила. Долгие годы понадобилось им пройти вместе, пока ученик не превзошел своего учителя. И когда юноша освоил школу благочестивого воина, он продолжил свой путь, радуясь.  Как обновленный мессия он должен освободить людей от рабства Нитуп и дракона.
В вкратце изложу ступени пути благочестивого воина.
1 ступень- это просветление. Отречение от своего я и любовь к людям.
2 ступень- отречение от зла, агрессии и мести.
3 ступень- это книжная мудрость.
4 ступень- применение знаний полученных из книг на практике.
5 ступень- знание из глубины своего сердца или души.
6 ступень- перемена характера.
7 ступень- совершенное тело или бессмертие.
Проходя все эти ступени, Михаил приобрел силу жизни и совершенства. Ему понадобилось 7 долгих лет, чтобы пройти все ступени, от низшей до высшей, и познать безначального. Так люди в народе стали называть его просветленным, умным юношей. Им казалось, что он спустился с гор или с самих небес, и является сыном Всевышнего. Получив благословение благочестивого воина- старца, он смело отправился покорять царство тьмы и невежества.
 В царстве демонов росло дерево зла, с которого питались все демоны. Путь к этому дереву был закрыт стражей Нитуп. Только лишь получив его разрешение, можно было прикоснуться к дереву. Дерево было живым воплощением самого Нитуп. В этом дереве была его жизнь и смерть. О тайне этого дерева никто не знал, кроме демонов. Было еще одно дерево, его называли деревом жизни, но на самом деле оно не было деревом жизни, но деревом смерти. Все, которые вкушали с него болели и умирали. Нитуп был деревом жизни для демонов, и деревом смерти для тех, кто не принимал его и не слушался его. Итак, в стране было два дерева. И то и другое были деревами зла, но одно из них было секретом. Оно было причиной жизни и смерти Нитуп. Его тщательно скрывали и охраняли демоны Нитуп, а второе дерево было выставлено для обмана, якобы в нем находится  жизнь и смерть.
Михаил знал легенду о том, что смерть Нитуп заключается в его дереве. И он решил, что, то дерево, которое было выставлено на показ, и есть дерево Нитуп, он подумал, что погубив дерево, он погубит и самого Нитуп. О существовании другого дерева он не подозревал.  Прибыв в страну Нитуп, он добился уедиенции, и попросил показать ему дерево, будто как он слышал дерево жизни для всего человечества. Нитуп с радостью согласился.  Многие, часто приходили его убивать, и когда он показывал им ложное дерево, они принимали его за настоящее, тогда они пронзали его своими мечами, но к их удивлению с Нитуп ничего не случалось. Стража Нитуп тогда их хватала, и придавала смерти. Народ верил в его непогрешимость и бессмертие. Нитуп повел Михаила к истоку реки. Омывшись в реке, они долго беседовали, испытывая друг друга словами. А когда наступило утро, отправились к «дереву жизни». Нитуп говорил о том, что люди его рабы. А он их повелитель, и еще о том, что если Михаил станет служить ему, он поставит его над всем своим царством. Михаил, вежливо отказавшись, продолжил путь, радуясь, что вскоре сможет освободить человечество от этого страшного недуга Нитуп. Увидев дерево, какое оно красивое и благородное. Ему было жаль губить его, но долг обязывал сделать это. Молниеносно срубив его под самый корень, ожидая, что Нитуп падет, но к его удивлению все было до наоборот. Нитуп расхохотался, повелев своим воинам схватив,  пытать его, и бросить в темницу. К вечеру Нитуп повелел изготовить из этого дерева два «Т» образных креста. Один для Михаила, другой для его учителя. Лазутчики Нитуп обыскали все государство, но нигде его не нашли. Нитуп велел казнить своего главного сыщика, на кресте, приготовленного для старика. Не зная о бессмертии Михаила, он велел пригвоздить его к дереву. Слуги стали ожидать смерти воина, но она так и не приходила. Тогда люди стали недоумевать, как это может быть? Видно это человек святой или сын Бога, раз смерть отказывается его принять.
На следующие сутки скончался главный сыщик, предав свою душу Нитуп. Михаил расхохотался, удивляясь суеверию злых, и стал на помощь призывать Бога. К его большому удивлению, с небес спустился старец, его учитель. Михаил понял, что это был не простой человек, а Ангел.  Ангел, словом вытащил три гвоздя и мгновенно исцелил раны. Стража обезумев от страха, пустилась бежать в разные стороны, убивая друг друга. Народ то же убоялся, воздав хвалу Богу. Нитуп победив в себе страх, решил сражаться. Битва была долгой и упорной, но никто не смог победить.  Тайна дерева Нитуп будет раскрыта и корень его будет уничтожен. Нитуп погибнет, царство его перейдет в руки Михаила, люди будут жить долго и счастливо. А старец, его духовный учитель вновь вознесся на небо и воссел одесную престола величия Божия. Он будет наблюдать за жизнью Михаила и его народа.