Юбилей

Диана Бош
Все персонажи вымышлены,
а совпадения – случайны.
Автор.


   Редактор местного филиала телерадиокомпании «Ритм» Игорь Савельев стремительно взбежал по лестнице, распахнул дверь и, картинно подняв руку в приветствии, изогнулся в проеме:
   - Господа, - он сделал эффектную паузу, во время которой взгляды всех присутствующих невольно устремились на раскачивающийся широкий яркий галстук, по мнению владельца призванный скрыть излишнюю худобу, - поздравляю всех с нашей первой годовщиной! Просьба никому не расходиться после работы, отмечать будем бурно!
   Господа, в составе менеджера по рекламе Володи Фейсмана, секретарши Леночки, и технического директора Гаспаряна, довольно заулыбались. Никто никуда расходиться и не собирался. Мало того, в укромном уголке под столом редактора, уже ждали своего часа ванильный ликер и несколько бутылок водки.
   - Гости будут? – плотоядно потирая руки от предвкушения удовольствия, поинтересовался Фейсман.
   - Будут. Танечке Красиковой я сегодня звонил, она приедет к четырем, - ответил Савельев.
   - Ха! – только и смог вымолвить Фейсман, мечтательно закатывая глаза к потолку и, очевидно, созерцая там картины своего сексуального успеха.
   К Танечке он был неравнодушен, и давно мечтал сойтись с ней поближе. И вот, кажется, такой случай представился.
   Правда, о том же самом мечтал и Савельев, иначе зачем бы он стал приглашать Красикову?
   Леночка, хотя и работала в «Ритме» недавно, уже была наслышана о Красиковой предостаточно. Но фотографию увидела только вчера. Володя Фейсман принес ее и, горделиво показав Савельеву, положил на стол под стекло.
   Леночке Красикова не понравилась: глазки маленькие, щечки толстенькие, да и сама полновата. Но так, пожалуй, больше не думал никто.
   Фейсман продолжал мечтательно глядеть в потолок, подперев голову кулаком. На губах его блуждала глуповато-счастливая улыбка. Савельев изредка бросал озабоченные взгляды на Владимира, но грез его не прерывал.
   В этот момент раздался телефонный звонок, и Леночка сняла трубку: 
   - Владимир Алексеевич, Вас жена спрашивает.
   Фейсман вздрогнул и очнулся.
   - Да, - буркнул он, и сладострастное выражение с его лица исчезло, уступив место глухому раздражению, - Маша, я не могу сегодня. Да, срочный заказ. Ну, не могу я забрать Алешку из садика, у меня запись рекламы.
   Плюхнув трубку на телефон, он в сердцах побарабанил пальцами по столу, потом переложил стопку бумаг с места на место, вздохнул, крякнул и уныло уставился в окно.
   - Сердце красавицы, склонно к измене, - красивым баритоном запел вдруг Савельев, издевательски улыбаясь.
   То, что Савельев тоже не равнодушен к Танечке Красиковой, не было секретом для Фейсмана, и это раздражало. Он вперился в Савельева немигающим взглядом удава и ехидно сказал:
   - Женат.
   - Кто? – поперхнулся Игорь.
  - Ты женат, - ядовито выплюнул Фейсман.
   - Смею напомнить, ты тоже, - огрызнулся Савельев.
   И они, усердно засопев, занялись своими делами, делая вид, что ничего не произошло.


   Остаток дня прошел без происшествий, не считая того, что Леночку попытались обсчитать в магазине, куда она спустилась за закуской. Леночка сильно переживала, принимаясь рассказывать об этом несколько раз, но ее слушали вполуха.
   К четырем стол был накрыт, колбаска нарезана, водочка открыта, ждали только Танечку Красикову. Все заметно нервничали, и погладывали на часы. Правда, причины у всех были разными: Савельев с Фейсманом переживали, что Красикова все-таки не придет, Гаспаряну смертельно хотелось выпить, а Леночку раздирало любопытство – что же есть такого в Красиковой? И еще, к стыду своему, она жутко проголодалась, но протянуть руку и взять кусок колбасы до начала застолья, не решалась.
   - Думаю, уже вполне достаточно ждать, - не выдержал Гаспарян, и привстал, намереваясь разлить водку по рюмкам.
   Савельев с Фейсманом одновременно так взглянули на него, что он сразу же сел обратно.
   В пятнадцать минут пятого раздался телефонный звонок.
   - Алло? – нетерпеливо схватил трубку Фейсман, опередив Савельева на долю секунды.
   В трубке сначала была тишина, потом раздались короткие гудки.
   - Наверное, сорвалось, - счастливо заулыбался Гаспарян, - Думаю, это  Красикова хотела сказать, что не придет. Значит можно…
   Договорить он не успел, потому что телефон зазвонил снова.
   - Алло? – на этот раз первым был Савельев, но общаться опять не пожелали.
   - Сейчас придет Катя, - с облегчением в голосе сказал Фейсман.
   - Почему? – напрягся Савельев.
   Катя была бывшей любовницей Игоря, получившей отставку три месяца назад, но так и не смирившаяся с этим. Катя была долговяза, жилиста и лицом напоминала лошадь.
   - Потому что она всегда звонит два раза, и молчит, - пояснил Владимир.
   - Зачем? – тупо спросил Савельев.
   - Проверяет, на месте ли ты,  - ехидно ответил  Фейсман. – а потом приходит сама, вроде бы как случайно зашла. Я это давно вычислил!
   И он торжествующе заулыбался.
   Игорь забегал по комнате, видимо ища щель, куда можно было бы забиться. Но, так и не найдя, без сил рухнул на свой стул и замер.
   В этот момент по лестнице застучали каблучки, и все напряженно уставились на дверь.
   - Добрый вечер! – озвучила Катя свое появление.
   - Привет, - буркнул Савельев, отворачиваясь к окну.
   - Здравствуй, здравствуй, Катенька! Проходи, садись, гостем будешь, - заходил вокруг Кати гоголем Фейсман. В глубине души он надеялся, что благодаря Кате Игорь будет нейтрализован как соперник.
   Савельев бросил на него злобный взгляд, но ничего не сказал.
   - Поздравляю с годовщиной! – Катя торжественно извлекла из сумки бутылку «Абсолюта».
   - Молодец, наш человек, - обрадовался Гаспарян.
   - А-а! – застонал Савельев, обхватив голову руками.
   Избавление от Кати под предлогом нехватки спиртного, теперь не представлялось возможным.
   - Тук-тук, можно? – в дверь просунулась сначала голова Танечки, а затем и  все остальное.
   Леночка с интересом оглядела Красикову. Короткая юбчонка открывала взору пухленькие ножки, туго обтянутые лайкровыми колготками, из выреза нежно-розовой блузки аппетитно вываливалась пышная грудь, а губки, капризно сложенные бантиком, были умело подкрашены.
   - Танечка! – бросился навстречу обрадовано Фейсман. - проходи, проходи, гостем будешь! Заждались уже, заждались!
   И тут из-за ее плеча выдвинулся диктор конкурирующей фирмы Вася Казин.
   - Здрасьте, - стыдливо сказал он.
   Фейсман замер  с поднятыми для объятий руками, Гаспарян захихикал.
   - У нас стул только один, - многозначительно сказал Савельев.
   - Ничего, мы поместимся,  - парировала Танечка и, усадив Казина, плюхнулась ему на колени.
   Поскольку присутствующие все еще пребывали в замешательстве, она обвела их царственным взглядом и поинтересовалась:
   - Ну, мы еще кого-то ждем?
   - Да, собственно, уже никого. Господа, присаживайтесь к столу, - пришел в себя Савельев.
   Все застучали посудой, Фейсман налил водки и, не дожидаясь тоста, угрюмо выпил сам. Не лучше его выглядел и Савельев.
   Танечка же, словно ничего не замечая, весело щебетала, похлопывая поощрительно Казина по руке, но тому тоже явно было не по себе. Он то и дело краснел, как девушка, ловя на себе уничтожающие взгляды Фейсмана и Савельева, и нетерпеливо ерзал на стуле.
   Улучив момент, Вася предложил тост за успехи телерадиокомпании «Ритм» и, сославшись на неотложные дела, удалился.
   Настроение у Фейсмана и Савельева сразу поднялось.
   - Я хочу выпить за то, чтобы мы никогда не прогибались под изменчивый мир!
   Игорь включил на полную громкость радио, откуда сразу же полилась знакомая песня Макаревича.
   Все дружно выпили и обрадовано зашумели, чувствуя себя неподкупными борцами с продажным депутатом Васиным и батюшкой Кисловым, незаконно торговавшим в храме иконами.
   По мере того как спиртное уменьшалось, голоса крепчали, а душа просила полета.
   - А давайте-ка поедем в турецкие бани! – воспрянул духом Фейсман, вновь обретший надежду заполучить Танечку.
   - Мне домой пора, - подхватилась Леночка, нервно поглядев на часы, на которых стрелка неумолимо приближалась к двенадцати.
   - Сидеть. Уволю, - угрожающе произнес Гаспарян, дернув ее за руку, и девушка нехотя подчинилась.
   Леночка была трезва, ей было скучно и хотелось домой. Сидевший рядом с ней Гаспарян,  напротив, целый вечер заботливо разбавлял водку пивом и вообще выпил все, до чего только смог дотянуться.
   - Водка без пива – деньги на ветер, - пояснил он глупенькой Леночке, недоуменно взирающей на его манипуляции и прикидывающей, как только в него столько может поместиться.
   Пьяным он вовсе не выглядел, но Леночка успела заметить, что чем больше он пил, тем сильнее прищуривался его левый глаз.
   - Нет, там сейчас мест не будет, - уныло возразил Савельев, который совсем пал духом, мысленно прощаясь с мечтой о Танечке.
   - У меня в сауне директор знакомый, - подхватила идею Фейсмана Катя.
   Ей очень хотелось продлить сегодняшний вечер. Как знать, может быть там, в банях, любовь Савельева вспыхнет к ней с новой силой? Катя схватила телефон, и поспешно набрала номер.
   Места нашлись, и вскоре вся веселая компания, с шумом и гиканьем погрузившись в такси, покатила вперед. Когда в бане вдруг выяснилось, что закончились чистые простыни и париться придется нагишом –это уже никого не остановило.
   - Раздеваемся все! – скомандовала Катя, снимая лифчик, и задорно бросая его верх.
   Деталь туалета, плавно спикировав, погрузилась в полную до краев джакузи.
   Следом за ней, быстро раздевшись, же нырнул счастливо улыбающийся Фейсман. По лицу у него растеклось ожидание блаженства.
   Леночка сидела, забившись в угол, и вовсе не собираясь раздеваться. Она с тоской думала, что на окраину, где она живет, сейчас ничем не добраться, на такси денег нет, и  остается только проситься к кому-нибудь на ночлег.  Вот только к кому? Время-то уже позднее…
   -А ты, почему одетая сидишь? – надвинулся на нее Гаспарян.
   - Отстань, - огрызнулась Леночка, злясь, что струсила и не уехала, когда собиралась.
   - Уволю, - с угрозой в голосе произнес тот, хватая ее за руку.
   Теперь Леночка сдаваться не собиралась. Она принялась отчаянно отбиваться от Гаспаряна, решив, что если он не уволит – она уволится сама.
   Конечно, Гаспарян был пьян, и его непрестанно качало из стороны в сторону, но вцепился он в Леночку мертвой хваткой. Волок он ее, царапающуюся и визжащую, в сторону парилки, вероятно рассчитывая, что поджарится - разденется сама.
   Впихнув Леночку, Гаспарян захлопнул дверь и подпер плечом, довольно заулыбался. Сперва Леночка остервенело заколотила в дверь, но лучше беречь силы, а значит лучше лечь на пол и замереть. По крайней мере, не так скоро скончаешься от жары.
   Когда силы Леночки были уже на исходе, Гаспарян, встревоженный тишиной, открыл дверь. С неожиданной для самой себя прытью, Леночка вскочила на ноги и бросилась к выходу. За ней кинулся Гаспарян.
   - Куда? – он схватил ее за руку и поволок обратно.- Нагрелась - надо охладиться. Нельзя без водных процедур!
   И он резко толкнул ее в джакузи. Леночка нелепо взмахнула руками и плюхнулась в воду. Теперь плавало уже три предмета: Катин лифчик, спящий Фейсман и Леночка. Гаспарян удовлетворенно оглядел получившуюся картину и, налив себе еще водки с пивом, выпил.
   Выбраться из ванны оказалось не так-то уж и просто. Барахтаясь там, Леночка вымокла с ног до головы, и теперь на пол с нее натекали неопрятные лужи. Гаспаряна тем временем совсем развезло.
   Левый глаз его совсем закрылся, а правым он сонно наблюдал, как Леночка стягивает с себя мокрую одежду. Отжав  воду и спрятав вещи в кулек, Леночка сняла с вешалки рубашку и пиджак Гаспаряна, и принялась одеваться.
   - Хоть брюки оставь, - пробормотал он.
   Леночка швырнула ему брюки и с сомненьем оглядела себя в зеркале.
   Конечно, с ее маленьким ростом пиджак Гаспаряна выглядел на ней как мини-платье, но, учитывая зиму, одежды явно не хватало. Накинув курточку и натянув сапоги, Леночка решительно двинулась к выходу.
   - Ты куда, простудишься! – попытался остановить ее Гаспарян, но не удержался на ногах и упал.
   Она брезгливо переступила через него и ушла.


   Мела поземка. Леночка зябко поежилась, с тоской оглядела пустынную улицу и, представив, сколько  предстоит пройти, попыталась подбодрить себя:
   - Ничего, к утру буду дома, часика два посплю - и на работу. Если раньше меня не известят об увольнении.
   Невесть откуда вынырнуло такси, призывно мигая зеленым огоньком.
   - Садись, подвезу! – крикнул, открывая дверцу, шофер.
   Перспектива оказаться уже через полчаса в уютной теплой постели, была так заманчива, что Леночка, подумав, решительно открыла дверь.
   Рванув с места, водитель повернулся и одобрительно окинул взглядом длинные ноги и тонкий профиль.
   - Ну что, красавица, - игриво начал он, - сначала целоваться будем, или сразу к делу перейдем?
   Быть изнасилованной в такси Леночке решительно не хотелось: с таким же успехом можно было остаться и в бане. Во всяком случае, там было чище. Пришлось страдальчески закатить глаза и прохрипеть, изображая мертвецки пьяную:
   - Будем целоваться. Только вы не обидитесь, если меня вдруг стошнит на вас? Плохо мне что-то…
   - Сильно плохо? - забеспокоился за обивку кресел шофер.
   - Пока креплюсь, - сдавленно пробормотала Леночка и судорожно задышала.
   - Эй, эй, ты это, ты чего? Доедем уже скоро, терпи!
   Шофер прибавил газу. Вскоре вдали показался дачный поселок, и  Леночка с облегчением вздохнула: оттуда она могла дойти и сама. Но, к счастью, то ли целоваться таксисту расхотелось, то ли он сжалился над дурехой, но довез ее без дальнейших посягательств.
   - Сколько? – спросила Леночка, выходя из такси.
   - Бесплатно, - буркнул шофер и, газанув, уехал.


   Тем временем  в бане очнулась Катя. Разомлев от выпивки и жары, она задремала за столом и потому была совершенно не в курсе событий. Теперь она ошалело вертела головой, пытаясь понять, куда все подевались.
   Первым нашелся Гаспарян. Он лежал на полу и сладко спал, подтянув к подбородку колени, Фейсман по-прежнему похрапывал в джакузи, Савельева же нигде не было видно.
   Катя, занервничав, начала обходить все многочисленные помещения бани, не пропустив даже туалета и душевой.
   Савельев нашелся неожиданно. В самой дальней комнатке, прямо на массажном столе, не замечая никого вокруг, сливались в любовном экстазе Игорь и Танечка.
   У Кати потемнело в глазах и ей непременно захотелось мщенья. Она захлопнула дверь, и, бросившись к джакузи, выдернула оттуда Фейсмана.
   От рывка он проснулся и, увидев перед собой лошадиную физиономию Кати, испуганно заорал:
   - А! Сгинь, сгинь, Сатана!
   Катя, почувствовав себя уязвленной, швырнула Фейсмана обратно и, глотая слезы, ушла.


   На следующий день  все чинно занимались своими делами, не глядя друг на друга и не поминая вчерашнее.
   Катя зачем-то пришла с самого утра и так сидела, мотая ногой и ничего не объясняя. Фейсман мучился головной болью и комплексом неудачника из-за упущенных возможностей. Савельев же, похоже, чувствовал себя великолепно.
   Вдруг с треском распахнулась дверь, и  влетела разъяренная Красикова.
   - Это что? – она ткнула свой сотовый телефон  Фейсману прямо под нос.
   - Телефон, - уныло ответил Фейсман.
   - Написано что? – в сердцах заорала Красикова.
   Фейсман взял телефон в руки и вслух прочитал: «Когда спишь с моим мужем – предохраняйся!»
   Гаспарян хихикнул, Савельев вытянул шею, пытаясь что-то увидеть.
   - Ты спишь с чьим то мужем? – горестно спросил Фейсман.
   - Не строй из себя дурака,- опять заорала Красикова, - ты на подпись смотри!
   - Маша Фейсман, - прочел он и побагровел, - какая Маша?
   - Твоя Маша! Твоя жена! – взвизгнула Красикова.
   Катя встала и тихо выскользнула в коридор. Она чувствовала огромное удовлетворение, оттого, что так тонко отомстила.
   Фейсману – за оскорбление. А Красиковой за то, что та увела у нее Игоря. Теперь разъяренная Маша, которой Катя намекнула, что ее муж был именно с Танечкой, долго не оставит Красикову в покое.
   Вот только Игорю Савельеву Катя не могла мстить – это было сильнее ее. Она по-прежнему любила его и готова была все простить, даже ночь любви с Танечкой.


   Фейсман проводил Катю недоуменным взглядом, затем  вспомнил свое вчерашнее фиаско, и загрустил:
   -А зачем предохраняться-то? Я не заразный.

© ДИАНА БОШ. 2005