Проклятье Звёздного Тигра - глава 19

Марк Шейдон
                ДЖИССИАНА

     Спереть флаер оказалось проще простого. В чём она и не сомневалась. Ни её, ни флаеры никто не охранял, а не привлекать к своим действиям излишнего внимания - это она и в три года отлично умела, а теперь, между прочим, ей почти двенадцать! Довольно много. Во всяком случае, для Джиссианы Тай.
     Она тот файл вовсе не искала. Просто думала о Враге и случайно набрала вместо названия игры его имя. И ком открыл письмо от СБР. «Профессору Раймонду Т. Мерейну, ректору Ятринской Академии Психосенсорики». Но дальше - «для госпожи Джиссианы Тай»! Джис вскипела от гнева (Рейн посмел не показать ей!) и без малейших угрызений совести залезла в файл.
     Потом она долго сидела перед затемнённым экраном. Вот, значит, как. Она-то, наивная дурочка, всё время пребывала в уверенности, что равновесники, рук не покладая, трудятся: в поте лица разыскивают по всей планете Врага. И со дня на день отыщут. Это ж не кто попало, а Лучшие - самые крутые сенсы на зелёном шарике, этакие джеймс-бонды, шерлок-холмсы и рыцари джедай, вместе взятые!
     А крутые парни, на которых она, по детской глупости, надеялась, давным-давно ей написали: ждать нечего. Мы тут подумали и решили, что был несчастный случай. Такой вот грустный поворот судьбы. Весь СБР в горе и печали, и вас, госпожа Тай, нам очень жалко, но убийцу найти, извините, не можем. Ведь нету его, убийцы-то. Судьба, понимаете, жуткая штука. Злой рок. С чем вас, дорогая госпожа Тай, и поздрав... глубоко и искренне соболезнуем. И пока, всего хорошего, не болейте насморком.
     Когда она прекратила глазеть на экран и плеваться сквозь зубы словами, каких хорошим девочкам знать ни в коем случае не положено, план был готов. Оставалось продумать детали, потренироваться в... хм, кое в чём - и вперёд. Смыться отсюда к чертям собачьим и сделать всё самостоятельно. Самой отыскать Бартона и самой же с ним побеседовать по душам. Не дожидаясь, пока за неё эту работёнку провернёт СБР. В общем, оно и логично: ведь её сестру он убил, её дом взорвал вместе с её родителями (настоящими или нет, неважно!) - и не СБР, а именно она, Джиссиана Тай, давала Клятву. Верно?
     Нет, даже в ярости она не спятила настолько, чтобы считать, будто Враг специально для её удобства развесил по планете лишь ей понятные указатели к своему жилищу, а при виде её - грозного мстителя одиннадцати лет от роду - затрясётся от ужаса и сам в себя пальнёт из бластера, дабы избежать участи куда более жуткой. Ничего подобного. Джис понимала: Бартон - орешек крепкий. Иначе равновесники уже его бы выследили и сцапали. И не из вредности или лени они накатали то письмецо, а просто за словесами о «несчастных случаях» и прочей мути пытались запрятать суть: Бартона не нашли. И почти уверены: не найдут. Что, между прочим, здорово бьёт по их репутации Крутых, Мудрых и Всесильных. И уж коли Джис это видит, то и сами СБРовцы видят не хуже, не полные же они кретины.
     Вывод отсюда простой. Бартон - дядя ушлый, голыми руками его не возьмёшь. Значит, надо добыть для рук какие-никакие перчатки. В смысле, обзавестись оружием.
     ___

     Чудесно. К её услугам была библиотека Академии, а в ней - куча трудов на тему нейтрализации ВР-сенса с минимальными физическими, энерго- и псин-потерями. Труды она читала всю зиму, преследуя сразу две цели: как можно больше из них уразуметь и тщательно скрыть от всех, кто ею интересуется, специфику своих научных интересов. И вроде бы получилось: о методах борьбы с вирами (она про себя звала их Тёмными, хоть среди сенсов это и считалось дурным тоном и дешёвой сериальщиной) узнала немало - и никто не в курсе. Ну, может, Рейн... Ну и пусть, думала она. Его догадки меня не удержат.
     А «оружие» она, кажется, отыскала. Вернее, могла бы отыскать... Тут она ступала на тонкий лёд. Но если припомнить подделки в психогенных картах, и подслушанный разговор, и два дома, бесшумно и бесследно исчезнувших... похоже, она с тонкого льда и не слезала. С рожденья на нём сидит, сама того не ведая. А теперь-то ей что терять? Собственно, жить ей хочется лишь до счастливого мига, когда она увидит Врага - проигравшим. И мёртвым. Что потом, Джис не знала. Дальше всё тонуло в густом сером тумане. Или она разучилась о «потом» думать, или попросту боялась: мало ли чего надумается. Лучше держаться за «сейчас». За реальность Врага. За мысль: у неё есть средство победить. Средство грязное, для неё самой опасное не менее, чем для того, с кем она намеревалась сразиться. Усилитель.
     Впервые она услышала об Усилении ещё ребёнком - в обрывке передачи, которая её ничуточки не интересовала, а хотелось ей поскорее узнать, чем окончилось очередное захватывающее приключение отважного Тэйна и его друга Яо, фантастического киборга, имеющего псин, как у людей. Семилетнюю Джис история Тэйна и Яо занимала в сто раз сильнее, чем мрачный репортаж о том, что потребление наркотиков на Земле угрожающе возросло за последние два года, а самое неприятное, появился новый - псионический. Меняющий сенс-потенциал. Тут она всё-таки прислушалась. Эту штуковину описывали сложными словами, которых она толком не разобрала; но принцип действия до неё дошёл: препарат усиливал все сенс-составляющие псинэргоматрицы, псина. А ещё к нему очень быстро привыкали.
     Потом, в Академии, она пару раз подслушала болтовню студентов, обсуждавших чудесные свойства Усилителя: возрастающий в считанные секунды Потенциал, пробуждение новых сенс-специй, причём навсегда, неважно, примешь ты его снова или нет, и верно ли, что он не разрушает тело и не оказывает дурного влияния на психику и структуру псина... и что единственная причина, по которой СБР объявил Усилитель вне закона, - препарат особенно хорош в усилении сенс-специй, связанных с проявлениями агрессии. Тех самых, развитие которых, предположительно, и приводит к превращению мирного сенса в ВР-активного и опасного для окружающих. К появлению виров. Тёмных...
     О Тёмных ребята говорили с хихиканьем. Тут же в ход пошли анекдоты (бородатые, с неясным удовлетворением заключила Джис, невидимая слушательница), а серьёзный разговор напрочь заглох. Но она и так узнала достаточно. А потом - ведь была битком набитая информацией библиотека.
     Как она и думала, большинство слухов оказалось трёпом и чушью. Потенциал вырастал отнюдь не мгновенно, а за час, желательно в тихом тёмном местечке и на пустой желудок. Никаких новых специй у «усиленного» не возникало - просто он начинал на полную катушку использовать те, какие уже были. И, как ни печально, стоило препарату выдохнуться (это происходило примерно через шесть-семь часов после приёма стандартной дозы), и организм немедленно возвращался в то состояние, в коем пребывал до приёма. Проще говоря, что с Усилителем появлялось - вместе с ним же и уходило бесследно. Насчёт «безвредности» ребята тоже круто завернули. От Усилителя народ съезжал, как ни от одного наркотика Дозвёздной Эры. Тело и рассудок он не трогал, но псинэргоматрица распадалась в мелкую пыль; и если это «безопасно и людям не вредит», думала Джис, то я птичка, а бластер - что-то вроде фена для волос.
     Но привыкают и съезжают не все. Дозвёздные наркотики тоже на всех действовали по-разному, она читала... Все чего-то хотят, вот в чём дело. Завидуют настоящим Мэтрам, или не уверены в себе, или любят получать всё разом и на тарелочке, или попросту одурели от скуки... или позарез понадобилось что-то провернуть... как ей. Например, прикончить сенса. Мысль была приятной, как мятный леденец. Холодок и сладость. Мне надо достать одного сенса - и всё, и абсолютно ничего для себя. Я не захочу этой штуки так сильно, чтобы спятить, потому что так я хочу только его смерти. Я не сумею полюбить эти ощущения, потому что я вообще ничего и никого не могу любить. Даже себя. Меньше всего - себя.
     План придумался быстро: добраться до Ятрины, бросить флаер с отпечатком её псина, взять другой и лететь в Ла-Джис, крупный город-курорт на побережье. (Кстати, название напоминало её имя. Джис слышала, все сенсы до смешного суеверны... созвучие имён казалось хорошим предзнаменованием). В Ла-Джисе, где болтается масса народу, наверняка немало и тех, чей «бизнес» - наркотики. А уж отыщет она их запросто. (Вообще всё это - сущая забава для детишек. Вплоть до момента встречи с Врагом).
     Дальше - деньги. Кредитку Рейн давно ей достал, но пытаться приобрести с её помощью Усилитель - дело дохлое: продавцы наркотиков не связываются с именными кредитками, им нужны деньги или «слепые» карточки. И то, и другое можно добыть двумя способами. Законным образом - идёшь в банк, заполняешь анкету, и через пять минут желаемое у тебя в кармане (если, конечно, кредит не обозначен числом «ноль» - тут уж извините, ребята, банк не добрая фея). Но вот анкета-то и загубила бы ей весь план в зародыше. Во-первых, возраст: банковские комы к детишкам настроены подозрительно (похоже, их отладчики пребывали в убеждении: чем меньше у ребёночка до семнадцати «слепой» наличности, тем жизнь в целом безопаснее). А стоит заполнить графу «имя отца/матери/опекающего гражданина» - и вокруг неё немедленно поднимут шум, потому что её «опекающим гражданином» является СБР. Вот так всё круто. А персональный контроль принял гражданин Раймонд Т. Мерейн, Мэтр А-класса, доктор пси-каких-то-там наук, ректор Ятринской Государственной Академии Психосенсорики. И она здорово удивится, если упомянутый Раймонд Т. Мерейн (интересно, что значит «Т»? А вдруг его второе имя Тэйн, как в её любимом сериале!) тут же не заявится в банк самолично. И примется задавать вопросы, на которые, внутренний голос ей подсказывает, она вовсе не жаждет отвечать. А Рейн расстроится. Он, бедняжка, такой чувствительный. Нехорошо огорчать друзей. Придётся ей обойтись и без анкет, и без банков (исключительно ради покоя Рейна). Задействовать для добывания денежки второй способ.
     Второй способ выглядел примерно так: потихоньку подобраться туда, где требуемое плохо лежит, и одолжить на время. Термин «украсть» казался неточным: она охотно согласилась бы вернуть. Потом. Но если вернуть не выйдет, с горя она не умрёт. (Её от души забавляла мысль, что за все её художества отвечать придётся СБР, они ж её опекают! Ну и чудненько. Сами напросились. Кто им мешал отловить Бартона, не утруждая этим Джиссиану Тай?) А у Рейна неприятностей не будет: «контролёр» не обязан носиться за ребёночком с соской и тёплым шарфиком, его дело - помогать ей общаться со всякими там учреждениями, официальными лицами и прочими государственными заморочками. И всё. Разумно.
     А опыт у неё был: будучи человеком обстоятельным, Джис потренировалась заранее - на кандидатах в студенты. Они отлично подходили для «тренировок», поскольку во время экзаменов дико нервничали и кучу привезённого с собой (непонятно, зачем) барахла теряли сами, и без её помощи. После каждого отборочного тура барахло валялось повсюду - иногда в таких неожиданных местах, что вся Академия, включая преподавательский состав, с живым интересом гадала, зачем сюда забрёл будущий студент и для чего ему приспичило эту штуковину с собой притащить. Так что нарваться Джис не боялась. Этим издёрганным детишкам слона в клеточку подсунь в постель - и то не заметят! А уж её-то не заметят тем более. И верно, «уроки» изымания всяких мелочей у законных хозяев шли со стопроцентным успехом. Никто её за руку не поймал, никто ничего не заподозрил, всё было тихо-гладко.
     Ещё бы. Ведь то был её Талант. Сперва она предполагала, затем догадки переросли в уверенность: её Талант заключался в умении быть незаметной и неслышной, быть невидимкой - и без усилий, легко, с чувством неудержимого, шипучего, как кола, и так же приятно щиплющего язык веселья. Верный признак Таланта - главной сенс-специи. Дар беззвучности, думала она. Дар мстителя. Уменье таиться в засаде и со спины подкрадываться к врагу с отравленным ножом в руке. И ускользать, как тень.
     Кроме Таланта, у каждого сенса работало ещё несколько специй - в среднем две-три на стандартный псин. У Адептов их было четыре-пять (конечно, подразумеваются активные - те, какими сенс мог без затруднений пользоваться в повседневной жизни, не доводя себя до пси-голода и полного истощения). Мэтры развивали до восьми специй, но Мэтров на Земле по пальцам можно было сосчитать. Ходили слухи, в СБР есть парочка (или трое, или все СБРовцы до единого - устоявшегося мнения на сей счёт не было, а сами равновесники не спешили уточнять) суперменов, носящих в своём психогенном наборе десять активных специй. Враньё, считала Джис. Будь у них хоть один такой, ему бы найти Врага было - раз плюнуть. Или у пресловутого Врага активных специй ещё больше, а это противоречит Аксиоматике Тайгера-Келлер (святая святых и настольная книга всякого уважающего себя сенса). К авторитетам Джис относилась скептически, но Тайгеру всё-таки верила - до определённой степени. Великий гений тоже мог всунуть в необъятный научный труд одну-две ошибки... О том, насколько нелепа идея, будто необученный ребёнок с помощью сомнительного наркотического Усиления сделает то, что не удалось специально подготовленным людям, профессионалам высокого класса, она старалась не задумываться.
     Ей и нельзя задумываться. Незачем. Слишком опасно. Слишком велика вероятность додуматься до следующего: она просто съехавшая на мести идиотка с манией величия, и шанс у неё один - насмешить своего Врага до смерти. Сооруженьице, мягко говоря, шаткое... И она предпочитала не забивать голову размышлениями, а когда они робко пытались выбраться на свет из-под кучи планов, тактик и стратегий - решительно запихивала их обратно.
     ___

     Перед тем, как сбежать, она потратила почти месяц на тренировку Таланта и определение остальных специй. Для тренировок у неё был отличный инструмент - Раймонд Мерейн (по слухам, гуляющим среди студентов, специй он имел не меньше девяти). Вообще-то Рейн, конечно, друг... но сейчас он был куда полезнее в качестве тренажёра для её просыпающейся Силы, и именно так она его использовала. Она, разумеется, не проверяла на нём дар Тени в открытую. Мэтр - это вам не новичок-первокурсник! С ним она осторожно училась набрасывать Тень на псин (что, кажется, проще, чем «затенить» тело, но в действительности задача отнюдь не из простых и требует поистине виртуозной работы с сенс-схемой и предельной концентрации). А если б Рейн её заловил, она бы с невинным видом «обрадовалась» - ну наконец, она уже пять минут ждёт не дождётся, когда он поймёт, и неужели у меня вправду так здорово вышло, Рейн? Ну, классно! Талант... в смысле, Талант?! Ты думаешь?! Джис была уверена: он бы на это купился. Ведь всё смотрелось бы так естественно. Ведь он же не знал о Клятве. Он не знал ничего.
     Она ничуть не сомневалась: Рейну её мысли недоступны. Профессор, Мэтр А-класса, круче некуда... Джис знала: она от него закрыта. Невероятно, да, - но она-то знает!.. Иногда она думала, что сошла с ума тогда, в опустевшей долине, где следов существования её сестры не было вообще, словно та и не рождалась. Или сумасшедшей она была всегда, иначе как Лэй уговорила её прыгнуть? Но неважно, всё неважно - всё, кроме Врага. Временами ей становилось смешно: Враг занял в её сердце больше места, чем все, кого она в жизни любила, вместе взятые. Может, она и его любит, только сама не понимает?
     То были мысли Полёта. Первый шаг сделан, думала она. Началось. Полёт прервался лишь в одном месте, населённом людьми, - Ятрине; на фермах она не спускалась. Ферм попадалось немало: жить на природе, не столько обрабатывая землю, сколько развлекаясь игрой в земледельцев, многим нравилось. Свежий воздух, красивый ландшафт, особая, мягкая и ароматная тишина, а заодно «живая» вкусная еда и ощущение собственной значимости в мире. Джис их понимала. И даже... могла бы хотеть такого для себя... но не в этой реальности. В той, что рассыпалась пушистым пеплом, или в другой, обратившейся в ничто осенним пасмурным днём. Или в снах. Ускользающих из памяти, ярких и тёплых снах...
     Полёт был долгим: она старательно сбивала с толку возможных преследователей, часто сажая флаер где-нибудь среди деревьев, чтоб не увидели сверху, и «затеняясь». Но вообще-то о преследовании она не волновалась. Куда сильнее её тревожила она сама - Джиссиана Тай. Непонятное существо. Иногда и страшноватое, если подумать... Но сейчас не до того. Главное - понять, какая у существа сенс-схема. С основной специей, Талантом, всё ясно. А что насчёт прочих? Левитация - да, по ней семилетняя Джис и определила свой Потенциал. Только с тех пор её умение не очень-то выросло. Вот уж действительно, со стола на коврик. И не совсем она летает, скорее, воздух её поддерживает, и можно ли подобное звать «левитацией» - неясно. Идём дальше. Предвидение. Точнее, предощущение. «Видение» - это, наверно, всё-таки нечто конкретное. Знание, а не хаотическое пюре из образов, эмоций и мурашек по коже, а к чему и что надо делать, ты понятия не имеешь. Какое тут «видение»! Она хорошо помнила: на балконе «предощущение» беды тянуло её к гибели, и не будь Лаисы... Ну, а теперь у неё нет Лаисы. Полагайся на себя. А пред-чему-то-там доверять нельзя, пока она не умеет им управлять.
     Чувство «цвета» эмоций. Одна из разновидностей эмпатии. Но есть ли такая специя у неё, наверняка не скажешь: ведь не все эмоции она «видит», а только сильные. Восторг там, ужас, гнев. А их запросто можно заметить, вовсе и не будучи эмпатом. Ну, хоть в одном повезло: она всегда умела отличать свои эмоции от чужих. Некоторые бедняги не умеют. Или взять отражателей - те, бывает, и после Академии не сразу понимают, имеют ли их чувства лично к ним какое-то отношение. Миленькая специя. Вот она, Джис, на все сто уверена: Врага именно она ненавидит. А не кто-то посторонний. И на том спасибо.
     И ещё были сны. Незапоминающиеся, неясные... но ей почему-то казалось: они тоже вроде специи, в них заключено нечто важное, необходимое странному созданию по имени Джиссиана Тай. И сны эти - не просто причуды уставшей за день нервной системы: в них есть реальность. И если она поймёт...
     Да только что она там ни поймёт, в сражении толку с того не будет. Нет, ей нужны другие специи - практичные, ощутимые... опасные. Как у виров. Остаётся, опять же, Талант. И ненависть. Да-а, негусто.
     ___

     В Ла-Джисе было многолюдно и весело, и ей здесь не понравилось. Красивый город вызвал смутное чувство тревоги - будто всё ненастоящее, для отвода глаз, и дома на самом деле картонные или их и вовсе нет, одни фасады. Я тут хочу найти преступников, напомнила она себе. Торговцев наркотой, а не милых добрых дядей. И сама не ангел, вот-вот полезу в чужие карманы. Встревожишься от такого.
     Да, о чужих карманах - самые перспективные логично поискать в барах: выпивка вещь недешёвая. И потом, нарваться на сенса в баре почти невозможно, сенсы спиртным не увлекаются - во всяком случае, кто посильнее. А мелочь (в сей разряд Джис включала и полицию) ей не страшна.
     А вскоре город из «неправильного» сделался просто замечательным. Всего полдня - и на Усилитель, возможно, не хватит, а вот на хороший ком - вполне, ещё и на парочку книг останется! Если и дальше так пойдёт, то завтра она смело может искать торговца. А на тревогу решила не обращать внимания: всё-таки не цветочки собирает, рискованное занятие, и силы в любой момент могут кончиться, или, кто знает, и правда на Мэтра налетишь, Мэтры тоже люди, выпить им тоже иногда хочется... интересно, а сумеет она вытащить кредитку у Мэтра? Нарываться, конечно, не стоит, но в самом деле, интересно...
     Вечерело. Она с рассвета испытывала свой Талант, бродя по Ла-Джису и охотясь на состоятельных сограждан, которым не повезло сегодня попасться ей на глаза, - и теперь пребывала в уверенности: она задумала отличный план, и всё выйдет как надо, и Врагу от неё не уйти. Как потом выяснилось, не учла она одного: что её может заметить не Мэтр и не полицейский. И, заметив, тоже открыть охоту.