Шар в подарок

Ирина Побережная
Девочка была больна. Её мама делала всё возможное и невозможное, чтобы привозить ребёнка к морю хотя бы на пару месяцев. Иногда получалось взять две путёвки, тогда дочь дышала лечебным воздухом почти всё лето.

Девочка почти не играла со сверстниками. Детям присущи подвижные игры, а просто сидеть на берегу рядом с больным ребёнком никому не хотелось. Девочка не обижалась. Она любила море. Любила шуршащие отшлифованной галькой волны, закрыв глаза слушала крик пролетающих над водой чаек, наблюдала за маленькими рыбёшками, снующими под водой. Все они стали для неё лучшими друзьями. Понимающими и ничего не требующими.

Каждое утро девочка просыпалась под ласковыми лучами южного солнца, проникающими в её комнату сквозь замысловатый рисунок полупрозрачной тюли. Новый день она всегда встречала улыбкой. Так учила мама. Еще мама говорила: «Главное – верить. Тогда никакая болезнь не сможет победить.» И девочка верила. Верила и надеялась...

Тот день начался, как обычно. Было ясно. Девочка сидела на огромном камне, свесив ноги к щекочущей белой пеной волне. Это было её любимое место. В руке - кусочек пирога. Есть не хотелось, и девочка протянула ладошку с крошками к небу: «Кого угостить? С кем поделиться?» С высоты, маневрируя серебристыми крыльями, пронеслась красивая птица. Едва коснувшись руки, птица большим клювом, на лету, схватила угощение и взмыла вверх.

«Как замечательно!» - воскликнула девочка: « У меня еще есть пирог! Прилетай еще!» Птица, сделав еще один круг над головой ребёнка, поспешила за своими собратьями.

«Тогда я угощу рыб». - подумала девочка и сколько хватило сил забросила остатки пирога в море. Рыбы, действительно, приплыли. Пуская пузыри, сверкая переливающейся чешуёй, рыбы хватали открытыми ртами размокшие кусочки. Это было забавное зрелище. Девочка вглядывалась в прозрачную морскую гладь, стараясь посчитать, сколько рыбёшек резвится возле камня. Её внимание привлёкла большая краснобокая рыбина. Рыба совсем не боялась. Подплывая к поверхности воды, рыба изгибалась и била хвостом так, что солёные брызги изумрудными каплями попадали прямо в лицо.

«Ты решила со мной поиграть? Давай еще! Еще!» - заливалась звонким смехом девочка. Рыба снова ныряла на глубину и, выпрыгивая над волной, шумно плюхалась в воду.

«Как забавно играть с рыбами! Дружить с птицами!» - радовалась девочка: «Мне так хорошо! Я всех люблю!»

С того времени девочка с еще большей радостью спешила на берег, чаще смеялась и вся светилась от счастья.

Пришло время расставаться с морем ... и с друзьями. В день отъезда девочка бросила в изумрудную гладь монетку и загадала желание: еще раз вернуться на это место...

А ночью ей приснился сон. Будто её друзья, птица и рыба, подарили ей на память необычный шар. Нижняя часть шара - из пены морской волны взбита хвостом краснобокой рыбины, а верхняя - соткана из белых облаков и серебристых перьев большой птицы. И это был не простой шар, а самый настоящий, волшебный. Стоит только взяться за тонкую нить, как ты улетишь в неведомую загадочную страну, где нет больных и обиженых, одиноких и отвергнутых. Там, в этой стране, каждый человек обретает своё счастье...

Этот сон снился девочке еще не один раз. Снова и снова шар поднимал её над землёй, вырывая из когтистых лап неизлечимой болезни...

Прошло полгода... На удивление медицинских светил, поставивших  страшный диагноз, девочка полностью выздоровела...