Совесть, Нравственность, Стыд, Лицемерие

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/club9579028

Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха. (Витторио Альфиери)

Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.  ( Аристотель)

Хвалить людей в лицо - признак лести. ( Аристотель)

Есть две морали: одна – пассивная, запрещающая делать зло, другая –активная, которая повелевает делать добро. (Пьер Буаст)

Низкие души, да пресмыкающиеся погружаются в грязь для того, чтоб их не раздавили. (Пьер Буаст)

Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию. (Фрэнсис Бэкон)
Наиболее ненавистный род неблагодарности, но вместе с тем и наиболее часто встречающийся, это – неблагодарность детей по отношению к родителям. (Люк де Клапье Вовенарг)

Когда человек краснеет, начинается его более благородное я. (Фридрих Кристиан Геббель)

Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма. (Генрих Гейне)

Заманчиво положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует, как его кусает это маленькое, ничтожное создание, а блоха может сказать: «Во мне течет львиная кровь».  (Виктор Гюго)

Способность краснеть - самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств. (Чарльз Дарвин)

Мы ненавидим анонимных критиков, ибо они кусают нас под покровом темноты. (Джон Драйден)
Вежливость походит на позолоту, которая слишком часто покрывает не более как неблагородный металл. (С. Дюбэ)

Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Мораль лучше выливается в коротких изречениях, чем в длинных речах и проповедях. (Карл Иммерман)

Опасайся не гидры о семи головах, а человека о двух языках. (Искандар ибн Кабус)

Есть два рода счастливого душевного состояния: 1. спокойствие духа ( чистая совесть ); 2. всегда веселое сердце. Первое создается под условием, что человек не сознает за собою никакой вины, ясным представлением ничтожества земных благ; второе - дар природы. (Иммануил  Кант)

Категорический императив – один, а именно: поступай лишь согласно той максиме, которую ты желал бы видеть всеобщим законом. (Иммануил  Кант)

По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, а на богатство все с большим уважением. (Чарльз Калеб Колтон)

Есть люди, которые стыдятся не тогда, когда совершили какой-либо безнравственный поступок, а когда им приходится в этом раскаиваться. (Жан де  Лабрюйер)

Нам приятнее видеть тех, которым мы делаем добро, нежели тех, которые нам его делают. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Почти все стараются расквитаться за мелкие услуги; многие чувствуют признательность и за посредственные; но на большие услуги почти все отвечают неблагодарностью. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Все люди участвуют в создании истории, стало быть, каждый из нас, хотя бы в самой ничтожной доле, обязан содействовать ее красоте и не давать ей быть слишком безобразной. (Жорж Леметр)

Если человек из одного со мною лагеря, сменив личину, вонзает мне в спину нож, я стану ненавидеть и презирать его много сильнее, чем прямого врага. ( Лу Синь)

...наблюдать человека в беде угрожающей надо/ И познавать лишь в превратностях рока возможно, каков он. Только тогда голос правды от чистого сердца исходит: Маска срывается прочь, и действительность лишь остается. ( Лукреций)

Считайте всех людей честными людьми, но живите с ними так как если б они были мошенниками. (Кардинал Мазарини)

Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. ( Менандр)

Истинное красноречие смеется над витиеватостью; истинная нравственность смеется над нравоучением. (Блез Паскаль)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя. ( Платон)

В морали, как в искусстве, сказанное - ничто, сделанное - все. (Э. Ренан)

Молодой человек, который ни разу не плакал, - дикарь, а старик, который не смеется, -
глупец. (Д. Сантаяна)

С высокими добродетелями человек поступает совершенно так, как с высокими горами: он удивляется им и затем обходит их. (М. Сафир)

Не важно, положите ли вы больного на золотую кровать или на деревянную, ибо болезнь будет следовать за ним по всюду; так же безразлично, будет ли нездоровый ум находиться в обстановке богатства или бедности, недуг одинаково будет сопровождать его. ( Сенека)

Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные. (Л. Толстой)

К основным тайнам стыда надо отнести свойство человека охотнее обнажать самое ужасное и отвратительное в себе самом, чем ничтожнейшую черточку характера, выставляющую его в смешном виде. (Стефан Цвейг)

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. (А. Чехов)

Порочность поступка зависит от того, что при этом думает сам человек. ( )

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.