Глава 5. Зачарованный сад и Король-Саранча

Яков Евсеев
          
     «Слушайте, дети,- так начала свой рассказ мудрая черепаха – хозяйка кристально-чистого озера.- Сначала вы спуститесь с горы и пойдёте строго на запад». «А что такое запад?»- спросила наивная Котя. А умная Жужа-Мажужа ей объяснила, что солнышко встаёт на востоке, а садится на западе и, что идти на запад – это значит идти за солнышком.
     «Итак,- продолжала черепаха, хозяйка кристально-чистого озера,- Через несколько часов пути вы наткнётесь на огромный сад. Он зачарован. Король-Саранча со своей армией не даёт поспевать яблокам. Саранчинная армия уничтожает все листья и плоды, но если  вам удастся прогнать саранчу, то сад подарит вам Яблочко-дорожку, которое приведёт вас к синему морю, посреди которого и находится остров, где стоит домик Фай».
     Черепаха закончила свой рассказ и, пожелав друзьям лёгкой дороги, бултыхнула в своё кристально-чистое озеро.
     Друзья встали, отряхнулись и весело  побежали под горку. Когда спуск с горы закончился, они посмотрели, где солнышко и зашагали за ним строго на запад. Через несколько часов пути Жужа, Котя и Фай увидели перед собой огромный сад. Но что это был за сад… На деревьях не было ни одного листочка, ни одного яблочка, и только огромная зелёно-коричневая  саранча летала между деревьями. Друзья хотели сесть и подумать: как же им прогнать эту ораву, но саранчинное войско уже заметило их и полетело в атаку. Впереди всех летела огромная саранча с короной на голове. Жужа, Котя и Фай поняли, что это Король-Саранча. «Кто вы такие?- закричал, подлетая к друзьям Король-Саранча,- Немедленно убирайтесь  отсюда! Это мой дом!» «Мы – путешественники,  и мы заблудились,- вежливо ответила Фай, - Чтобы найти дорогу домой, нам нужно Яблочко-дорожку из этого сада». «Ничего вы не получите,- продолжал Король-Саранча,- а если немедленно не уберётесь отсюда,то я прикажу своей армии разорвать вас на куски, на маленькие-маленькие кусочки-лоскуточки-тряпочки!» Храбрая Котя, встопорщив шерсть, и выпустив свои длинные острые когти и прошипела: «Мы будем драться!» «Будем драться»,- твёрдо сказала Фай. И даже мягкая Жужа-Мажужа пискнула: «Будем!». Друзья встали спина к спине и приготовились драться. «Ах так! –заорал  Король-Саранча: Уничтожьте их!» - приказал он своей армии и саранча кинулась в бой, но Фай включила свой пропеллер, Котя взмахнула лапами с острыми когтями и даже мягкая Жужа храбро сбивала летящую саранчу своим хвостиком.
     Саранча, попавшая под пропеллер и страшные когти, теряла крылышки, усики, лапки, и в ужасе понеслась прочь от храбрых друзей, и только Король-Саранча остался на поле боя: Котя крепко держал его своей когтистой лапой. «Отпустите меня,- взмолился Король-Саранча,- Я больше не буду!» Фай сказала,что они отпустят его, если он, вместе со своей разбитой армией навсегда покинет этот сад и никогда больше сюда не вернётся. Кряхтя и охая Король-Саранча поклялся самой страшной клятвой навсегда покинуть этот сад и никогда сюда не возвращаться и, хромая, поплёлся догонять своё разбитое войско. А Жужа-Мажужа, Котя и Фай зашли в уже расколдованный сад.
     Сад  зеленел вовсю. Ветки клонились к земле под тяжестью спелых яблок, а самое красивое наливное яблоко упало к ногам наших героев, подпрыгивая ,покатилось прочь из сада. Друзья поняли, что это и есть Яблочко-дорожка и поспешили за нам.