Свидетельство о вырождении

Александра Давыденко
В ворота Небесной Канцелярии постучали. Ответом послужила гробовая тишина.
 Еще раз - никого.
 Спустя пару минут стук раздался снова, на сей раз - громче. Видимо, посетитель отличался завидной настойчивостью.
Либо просто знал, что сторож любит спать на посту.
 Петр потянулся, с наслаждением разминая слегка затекшую спину, и сел, сладко зевнув. В следующую секунду до него дошло, что что-то не так.
 В ворота стучали.
 Сторож подпрыгнул как ошпаренный, на ходу поправляя хламиду и сбившуюся набок бороду, которую, вопреки инструкции, он клал не поверх одеяла, а под него. Наводить священное сияние времени не было, да и давно не доводилось. С непривычки можно было и небеса испепелить, всего лишь малость перестаравшись.
«А, сойдет. Не каждый день апостолов видят!»
 Страж небесных врат (так значилась должность в давно пропавшей без вести трудовой книжке) отворил чисто номинальный объект охраны и уже было воспрял духом, но тут же поник.
  - А, вы, наверное, к шефу... – устало выдохнул Петр. - Проходите.
 - Несомненно, - со всей присущей ему харизмой улыбнулся Люцифер, в миру известный как Адский Сатана.

 Сразу за воротами начиналась аллея, затененная густой листвой лип и каштанов. По ней-то и семенил Петр, бренча увесистой связкой ключей. Сзади уверенно шагал Люцифер. Смокинг и галстук ему пришлось снять из-за неимоверной жары - Эдем, как-никак.
 Вскоре охранник и гость вышли на небольшую лужайку с ухоженным английским газоном. Посередине прямо на сочной зеленой травке стояло два плетеных кресла-качалки. Одно из них временно пустовало, на другом же, сосредоточенно бормоча что-то себе под нос, мерно раскачивался седобородый старец.
 - Коль, кого там принесло? – недовольно спросил бородач, не разлепляя веки.
 - Шеф, это я, Петр. Николай сейчас отошел, - услужливо застрекотал охранник с подобающей интонацией. – К вам посетитель.
 Старец тут же открыл глаза и отпрянул назад. Кресло опасно качнулось.
 - Люцифер? Какими судьбами?
 Сатана расстегнул еще одну пуговицу у ворота черной, как смоль, рубашки и обреченно вздохнул.
 - Обижаешь, коллега. И так редко захаживаю, а ты еще спрашиваешь. Тьма-тьма, какие нравы… - картинно протянул он и тут же добавил: - Просто в гости зашел, не более.
 Старик шумно выдохнул и протер лысину кружевным платочком.
 - Ффух, я-то уж подумал! Ну садись, раз так. А ты, Петр, можешь быть свободен, - не переводя взгляд, бросил он.
Сторож, не дожидаясь повторного приглашения, поспешно удалился в сторону ворот. Сатана ослепительно улыбнулся и опустился в соседнее кресло. Солнце палило немилосердно. «Хорошо им тут, в хламидах», - подумал Люцифер не то с легкой завистью, не то с ностальгией.
 Бородач деловито кашлянул, нарушая затянувшуюся паузу.
 - А я тут это, размышленьями балуюсь…
 - Так-так, - усмехнулся Люцифер. – О бренности твоего нетленного бытия, или, может, ближе к жизнедеятельности гурий?
 - Тьфу на тебя, Люся. Я же серьезно.
 - О как, - приподнял бровь Сатана, даже не обидевшись на «Люсю». – Давай излагай, Господи.
 Вместо ответа Бог поднялся с кресла и нахмурился в раздумьях. Затем крикнул погромче:
 - Коля, ну где тебя носит? Еще с утра телескоп прошу принести!
 За кустами в конце аллеи послышалась возня, грохот и глухое «я сейчас». Через минуту показался наконец и сам Николай с телескопом под мышкой, всклокоченный, но довольный. Сатана заинтересованно наблюдал за происходящим.
 - Вот, шеф, как и просили. Модель божественная, усовершенствованная. В новом дизайнерском решении.
 Господь недоверчиво посмотрел сначала на секретаря, затем на причудливый агрегат.
 - Ну, ставь давай. Туда, на край холма.
 Николай послушно засуетился, раскладывая треногу. Люцифер гаденько улыбнулся.
 - И за кем подглядывать будем, Господи?
 - Побойся Бо… тьфу, Тьму, - поморщился тот. – На Землю посмотрим, покажу кое-чего.
 Секретарь закончил с подставкой и смылся подальше. Вдруг еще чего-нибудь попросят, пока он здесь.

 ***

 - Люсь… вон, смотри.
 - Это еще чего за образина? – изумился Сатана, заглянув в окуляр.
 - А это они так моего секретаря Кольку рисуют. Нравится?
 - Не очень, - честно признался Люцифер. – И зачем оно надо?
 - Представляешь, верят, что он им помогает, защищает от всяких бед… ну и дальше по тексту. Детишкам - так вообще якобы подарки приносит. Каждому!
 - Ушлый у тебя секретарь, однако, - хмыкнул Сатана, уступая место у телескопа.
 Несколько минут Бог рассматривал Землю, то и дело изумленно кряхтя, а порой даже вскрикивая. Увиденное через объектив ему явно не понравилось.
 - Люсь, но это же кошмар! Склоки, войны, обман, смуту плодят! Не по-божески это как-то.
 - Зато вполне по-человечески, коллега, - белозубо оскалился Люцифер.
 Господь дошел до кресла и обреченно рухнул в него. Вытянул дрожащими руками платочек и снова протер мокрую лысину. Сатана уселся рядом, закинув ногу на ногу, и закурил.
 - А почему тебя это так волнует, Господи? Ну живут себе людишки. Ну подумаешь, потом все ко мне попадают, так что в аду сейчас райскому яблочку негде упасть, а у тебя в Эдеме – один посетитель в год, если не меньше...
 - Сейчас объясню, - хмуро отозвался Бог. – Дай-ка сигаретку.
 Сатана протянул пачку с надписью «Parliament». В очередной раз горестно вздохнув, старец закурил.
 - Понимаешь, какое дело… Я, когда мир создавал, не таких людей заказывал – ну ты же помнишь. Хотелось по образу и подобию своему, чтоб не заморачиваться. И фирма дала гарантию даже. Сейчас зато вон, непонятно что бегает! – Бог затянулся и выпустил легкий дымок. – Люсь, ну а тебе как все это нравится?
 Сатана качнулся в кресле, сбрасывая с ног тесные туфли.
 - Да у меня в аду тоже неспокойно. Народу-то много, а что творят? Женщины всех чертей давно посовращали, они, бедняги, уже не знают, куда деваться. Мужчины пьяные оргии затевают, с плясками, драками и развратом. Еще и эти, как их… геймеры. Все время требуют какую-то плазму и пытаются открыть консоль монтировкой. Им вообще лучше на глаза не попадаться, - Люцифер сделал глубокую затяжку и поморщился, видно, вспомнив что-то неприятное. – Тьма-тьма, ну что за нравы…
 Бог кивнул и бросил сигарету прямо на траву, после чего методично затоптал бычок. Щелчок пальцами – и он исчез с аккуратной зелени.
 - И что нам теперь делать, Люся?
 Сатана призадумался.
 - Знаешь, коллега, у меня тут появилась одна идейка. Короче, слушай…

 ***

 Петр стоял в недоумении у раскрытых ворот. Рядом в не меньшем недоумении стоял Николай. Странно оно как-то получалось: то годами никого нет, то столько посетителей за один-единственный день. Еще и шеф вел себя как-то странно, с самим Адским Сатаной обращался, словно с закадычным другом, в трубу подзорную с ним вместе глядел. Да что говорить, курил даже! А после этого долго куда-то дозванивался и ругался. Чудеса, да и только.
 Тем временем к небесным вратам приближалось четверо гостей. И все верхом на разномастных лошадях. В рай-то!
 - С транспортом нельзя, - скорее неуверенно, чем строго буркнул Петр, когда всадники поравнялись с воротами.
 - Нам можно, мы прямо к Господу Богу, - бесцеремонно ответил один из визитеров, тряхнув рыжей шевелюрой. Остальные трое кивнули в подтверждение.
 - Да проезжайте-проезжайте, - вмешался Николай. – Только чтоб лошади на аллее не гадили!
 - А то убирай за ними потом, - тихо проворчал бедняга сторож.
 Петр уже было собрался закрывать тяжелые створки ворот, как вдруг, словно из-под земли, перед ним вырос еще один, пятый всадник – предприимчивого вида мужичок с портфелем верхом на ослике. При ближайшем рассмотрении последний оказался низкорослым жеребцом, почему-то горбатым и лопоухим.
 - А вы куда? – поинтересовался Петр.
 - А я с теми четырьмя, - переведя дыхание, пояснил мужичок. – Точнее, они со мной.
 - Опоздали мы малость, пустите… - жалобно добавил жеребец.
 Уже устав удивляться, сторож пропустил последнего гостя и закрыл ворота. Николай обалдевшим взглядом смотрел то вслед мужичку, то на Петра.
 - Ну и дела… - одновременно произнесли оба.

 ***

 - Предъявите гарантийный талон, пожалуйста.
 Мужичок, прибывший на горбатом коньке, с важным видом расхаживал взад-вперед по лужайке. Немного поодаль расположились четверо всадников с каменными лицами: один на белом коне, хоть и мало похожий на принца, другой, воинственного вида, - на рыжем, третий, невероятно тощий, – в черном плаще и на вороном скакуне. Квартет замыкал бледный, слегка зеленоватый на лицо гость с жеребцом под стать. Все четверо вели себя так, будто не замечали происходящего вокруг.
 - А, просто рядовые курьеры, что с них взять, - отмахнулся мужичок, предвидя вопрос. Конек, соглашаясь, кивнул, заодно по-лошадиному улыбнувшись Люциферу.
 Бог, пошарив в карманах балахона, вытащил оттуда бумажку и протянул мужичку.
 - Ага, так вы на возврат товара, я вас правильно понял?
 Люцифер поспешно добавил:
 - Не совсем качественного товара, прошу заметить. Не вышло по образу и подобию, как заверяла ваша фирма. Вместе приобретали, точно помню.
 - Истинно так, - подтвердил Господь.
 - Хм… Да, вина наша есть. Точно уверены, что не хотите просто сделать гарантийный ремонт?
 - Надо бы поду… - начал было Бог, но Сатана тут же его опередил:
 - Нет-нет, достаточно возврата. Мы будем вам очень признательны.
 Агент хмыкнул и достал из портфеля какую-то бумагу. Сверху на ней значилось:

 «Свидетельство о вырождении».

 ***

 - Ну вот, заполняем.  Графа «Причина»… ага, несоответствие качества товара заявленному. Вид операции… полный возврат, стало быть. Способ утилизации… сами справитесь или нам заняться? – он поднял голову, оторвавшись от документа.
 - Давайте уж вы всё сделаете, чтобы понадежнее. Идет?
На секунду Богу показалось, что белый всадник уж очень злорадно усмехнулся.
 - Сделано. Вот здесь распишитесь, пожалуйста. - Бог оставил свою закорючку в соответствующем поле. - И вы тоже.
 Люцифер расписался на документе и вернул его агенту.
 - Вот теперь все. Горбунок, печать.
 - Чуть что - сразу я! - недовольно отозвался тот, но к агенту подошел. – Справа ставить?
 Мужичок молча кивнул. Господь и Люцифер с любопытством наблюдали за коньком. Тот сперва зачем-то понюхал бумагу, затем задрал правое копыто и с филигранной точностью оставил на документе отпечаток. «Апокалипсис», - гласил большой грязно-бурый штамп.
 - Спасибо вам, - Господь пожал руку агенту. – До свидания.
 Люцифер просто склонил голову в знак благодарности.
 - И вам до свидания. Если что, обращайтесь к нам еще! – мужичок энергично стиснул божественные пальцы в своей широкой ладони.
 Он застегнул портфель, взгромоздился на конька - тот только успел сдавленно выдохнуть - и умчался по направлению к распахнутым воротам. За ним, как ветер, понеслись четверо всадников Апокалипсиса.
 - Ну вот. Кажись, и сделали дело. Петр, закрывай!

 ***

 - Слышь, Люсь, а мы с ними не слишком жестоко? С людьми, как с товаром… Все-таки интересные они были, забавные.
 - Забудь, коллега. Люди, товар… Да какая разница?
 Бог отошел от края холма, перестав смотреть вниз. Сатана поджидал его в кресле.
 - Хочешь сигаретку?
 - А давай, - облегченно вздохнул Господь, усаживаясь рядом и рефлекторно сжимая в руке свой экземпляр свидетельства.

 Совесть его совершенно не мучила. Тем более, что это исключительно человеческое чувство.