Дом Солнца и Розы

Светлана Грабовская
- Как долетишь, сразу позвони! – наказал  Анне муж Алексей.
- Хорошо, милый! –  ответила Анна.
Она обвела глазами регистрационный зал аэропорта «Борисполь» и встретилась с взглядом мужчины лет сорока, стоящим через несколько человек за ней в очереди на регистрацию билетов. Что-то знакомое проскользнуло в нем но что именно она не успела понять:  почти сразу ее отвлек муж.
- Не хочется тебя отпускать, Анна. Предчувствие тревожное говорит о какой-то опасности…
- Алеша, ты смешной! Каждый раз испытываешь тревогу перед полетом, хорошо зная, что волнения напрасны. – С улыбкой произнесла Анна. – Ну, сколько раз можно говорить об одном и том же?  Мы с тобой уже много раз летали этим рейсом, и всегда все обходилось легким взлетом и мягкой посадкой. И в Греции время проводилось без происшествий. Успокойся, через две недели я вернусь, и… Что ты мне скажешь?
- С благополучным возвращением, любимая! – потерся носом об нос Анны Алексей.
- Вот именно! – заглядывая в глаза, чмокнула мужа в губы Анна. – Так и будет, родной!
…Родос встретил самолет мягкой посадкой, солнечным светом и смесью из  воздушных ароматов. Анна вдыхала воздух всей грудью, радуясь тому, что снова на любимом острове прекрасной Греции. В эту страну она не просто летала бы отдыхать, но с удовольствием поселилась в ней на всю жизнь – Греция казалась дороже родной земли. Что связывало ее с южной страной, экзотическая красота ли, культура или фрагменты античности – она не могла понять. Едва подкопив необходимую сумму на отдых, она одна или с Алексеем направлялась в сказочное место, где наполнялась силами и вдохновением, где испытывала много положительных эмоций, растягивая их до следующей поездки, где испытывала пьянящее райское блаженство. Алексей не мог понять до конца глубину счастья жены от отдыха  в Греции, но поддерживал, как мог. В этот раз, как бывало изредка,  дела  не отпустили его в поездку,  что, впрочем, на пользу супругам – их чувства в разлуке только крепнут. Единственное, что лишало его покоя, оставаясь без Анны: беспокойные мысли. Каждый раз в голове прокручивались экранные сцены авиакрушений, террористических захватов, ужас потери родного человека. Теперь Анна не разделяла его беспокойство, с ухмылкой или нежностью развеивая мрачные мысли. Возвращаясь, она всегда улыбалась глубоким вздохам, какие «красноречиво» говорили за мужа.

Регистрируясь в комфортабельном отеле, Анна снова встретилась глазами с попутчиком, с которым прилетела на остров. Как и в аэропорту «Борисполь» он стоял в очереди за ней, но на этот раз, улыбнувшись, произнес:
- Приятного отдыха вам!
- Благодарю вас! И вам чудесного отдыха! – улыбнувшись, сказала она.
…Едва расположившись в номере, Анна вышла на балкон, где подставила лицо лучистому Солнцу и глубоко вдохнула веющий с побережья морской воздух. Она вдыхала его и вдыхала, наслаждаясь ощущениям, какие тоньше чувствовались с закрытыми глазами. Вдруг воздух смешался с запахом табака. Повернувшись на запах, она снова увидела попутчика с Киева, который затягивался сигаретой, разглядывая окружающий простор.
- Как можно курить в таком райском месте, где воздух насыщен смесью целебных ароматов?! – воскликнула она.
- Простите, вредная привычка мешает понять, что испытывают другие. – Комкая недокуренную сигарету, сбивчиво ответил попутчик, теперь уже сосед по номеру.
Анна недовольно посмотрела на него. 
- От вредных привычек надо избавляться,  хотя бы на время отдыха.
- …чтобы не портить его другим, - с ухмылкой произнес сосед.
- …чтобы самому почувствовать воздушную красоту.
Сосед задумался на короткое мгновение, затем тихо произнес:
- Как утонченно вы сказали: почувствовать воздушную красоту! Никогда не задумывался над тем, что в воздухе может быть какая-то красота.
- И не только красота, но и магия.
- Видимо, вам дано понимать некие вещи, какие скрыты от… таких, как я.
- Вы недооцениваете себя. Иногда обыденность  отбирает или загоняет вглубь души самое ценное -  понимание смысла жизни.
-  Интересно выходит по-вашему: смысл жизни в запахах, которые окружают нас.
Анна удивленно посмотрела на соседа, ухмыльнулась и, ничего не сказав, ушла в номер.

Она смотрела на руины древнего Акрополя и как обычно представляла кипучую жизнь в античные времена. Ей казалось, что она не только видит лица и одежды проходящих мимо нее людей, но и слышит их голоса, чувствует запахи. А еще всегда обманывалась ощущением того, что стоит сделать только один шаг и окажешься в ином времени. Шаг сквозь тысячелетия разочаровывал ее иллюзорностью и реальностью. Время оставалось настоящим, мир неизменным...
- Так в чем же все-таки смысл жизни? – раздался за спиной мужской голос.
Анна резко оглянулась и увидела соседа по номеру.
- В запахах? В наследии истории? Или в способности видеть глазами и учиться выживать?
Улыбнувшись, Анна промолвила:
- Вы приехали на остров философствовать?
- Признаюсь, вы заставили задуматься над тем, что искали в вине древние римляне и греки. – Со смешком ответил сосед.
- Но вина у нас нет, стало быть, нам придется долго философствовать над поисками истины.
- В таком случае нам стоит пройти в город и отведать греческие вина в любом из ресторанчиков, если вы, конечно,  не против.
- Я не против поисков истины, но сначала хотела бы пройтись по дорогим мне местам.
- Дорогим местам? Чем они для вас дорогие? Простите за любопытство!
- Не знаю, наверное, тем, что с каждым приездом на остров они становятся роднее.
Сосед по номеру притих, задумавшись, затем признался:
- Я глубоко понимаю вас. Сам трижды посещаю остров, и каждый раз он тянет к себе как магнит, или как маяк в ночи.
- Вы напомнили одно из семи чудес света – Колосс Родосский. Представляю, как статуя гигантского бронзового юноши тянула всех к острову огнем в чаше его рук. Жаль, не осталось и следа от Колосса!
- Я согласен с вами! Землетрясения многое разрушили, а люди дополнили,  стерев с лица земли следы истории.
На какое-то время образовалась тишина между Анной и ее соседом. Каждый из них погрузился в свои мысли. Глаза рисовали недостающие фрагменты колонн и стен. Душа испытывала тоску по ушедшей безвозвратно значительной части жизни острова.
- В доисторические времена Зевс делил Землю между богами и обделил бога Солнца Гелиоса. Видя, что ему ничего не осталось, Гелиос в обиде потребовал от Зевса часть земли, которая выйдет из морской пучины. И вот вышел остров, красочнее всех частей Земли. Гелиос его украшал своим теплом и лучами, счастливо живя среди райских кущей и наслаждаясь аквамариновыми волнами Эгейского моря. Среди одной из них он и увидел прекрасную нимфу Родос, именуемую иначе как Роза. Роза отказалась от предложения Гелиоса выйти за него замуж, за что вызвала у него и Афродиты гнев: потоп на острове, губительный для всех, кроме нимфы. Она уцелела и попала в руки Гелиоса… С тех пор прошло много тысячелетий, а остров – дом Солнца и Розы – живет и процветает. Вечная любовь богов охраняет и нас, находящихся в их доме.
- Красивая легенда! – с вздохом произнесла Анна.
- Думаю,  если бы не вмешательство богов в существование острова, люди все равно выдумали бы аналогичную легенду, чтобы с гордостью сохранять божественную уникальность острова. Недаром эту землю завоевывали римляне и турки с византийцами. Вон и крестоносцы оставили свои крепостные следы.
- А теперь мы оставляем свои следы, только на этот раз остров завоевал наши сердца.
- Что верно, то верно! Иначе бы я путешествовал по другим странам.
- Я уже сбилась со счета, сколько раз здесь отдыхаю. Мне не нужны ни Англия, ни Рим, меня все время тянет сюда. Вот смотрю на руины, и мне кажется, что я знаю каждый недостающий камень. Вот там, на скалистой горе, к примеру, стоял небольшой храм Розы, который освещался  по ночам множеством огней. А на его склонах располагались дома людей из среднего сословия.
- А на узких улочках царили порядок и  чистота… Не то, что сейчас творится на наших улицах. Цивилизация, называется…
- Здесь была площадка, на которой велись торги и обмен рабов с заложниками.
- А недалеко были винные и горшечные лавки. Однажды винодел Феоний купил новую партию амфор в одной из лавок, но едва разлили по амфорам молодое вино, как случилось солнечное затмение. Посчитав событие за гнев богов, он стал разбивать амфоры с вином. На последней амфоре он остановился, увидев знак смилостивившегося бога Гелиоса – светлеющий  диск Солнца. Амфору с вином он наказал раскупорить в день своей смерти. Вино двадцатилетней выдержки, говорят, превратилось в тягучий нектар.
- Вы специально изучили историю острова? – удивленно поинтересовалась Анна.
- Не совсем. Мне также как и вам кажется, что я здесь когда-то жил…

Все последующие дни Анна и Сергей (такое имя у попутчика и соседа по номеру) провели на руинах и за пределами их, где обсуждали ушедшие в прошлое события античности и называли имена, невесть откуда всплывающие в голове. Мистические моменты вызывали удивление и увлекали за собой. Голова кружилась от всего, что встречалось на пути и к чему они прикасались, что рисовало воображение и навеивала  пыль веков. Кипарисовая аллея и зеленеющие террасы, песчаные пляжи и скалистые склоны, лазурные бухты и белоснежные яхты, старинные здания и роскошные виллы, мощеные улочки, завлекающие таверны, традиционная кухня, национальная музыка – все окутывала пьянящая как ароматное греческое вино аура. Им казалось, что эйфория не покинет их и прекрасному настроению не будет конца. Но время отъезда напомнило о том, что они – гости  в доме Солнца и Розы, а, как говорится, гостям пора и честь знать. Билеты на обратный путь, купленные турфирмой на один для всех чартерный рейс до Украины, говорили о последних часах, которые  Анна и Сергей проведут в полете вместе.
- Анна, я не хочу тебя терять! – признался накануне отъезда Сергей.
Анна потупила взор на свои руки, которые Сергей взял в ладони.
– За эти дни я привязался к тебе. Ты стала чем-то дорогим для меня, больше всех богатств мира… даже больше жизни. Признаюсь, на своем веку я много встречал женщин, но ни одной родственной души, поэтому никогда не чувствовал себя счастливым. С первого взгляда на тебя  я почувствовал, как что-то перевернулось внутри меня и обожгло. С той минуты жжение не дает покоя в часы нашего расставания и меняется на ликование при встрече с тобой... Не знаю, как буду жить далее, но чувствую, что жить без тебя я не смогу.
- Сергей, я же замужем! Мой муж сильно любит меня, и… тоже может не пережить расставание со мной. – Анна глубоко вздохнула, отвернувшись в сторону, чтобы скрыть наплывающие на глаза слезы.
- Ты плачешь?
- Да так, что-то рвется изнутри непонятное, - Анна смахнула слезинки.
- Что, Аннушка? – нетерпеливо спросил Сергей.
- Сама не знаю, как объяснить то, что вот-вот вырвется из меня... Сергей, я тоже сильно привязалась к тебе, и мне страшно расставаться с тобой, потому что чувствую расставание навсегда.
- По прилету в Киев мы не расстанемся, родная! Если ты согласна, переезжай сразу  ко мне.
- Не знаю, что делать, Сереженька! Здесь наш родной дом, а там – земля как чужбина, со своими трудностями и враждебностью. Что нас ждет там, за пределами этой сказки?
- Счастье! Клянусь, там нас ждет счастье!
- Хочется верить в твои слова…
- Верь, так и будет!
- Верю!

Дом Солнца и Розы провожал Анну и Сергея слезами небес. Несмотря на пасмурную с утра погоду, с разрешения диспетчеров, самолет плавно оторвался от взлетной полосы. Огибая вершину скалы, его сильно тряхнуло и накренило, после чего понесло на заглохших моторах к поверхности острова. Сжавшись от ужаса в объятии Сергея, Анна смотрела в иллюминатор на приближающуюся скалу. В одно мгновение они увидели, как… разверзлось небо и в солнечных лучах разрушается землетрясением белоснежный храм Розы, падают его монолитные блоки и рифленые колонны, заваливая под собой влюбленных юношу и девушку, которые пришли в храм с дарами лета просить Родос покровительства и благословения на брак.
- Клянусь, вечно любить… - Донесло эхо веков.
- Клянусь… - Повторили в последний раз в своей жизни Анна и Сергей.


С. Грабовская