Непобедимый Джонни Пакс

Алек Иванов
Он чуть толкнул от себя ручку управления, и земля знакомо метнулась навстречу. Замелькали верхушки высоких деревьев, тут и там свечами торчащие из зеленого океана джунглей. Казалось, до них можно было дотронуться рукой. Но высовывать руку на скорости в пятьсот узлов наверное не стоит, да? Он улыбнулся, представив себе эту картину, и тут же приказал себе не расслабляться. Не та ситуация. Отвлечешься, и fucking monkey* влупят в двигатель «фантома» ракету.

В прорехе между густым кустарником что-то мелькнуло. Всего лишь на долю секунды, но ему этого хватило, чтобы нажать гашетки. С басовитым воем ушли с подвески ракеты, плюнули небольшими зажигательными бомбами кассеты. Внизу загремело, засверкало, к небу потянулся желто-бурый дым. Он бросил штурмовик в плоский вираж, обходя цель по кругу. В джунглях появилась здоровенная прореха, охваченная белым пламенем термитных зарядов, и в этой прорехе отчетливо виднелись силуэты замаскированных бронемашин, суетящиеся и бегающие фигурки в зеленой форме. Он вдавил клавишу непрерывного огня, и «вулканы» его штурмовика плюнули смертоносным металлом, расшвыривая людей как кегли и разрывая в клочья броню.

- Весьма неплохо, пилот Джон Пакс, весьма неплохо! - голос ведущего эскадрильи в наушниках прозвучал немного искаженно. - Цель поражена, возвращаемся на базу!

Он довольно оскалился, представляя себе, как всего через несколько минут стремительного полета ступит на палубу родного авианосца, сбросит надоевшие до чертиков ремни парашюта, расправит затекшие широченные плечи и закурит сигару победы. Fucking monkey! Небось не ожидали такого «привета», а? В прошлый раз его чуть не сбили над целью, но не таков непобедимый Джон Пакс, герой нации! Он еще им покажет...

* * *

Над головой пронзительно взвизгнуло. O, shit*, кажется, снайпер! Он присел, выставив перед собой ствол автоматической винтовки М-16. Справа и слева тянулись развалины домов, зияющие пустыми оконными проемами. Стрелок мог прятаться где угодно. Он обернулся. Отделение залегло, не решаясь высунуться. Молокососы! Все ясно, ждут героя, который пойдет и уничтожит врага. Ну что же, он готов. Нашарив на поясе дымовую гранату, он метнул ее вперед и быстро нырнул в расползающееся серое облако.

Снова что-то взвизгнуло по камням, но он лишь улыбнулся. Снайпер явно потерял его в дыму и теперь в панике лупил куда попало. Прижавшись к стене, он достал тепловизор и внимательно присмотрелся к окружающему пейзажу. Камни, камни, камни, зеленое пятно дерева, стоп — тепло... Нет, это горящий «хаммер». Снова камни, камни, развалины. Ага, есть! Вытянутое оранжевое пятно, довольно точно повторяющее контуры человеческого тела. Снайпер укрылся за стеной, отсюда его не достать. Точнее, из винтовки не достать. Он весело ухмыльнулся и перебросил из-за спины гранатомет.

В окне полыхнула ослепительная вспышка и тут же на улицу вывалилось тело в пятнистом камуфляже, рухнуло на землю. Снайпер был еще жив, он упорно пытался нашарить на поясе пистолет уцелевшей правой рукой. Не стоит рисковать. Он взял в руки М-16 и короткой экономной очередью — патроны еще пригодятся — вспорол лежащее под окном тело. Путь был свободен. Он повернулся к отделению и показал энергичный fuck, давая понять, что враг уничтожен. Морпехи один за другим пробегали мимо него, зверски скалясь и хлопая его по плечу.

- Очень хорошо, Джон Пакс! Молодец! - произнес командир отряда. - Назначаю тебя своим заместителем.

Он довольно улыбнулся: «Железный Джон» снова спас всех. Да, сэр, это вам не что-то, это Джон Пакс, «солдат удачи»! Он перебросил винтовку за спину, подхватил лежащий на камнях ручной пулемет и побежал следом за отделением.

* * *

Сидящий прямо напротив грузный краснолицый человек в длинном коричневом плаще и модной серой шляпе покачал головой.

- Я говорил тебе, не надо связываться с нами, sonny*... Лучше было бы тебе послушать моего совета и уехать.

Он сплюнул и незаметно передвинулся чуть в сторону вместе со стулом. Стоящие справа и слева гангстеры ничего не заметили. Один увлеченно полировал напильником ногти — этим же напильником он стачивал зубы у тех, кто чем-то провинился перед боссом. Другой читал «Балтимор Таймс», уделяя максимум внимания спортивной хронике, особенно разделу скачек.

- Я не нуждаюсь ни в чьих советах! - резко ответил он.

- Что ж... - человек в плаще пожал плечами. - Убейте его!

Но он был готов и уже падал на пол вместе со стулом. Опасный на вид трюк, а на самом деле — ничего сложного при надлежащей тренировке. Оба гангстера еще доставали из-под плащей тяжелые и неуклюжие автоматы Томпсона, а он уже стоял с изрыгающими огонь «кольтами» в обеих руках. Первым упал тот, что с напильником — пуля попала ему в лоб, и он опрокинулся назад, выронив автомат. Второй успел дать короткую очередь, чуть не угодившую в цель, но он оказался быстрее и всадил в него половину обоймы.
Вбежали еще двое мафиози с пистолетами наготове, но он мгновенно развернулся к двери и расстрелял по ним остатки патронов. Сухо щелкнул вхолостую курок.

- Браво, браво, sonny! - ехидно произнес босс. - Не ожидал от тебя такой прыти... А теперь брось пушки и подними руки вверх.

В руках человек в коричневом плаще держал автомат.

Он медленно разжал пальцы. Пистолеты глухо стукнули о пушистый восточный ковер кабинета. Так же медленно, осторожно, он начал поднимать руки вверх.

- Я же тебе говорил: уезжай домой. Это не твой город, Джонни. Это мой город. Я здесь главный. А теперь, извини, мне придется тебя убить...

В этот момент он резко выбросил вперед правую руку. Скрывавшийся до того в рукаве метательный нож серебристой молнией пролетел в воздухе и вонзился в глаз мафиози. Тот повалился на пол, вскинув вверх автомат и дав длинную очередь. На улице противно завыла полицейская сирена. Он подошел к окну и отдернул роскошную вишневую портьеру. Особняк босса был окружен черно-белыми автомобилями городской полиции, на двери и окна направлены лучи прожекторов. Повсюду, со всех сторон стояли полицейские с револьверами наизготовку.

- Джонни Пакс, мы знаем, что ты здесь! - прогремел жестяной голос из громкоговорителя. - Выходи с поднятыми руками, бросив оружие! В противном случае стреляем на поражение!

Ага, сейчас. Когда это «Непобедимый Джонни» сдавался паршивым легавым? Он посмотрел в зеркало на свое отражение и подмигнул ему. Зря вы со мной связались, ребята, ой зря... Подхватив с пола автоматы гангстеров, он шагнул в сторону окна и вышиб прикладом стекло. Лучи прожекторов немедленно скрестились на нем, пытаясь ослепить, но они не могли проникнуть сквозь любимые солнцезащитные очки знаменитого гангстера. Он вскинул автоматы и открыл ураганный огонь по полицейским. Пули пробивали колеса автомобилей, разносили вдребезги стекла, дырявили крыши и двери. Один из автомобилей с грохотом взорвался, разбросав металлические обломки и убив скрывавшихся за ним людей.

Полицейские открыли ответный огонь: пули так и свистели над головой. В комнате начали со звоном разбиваться бутылки и лопаться рамы раритетных картин из коллекции бывшего босса. Но он только хохотал и продолжал стоять в окне, держа в каждой руке по извергающему смерть «томпсону», и полицейские падали один за другим как подкошенные. Вот вам, крысы, чтобы знали, кто такой Джонни Пакс!

* * *

- Ваня, а ты уроки сделал? - ласково спросила мама, входя в комнату. - Опять за компьютером весь день сидишь. Сходил бы погулял, что-ли?

- Мам, ну еще пять минут... - он отвернулся от экрана, машинально продолжая давить на клавиши.

- Никаких «мам»! Немедленно садись за учебники! Опять двоек нахватаешь.

С мамой спорить бесполезно. Он вздохнул и нажал Pause/Save. Широкоплечий парень в сером плаще застыл на экране, вскинув руки с зажатыми в массивных кулаках рукоятками автоматов, хищно оскалив зубы под непроницаемыми стеклами очков. Он подмигнул своему «альтер эго» и, отвернувшись от монитора, подвинул ближе осточертевший (fucking!) учебник по «Русскому языку».
____________________________
*нехорошие обезьяны

*дерьмо

*сынок