Сеть и душа. Эзотерический детектив. Глава 17

Павлов Игорь
Глава 17

Ирина больше на связь не выходила, а мне уже срочно надо было ехать в наш главный офис на Новослободскую.
Сдав в бухгалтерию кое-какие бумаги и счета, я пошел на третий этаж к системным администраторам. Войдя к ним, я увидел, как все трое, во главе с Сашей Бергом наклонились к монитору, и что-то там дружно обсуждают.
Я подошел и через головы ребят увидел, что на экране идет нешуточный бой между трехмерными фигурами Саши и Миши. Оба монстра выглядели достаточно натурально, только одеты были во что-то стальное с шипами, а вот окружающая среда была оформлена бедновато.
Не успел я как следует все рассмотреть, как бой окончился. Бойцы, вытирая кровь, пожали друг другу руки, и экран потемнел.
- Что это было? – Спросил я.
- Последнее достижение Леонида в области создания виртуальной реальности. – Ответил Миша.
- Это я опробовал последнюю версию своей сканирующей математики. – Объяснил Леня.
- Да, впечатляет. Существенно лучше, чем было в прошлый раз.
- Да, естественно, я же ее ежедневно совершенствую. Отснял на стенде несколько человек. А теперь обрабатываю. Каждый раз новой версией программы. Легко сравнивать. Исходник одинаковый, и хорошо видны отличия в результатах.
- Да, уже вполне похоже на художественный фильм. Задний план только подводит, недооформлен совсем.
- Это точно, Дмитрий Игоревич. Не до него мне сейчас. Это все в самом конце можно будет подшлифовать и сделать гораздо более реальным.
- А он виден? Конец опытов?
- По этой системе да. Думаю, что через неделю я с ней закончу.
- А потом? Есть чем заниматься потом?
- Есть, конечно. Одна очень интересная идея. Но я пока ничего конкретного сказать не могу. Если получиться, сами потом увидите. Это уже точно будет что-то великое!
- Ну, хорошо. Договорились. Кстати, заезжай завтра в центр. Там у плоттера шаговый двигатель сгорел. Может быть тебе удастся что-либо сделать. А то чинить в сервисе безумно дорого.
- Хорошо, Дмитрий Игоревич. Непременно.
Я потолкался еще немного у них в комнате. Обратил внимание, что оба наших сисадмина теперь хвостом ходят за Леней и слушают его, открыв рот. Это Саша то Берг.
Ну ладно. Здесь все в порядке. Поеду домой.
По дороге я созвонился с Юлей, и мы с ней договорились пересечься у метро Дмитровская.
Я подъехал раньше и ждал Юлю минут пятнадцать. Потом появилась она. Села в машину.
- Как дела?
- Да все в порядке. Что там в Питере?
Кратко рассказываю про бегство Жанны и покупку чемоданов на бирже. Юля смеется.
- Но это уже давнишние данные. Что-то Ирина куда-то запропала. Сейчас попробую с ней еще раз связаться.
Попробовал, но опять неудачно. Едем домой.
Заехали по дороге в магазин. Кое-что по мелочи купили.
И вот мы дома.
Хочется конечно расслабиться и отдохнуть после работы, но уж очень важно понять, что сейчас в Питере твориться.
Обращаюсь к Ирине. И она на этот раз сразу же выходит на контакт.
- Привет, ты где была?
- Да, за Жанкой все время наблюдала.
- Ну и что там?
- Проскочила она благополучно все посты по трассе и приехала в дедову хибару.
- А ребенок?
- Трудно сказать. Очень она за мать переживает. Гораздо больше, чем за себя. Хоть и совсем малышка еще. Но и за себя тоже конечно боится. Пыталась спросить у Жанны, что с ее мамой, но та в ответ на нее наорала. Велела молчать.
- Вот сука. На что она надеется то? Ведь деньги уже точно не получит. Да даже если бы и получила, куда бы она с ними делась? Кстати, она Коле звонила?
- Да, один раз. Требовала немедленно получить деньги и связаться с ней.
- Ну и что у этих клоунов?
- У клоунов цирк продолжается. Они уже жмут на Витю из последних сил. Грозятся позвонить Жанне, чтобы она запытала жену. Похоже, они начинают понимать, что их водят за нос.
- И что Витя?
- А Витя им рассказывает, что вот сейчас деньги пересчитывают и укладывают в пачки. Пятисотки по сто штук в пачке. Коля пытается сосчитать, сколько выйдет пачек. И проводит серьезную умственную работу, решая, как все эти деньги размещать по чемоданам.
- Редкий аналитик. Но не до бесконечности же все это.
- Пока Витя их развлекает совещанием, как выносить и охранять деньги. Предлагает нанять милиционеров для охраны здесь же, на бирже. Естественно, эти два дурачка всячески отказываются, говорят, что сделают все сами. Хотя видно, что Коля сильно переживает за деньги. Хотя и не получил их пока.
- А что у Жанны?
- Там все вроде спокойно. Ребенок сидит в прострации. Молчит и ничего не делает. Хотя в комнате много старых игрушек. А вот Жанна мечется. Места себе не находит. И жалко ей, что влипла по своей жадности в эту историю. И ярится на Витю, за то, что он тянет время. И подозревает Колю, что он оставит ее с носом.
- А ты не знаешь, есть ей еще куда убегать? Ну, еще какое-нибудь место потайное? Ведь эту дачу очень быстро вычислить должны.
- Она так не думает. Считает, что здесь она пока в полной безопасности. Да и деваться ей больше некуда. Ничего лучше этого места у нее, похоже нет.
- Ну ладно. А что в Питере то? Ведь биржу то уже давно закрыли?
- Закрыли пока не саму биржу, а торги.
- Ну да. Так что там с Витей.
- Сейчас узнаю.
Ирина отключается и на какое-то время пропадает.
Потом возвращается.
- Узнала. Цирк у них там полный. Милиция подготовила им сто пятьдесят «кукол» из нарисованных на ксероксе денег. Но плотно их заклеили. Так как раньше в сберкассах делали. Крестом. Так что денег почти из-за обертки и не видно.
- Ничего себе, и что дальше?
- Дальше торжественно обыграли выдачу денег. Витя помог обоим клоунам погрузить фантики в чемоданы, и потом эти самые чемоданы они вынесли в машину.
- А зачем весь этот цирк?
- Боятся их вот так сразу брать. Из-за ребенка боятся. Кроме того, милиция нашпиговала Колину машину датчиками и микрофонами. Один микрофон прикрепили и к Коле. Пока был ажиотаж с получением денег. Милиция все еще надеется, что они сейчас поедут к Жанне, или хотя бы проговорятся о том, где она сейчас находиться.
- Ой, сомневаюсь я в этом.
- А тут и сомневаться не следует. И вовсе не собирается Коля делить с Жанной деньги.
- Да, нашла себе Жанна достойного полюбовничка.
- Что там еще?
- Витю они уже отпустили. Точнее, просто не стали его брать с собой. Хотя он и очень просился. Он хочет убедиться, что с женой и дочкой все в порядке.
- Да, тяжелый случай.
- А пока они вдвоем, Коля и Руслан, едут на дачу к Коле. Планируют там поделить все деньги.
- Да, тоже еще предстоит сценка. Пока все?
- Да.
- Ну хорошо. Давай расстанемся до завтра. Держи нас, пожалуйста, в курсе событий.
- Хорошо, до завтра.
Мы посидели еще какое-то время на кухне, обсуждая все трагикомичные аспекты разворачивающихся в Питере событий.

***

На следующее утро, едва мы успели умыться, как от Ирины стала потоком поступать новая информация по питерской трагедии.
Мы решили в виду чрезвычайных обстоятельств общаться с ней в горячем режиме. То есть все время быть на связи с Ириной, не взирая на работу или иные отвлекающие факторы.
Веду я машину, а Ирина рассказывает нам о том, как вчера поздно вечером Коля и Руслан делили деньги. У Коли на даче.
Коля не слишком доверял Руслану и взял да и достал спрятанный в потайном месте в доме пистолет. Его он держал теперь на всякий случай под рукой. Точнее в кармане брюк.
Начали они делить фантики и очень при этом ссорились. Руслан считал, что предлагаемые ему Колей пять тысяч долларов – сумма ничтожная для него и оскорбительная. Что он ради этих денег в такое дерьмо бы вляпываться не стал.
В этот момент, милицейские окончательно убедились, что к Жанне эти клоуны ехать не собираются. Тогда, посовещавшись, решили произвести задержание. И произвели. Как раз в тот момент, когда спор двух друзей достиг своего апогея.
До пистолета, правда, так и не дошло, но драка уже намечалась.
Но тут ворвалась милиция и все испортила. Коля пытался даже сопротивляться. Страшно жаль ему было терять такие большие деньги, а вместе с ними мечту о большой и красивой жизни. Правда, пистолет он не вытащил, но попытался отбиться руками.
Тут же его повалили на пол и уложили рядом с попавшим сюда же за мгновение до этого Русланом.
Лежали они рядышком, повернувшись лицом друг к другу. Руки им прихватили наручниками за спиной и ноги завязали тоже.
А милиция тем временем оформляло изъятие двух чемоданов. А еще пистолета, который был обнаружен в кармане Коли. А еще ножа, который был обнаружен в одежде Руслана. Похоже, он тоже хорошо был подготовлен к дележу денег с другом.
Так эти два клоуна и не узнали, что деньги были грубой принтерной или ксероксной фальшивкой. И что они чуть не поубивали друг друга зазря.
В данный момент оба героя находятся пока в Луге, в местном отделении милиции. Снимают с них милицейские следователи первые показания и пытаются установить места возможного Жанкиного подполья.
В общем, на этом фронте все было уже вполне благополучно и скорее даже немного комично.
А вот под Ушаками в домике покойного Жанниного дедушки все было далеко не так гладко.
Оказалось, что ночью девочка вышла из пограничного состояния, в котором находилась последнее время, и попыталась из домика сбежать.
Не понятно, как восьмилетней девочке удалось бесшумно вынуть стекла из двойных оконных рам и вылезти из окна. Выдало ее то, что ей пришлось вылезти на крышу пристройки, маленького сарая для дров. Так вот, сарай этот был крыт листами железа. Кровельное железо и загрохотало гулко, когда маленькие ножки девочки затопали по крыше.
Жанна вмиг очухалась, обулась и выскочила в чем была из дому.
Девочка в это время спрыгнула с пристройки на землю и сильно ушибла ногу. Но почти этого не заметила, а бросилась бежать по тропинке к лесу.
Если бы она не хромала и успела вбежать в лес, то Жанка бы ее по темному времени там наверняка бы не нашла. Но, к несчастью, не успела девочка убежать, и Жанка схватила ее буквально метрах в двадцати от спасительной кромки леса.
Она оттащила почти не сопротивляющегося ребенка домой. Было темно, и все соседи на других дачах то ли спали, то ли телевизоры смотрели. Да и в будни не много народу в поселке бывает. Тем не менее, если бы девочка хотя бы закричала. Но она от страха опять впала в полуобморочное состояние.
Жанка притащила ее в дом и сильно избила. Ирина никак не смогла этому помешать. Она пыталась парализовать Жанну, но ей лишь удалось сделать ее движения менее резкими и сильными. Может быть просто у Ирины не было соответствующего опыта. Потом Жанна, опасаясь нового побега, спрятала девочку в погреб. Поставила на крышку погреба тяжелую тумбочку, а сама легла спать.
Ирина пыталась подключиться к сознанию девочки, но ей это никак не удавалось.
Вот вроде к этому часу это была и вся информация.
За время Ирининого рассказа я довез Юлю до Цветного бульвара, а сам развернулся и поехал к Ботаническому саду в офис.
В офисе я часа четыре честно работал, а потом решил пообщаться с Ириной.
Ирина с удовольствием включилась в беседу и сообщила, что Коля и Руслан находятся уже в следственном управлении МВД на Васильевском острове, где в данный момент продолжается интенсивная работа следователей с ними. Оба они охотно дают показания. Против друг друга понемногу, но особенно против Жанки, конечно. На нее они валят все. Хотя надо сказать, что они недалеки от истины. Следователям уже очевидно, что душой и мотором шайки была именно Жанна.
В какой-то момент Коля высказал предположение о даче, которая досталась Жанне в наследство от дедушки. Часто Жанна упоминала при Коле об этом доме. Где-то он под Ушаками. Но подробностей Коля не знает. Не был там ни разу.
Мобильный телефон Жанны отключен уже второй день. За квартирой Жанны второй день следит специальная группа оперативников.
Отправляют группу следователей на квартиру к матери Жанны. Та оказывается в это время на работе. Выясняют, что работает она в одном из отделов заводоуправления на Ижорских заводах. Едут к ней на работу. Мамаша Жанны ужасно возмущена, что на работе ее так дискредитируют перед сотрудниками. Тем не менее, следователи быстро берут ее в оборот и начинают допрашивать по полной программе.
Пытаются выяснить, где может скрываться Жанка. Мамаша упорно молчит.
Начинают ее спрашивать про ту самую дедову дачу. Отпирается мамаша. Говорит, что все вопросы по родне ее бывшего мужа ей совершенно не интересны. И дача эта самая тоже ее никогда не волновала.
Ей пытаются объяснить, что речь идет о жизни и смерти похищенного Жанной ребенка. Что если с ребенком что-то случиться, она ответит как пособница. С большим трудом удается выпытать у мамаши адрес того дома в Ушаках. Знала она его, конечно же. Даже оплачивала коммунальные услуги и налоги, пока Жанка в тюрьме сидела.
Только что в Ушаки направили две машины с оперативниками.
Там же с утра события развивались следующим образом. Жанна с утра заглянула в погреб и увидела, что ребенок лежит в темноте на подстилке. Вроде бы спит. Жанна опять тщательно закрыла погреб и надвинула на него тумбочку.
А сама поехала в магазин что-нибудь купить поесть.
Примерно через час она вернулась. Поставила чайник на электроплитку. Нарезала хлеба, колбасы и сыра. Наелась сама, а потом решила покормить девочку.
Откатила тумбочку, сняла крышку и стала звать ребенка. Девочка лежала и ни на что не реагировала.
Вот когда Жанна испугалась по-настоящему. Она спустилась в погреб и потрогала ребенка. Девочка лежала на подстилке совершенно окоченевшая. Было очевидно, что умерла она еще ночью.
Жанна опрометью бросилась вверх из подвала, не стала даже его закрывать. Не закрыла и дом. Вскочила в машину и рванула в сторону шоссе.
Она в панике проскочила на шоссе где-то за час, до приезда оперативников. Автоматически повернула в сторону Вороньего острова.
Больше ей ехать было некуда. Жанна понимала, что дома ее точно ждет засада.
Она вела машину, совершенно не думая о дороге и дорожной полиции. Ею сейчас владел лишь жуткий страх за то, что придется отвечать за все содеянное. Неизбежно.
Долго на нелегальном положении она не протянет. Нет у нее сейчас ни денег, ни друзей настоящих, которые могли бы чем-то помочь. Хотя, какие-то деньги правда есть, но совсем небольшие. В гараже. Схоронила она там последние три тысячи долларов. Только, конечно, для того, чтобы уходить в подполье, деньги это маленькие, да и их надо еще как-то из гаража забрать.
Ладно, это все потом. Пока надо благополучно доехать до Вороньего острова и там немного оглядется.
Жанна берет себя в руки. Поудобнее садиться в кресле и снижает скорость. Не хватает еще, чтобы ее гаишники вот так просто сейчас остановили.
Опять ей повезло, и она благополучно проскочила опасные места на трассе, где бы ее могла обнаружить дорожная полиция.
Вот она уже на проселке. И скоро въезжает в лесное поселение.
Не сказать, что ей тут сильно обрадовались. После ее подозрительного ночного приезда сюда с запуганным насмерть ребенком. Но сейчас то она одна, и друзья не смотрят на нее теперь так настороженно, как тогда.
Может быть, ей удастся здесь пересидеть хоть какое-то время?
За деньгами в гараж она пошлет кого-нибудь из надежных местных мужиков. С которыми не раз спала. Эти не должны вроде обмануть.
Все это рассказывает мне Ирина практически в режиме реального действия.
Она отключается на пять-десять минут, потом возвращается и дает свой пересказ событий.
Трагикомедия переросла в драму. Погиб ребенок. Мы, хоть и вели наблюдение, но оказались не у дел. Могли ли мы как-нибудь вмешаться в действия Жанны и предотвратить смерть ребенка? Этот вопрос не дает мне покоя. Я знаю, что выход всегда есть. Из любой ситуации. Значит мы проблагодушествовали и сделали не все, что могли.
Сижу и понуро думаю о том, как нужно было бы вмешаться в ситуацию. Хотя это сейчас совершенно уже бессмысленно. Ребенка к жизни не вернуть.
Понятно теперь, почему Ирине так долго не удавалось подключиться к девочке. Та была уже без сознания или почти мертва. Наверное, не столько от побоев, а скорее всего, от страха и шока, вызванных событиями последних дней и, особенно, нахождением в абсолютно темном погребе.
Ну и побои тоже сыграли свою роль.

***

Понятно, что из работы я в тот день совершенно выпал.
До нее ли тут было? Я совершенно был подавлен гибелью девочки и продолжал прикидывать задним числом, можно ли было изменить хоть как-то ситуацию.
Однозначного ответа на этот вопрос конечно же не было.
В этот момент ко мне в кабинет зашел Леня. Присел на гостевой стул и с увлечением начал рассказывать о своих последних достижениях в области трехмерной анимации.
Конечно же, я уже давно догадался, что под видом скромного парнишки Лени у меня работает один из величайших умов человечества Леонардо да Винчи. Я так и звал его Леонардо. Наедине, конечно. Он естественно тоже все понимал, относительно моего непростого положения, так что никаких обсуждений данной ситуации у нас с ним не было.
Сейчас он мне пытался объяснить какую-то техническую новацию по совершенствованию своей системы трехмерного сканирования. Что-то он там изменил в источниках света. То ли расставил их по-другому, то ли сами источники поменял. Но результат превзошел все ожидания. Реальность модели резко выросла.
- Хотите посмотреть? – спросил он немного робко.
- Конечно, - сразу согласился я, хотя мои мысли сейчас были очень далеки от интеллектуального прорыва, который демонстрировал сейчас Леонид.
Леня подал мне компакт диск, который я сразу же запустил на своем компьютере.
Это было совершенно поразительное зрелище. Трехмерные фигурки практически не отличались от живых людей. Разве что движения были немного угловатыми. Задний план тоже был существенно улучшен. Эффект был очень реальным. Если бы эту технологию использовать например при создании музыкальных клипов, то думаю, что Леня уже через год имел бы хороший капитал, и к нему стояла бы немалая очередь наших небедных эстрадников. Да и под любые выборы можно было делать яркие и доходчивые ролики о кандидатах.
Но я знал, что коммерческий успех Леню сейчас совершенно не вдохновляет. Тем не менее, ему надо будет постараться вырваться из неизвестности и раскрутить эту свою технологию. Это позволит ему увеличить его экспериментальную базу и возможности.
Говорю ему об этом.
- Рано, - отвечает он и отмахивается ручкой. – Надо ее еще немного довести до ума.
Что ж. Ему как автору и исполнителю идеи видней.
Леня выходит.
Я связываюсь с Ириной.
Она совершенно расстроена и, похоже, не очень хочет сейчас разговаривать. Похоже, что берет на себя вину за гибель ребенка.
Пытаюсь немного ее разговорить. Но особых новостей у нее нет.
В Питере Жанкины женихи сидят в КПЗ и время от времени их таскают на допросы. Коля ужасно подавлен. У него раньше не было судимостей. Теперь будет. И немалая.
А Жанна потихоньку адаптируется к жизни в лесном поселке. Вынуждена втягиваться в ту жизнь, о которой так давно мечтала. Правда, адаптация должна пройти без денег. Или с небольшими деньгами, если ей удастся забрать последнюю заначку из гаража.
Она передумала отправлять в гаражи кого-то из мужиков. Решила через пару недель съездить сама. А пока у нее осталось на руках что-то около трехсот долларов. На две недели простой жизни должно хватить.
Рады или нет хозяева барака ее решению остаться здесь надолго, Жанну сейчас не очень волнует. Формально она спросила их разрешения. Они согласились. Правда, Жанна видела, что сделали они это  без особой радости. Чувствуют, конечно, что что-то тут нечисто.
Ну, ничего. Долг платежом красен. Надо им отрабатывать сейчас те подарки, которые Жанка раньше возила сюда мешками.
Правда, давно все это было. И где теперь те подарки?
А милиция тем временем конечно же нашла домик Жанкиного деда, и сразу же обнаружила труп девочки в незакрытом подполе. Такого оборота событий ожидали, но лишь как крайний случай.
Тельце было отправлено на экспертизу, но и без всякой экспертизы на теле и руках были видны следы побоев.
Засады и наблюдение выставили везде, где только можно. И у дома Жанкиной мамы, и у Колиной дачи. Выставили наблюдение и возле гаражей. Перед въездом. Рано или поздно Жанну должны были поймать. Если конечно она не уедет куда-то далеко. Но это казалось следователям маловероятным.
Пока они проверяли и проверяли все Жанкины связи. Лучшим источником информации конечно был Коля. Он рассказывал о Жанне все, что мог вспомнить. Рассказал и о каких-то Жанкиных друзьях, которые жили в каком-то лесном поселке. Но он ни разу там не был и названия поселка не знал.
Вспомнил только, что эти ее друзья, муж с женой, были оформлены ветеринарами при лечебнице. След был хоть и маленький, но приходилось отрабатывать и его.

***

Прошло несколько дней.
Я позвонил Мишке и от него услышал новости, что в Колпино муссируют слухи о том, что Жанна в розыске. Что убила она какого-то ребенка.
Тут я совершенно поразил Мишу подробным рассказом о том, почему ищут Жанну и что это за ребенок.
Я рассказал ему, как Жанна начала охоту за акциями Володи. Как она вышла на Витю и организовала шайку из Коли и Руслана. И что эта шайка похитила сначала Витю, а потом его жену и ребенка. Рассказал о недавнем аресте Коли с Русланом. О гибели девочки и бегстве Жанны.
- Откуда ты все это знаешь? – поразился Миша.
- Важно уметь подключать нужные силы. Вы же тогда, в начале следствия по Володе, всех кого только можно подключили, а потом расслабились. Вот Жанка тогда и вырвалась. Теперь я постараюсь ошибку исправить. – Наводил я тень на плетень.
- И ты знаешь, где она сейчас?
- Предполагаю.
- И где?
- Думаю, что в лесном поселке. Кажется, он называется Вороний остров.
- Это где?
- От Питера по Московскому шоссе и направо. Подробностей пока не знаю, но на карте он точно есть.
- А откуда ты знаешь, что она там?
- Миша, я же сказал, что предполагаю. С очень высокой долей вероятности.
- Понял. Не шуми. Ладно, как-нибудь поймают. Уж теперь не вывернется.
- Миша, а ты должен связаться с этим Витей. Он, правда, после похорон. Пусть он тебе и Юрику отдаст пятьсот тысяч. Для Игорька.
- Ты понимаешь, насколько это деликатное дело? И где я его сейчас найду?
- Бери ручку и пиши адрес.
Я продиктовал Мишке адрес Вити, который мне дала Ирина.
- Вы ему скажите, что Жанна в Вороньем острове. – Наставлял я Мишу.
- А если она не там?
- Да там она, там. Сто процентов. Больше ей некуда деваться. Главное, чтобы этот Витя самосуд не учинил.
- А если он упрется? – Сомневался Миша.
- Скажи ему, что знаешь про его аферу с квартирой в девяносто втором году.
- А что там с этой квартирой?
- Подробности сейчас не нужны. А ему до сих пор не нужна огласка. Человека он одного, пенсионера, за квартиру жизни лишил. Не он сам, конечно. А организованная преступная группа. Из так называемых черных риэлторов. Фамилия того пенсионера – Соболев. Думаю, этой информации хватит.
- Хорошо, я попробую. А откуда ты все это знаешь? Я сам уже тебя боюсь.
- Не бойся. Моряк салагу не тронет. Бывай здоров. Привет Житнячку.
- Ладно. До свидания. Стой. Я на следующей неделе я буду в Москве.
- И молодец. Обязательно заезжай к нам. Это официальное приглашение. Считай, что приказ!
- Пока. Как же это ты про Витю то все узнал?
- Приезжай в Москву, я тебе еще не такое расскажу.
- До встречи.
- Привет детям.

***

Прошло три дня.
В течение этих дней я получал от Ирины кое-какую скудную информацию. Но никакой особой динамики в Питере пока не было. И из Ленинградской области тоже.
Ирина рассказывала, что отношения между Жанной и ее друзьями ветеринарами становятся день ото дня все хуже и хуже.
Конечно, хозяева были людьми неглупыми и отдавали себе отчет в том, что есть у приезда к ним Жанны какая-то явная криминальная подоплека. Понимали они и то, что Жанна у них просто какое-то время хочет отсидеться.
Такое положение дел не могло их сильно радовать. Много у них было опасений по этому поводу. Были они все же людьми вполне законопослушными и по сути своей порядочными. Просто, в каком-то отношении им, возможно, не повезло в жизни. А может и повезло. По крайней мере, они совершенно не считали, что жизнь их в чем-то не удалась. Да, вынуждены были уехать из города. Да, по деньгам живут в некотором недостатке. Тем не менее, они не считали себя в этом мире потерянными, да особенно и не завидовали никому.
Тем не менее, нынешняя ситуация была не из простых. Все-таки они считались с Жанной друзьями, и Жанна действительно прежде относилась к ним хорошо. Много им помогала. Правда, очень своеобразно помогала, но все же это была помощь. А теперь ее присутствие здесь ставило под некоторое сомнение их дальнейшее благополучие, точнее спокойствие.
Если бы Наташа, а именно так звали хозяйку дома, знала, что в свое время Жанна несколько раз, по сильной пьянке, имела сексуальные контакты с ее мужем на заднем сидении Жанкиной машины, то сегодня вопросы помощи Жанне в этом доме бы не стояли. Не было бы тут давно уже даже Жанкиного духа. А парилась бы она уже у следователей на допросах.
Но на счет этих былых утех находилась Наташа в полном неведении и немного по-женски теперь жалела Жанну. Хотя и сильно тяготилась ее вот таким полулегальным присутствием здесь.
Муж Наташи тоже на присутствии у них в доме Жанны сильно не настаивал. Да и боялся он постоянно того, что его старые грешки с Жанкой случайно выплывут на поверхность.
В этот день, ближе к вечеру, ко мне домой опять позвонил Мишка. Был он в хорошем настроении и рассказал, что вчера они с Юриком наведывались к Вите.
- Ну и как?
- Удивительно, но открыл он нам сразу. Помнил, наверное, нас еще по прошлому визиту. Сначала он все же был поражен, и все не мог понять, как мы про эти деньги узнали.
- А потом?
- А потом он стал возмущаться, что мы терзаем его. А он только-только дочь успел похоронить. Мы сказали, что сильно ему сочувствуем, но стараемся ведь не для себя, а для Володиного сына. А его теперь можно считать круглым сиротой.
Тут Витя разорался, что ничего для Жанкиного сына делать не хочет. Палец о палец не ударит. Пусть все жанкино семя горит вечным огнем.
Мы стали объяснять, что Игорек для нас, не Жанкин, а Володин сын.
Но этот гад уперся. Наотрез. Стал грозить, что сейчас позвонит в милицию. Похоже, сильно не хотелось ему Володины деньги нам отдавать.
Тут я и ввернул, что милиции надо опасаться не нам, а ему. За то самое дельце с квартирой, которое он провернул в девяносто втором году. Дельце со смертельным исходом. Я и фамилию пенсионера Соболева ему припомнил.
Тут Витюша враз заткнулся. Долго молчал. Потом мгновенно пошел на попятный и мы договорились с ним про деньги. Вот сегодня днем он нам их и привез. Мы уже их на Игорьков счет оформляем.
- Быстрые вы ребята-скорохваты.
- Что мы, рядом с тобой. Убит был Витек этим девяносто вторым годом. Наповал. Видел бы ты его лицо. Он, похоже, давно решил, что это дело всеми забыто.
- Вот и хорошо. Меньше будет в аферы лезть.
- Это правда. Сказал бы он нам в тот раз про эти акции, так теперь бы Жанка на него так не наседала. И дочь бы жива осталась.
- Правильно. Только тогда бы Жанна уже на вас насела.
- Не дай господь. Вот кровопийца то.
- А про лесной поселок сказал?
- Сказал сегодня. И тут Витя сильно обрадовался. Даже про потерянные деньги забыл. Благодарил сильно. Сказал, что сейчас милицию туда запустит.
- Значит можно ждать сегодня новостей? Видишь, как все хорошо, вот и мы свою лепту внесли в борьбу с преступностью.
- Думаешь?
- Очевидно. Ты когда в Москве то будешь?
- Через четыре дня. Заеду обязательно.
- Договорились.
- Привет Юле.
Юля тут же рядом и стояла.
Я кратко рассказал ей о поездке Миши и Юрика к Вите за деньгами.
Юля очень обрадовалась, что справедливость хотя бы на этот раз восторжествовала, и деньги теперь будут положены на Игорьков счет.
- Правда не надо забывать нам всем, что эти деньги изначально не были самыми трудовыми в мире, - веско напомнила Юля. – И нам всем надо иметь ввиду на будущее, что от таких денег счастья не прибавляется ни кому. А в данном случае и вовсе до трупов дошло. Уже дважды.
Спорить на эту тему я не собирался. Она была совершенно права.
Буквально уже часа через два со мной связалась Ирина и сказала, что вот только что в Вороньем острове задержали Жанку. Сейчас там же проводят первый допрос.
- Сопротивлялась она?
- Да куда там было сопротивляться то. Семь человек за ней приехали.
- А как там ее друзья ветеринары?
- В полном шоке от произошедшего. Особенно когда узнали про погибшую девочку. Ту самую, которую Жанка к ним ночью привозила.
- Вот и все. Закончились Жанкины похождения.
Мы еще поговорили немного втроем. Но вроде бы обсуждать особо было нечего. Теперь все зависит от решения суда. Хотя, особо сложным нам результат этого дела и не казался.

***

Прошло семь месяцев. И закончились один за другим два судебных процесса.
По первому из них «Рыбин»-Лацис со товарищи получили неплохие тюремные сроки. От пяти лет заработанных Артуром до девяти лет, которые получил сам Лацис.
Я много выступал на этом процессе как свидетель обвинения. Что меня совершенно не угнетало. Но, особо и не радовало.
Закрыл я свой счет к этим ребятам. Пусть исправляются, а потом честно трудятся. Если смогут. Что, наверное, трудно себе предположить, зная их бандитскую сущность.
И вот только что, вчера, закончился процесс над Жанной и всей ее компанией. Я туда не ездил, но о процессе мне рассказывал Мишка, который не пропустил там ничего.
Там тоже все прошло благополучно. Денег у Жанны на адвокатов и взятки на этот раз не было. Получила она тринадцать лет общего режима. А ее друзья Коля с Русланом получили соответственно семь и пять лет.
Саша Берг недавно уехал работать в Лондонский офис. Уехал с удовольствием. Работает он там в должности главы технического отдела. В Москве же главным сисадмином вместо Александра оставили… Мишу.
Почему не Леню? А потому, что Леню тоже взяли на работу в Лондонский офис.
И настоял на этом Саша Берг.