Сеть и душа. Эзотерический детектив. Глава 16

Павлов Игорь
Глава 16

Витя действительно с самого утра был этапирован в Питер под конвоем обоих Жанкиных  развеселых кавалеров. Ехали они на попутной машине. Жанка свою машину не отдала, на случай, если придется спешно перевозить Витину родню в другое место.
До трассы сначала шли пешком. Было еще затемно.
Бедный Витя еле передвигался. Его части тела никак не могли отладить нормальный кровоток. Тело Витю совершенно не слушалось. Это и понятно, столько часов провел он привязанным к стулу. Правда и Коля с Русланом чувствовали себя не на много лучше. Но по несколько иной причине. Сказывалось многодневное беспробудное пьянство.
Но вот, когда уже немного рассвело, они вышли на трассу и почти сразу же остановили какие-то старенькие Жигули. Стали договариваться о цене. Торг был недолог, да Коля и не собирался серьезно торговаться. Какой смысл? Деньги то были все равно Жанкины.
Сходясь в очередной раз с Жанной Коля рассчитывал на то, что, как и раньше, сможет запросто ею крутить и пользоваться. Но после тюрьмы Жанна сильно изменилась и стала предельно жесткой. Куда девалась ее прежняя коровья влюбленность, когда Коля из нее веревки мог вить? Сегодня уже сама Жанна много с Коли требовала, а давала ему крохи. В сравнении с прежними временами, отнюдь не роскошествовал Коля сейчас за Жанкин счет. И все это ему сильно не нравилось. Особенно эта новая Жанкина манера разговаривать с ним в повелительной форме и делать постоянные намеки на его никчемность как мужика.
- Ладно, гадюка, проститня вокзальная. Дай только до денег доберусь, - частенько рассуждал Коля, – выбьем вот деньги из этого брокера, только ты меня тогда и увидишь. Вместе с деньгами. Посмотрим, кому ты тогда будешь нужна. Зараза чахоточная.
Коля давно уже решил перехватить у Жанны все брокерские деньги, оставив потом Руслану лишь самую малость. Тысяч пять. Не больше.
Ради этого своего плана он и согласился участвовать в похищении Вити и терпел все Жанкины оскорбления. Ради этих денег он безоговорочно согласился ехать сегодня в Питер, чтобы отконвоировать Витю, а заодно и быть поближе к акциям и деньгам.
Больше всего он боялся, что сейчас их машину остановят где-нибудь по дороге. Потом сообразил, что если Витя захочет их сдать милиции, то сможет сделать это в любой момент и в Питере. И что если Жанна рассчитала верно, то Витя будет бояться за семью и не посмеет даже рта открыть. В общем, надо надеяться на лучшее и ничего не бояться. А то так с голым задом всю жизнь и проходишь. На папиных подачках. Или идти работать придется. Экспедитором за убогую зарплату. То, что экспедитором тоже надо уметь работать, Коле в голову не приходило.
Им надо было заехать сначала в Колпино. И взять там Колину раздолбанную машину.
Старенький форд эскорт стоял во дворе.
Ну, ничего, скоро Коля купит себе машинку получше. Последние денечки доезжает он на этом убожище. Купит себе Коля приличный джип как у ребят, и квартиру себе купит. Будет жить отдельно от отца. И может быть не в этом вонючем Колпино.
Находясь в плену у таких приятных мыслей, Коля расплатился с шофером жигулей, и пошел пересаживаться в свой старенький форд. Руслан и Витя сели сзади. Коля завел машину, и они поехали в Питер. Сразу в банк.
На изуродованных булавками пальцах Вити были надеты светлосерые легкие перчатки. Под ними, на каждый из изуродованных пальцев Жанна надела резиновые напальчники, чтобы кровь сквозь перчатки не просочилась. Ничего другого Жанна придумать не смогла. А без перчаток руки Вити выглядели жутко. Сама Жанна не могла смотреть на них без содрогания.
- Скажешь, что у тебя сезонная аллергия, кожа на руках сильно шелушиться, и ты ни до чего не можешь дотрагиваться. Особенно до бумаги и картона. – Наставляла Жанна Витю.
- Хорошо. – Тупо отвечал тот.
После того, как Жанна привезла в дом к Руслану его жену и дочь, Витя впал в полную апатию. Он почти не реагировал на обращения к нему его конвоиров. Почти не слышал их ленивых дурацких разговоров и шуток. Тем не менее, несмотря на кажущуюся полнейшую апатию, Витя все время думал, как нужно действовать, чтобы спасти семью.
Вначале, он совершенно не думал об акциях и деньгах. Только планы спасения семьи занимали его полностью. Но, постепенно, по мере того, как его тело становилось все более упругим и послушным и кровообращение полностью восстановилось, ему в голову стали приходить и мысли о том, что не должен он отдавать свои кровные деньги этим зверям.
О том, что деньги были все же не совсем его кровные, он давно уже не думал.
Витя в любой момент мог сдать в милицию этих двух обормотов. Хоть на улице, хоть в банке, когда был в хранилище, куда этих двоих, конечно же, не пустили. Их он совершенно не боялся. Витя был уверен, что ничего они ему не сделают, даже если он вырвется от них и у них же на глазах подойдет к милиционеру. Они – мелочь и трусы, а вот Жанна – настоящий зверь. То, что она не остановится ни перед чем, даже перед убийством, Витя ничуть не сомневался. На себе ощутил ее зверства. Да и про убийство Жанной ее же собственного мужа тоже хорошо помнил.
Пока эти олухи каждые полчаса отзванивались Жанне и докладывали ей обстановку и ход выполнения операции.
Если Витя ошибется, то может никогда уже не увидеть своей семьи. По крайней мере, живыми. Думать об этом Витя не хотел, но неприятные эти мысли сами лезли к нему в голову.
Находясь в таком смятении чувств, Витя поначалу просто тянул время. Умышленно неправильно заполнял бланки и выполнял прочие мелкие трюки, затягивающие время. Зачем он так поступал, он не мог объяснить даже сам себе.
В банковском хранилище он пробыл очень долго. Отбирал там наименее ценные акции. Набрал их в итоге на общую сумму всего тысяч в тридцать пять долларов. Но при этом, составленный пакет выглядел вполне достойно. Впрочем, Витя был уверен, что эти олухи ничего в акциях и биржевом деле не понимают и им хоть что сейчас показывать можно, хоть накладные в сельпо.
И тут вдруг в голове у Вити блеснуло. Есть план! Он знает, как надо действовать, и как можно спасти семью.
Глаза его загорелись, он теперь вновь чувствовал себя сильным и способным преодолеть любые проблемы.
Есть! Он спасет жену с дочерью! И деньги конечно.
Коля вышел из хранилища и показал олухам акции в прозрачных полиэтиленовых файлах. Коля по-деловому взял у него все файлы и положил к себе в кейс.
Ладно, пусть. Все это уже не на долго.
- Куда теперь? – угрюмо спросил Коля.
- На Васильевский остров.
- А там где?
- Двадцать шестая линия. Я там сам покажу, как подъехать.
Ехали недолго. Вышли недалеко от здания Фондовой Биржи.
Витя оформил олухов в качестве своих клиентов и повел их к себе. Посадил у окна в большом кабинете. Рядом со своим рабочим местом. Тут было еще более десятка таких же крохотных столиков. Работа кипела, народ сновал туда-сюда.
- Все. Пока сидите здесь.
- А ты?
- А я сяду за свое рабочее место. Потом проверю котировки всех этих акций. Потом постепенно начну их продавать. Быстро нельзя. Слишком уж велик пакет. – Лепил олухам что-то несусветное Витя. – Если быстро его продать, то сильно в деньгах можно потерять. Надо постепенно.
Олухи поверили. Смотрели на него сейчас не без уважения. Сидели тихо. Сначала оглядывались по сторонам, потом взяли с соседнего столика какие-то журналы и стали их рассматривать. Журналы были по большей части дамские и биржевые. Друзья сосредоточились на дамских.
А Витя пока завел свой комп, и конечно никакими курсовыми новостями интересоваться не стал, а нашел в аське своего друга и партнера Сережу, который работал здесь же на бирже, но в другом помещении. Завязал с ним переписку-диалог.
- Сережа, привет. Спасай. Беда у меня.
- У всех беда. Какие акции горят?
- Не акции. Я сам в беде.
- Что случилось?
- Меня взяли в заложники. Пытали. Сейчас я на бирже. Меня заставляют продать все мои акции.
- Звонить в милицию?
- Подожди. Я сейчас у себя. Со мной двое. Жена и дочь у них в заложниках где-то под Лугой.
- Что сделать?
- Этим двум каждые полчаса звонит Жанна Сергеевна Сименко. Хотя, может быть она сейчас уже Петрова. Так они ее называют иногда. Или это ее девичья фамилия. Мои жена и дочь у нее, так что этих двоих сразу брать нельзя. Эта Жанна – настоящий зверь и может моих потом запросто убить.
- Что делать?
- Не знаю, может стоит попробовать определить ее мобильный телефон? И по нему уже узнать ее местоположение.
- Это все трудно. Вспомни еще какие-то подробности.
- Маленькая деревушка. Дом самый ближний к проселку. Когда выехали по проселку, первая деревня или поселок был что-то вроде Шилово. Кажется так назывался. Или что-то похожее. Потом выехали на широкое шоссе и минут через двадцать-тридцать въехали в Лугу.
- Ну, это уже кое-что. – Напечатал Сергей. – Бегу сейчас в милицию, а ты пока держись.
- Главное, чтобы сначала моих освободили, а уже потом и этих брали.
- Не боись! Я сейчас как бы случайно загляну к тебе в комнату и все сам посмотрю.
Вроде пока все. Теперь надо тянуть время. Витя подошел к двум своим «охранникам» и завел с ними тихий разговор.
- Посмотрел я. Вроде сейчас акции в нормальной цене. Скоро начну их потихоньку продавать. – Врал напропалую Витя. Хотя торги уже по большей части закрывались.
Но этих олухов можно было дурить сколько угодно.
- А когда деньги? – оживился Коля.
- Деньги поступят завтра. В первой половине дня.
- Как? Почему не сегодня? – Взорвался Коля.
- Правила здесь такие. Тут же никто с мешками валюты не приходит. Деньги переведут, я их отслежу. А завтра получим. Ты пока мне акции отдай, мне нужно их номера передать.
Коля сглотнул всю эту ахинею и безропотно отдал акции.
- А где мы будем ночевать?
- До позднего вечера посидим здесь, а потом, когда я все продам и отслежу перевод денег, то мы сможем поехать ко мне домой. Переночуем там и потом уже вернемся сюда за деньгами.
Чувствовалось, что Коля сильно занервничал.
- Чудак, если бы я хотел сдать вас ментам, то лучшего места, чем в банке или даже здесь, я бы не нашел. – Успокоил его Витя.
И этот дурацкий и никчемный аргумент подействовал на Колю благотворно.
Во время ближайшего Жанкиного контрольного звонка Коля победно рапортовал Жанне о ходе выполнения задания. По его разговору чувствовалось, что Жанна сильно нервничает из-за необходимости почти суточной отсрочки. Коля хорошо справился с ее волнением, приведя ей все Витины аргументы по этому поводу. И добавил свои, еще более дурацкие. Вроде бы Жанна там немного поуспокоилась.


***

Последние два дня Леня не отвлекаясь почти ни на что, работал над новой своей идеей. Он задумал создать специальный программно-аппаратный комплекс по вводу трехмерных образов в программы трехмерного моделирования. Точнее, комплекс по созданию трехмерных моделей, которые впоследствие можно обрабатывать в стандартных программах трехмерного моделирования и анимации.
Создание трехмерных образов, например фигуры человека, средствами самих стандартных программ моделирования было делом кропотливым, трудоемким и занимало много часов, а то и дней, и требовала высокого профессионализма. Да и результаты получались обычно ниже всякой критики.
У нас в центре был маленький учебный фрезерный станок с числовым программным управлением и компьютерным интерфейсом. Достоинством его было наличие несложного программного обеспечения, с помощью которого можно было обучить работе на станке даже не сильно подготовленного школьника.
Сначала надо было на компьютере смоделировать нужный образ, например какую-нибудь деталь. Потом в соответствующей программе-приложении назначить нужный инструмент, потом разобраться с маршрутом и режимами резания. А потом всю эту информацию оставалось только передать с компьютера на станок.
Но гораздо интереснее Лене показалась возможность использования станка в качестве небольшого трехмерного сканера. Вместо инструмента в станке закреплялся специальный зонд. Потом в маленьких тисках закреплялась деталь-эталон. Например, медаль. Станок сканировал с помощью щупа поверхность медали, составляя ее трехмерную модель. Потом можно было выточить точно такую же медаль из специальной заготовки или ввести созданную таким образом трехмерную модель в соответствующую программу трехмерного моделирования и работать уже с этой моделью там.
Очень Леню этот способ создания трехмерной модели вдохновил. Огорчал лишь маленький объем рабочей камеры. Не более ста тридцати миллиметров в длину, а в ширину и того меньше. Тем не менее, Леня пару дней возился со станком, пока не превзошел все наши результаты, которых мы добились за долгие два года.
А после этого он занялся идеей создания дешевого программно-аппаратного средства моделирования крупных объектов. Типа человека.
Он нашел где-то старый гимнастический диск. Все наверное помнят их. Лет пятнадцать-двадцать назад на них был большой бум. Диски для аэробики, или что-то в таком же духе.
Так вот, в нашей фотостудии, на зеленом фоне Леня ставил табурет и драпировал его зелеными тканями. На табурет он ставил этот самый вращающийся диск, только слегка его модифицировав. Продев в него специальным образом шпагат зеленого цвета. Потянув за этот шпагат можно было диск раскрутить. Сам диск Леня тоже прикрывал голубой тряпочкой.
Потом на диск вставал человек, или ставился необходимый предмет. Перед диском устанавливалась видеокамера на штативе. За камерой стоял источник света. Над объектом видеосъемки размещался второй источник света. И начиналась съемка. Леня равномерно тянул шпагат, чтобы плавно повернуть человека вокруг вертикальной оси. Главное во всем этом деле было добиться равномерного вращения фигуры во время съемки.
Ну а потом Леня начал разрабатывать соответствующую программу, которая бы определяла неровности поверхности объекта по теням на изображении. Своеобразная программа объемного сканирования по результатам круговой видеосъемки объекта.
Человек там вначале приравнивался к вертикальному цилиндру, разбитому на 360 секторов. Каждый из секторов просчитывался на неровности. Потом соседние участки сопрягались и смягчали взаимные ошибки.
Что-то в таком вот духе Леня объяснял мне, описывая основы своей программы. Я естественно почти ничего толком не понял, кроме того, что были у него там какие-то особенные проблемы с руками обрабатываемой фигуры.
- Ну, хорошо, допустим ты получишь трехмерный образ. Дальше то что? Ведь ты хочешь его потом каким то образом анимировать?
- Дальше, Дмитрий Игоревич уже пустяки. Получение трехмерной модели – это как раз самое главное. Потом уже я завожу это все в специальную программу скелетной анимации. Надо только привязать этот самый условный скелет к соответствующим частям полученной трехмерной модели. Точнее наоборот, надо привязать части нашей модели к соответствующим частям скелета. Сам же скелет представляет собой всего лишь примитивный набор ломанных линий. Но весьма простая программа позволяет легко управлять всеми узлами скелета. Это пока не моя программа. Потом я сделаю свою. Еще более простую и качественную. А управляя узлами скелета, я легко могу управлять уже всей моделью. Дальше можно будет создавать сложнейшие трехмерные анимации с объектами очень близкими по внешним данным, например к людям-прототипам. К известным актерам. Сходство будет тем выше, чем лучше и качественнее мне удастся составить программу объемного сканирования. Примитивные черновые версии у меня уже есть. Хотите посмотреть?
Мы подошли к его компьютеру, и он показал мне бегущую трехмерную модель девушки, в которой я без труда узнал секретаршу директора нашего колледжа Татьяну.
- Полагаю, что это Татьяна?
- Совершенно точно. Видите, даже примитивная черновая прикидка дает такое высокое качество. И узнаваемость образа. А что будет потом, когда я создам качественную программу.
- Мне кажется, что качество итак вполне высокое.
- Нет, это лишь грубая прикидка. Все сделано здесь наспех и вчерне. Просто мне не терпелось проверить саму идею. Теперь я вижу, что эта идея вполне состоятельна, и я могу продолжить работу в этом направлении, которое считаю самым перспективным.
- Ладно, не буду мешать, только зайди в преподавательскую комнату, там опять у Наташи и Валентина какие-то проблемы с почтой.
- Да, сейчас зайду.
- Ты уж извини, что на ерунду отвлекаю.
- Ну что Вы, это святое. Долг.
Надо сказать, что проработки Леонида и та скорость, с которой он их делал, производили на меня ошеломляющее впечатление.
Недавно я был на большой международной выставке и видел там аналогичные по назначению комплексы. Делались все эти безумно дорогие системы на совершенно иных, гораздо более сложных принципах и аппаратная часть там была в большинстве случаев весьма массивной и размерами не уступала порой маленькой комнате. Ну а стоимости таких могучих комплексов исчислялись шестизначными долларовыми величинами. Предназначались они для небедных видео и анимационных студий.
А тут один человек всего за несколько дней создал почти бесплатно что-то уже совершенно превосходящее по качеству все то, что я видел на этих серьезных международных выставках. Да еще Леня обещал в самое ближайшее время усилить качество всей системы на порядок. Чудеса. Хотя, правильнее, наверное, было бы сказать, что Леонид – гений.

***

Тем же вечером, но уже совсем поздним, мы с женой, сидя на кухне, слушали продолжение Ирининых оперативных докладов о событиях, происходящих на Санкт-Петербургской фондовой бирже.
Ясно, что Ирина рассказывала нам не о котировках акций. Она почти в режиме радиорепортажа вела рассказ о последних злоключениях Виктора и двух его незадачливых друзей-конвоиров.
После того, как Витя связался по аське со своим партнером Сергеем и передал ему информацию о своем похищении и о похищении жены и дочки, Сергей тут же побежал в соседнее отделение милиции и попытался все это внятно объяснить дежурному офицеру.
Поначалу он очень нервничал и торопился, и в результате разговор его с дежурным офицером никак не клеился. Офицер толком ничего из сумбурного выступления Сергея не понял, но слова «похищение», «выкуп» и «пытки» заставили его отнестись к проблеме серьезно и вызвать начальника смены. Прибывший офицер сразу же пригласил Сергея к себе в кабинет.
Там, уже в более спокойной обстановке Сергею удалось объяснить этому офицеру, что сейчас с ним при помощи специальной программы интернетного общения связался его друг и коллега по бирже Виктор Владленович Колесов.
Далее Сергей в подробностях пересказал офицеру весь ход его с Виктором переписки.
Офицер не сразу вник в серьезность ситуации и спросил Сергея, не может ли это все быть всего навсего только розыгрышем со стороны Вити или еще каких-либо развеселых Сергеевых друзей. Ну там, выпил человек лишнего. Всякое ведь бывает.
- Да нет же. Я ведь сижу на бирже в соседнем помещении, и нарочно зашел потом в их комнату. Там все точно так, как Виктор рассказывал. Сидит он сам там за компьютером. И точно в перчатках. Пытали ведь его. И эти два его бандита рядом с ним сидят.
- Так это же здесь рядом. – Оживился офицер. Поднял с рычага телефонную трубку. - Сейчас отправим туда группу захвата.
- Офицер, не надо торопиться. – Взмолился Сергей. - Я же говорил, что у них в заложниках за городом еще и Витина жена и дочь. Тут надо как-то по-другому действовать.
Понятливый офицер вызвал кого-то по селектору. Потом созвали совещание. Совещание вел заместитель начальника отделения.
На совещании все повторилось заново. Опять Сергею пришлось заново рассказывть о том, как с ним связался сегодня Виктор. Пришлось объяснять принимавшим участие в заседании и то, что такое ай-си-кью, или в просторечии аська, и каким образом по ней можно общаться.
Потом Сергей отвечал на вопросы, в том числе и на совершенно не относящиеся к делу, или такие, на которые у него и вовсе не было ответов. Таких вопросов было большинство. Про Интернет спрашивали, сколько лет Жанне и где она живет, и откуда те деньги и акции взялись.
Решили пока никаких резких шагов не предпринимать, а отправить на биржу вместе с Сергеем двух оперативников в штатском, чтобы вести наблюдение за Витиными друзьями непосредственно с места событий. Оперативный штаб решили развернуть чуть позже в кабинете Сергея.
Сергей с двумя оперативниками сразу же отправился на биржу. Сначала зашли в комнату, где было рабочее место Сергея. Сергей связался с Витей и предупредил, что сейчас зайдет на разведку в комнату вместе с оперативником.
- Кто там еще у вас в комнате в живых? Мне повод хороший нужен.
- Николаева Лена сидит. И еще Виталий…
- Ага, мне как раз Виталик и нужен.
Через некоторое время Сергей вместе с одним из оперативников, который естественно был в гражданской одежде, зашли в Витину комнату. Второй милиционер остался наблюдать в коридоре.
Сергей подошел к столу Виталика и затянул с ним длинный деловой разговор. Всамделишный. У них действительно были общие дела. Оперативника Сергей посадил на соседний стул, так, чтобы он видел Витю и его мучителей.
- Ирин, ты все эти подробности то пока пропускай. Это же не футбольный матч. – Не выдержал я. – Ты нам суть давай.
- Сами же просили подробно. – Немного обиделась Ирина.
- Ну, хорошо, не обижайся. Давай подробно, но не так.
- Подробно, неподробно. Привередливый ты, Димочка. Хочу бутерброд с сыром, не хочу бутерброд с сыром. Анекдот такой помнишь?
- Все. Проехали. Так что там милиция?
- Все еще совещаются. Запросили и уже получили они некоторые данные и ориентировки на Жанну. Теперь пытаются определить номер ее мобильного телефона.
- Вряд ли так быстро смогут.
- Да, пока не могут. Запрашивают сейчас все данные о Коле и Руслане. Другая группа изучает карту Лужского района. Никакого села Шилова там конечно нет. Но вроде бы нашли какое-то Шильцево, как раз  оно за Лугой. Сейчас пытаются определить следующую за ней деревню. Со стороны трассы.
- А Жанка что сейчас делает?
- Сейчас посмотрю. Я тут за всеми не успеваю наблюдать. Надо бы оперативный отдел расширять, - острила Ирина.
Последовала долгая многоминутная пауза.
- Посмотрела. – Вернулась к нам наша дозорная. - Мечется Жанка. Психует. Что-то чувствует. Колеблется, оставаться ей в избе или убегать. Склоняется к варианту оставить в доме женщину, а самой срочно уехать вместе с ребенком. Решила вроде для себя уехать утром.
- А они как?
- Ребенок спит в запертой комнате. Женщина связана и сидит на стуле.
- Ясно. Тут пока ничего хорошего.
 Мне показалось, что Ирине очень нравится это ее новое положение, когда она выступает в качестве эдакого вездесущего разведчика. И еще криминального комментатора-обозревателя одновременно. Ясно было, что забавляет ее новая роль. Но и серьезность в ней какая-то тоже чувствовалась. И ответственность за судьбу людей, попавших в заложники.
- Ладно, Ириш. Мы пока пойдем спать, а завтра утром я с работы свяжусь с тобой, и ты расскажешь мне новые подробности.
- Спокойной ночи.

***

Утром на работе я, не приступая к рабочим делам, связался с Ириной.
- Есть новости?
- Есть. – Бодро рапортовала Ирина. - Вся троица во главе с Витей ночевали у него дома и сейчас едут назад на биржу. Там уже в кабинете Сергея развернут оперативный штаб, а в комнате Виктора оборудован милицейский пульт наблюдения. Несколько скрытых видеокамер запрятали прямо в комнате.
- Ясно. А что с Жанной?
- Ее телефон так и не смогли узнать. Уж не знаю, что там за проблемы с Северо-Западной компанией. Сама Жанна, промучившись весь вечер, в панике решила уехать. Она уже давно почувствала, что все проваливается. Но и денег ей жалко и очень уж не хочется опять идти в тюрьму.
- И где она сейчас?
- Ночью не выдержала и рванула на машине к своим друзьям в Вороний остров. Ну, ты знаешь. К тем самым, что квартиру в Питере то ли продали, то ли еще что, а сами сейчас собак разводят.
- Знаю, конечно. Бывал там. Да и кто же их не знает? А Витина жена и девочка?
- Девочку Жанна взяла с собой. Сочла, что этого будет достаточно.
- А жену оставила?
- Да, связала и оставила в доме.
Чувствовалось, что Ирина явно взволнована происходящим. Никаких следов от ее былого кажущегося равнодушия к судьбам людей уже и в помине нет.
- И где Жанна сейчас?
- Ехала она ночью. Приехала в лесной поселок часа в три ночи. Всех разбудила. Прямо с порога стала врать что-то несусветное. Но хотя девочку она и не связывала, та выглядит совершенно запуганной. Жанна ей грозила всю дорогу, что если она хоть что-нибудь попытается сказать про похищения, то ее маму убьют бандиты. Ребенок, конечно же, в шоке. Все время молчит и испуганно озирается как звереныш и втягивает голову в плечи. Даже этим местным Жанниным друзьям уже стало ясно, что дело тут нечисто.
- Хорошо, а что в Питере?
- Тут Витя разыгрывает целое представление. По оформлению и проводке денег за акции. Объясняет этим двум олухам, что деньги им дают не в долларах, а в рублях. Мол, так здесь принято. Склоняет их к тому, что надо покупать теперь два чемодана для выноса денег. Цирк. Эти два дурачка всему верят и радуются. Сейчас один из них, который Руслан, пойдет в магазин за чемоданами. Они сейчас прикидывают с Колей, какого размера чемоданы понадобятся.
- А Жанна то им звонила?
- Да, но всего один раз и то рано утром, когда они еще только на биржу приехали. Только, похоже, что Колю это все уже мало волнует. Он уже деньги почуял и хочет теперь все для себя зажать. И оставить Жанну с носом. Те еще друзья у нашей Жанны. И он так разговаривал с Жанной, что у той все сомнения на его счет пропали. В том смысле, что она поняла, что даже если Витя отдаст друзьям деньги, до до Жанны они не доедут.
- Да, весело у них там. Ладно, мне пока тут надо поработать, а ты держи руку на пульсе и сразу же подключайся ко мне, если что. Но главное, пожалуйста, следи за девочкой. Чтобы гнида Жанна с ней ничего страшного не сделала.
- Сама знаю. Ладно, пока.
И отключилась.
А я пока засел за работу.
Сижу и делаю свои дела, а мысли бегают то в Питер на биржу, то в Ленинградскую область в лесной поселок, а то возвращаются сюда в Москву к перспективным Ленькиным экспериментам и моей основной работе.
В принципе я уже догадывался,  чья душа скрывалась под простеньким именем Леньки Винтова.
Случайно по недосмотру проставленный в паспорте тысяча четыреста пятьдесят второй год рождения, Италия, миланская церковь с фресками и главным образом созвучие имен указывали на совершенно конкретную личность эпохи Возрождения. Ясно было, что это сам великий мастер Леонардо.
Не приходилось теперь уже в этом сомневаться. Достаточно было поговорить с Леней и почувствовать его невероятную тягу ко всему новому, его феноменальную работоспособность и жажду открытий.
При этом, совершенно неясно было, до чего он способен дойти. И еще неясно было, сможет ли его остановить хоть какая-то проблема? Или он легко способен решить сам абсолютно все?
Но тогда даже трудно представить себе, какие страдания грозят этой душе, как она будет разрываться между всем интересным и насущным. А сегодня таких важнейших для человечества тем и направлений великое множество.
Как он себя поведет в данной ситуации? При своих безграничных возможностях, но ведь и перед безграничными же проблемами и темами. Может быть, на самом деле именно это является главной целью данного великого эксперимента Сети?
Надо будет хорошенько попытать Володю по этому вопросу.
Чувствую, что за болванчика сетевые меня в этой партии держат. Я так думаю, что раз уж я участвую в эксперименте, то должен непременно знать все его цели и краевые условия! А в темную играть я не согласен, господа сетевики!
- Ну, чего ты так расшумелся? – неожиданно подключается ко мне Володя.
- А то самое. Сам знаешь чего. Хочу от вас узнать все истинные цели данного эксперимента с душой Леонарда да Винчи.
- Вот ты себе наверное так все это представляешь, что сидим мы где то там на верху, в небесном каком-нибудь кабинете, десятка два эдаких масонских душ и думаем себе, как бы нам обхитрить этого Диму Палова и сокрыть от него истинные цели нашего злокозненного эксперимента. И все время совещаемся и составляем планы на бумажке. Одна бумажка с истинными планами – для нас, а друга с ложными, для тебя.
- Нет, ничего подобного я не думаю. Просто хочу узнать истинные цели проекта.
- Пойми, нет у нас истинных целей, как нет и ложных. Есть просто цели. И ты их знаешь. Одна цель была – тело разогнать с твоей помощью. Вторая – адаптировать его в реальной жизни и легализовать. Это все сейчас с твоей помощью получается. Третья – «выгулять», если можно так выразиться, душу одного из гениев человечества. Дать ей очередную жизнь на земле, чтобы она не захирела. Но и ход этой непривычно долгой для нас жизни в вечном теле нам тоже важен. Это бесценный для нас опыт. Который безусловно поможет нам в дальнейшем. И укрепит нашу цивилизацию.
- При чем здесь цивилизация то? – Не сдавался я.
- На этот вопрос даже отвечать не хочется. – заметно твердо произнес Володя. – Зря ты упрямишься. Мы никогда не лукавим. Не знаю, как тебе это объяснить, ну не принято это у нас. Вообще не принято. Не по причине морали или табу. Просто у нас само понятие лукавства бессмысленно. Суди сам, мы все в сети, абсолютно прозрачны друг для друга. И так длится тысячелетиями. Откуда тут взяться лукавству? И зачем оно тут нужно?
- Ну ладно. Усовестил. Все я уже понял. Хватит долбить. Скажи лучше, а вам не приходило в голову, что будет лучше, если таких вот вечных вы будете селить на земле парами. Семейными. И для адаптации удобнее, и конспирация будет лучше.
- Пока мы не думали об этом. Сроки жизни вечных тел не были столь велики. Да и честно сказать, женских душ у нас в музее много меньше, чем мужских.
- Ага, а где политкорректность? Ведь это уже половой шовинизм какой-то.
- Просто тысячу, или даже двести лет назад социальные условия были другие, - начал оправдываться Володя. – И политкорректности тоже не было. – закончил он совсем другим голосом, поскольку уже понял, что я его просто прикалываю.
Мы потрепались так еще какое-то время и дружелюбно распрощались.
Я поработал еще часик-другой, если все это можно назвать работой, а не беспорядочным перескакиванием мыслей.
И тут ко мне подключилась Ирина.
- Привет, Ирина. Как дела?
- Привет. Это смотря где.
- Что у Жанны? На Вороньем острове?
- Плохо там у нее складывались дела. Перепугались сильно эти самые ее местные друзья. Чувствуют, что что-то здесь не так. Что уголовкой тут пахнет. Жанна им лепит про какую-то двоюродную племянницу, но глядя на то, как затравлен ребенок и как он боится Жанны, в эту болтовню поверить невозможно. Эти самые Жаннины друзья и не верят. Но ссориться с Жанной совершенно не хотят. Да и побаиваются они ее пока.
Короче, все с облегчением вздохнули, когда она собралась уезжать.
- А куда она хочет ехать?
- Уже поехала. В Ушаки. Но друзьям об этом не сказала.
- А что там в Ушаках?
- Недалеко от Ушаков у нее дом от деда по отцовской линии остался. Дед уж лет пять как умер. Наследовать некому. Кроме Жанки. А у нее времени нет на оформление. Да там и оформлять то почти нечего. Скворечник.
Это было правда. Всю эту историю я слышал раньше.
Деда Жанкиного видел. Старый чекист. Твердолобый. Царствие ему небесное. В девяносто первом году пятнадцать тысяч рублей на книжке оставил. Как его Володя тогда не уговаривал, как не объяснял, что они скоро в пыль превратятся. И превратились. Не снял дед их с книжки. Уперся. Потом умерла его жена.
Его Сын, тот самый, что являлся Жанкиным отцом, исчез несколько лет назад при загадочных обстоятельствах. Просто сгинул. Через пару лет за городом, в какой-то котельной вроде бы нашли останки.
Это дало повод говорить колпинским обывателям, что в этой семейке мужики долго не живут. Зловещая шутка, приобретшая самый серьезный смысл особенно уже после смерти Володи.
Так или иначе, поехала теперь Жанка туда, на дедушкину дачу. А вот доедет ли, это вопрос.
- Все данные на Жанку милиция подняла, и теперь ее белую мазду на всех милицейских постах ждут. – Сообщает Ирина.
- Но там вроде недалеко, от лесного поселка до Ушаков?
- Тем не менее, легко могут постовые на дороге ее остановить. Там часто посты гаишные по шоссе стоят.
- Стационарные?
- Нет. Просто в засадах народ сидит, деньги зарабатывает.
- Ну, так этим, наверное, сейчас не до Жанны. Если она конечно скорость на трассе не превысит.
- Подождем, увидим.
- А что сейчас на бирже?
- Там продолжается цирк. Один из клоунов сходил в соседний магазин и действительно купил пару дешевых чемоданов. Теперь Витя им врет, что деньги вот-вот выдадут.
- Ну а дальше то что с ними будут делать? Не сможет же Виктор их вечно за нос водить с этими деньгами то.
- Наверное, будут брать. Во-первых, Жанка все равно давно уж не звонит. Во-вторых, прочесали все деревни за Лугой в районе села Шильцево. Ну не все конечно. Только две. В одной из них, под названием Немолва, нашли Витину жену. Она была без сознания, но все же в  сносном состоянии. Ей уже оказывают помощь, и она в состоянии дать кое-какие показания.
- Все пока ясно. А что у Жанки?
- Сейчас узнаю.
Ирина отключилась.
Да, опять Жанну переклинило. И опять из-за денег. Только бы не убила она ребенка.