Про боль, или крылья бабочки на стекле...

Монклико
…уже несколько дней на окне в зелёной комнате живёт бабочка…не диковинная…обыкновенная…а мне, как бывалой мечтательнице и романтише, привиделся далёкий привет из Нунг Нуча…третьего дня, не выдержав, поймала её осторожно, чтоб пыльцу на крылышках не нарушить и выпустила…ан нет: то ли сбилось у неё что-то в навигац. системе своей, то ли с какой иной миссией – вернулась…чем жива до сих пор – диву даюсь…любуюсь издали…не трогаю…балкон настежь …
Бабочки в моём животе…мотыльки, летящие на СВЕт, с обожжёнными крылышками…
… к чему нам исповедальная лирика в миноре? Но ведь вечно счастливы только умалишённые (впрочем, такими темпами до полного затмения недалече)))…кто-то скажет: здОрово было б привиться, чтоб вечный иммунитет против всехнасвете болячек…и жить с улыбкой Гуимплена…легко и свободно…
Ты спрашиваешь, почему люди не могут без того, чтоб не причинять боль друг другу…даже если любят?
- Понимаешь, даже таким странным образом они ищут взаимности…выражают сопричастность друг к другу…лишь бы не равнодушие и безразличие…это страшней…
Незачем устраивать соревнования по борьбе боли душевной с физической…и попытки классификации боли бессмысленны…всякому ясно: одна вытекает из другой…одно на двоих общее: конец зачастую случается не счастливым…и панацея, прописанная известным Эскулапом, тоже в унисон…главное: от усердия и тщательного соблюдения режима ничего не зависит…
…бывают ли неизлечимые абсолюты? Да. Боль становится не такой пронзительной, как раньше, а тупой…как застрявшие осколочки у бойцов, которые с ними всю жизнь до самой кончины…
Отчаянье, слабость и бессилие - вечные спутники любой боли …
- Глупыша, ты глупыша…каждый из нас…влюбившись ли…заболев гриппом ли другой хворью…переломавшись вдрызг… тут же из искусного и всемогущего правителя превращается в беспомощного ребёнка…и если ты, будучи здоровым, не в силах понять, принять и помочь – не злись…
…я всё лечу и лечу…случается со скальпелем, бывает с крыльями…
…первая-вторая-третья…сбривая макушки облаков…подрезая высоковольтные провода…на грани фола…и не замечаю упреждающих знаков…нарушая к ляду все правила воздухоплаванья…иначе б сбавить скорость... когда ковшом из кипящего котла в бане на ноги…и кожа лоскутами…когда оса, невесть откуда взявшаяся, в руку…да так, что от запястья до локтя…и пальцами не шевельнуть…
Мне б призадуматься: отчего по ногам сковывает и по рукам связывает, не к спеху - упрямцам знаки не указ…
Ах, таак? Тогда послушай-ка, окаянная, фугу позвоночную…и сакральный твой пусть погромче солирует…Расплющило? Теперь угомонись…расчеши лохмы, ветром спутанные…успокой сердечко…умой лицо с солёными дорожками…и выдохни… только не ври себе, что не больно…постановочная фальшивая бравада – цинизм чистой воды…боль-НО…НО всё пройдёт…

…когда настигают приступы боли не контролируемые, с которыми невозможно справиться, перестаёшь быть собой …становишься просто туловом, сглатывая горечь вперемешку с желчью…
Будьте милосердны к болящим…
… дело не в носовом платке с ладошку или простыню…
Суть в их желании выздороветь, терпении любящего и взаимной радости выздоровления…и пусть  потом будет надо многим смешно…обоюдные упрёки и наказания – верный путь к метастазам и раку во всех смыслах…
Когда-то один старый человек сказал мне: цав@ танем, милая…
Я запомнила эти слова на всю жизнь.