Сеть и душа. Эзотерический детектив. Глава 15

Павлов Игорь
Глава 15

Леонид сидел в серверной нашего главного офиса на Новослободской улице и разбирался с имеющими место быть постоянно проблемами электронной почты. Все мы умеем. Ставить эту услугу другим организациям, обучать их персонал приемам работы с почтой, но вот наш собственный мейл-сервер постоянно дает нам самим прокашляться.
В этот день Леонид полностью переконфигурировал мейл-сервер, а потом стал отлаживать защиту от спама. Последний год несанкционированная рассылка совершенно одолела всех сотрудников московских отделений, работающих через центральный мейл-сервер. Саша со своим помощником Мишей явно не справлялись. Находиться в блаженном неведении проблемы они уже явно не могли, поскольку их последнее время всерьез заклевывали практически все сотрудники офиса. Спам безоговорочно достал буквально всех.
Терпение шефа лопнуло вчера, когда из шестисот полученных им писем пятьсот семьдесят семь оказались рекламным спамом.
Влад вызвал Сашу и в интеллигентной, но твердой форме попросил его предпринять какие-то радикальные меры и оградить его и всех сотрудников от этой, как он выразился «чумы двадцать первого века».
- Саша, я не могу по пол дня тратить на выуживание крупиц нужной мне корреспонденции из горы несанкционированного электронного хлама. Все возражения о мировых трудностях я уже слышал. Сутки на выполнение.
Саша сразу обратился к Лене, мысленно поблагодарив небеса, что теперь в его распоряжении есть такой сотрудник.
И вот сейчас Леня выполнял поручение своего руководителя Саши Берга.
Саша и сам активно принимал участие в работе. Поскольку все административные пароли имел только он, и провести такую работу без него было бы абсолютно невозможно. Да Леня и не стремился к подобной самостоятельности. Перед ним была конкретная техническая задача, и он не без удовольствия ее сейчас решал, попутно объясняя свои действия Саше и Мише. И кое-какими полезными практическими навыками и опытом с ним делился с ним и Саша.
Уже к обеду все было готово. Ребята побегали по этажам офиса, чтобы переконфигурировать немного почту каждого сотрудника. После обеда все работало как часы. Спам надежно отсекался. В сомнительных случаях почта приходила в специальную папку, где каждый мог поступать с ней по своему усмотрению.
Таких сомнительных писем Влад получил всего пять штук за полдня и был этим обстоятельством очень доволен. Поблагодарил технический отдел в лице Саши. Естественно, что таким развитием событий оказался доволен и Саша Берг. Он по инстанции поблагодарил Леню за работу.
Никаких новых острых задач пока не было, и Леня углубился в новую для себя тему цифровой фото и видеосъемки. Всю последнюю неделю, как только выдавались свободные часы, он тут же окунался в удивительный мир цифровой видео и фото техники.
Достаточно быстро он освоил программы обработки фотоизображений на компьютере и теперь приступил к изучению программ компьютерного видеомонтажа.
Вообще то он, конечно, с первого раза мог удачно выполнить любую пользовательскую задачу среднего уровня. Сказывалась мощная поддержка Сети. Но для высокого профессионализма все равно не хватало опыта и «прочувствования» каждого аспекта, знания множества мелких деталей. А именно к профессионализму в технике и искусстве Леня сейчас стремился.
А когда выдавалось совсем уже свободное время, осваивал он удивительные программы трехмерного моделирования. Они производили на него совершенно ошеломляющее воздействие своими возможностями. Главным образом в области архитектурного моделирования.
Всего за несколько дней в качестве первой серьезной пробы ему удалось сделать недурную модель старинной трапезной церкви Санта–Мария делла Грацие, реального и старинного здания в Милане. Оставалось только оформить интерьер так, как это выглядело пятьсот лет назад. До того момента, как знаменитые фрески начали сыпаться.
Потом еще надо было грамотно расположить источники света и в конце уже сделать анимационный ролик, имитирующий облет церкви снаружи и виртуальную экскурсию по внутреннему помещению церкви.
Все это конечно требовало огромных временных затрат. Дома Леня спал всего часа по четыре в сутки, да и то буквально заставляя себя отрываться от компьютера. Он занял у Дмитрия Игоревича денег под первую зарплату и купил на рынке простенький компьютер. На нем он вечерами моделировал здание церкви, и потом выкладывал полученный файл на обменный сервер. Делать рендеринг на его компьютере было бы бесполезно.
Утром на работе он забирал файл с обменного сервера и ставил его на свой рабочий компьютер для обсчитывания интерьера.
Чем дольше Леня возился с моделями и интерьерами, чем точнее готовил виды фресок и всяких архитектурных загогулин, тем массивней становились объемы проекта и время его просчета.
Наконец Леня не выдержал и перешел на схему поточного обсчета модели силами компьютеров трех учебных классов в ночные часы. Он включал их все и оставлял работать на всю ночь. И хотя учебные компьютеры уступали по индивидуальной мощности его рабочему компу, но когда они начинали работать все вместе, за ночь удавалось решать сложнейшие задачи с объемами раз в двадцать превышающими возможности его мощной рабочей станции. Все сорок пять машин параллельно обсчитывали каждый свою картинку и укладывали их все в правильный анимационный ряд.
Последняя такая анимация – виртуальный обход церкви, получилась грандиозной и напомнила Леониду его прошлую жизнь, когда он уже будучи в зрелом возрасте расписывал стены церкви по заказу господина Лодовико Моро.
Ему казалось, что вот он сейчас снова стоит в центре залы и рассматривает фундаментальную торцевую фреску с размерами почти пять метров в высоту и девять в ширину.
Но теперь Леониду все никак не удавалось добиться правильного освещения залы. Никак он не мог прочувствовать возможности каждого имеющегося в компьютерной программе источника света. И почти невозможно было предугадать результат совместного воздействия нескольких источников. Не помогали просчеты по одному кадру. Они не давали полного и правильного восприятия интерьера. Каждый раз приходилось делать полный пересчет прохода по церкви, или хотя бы достаточно большой фрагмент. На каждый такой обсчет силами сорока пяти компьютеров уходила ночь, а на выходные, когда занятий в классах не предполагалось, то и до двух суток.
А ведь надо было еще и работать. Надо было ежедневно выполнять задания Саши Берга и просьбы всего персонала офиса, который почувствовав Ленину компетенцию и безотказность, наседал на него с огромным количеством мелких и крупных просьб.
У кого-то не ладилась бухгалтерская программа, кто-то имел непобедимые проблемы с почтой. Были и обычные для любого офиса проблемы с выводом на принтер и еще более мелкие, но тоже отнимающие время.
Леонид буквально задыхался. Он хотел успеть всюду, очень хотел все узнать, все опробовать, все прочувствовать и потом уже создать что-то свое, а не только пользоваться результатами и достижениями других людских гениев.
А ведь были еще и музеи, на которые у Леонида уходило часов по шесть свободного времени в выходные дни. Он действительно не пропускал ни одного выходного, чтобы не сходить в какой-либо музей или не съездить посмотреть какую-либо старую усадьбу.
Вот наконец, после очередного ночного обсчета интерьеров миланской церкви, Леня остался почти полностью удовлетворен полученными результатами. Конечно, были у него еще претензии к качеству, но не было времени исправлять мелкие огрехи.
С точки зрения же любого праздного зрителя, ролик получился на загляденье и создавал полную иллюзию того, что ходишь внутри церкви и разглядываешь ее старинные фрески. Но не отреставрированные, не уничтоженные наполовину бомбежками, а вполне свежие, только что написанные.
Делать наружный «облет» церкви Леонид пока не стал. Отложил до другого раза. Нужно было несколько фотографий окружающей местности для грамотного вписывания церкви в реальный ландшафт. Для всего этого у Лени просто не было времени.
Зато теперь у него освободилось много времени для работы с цифровыми фото и видеокамерами, которые захватили теперь все его внимание.
Он налег на изучение возможностей тех моделей аппаратуры, которые были в офисе и центре. Тут наши возможности были вполне высокого уровня.
В это трудно поверить, но уже через неделю Леонид пользовался данной техникой лучше любого профи, выжимая из этой полупрофессиональной аппаратуры удивительные по качеству фотографии. Удавалась ему и видеосъемка. Как только он стал грамотно соизмерять экспозицию с получаемыми результатами.
Леонид стал чаще приезжать в наш центр. Дело в том, что мы располагали неплохой профессиональной фотостудией с отличным набором света, фонов, фильтров и других необходимых принадлежностей. И Леонид начал искать всевозможные поводы для поездок в наш центр. Благо, что тут хватало не только поводов, но и серьезных причин для его посещений.
Здесь у нас Леня торчал сутками, и вот уже стал назревать небольшой конфликт между ним и нашими фотографами, которым студия тоже всегда была нужна «до зарезу». Впрочем, конфликт так и не наступил, стоило только нашим спецам убедиться в том, насколько серьезен этот молодой парень и как он тянется к знаниям в области фотографии. Они все к нему достаточно быстро прониклись и даже пару раз привлекали Леню к выполнению своих заказов. В основном правда низкобюджетных.
И дело было тут даже не в своевременном вмешательстве Дмитрия Игоревича, которое имело место. Дмитрий Игоревич действительно зорко наблюдал за Лениными действиями в центре и фотостудии и вовремя почувствовал момент кризиса в отношениях фотографов и Лени, и тут же вмешался. Но все-таки благоприятный перелом в отношениях с профессионалами создал не Дмитрий Игоревич, а сам Леонид, когда уважительно и старательно отвечал на все вопросы метров фотографии и часто консультировал профессионалов в теории вопроса цифровой съемки, в которой они пока еще здорово плавали. Именно теоретических сведений им порой сильно не хватало. А Леонид полностью закрыл эту брешь.

***
В Питер Жанна поехала сразу после обеда.
Доехала до города вполне благополучно. Но сначала заехала в Колпино, домой. Нормально помылась, переоделась и поела. Потом на несколько минут присела в кресло передохнуть.
Дома царила обычная разруха. Раковина на кухне опять засорилась и воняла. Но к этому Жанна давно уже привыкла и не обращала внимания на запах. В коридоре и комнатах было много пыли, которая ошметками лежала по периметру всех помещений.
Сын почти все время жил у бабушки. Мерлок тоже. Жанка даже денег матери почти никогда не давала, так та и вытягивала Игорька на свою мизерную заводскую зарплату.
Убирать квартиру Жанне было лень. На домработницу денег не хватало. Пока не хватало.
Когда Жанна сидела в Крестах, тут жила знакомая семья, которая и поддерживала квартиру хоть в каком то сносном состоянии. А потом Жанна вышла на свободу и поселилась здесь сама.
С тех пор ни разу не делала она серьезной уборки с мытьем полов и окон. Так, время от времени елозила по полу и мебели старым пылесосом.
Что и говорить, жила Жанна последние несколько лет как в лихорадке. Все ей казалось, что настоящая жизнь начнется вот-вот. Завтра. Все ждала она этого светлого богатого и свободного завтра. То загорелось ей убить мужа и получить большие деньги. Убила. Вдовой осталась, но деньги вынула не все. Только меньшую часть. Да и теми не смогла воспользоваться так как ей того хотелось бы, потому, как попала в тюрьму.
Там, в тюрьме, больше трех лет она все горела желанием вырваться на свободу. Все казалось вот-вот, завтра-послезавтра. Трое сытых и холеных адвоката ежедневно подпевали ей песни про скорый выход и ожидаемую полную свободу, а сами все тянули из нее доллары, тысяча за тысячей. Месяц за месяцем. Год за годом слышала она в тюрьме одно слово – «скоро».
Вот теперь вышла из тюрьмы.
Кое-как, но сделали адвокаты свое дело. Хоть и не «завтра», хоть и не «скоро». Рассовали кому надо многотысячные взятки и развалили таки дело. Но вот деньги, добытые с таким трудом через кровь мужа, почти все на получение свободы и ушли. Осталось совсем ничего. Так, максимум на год хорошей жизни. Зачем мужа убивала и больше трех лет в Крестах сидела - не понятно.
Но опять нет времени и желания задумываться о прошлом. Что было, то прошло. Сейчас она снова захвачена новой идеей. Как можно выцарапать у Вити полмиллиона долларов. Этого должно хватить надолго. Можно будет потом долго не работать и жить припеваючи. Но пока эти деньги надо еще выцарапать из Вити. Любой ценой. И отступать ей уже некуда, и без денег жить бессмысленно.
Ничуть Жанна не жалела, что ввязалась в это опасное дело. В худшем случае, попадет в тюрьму. Но она и там жила. Плохо, но жила. А без денег на воле ей тоже плохо. Работать идти мочи нет. Помнила она, как ежедневно, каждое утро ходила на работу в пельменную. Еще до свадьбы. В любую погоду. Как вынуждена была по многу часов сидеть не вставая за кассой и подчиняться любым прихотям и капризам заведующей пельменной. За три копейки получать ежедневные разносы от этой фурии. Все молча сносить и сидеть, сидеть, сидеть за кассой. До старости. За три копейки.
Нет, только не так.
Надо собираться и ехать в Охту.
Ехала Жанна больше двух часов. Попала в пробку. И так ее бил озноб от нервного возбуждения, а тут и вовсе заколотило. Руль держать не могла. Прорвалась к обочине. Вышла. Зашла в магазин и купила воды. Выпила. Немного успокоилась. Все. Надо ехать дальше.
Добралась до места уже вечером. Но это даже хорошо. Легче будет ребенка с собой выманивать. Куда ее мамаша на ночь глядя сунет? Разве что к соседкам каким-нибудь? Вдруг у них хорошие и тесные отношения с соседями? Что тогда делать? Ребенка надо вытащить любой ценой. Ладно, с этим потом разберемся. По ходу дела.
Вот и новая Витина квартира. Звонок. Дверь открывает худая и измочаленная жизнью и, надо полагать, что и самим Витей, женщина. Точнее, не открывает, а приоткрывает дверь с некоторой опаской. Так, что Жанне никак не войти. Но Жанна и не старается прорваться. Наоборот, стоит и переминается с ноги на ногу, изображая беспомощность и растерянность.
Открывшая женщина смотрит на нее из-за двери вопросительно. Смотрит и молчит.
- Я от мужа вашего. От Вити. – сказала Жанна и специально замолчала, продолжая переминаться с ноги на ногу.
- Где он? – спросила женщина и посуровела.
- Он у нас под Лугой в больнице.
Женщина поколебалась, но решилась все-таки Жанну в квартиру пустить. Может быть, она просто не хотела, чтобы соседи на лестнице что-то услышали, может быть просто сочла неудобным держать так вот на лестнице посланницу от мужа. Дверь за Жанной тут же и закрыла. А теперь стоит перед ней, молчит и ждет продолжения.
- Вы вот возьмите письмо то, почитайте. – Продолжает Жанна разыгрывать из себя не очень уверенного в себе человека.
Женщина берет письмо, бегло смотрит конверт и вскрывает его. Разворачивает бумагу и долго вчитывается в текст. Создается полнейшее ощущение, что она совершенно не понимает прочитанного.
- Так что с ним? – Наконец спрашивает она Жанну.
- Разбился на машине. Сильно побился.
На лице у женщины одновременно отразились сразу два чувства. Казалось, что она сама не знает, какое из них выбрать: испуг за Витю или недоверие. Но вот вроде недоверие вышло вперед, более явственно проступив на ее усталом от жизни лице. Что-то ей кажется подозрительным.
- А где он? В какой больнице?
- Он не в больнице, он у частного врача. Какие-то у него проблемы есть, и он не хочет обращаться ни в больницу, ни в милицию.
- Какие проблемы? – по-прежнему настороженным тоном спрашивает женщина.
- Этого я не знаю. Я у них в доме работаю, у врача. Воспитательницей у ребенка. И Ваш Витя попросил меня съездить сюда и отвезти Вам письмо. Пообещал мне за это заплатить. А еще сказал, что если я Вас сегодня привезу, то он мне триста долларов сразу заплатит.
- Я должна ехать к нему? – переспросила женщина, хотя в письме черным по белому Витя (при помощи Жанны) ей об этом сообщал.
- Да, он так мне сказал. За ним уход длительный нужен. И еще у него там дела и хлопоты какие-то…
- А что с ним? – Продолжала пытать Жанну мадам, ни на минуту не сбрасывая с себя маску недоверия.
- Серьезные травмы и переломы.
- А он точно попал в аварию?
- Я не знаю. Не видела. Так он мне сам объяснил. А что там в действительности с ним приключилось, это меня не касается.
- Хорошо, Вы сейчас здесь подождите, а я пока соберусь. – Недоверие с лица Витиной жены вроде окончательно сползает, и она бросается из коридора в комнаты. Но на пол пути останавливается. - А как же мы поедем? И где там я буду жить? – На лице ее теперь уже безраздельно царят неуверенность и страх.
- Я на машине хозяйской приехала. Виктор хозяину заплатил. А жить там можно будет прямо с Виктором в его комнате. Комната большая и все удобства в доме есть. Дом хороший. Теплый. – Зачем то добавила Жанна.
Казалось, что женщина не понимает ничего, из того, что говорит ей Жанна. Уж очень она забита, и сразу видно, что ни одного решения она не в состоянии принять самостоятельно. То она без толку и без всякого смысла мечется по коридору, хватает какие-то вещи, то комкает их и потом бросает назад на тумбочки и полки. Видно, что она в полнейшей панике от того, что ей сейчас самой придется принимать какие-то важные и ответственные решения и действия.
Жанна берет инициативу в свои руки.
- Да вы не беспокойтесь так. Витя в полном порядке. Только уход ему нужен. Я Вас быстро довезу, а там Вы по приезде посидите, поговорите с ним самим. И ему легче будет, и Вы сами сразу успокоитесь. Все как-нибудь и наладится. – Заговаривала зубы Жанна.
Вроде бы дамочка начинает успокаиваться, но тут ей в голову приходит мысль, которая никак не могла до того  сформулироваться в вопрос, но тем не менее все мелькала у нее в голове и тревожила ее постоянно.
- А почему же он не звонит? – И на лицо ее опять набежало недоверие.
Ждала, ждала Жанна этого вопроса. Трудный это был вопросик.
- Да откуда же ему позвонить то? Мы ведь даже не в Луге самой, а далеко под городом. Деревня, одним словом. У нас там ни телефона, ни сотовой связи. Да вы и не волнуйтесь. Сегодня увидите его, и сами обо всем расспросите. – Старалась Жанна побыстрее и понадежнее заговорить трудный момент про телефоны.
И вроде бы заговорила. Женщина достала из чулана маленький чемоданчик и почти осмысленно принялась собирать в него какие-то вещи.
- А можно мне завтра поехать? – Пыталась она хоть на немного оттянуть столь нелегкий для нее выбор.
- Только тогда уж не со мной. Возвращаться мне надо. Меня дома дети ждут.
Была тут конечно же некоторая опасность, что женщина решит ехать завтра сама. Но было опасно пытаться сильно нажимать на нее каким-либо образом. На случай ее решения отложить все назавтра и  ехать к Вите самой, Жанна придумала, что будет так сложно и путано объяснять мифический маршрут, что женщина непременно должна будет испугаться предстоящих сложностей и отказаться от самой мысли ехать куда-либо без Жанны.
- Ой, а дочка? Я же про нее чуть не забыла. Как же мне с дочкой то быть? – Спохватилась Витина мадам.
- А Вы можете ее с кем-нибудь на три-четыре недели оставить? – нанесла Жанна припасенный заранее удар. Был и тут большой риск, но вечером, да еще на три-четыре недели вот так сразу оставить ребенка? – Ну, соседям каким-то? – продолжала жать Жанна.
- Что Вы. Соседям на три недели? Нет, это невозможно. – Сама теперь шла по ловушке на заклание жертва. – А можно, я ее с собой возьму? – Боязливо и неуверенно спросила она.
- Конечно можно. Виктор же так и говорил мне сразу.
- Подождите, дочка у соседки сейчас играет.
Дамочка выскочила из квартиры и через минуту вернулась с девочкой лет восьми, сильно недовольной тем, что ее вот так неожиданно оторвали от игры с другими детьми в самый интересный и важный момент. Женщина увела ропщущего ребенка в соседнюю комнату, должно быть детскую. Там она что-то девочке монотонно бубнила. Успокаивала ее.
Вскоре они вышли, обе одетые и вполне собранные в дорогу.
- Вы на всякий случай паспорт не забудьте и скажите соседям, чтобы они не волновались. Только Витя просил, чтобы без подробностей. Скажите, мол, что кто-то из родственников заболел. А я пойду пока во двор к машине.
Не хотелось Жанне лишний раз светиться перед соседями. Мало ли как потом все обернется.
Она быстро спустилась во двор и завела машину. Та стояла поодаль от подъезда. Специально Жанна ее так поставила чуть подальше, чтобы кто-нибудь случайно не запомнил. Задний номер заранее слегка измазала в грязи.
Вот наконец вышли из подъезда мамаша с дочкой. Жанна стояла возле машины и помахала им рукой. Они увидели ее и торопливо посеменили к машине. Мамаша вела дочку за руку, а в другой руке несла какой-то баул и чемоданчик. Вот подошли. Жанна уже открыла им двери. Обеих посадила на заднее сидение. Баул уродский и чемодан туда же кинула.
- Едем? – почти весело спросила Жанна.
Напряжение начинало постепенно спадать.
- Да, мы все. Мы готовы. – Доверчиво пропищала мамаша.
Не мучили Жанну никакие угрызения, когда в зеркало заднего вида видела она маленькую девочку, прижимающуюся к маме. Не любила Жанна детей. Сына своего и то не любила. Совершенно он был ей не нужен и только тяготил. А уж чужих то детей зачем ей было любить? Да и убивать никого Жанна не собиралась. Всерьез по крайней мере об этом варианте не задумывалась.

***

Сегодня у нас на работе была настоящая мука. Приехала итальянская делегация из числа наших соучредителей и тамошнего руководства. Конечно, я ими и занималась. Кто же еще?
Встречала в аэропорту и везла в офис. Потом они сидели у нас на переговорах. Я, кстати, там тоже сидела. Потом я же их развлекала до начала следующих переговоров и поила кофе. Потом повезла всех в ресторан кормить.
Все это время их надо было развлекать, рассказывать им разные анекдоты из новостей России. Я и развлекала их, как могла, на смеси английского, итальянского и русского языков. Жуткая смесь, где все приблизительно в равной пропорции. Но ведь они уже столько лет к нам болтаются. Пора уже русский то выучить. Шутка.
Вообще, эти наши деловые партнеры, люди очень приличные и интеллигентные. Ведущие инженеры и дизайнеры. Правда, не столичные. С самого севера Италии. Деревня какая то, одним словом. Вот мы их всех вечером в театр то и отправим. На «Лебединое озеро» естественно. Но уже без меня. Наши девочки их туда повезут. А я уже наездилась, насмотрелась. Кажется, сама могу уже за Одиллию и Одетту обе партии станцевать. Если конечно чуть потренироваться.
Ладно, намоталась я с этими нашими гостями. Ехать домой в метро уже не было никаких сил, и я взяла такси.
Дома уже был полный семейный комплект – муж и дочь. Открыли мне дверь и стояли столбами в прихожей, смотрели, как я разуваюсь. Мешались, одним словом. Я их пока разогнала, и они обижено удалились в гостиную. Сидят теперь там насупившись и смотрят телевизор.
В первую очередь я умылась и переоделась. Ужинать после ресторана уже не хотелось, поэтому пошла к моим, в гостиную.
- Как дела? Чего надулись?
- Все в порядке. – Отвечали надутые.
Стала я рассказывать про сегодняшнюю делегацию. Вижу, Диме это все неинтересно, но чувствую, что ему самому есть, о чем мне рассказать.
Зато Анька сидит и слушает меня, открыв рот. Вороненок. Любит она почему-то слушать рассказы о моей работе. А уж ко мне в офис приехать, это для нее лучшая награда. Пожалуй, даже лучше для нее это будет, чем в Макдоналдс сходить.
Кое-как дорассказала я все до конца, и стали мы совместно с Димой Аню из комнаты выпроваживать, очищая место для важного разговора. Не сразу нам это удалось. Долго дочь упиралась, но потом я ей пообещала сводить ее в выходные в кинотеатр на какую-то ценную для нее ерунду. Вроде договорились полюбовно. Ушла Аня к себе.
- Ну что, рассказывай. Вижу же, что у тебя что-то есть. – Начинаю я разговор.
- Точно. Ты наблюдательная. Настоящая чекистка.
- Сам чекист. Ладно, давай не тяни.
- Ну, в общем, так. Включалась сегодня Ирина и передавала тебе привет.
Сказал и молчит. Что за дурацкая любовь к таинственности?
- Полагаю все же, что это не все твои новости? Дальше то что? Горе ты мое, таинственное.
Димка рассказал, что сегодня взволнованная Ирина сообщила ему новости о Жанне, о том, как она вчера, обманным путем заманила Витину семью на дачу к Руслану. И теперь жену и дочь Витюли обеих  держат заложниками вместе с ним самим, хотя и обходятся вроде с ними пока хорошо.
Из всех подробностей самое сильное впечатление на меня произвел рассказ о том, как Жанна пытала маклера, стараясь выбить из него письмо к жене. Как он упирался и не соглашался, но  Жанна запытала его и заставила нужное письмо написать. С помощью этого письма потом и удалось ей Витину жену с ребенком увезти далеко из города.
- Да, это Жанна в своем репертуаре. Но надо ведь нам что-то сделать. – Рассуждал вслух Димка. Вот только что?
- Звонить следователю? Звонили уже в свое время. В данном случае этот вариант пока отпадает.
- Наверное, можно пока и подождать. Пока Вите прямая опасность не угрожает. Он уже, скорее всего в Питере, или завтра его туда повезут. И, скорее всего, повезут эти два оболтуса. А они вряд ли на что-то серьезное способны. Его жене и дочке тоже пока ничего не грозит. Но нам все же надо проработать варианты вмешательства и применить их в любую секунду!
- Вот давай пока и подумаем.
Думали мы долго. Перебирали всевозможные варианты вмешательства. Самые фантастические. Димка на такое горазд. Но, пока ничего путного у нас не вырисовывалось. Самым реальным выходило пока позвонить следователю. Но какому?
Потом решили вызвать Ирину и посоветоваться с ней.
Ирина тут же к Диме подключилась. Возможно, что до этого она была подключена через меня, но я пока плохо это умею определять. Точнее сказать, совсем не умею.
- Привет, ребята. – Бодренько вступила Иринка.
- Какие новости?
- Жанна сидит в избе с Витиной женой и ребенком. Мамашу она связала, а девочка сидит взаперти в малюсенькой комнате. Окно в комнату они вчера заколотили. Пока Жанна особо никого не обижает, и вроде бы все там спокойно.
- А сам Витя? Где он сейчас? В Питере?
- Точно, он сейчас в Питере. Вместе с Колей и Русланом. Правда, последний раз я к ним подключалась еще днем.
- Я так и предполагал, насчет Питера.
- Они ходили за ним хвостом, а Витя как мог затягивал процесс выемки акций из сейфа. Под разными благовидными формальными предлогами. Кстати, у него в этом банке лежат какие-то самые малоценные акции. А все перспективные лежат где-то в другом месте. Дурит он их. А эти друзья пока ни о чем и не догадываются. И пока не особо нервничают.
- А пытается Витя как-либо связаться с милицией?
- Нет, на тот момент он все еще боялся. Пока он весь в колебаниях. Скорее всего, он акции уже получил. Но не все. Часть он хотел оставить. А небольшую часть взять и показать Коле с Русланом. Чтобы они не нервничала и думали, что все идет по плану. Они же в акциях этих ни ухом ни рылом не разбираются. А потом он предполагал максимально долго тянуть время на бирже, и уже там попытаться что-то предпринять. Как-то дать знать своим друзьям.
- А чего он боится? Если милиция этих орлов задержит, а потом приедет к Жанке, то та ничего не успеет сделать.
- Все не так просто. Сейчас Жанка планирует перевозить Витину семью к себе на недостроенную дачу, или к своим друзьям в лесной поселок. Это все сравнительно недалеко. Но милиция уже их там не скоро найдет. Короче говоря, Жанна сказала Вите, что его семья будет в другом месте. Это его останавливало пока от обращения к милиции.
- Так, наверное, эти два дурачка сразу все расскажут, когда милиция их тряханет. Если конечно они знают, куда Жанка семью отвезет.
- Этого всего Витя знать не может и не хочет рисковать семьей.
- Это все понятно, только что он думает выиграть, затягивая время?
- Мечется он. Не знает, что предпринять и рисковать боится.
- Можешь ты Жанку нейтрализовать, если она попытается что-то плохое ребенку сделать?
- Не знаю, но думаю, что смогу. На какое-то очень короткое время.
- Тогда теперь последи немного за ней. И если что, сразу говори нам.
- То есть вы будете штабом? А я разведчиком? Ну-ну.
- Ты, Иришь, не обижайся. Видишь, как Жанка за людей берется. Ребенка и женщину жаль. Надо им помочь.
- Что ты меня взялся уговаривать? Не хотела бы помогать, так и уговоры ваши были бы бесполезны. Так что я тут вполне добровольно.
- Ладно, спасибо тебе.
Остаток вечера прошел у нас в бесконечных и бесплодных обсуждениях и поисках вариантов помощи попавшим в беду людям. Мы решили пока не спать, и попросили Ирину узнать более свежую информацию из Питера. С биржи.