И настроение улучшилось

Владимир Волконский
И НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ.

Ситуация из серии: «Нарочно не придумаешь».
Переполненный автобус . Час пик .  Людей, как селедок в бочке. За изгородкой у водителя важно стоит пацан лет 4-5, в бейсболке, размера на два больше нужного, развернутой задом наперед, но все равно назойливо сползающей ему на глаза. Он держит в руках игрушечный пистолет и внимательно следит за работой водителя. Видно какая-то заботливая мамаша поставила, чтобы не затолкали. Водитель только что объявил остановку и от нечего делать разговаривает с пацаном. Пацан отвечает нехотя, с трудом отвлекаясь от дороги, видимо представляя себя сейчас пилотом "Формулы-1". Все бы ничего, да только водитель забыл отключить трансляцию и разговор, хочешь - не хочешь, слушает весь салон.

- Тебя как зовут?
- (нехотя) … Никита.
- А маму?
- Света…
- А папу?
- … (тишина)
- Ну, мама-то как папу зовет?
- Дураком …

В салоне – оживление. Пассажиры оглядываются , ищут глазами маму. Водитель не унимается…

- А ты на кого похож? На маму?
- … Нет.
- На папу?
- Нет…

В салоне еще большее оживление.

- А на кого же?
- На дядю Сашу!..

В автобусе будто взорвалась "веселящая" бомба - люди просто полегли от смеха (такому успеху мог, наверное, и Хазанов позавидовать). Водителя тоже накрыло - чуть не проехал очередную остановку. Мамаша, красная от позора, вытащила ничего не понимающего и упирающегося ребенка, дала ему шлепки и сошла, от греха подальше, раньше времени. Автобус поехал дальше. Настроение у пассажиров, несмотря на давку, явно улучшилось…