Сказочка о Фениксе

Сергей Балдин
Сказочка про то, как один птиц Феникс сам себя перемудрял, про Казявачку и что можно соорудить из подручных материалов к отопительному сезону.


Жил-был один птиц. Звали его Феникс. А был он такой хитрющий – спасу нет. Как почует, что вокруг жаренным запахло – так фьють – и нет его, как не бывало. Только махонька кучка пеплу в стороночке. Все вокруг это видели и удивлялись: - Куда девался зараза? Непонятно.… А он значить, как чуть обстановка разрядится – хоп – тутачки. Все вокруг это опять видели и думали: - Откуда взялся зараза?... Не понятно. Мудёр был, хитёр, нечего сказать. Ну так вот значить, деётся-объявляется это он так при каждом не удобном случае, а не знает, не подозревает и даж не догадывается что за ним в подозрительную трубу наблюдает и всё как есть на ус наматывает Казявачка наш. Гляделки то востреньки, умишко та практишный, мыслишки то быстрёхонько шастают - тудыть-сюдыть, глядишь и пользу углядели-придумали. Ну и вот, однажды Казявачка и придумал. Да ни кому ничо не сказал… А птиц Феникс таку популярность через энти свои фокусы в массах народу приобрёл , что хоть ахтогрфы продавай. Интервью раздаёт. Направо-лево опытом делится. Я, говорит, могу когда хошь сгореть, да сколь хошь разов, да в день бесщётно количество!... Ну весь в ухваст изошёл, пресконференсия, да и только… Ну тут наш Казявачка, не будь дураки спрашиват : А кака така будет причина вашенских возгораниев? А птиц Феникс в таку гордость через энту популярность вошёл, что вся опаска то из его курьей башки – как ветром сдулась. Я, говорит, могу со и страху-перепугу, и с нежданной негаданности, и с горя, и с радости и воопшэ всяко, потому как шибко талант. Казявачка энту информацию тож к месту приладил и сызнова птицу вопросец под нос: А каковА будет вашенска пожарна опасность? Тут Феникс затылок почесал, покумекал и говорит: А нязнам, нарошно посторонни предметыне подпаливали ешшо, опосля могёть быть проверю… А Казявачка думает – Ага, испытаний не проводилось, надоть строчно агнитушитель покупать. Ну и вот, дождался он подходящей тёмненькой ночки, да кааак наскочит на птица Феникса из-за угла со страшной мордой на лице, тот с перепугу- фьють – и нету. Тогда Казявачка вытащил совочек-веничек, аккуратьненько замёл пепел в клеточку,что заранее приготовил, на дверочку замочек нацепил и клеточку на гвоздик у себя в коморочке подвесил. И живёт теперь птиц Феникс у Казявачки дома заместо печки-лампочки. А Казявачке иногда выговаривают- плохой ты Казявачка. Хорошие казявачки животных любят, а ты зачем нещаснова птица в клетку запер? А Казявачка им на это: Нечева добру заздря проподать. Зимой ночи длинные, светить-греть будет, здря чтоль кормлю? А Казявачке опять говорят: И не стыдно тебе, Казява, животных мучать? А тот в ответ: А мы не птиц Феникс со стыда не сгорим… А бедолага Феникс так с горел на производстве, хотя мог бы ещё жить, коль не хвастался бы мудростию своей, да талантами не возгордялся. Бог дал- Бог и взял. Аминь.
P.S. И куда только Greenpease смотрит ?
13-14.07.94