Художник и педагог

Наталья Ларская
В Центре современного искусства М`АРС 26 декабря 2007 г. при большом стечении народа состоялось открытие выставки «Художник и педагог», организованной Творческим Союзом художников России при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Российской Академии художеств, Префектуры Центрального административного округа г. Москвы, Центра современного искусства «М`АРС». На выставке представлены работы педагогов и студентов восьми ведущих художественных ВУЗов двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга.
 
С приветственными речами к собравшимся обратились: по поручению Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе С. П. Колов, Президент Творческого Союза художников России, руководитель Центра современного искусства М`АРС К. В. Худяков, вице-президент Российской Академии художеств, ректор Московского архитектурного института, академик  Д. О. Швидковский, вице-президент РАХ, ректор Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, академик А. А. Бичуков и многие другие ректоры и преподаватели художественных ВУЗов. Вел торжественную церемонию открытия вице-президент Творческого Союза художников России, член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ, профессор Е. В. Ромашко.

На открытии состоялась презентация великолепного каталога «Художник & педагог», изданного Творческим Союзом художников России. В выставке приняли участие более 200 педагогов и студентов. В Центре современного искусства М`АРС каждому художественному ВУЗу был отведен отдельный зал, либо несколько залов. Известные, маститые художники-педагоги общаются со своими студентами и гостями выставки в непринужденной, праздничной обстановке. Звучные ступени красок ведут зрителей из зала в зал...

Как и следовало ожидать, впечатляет экспозиция работ педагогов и студентов знаменитого Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова под руководством ректора А. А. Бичукова. Живописные полотна и скульптурные произведения - яркие, новаторские и запоминающиеся. Имена художников - педагогов этого института широко известны: Зураб Церетели, Таир Салахов, Татьяна Назаренко, Анатолий Бичуков, Альбина Акритас, Евгений Ромашко, Константин Петров, Олег Савостюк и другие. Хочется отметить работы талантливых студентов МГАХИ, надеюсь, в будущем - звезд художественного небосклона. М. Кузнецова представила декоративную цветную литографию «Семья», С. Руликов - многофигурную композицию «В баре», Н. Неповинных - вариацию известного библейского сюжета «Несение креста», О. Гуревич - интересную своим настроением работу «Петербург»,  П. Любаев - тематическую картину «Фронтовая газета».

Экспозиция залов Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, кажется, несколько замкнута в себе. Здесь царит атмосфера «искусства ради искусства», как бы вне конкретного времени и пространства. Это, вероятно, академизм, оторванный от биения пульса современной жизни.

В зале Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова (ректор - А. А. Дубровин) представлена живопись и скульптура педагогов университета М. А. Бургановой, А. П. Смоленкова, А. А. Власенко, С. Л. Залысина, В. В. Фомичева, а так же интересные работы студентов - «Натюрморт с Венерой» А. Бородинова, трогательная «Джульетта» М. Радько. В этом же зале показаны рисунки студентов разных курсов - натурщики, натурщицы, гипсовые фигуры. Эти работы отражают внутренний учебный процесс, выполнены тщательно и профессионально, но в них нет ничего нового, и смотреть на них малоинтересно.

Московский государственный университет печати (ректор - А. М. Цыганенко) представлен большей частью иллюстративным материалом для печатной продукции. Среди графических листов - живопись художников-педагогов МГУП - Жареновой Э. А., Дубова А. И., Котлярова А. С. и других.

Московский архитектурный институт, по словам ректора МГАХИ Д. О. Швидковского, показывает весь спектр «создания новых художественных идей во всех областях зодчества: жилой, общественной, промышленной, сельской архитектуре, в градостроительстве, дизайне городской среды, а так же и в реставрации, реконструкции исторических комплексов, истории и теории зодчества».

Московский государственный областной университет в своей экспозиции основной акцент делает на живописных работах известных педагогов университета - В. В. Шилова, Е. В. Ромашко, Комарова В. П. и других. Проректор МГОУ Ломов С. П. говорит: «На кафедрах рисунка, живописи, народных промыслов студенты получают знания и навыки будущего профессионала, и преподаватели этих кафедр в каждом студенте стараются увидеть особое творческое зерно, заметить его индивидуальность и бережно развивать эти качества в нем». Интересны работы студентов: пейзажи Чистова П. Д. «Осенний мотив», «Первая зелень» и цветочные композиции Мумолиной О. Г.
 
Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова представлен художественным факультетом ВГИКа (декан - А. В. Свешников), готовящим художников кино, в эскизах которых воплощается весь образный строй фильма:пейзажные, натурные съемки, костюмы, грим, интерьеры, цветовая гамма, нюансы освещения. Среди работ педагогов художественного факультета ВГИКа представлены произведения Алимова С. А., Дудина А. Л., Неменского Б. М. и дипломные работы студентов по произведениям А. Платонова, К. Коллови, Э. Т.-А. Гофмана.

Большую экспозицию работ представила Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица (ректор - академик РАХ Талащук А. Ю.) В этом ВУЗе  - 1200 студентов и 220 преподавателей. За время своего существования, с 1876 года, Академия воспитала блестящую плеяду промышленных художников, которые работали в области архитектуры, монументального, декоративно-прикладного искусства и дизайна. В экспозиции Академии представлены работы художников-педагогов и студентов, выполненные в различных техниках: в живописи, графике, мозаике, литографии, офорте, металле и других прикладных техниках.
 
Экспозиции художественных ВУЗов впечатляют разнообразием подходов в решении своих специфических тем и сюжетов. Когда смотришь на новаторские, яркие работы художников-педагогов, вспоминаются слова академика Э. Н. Дробицкого, который на одной из выставок, организованных Творческим Союзом художников России, обращался к молодым художникам: «Дерзайте! Никакой цензуры нет, никаких выставкомов нет, не оглядывайтесь! Берите пример со своих старших товарищей, маститых художников, они смелее вас экспериментируют, и в своих работах часто более молоды, чем вы».
               

Наталья Ларская, искусствовед,
член Творческого Союза художников России