Русалочка

Наталья Каблукова
 Тарасу снова приснилось море. Волны ласково гладили прибрежную гальку: так мать успокаивает, убаюкивает  малыша.
Предрассветная тишина действовала на юношу умиротворяюще. Он вдохнул морской воздух полной грудью и  побежал по краю воды. Холодные волны приятно обжигали ноги. Юноша бежал без остановки, радуясь брызгам, морю,  холодным гладким камням под ногами и чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
      Издалека послышался неясный гул. Звук был неприятным, сила его нарастала с каждой секундой.  Тарас остановился, зажал уши и …проснулся. В  дальнем углу спальни, в большой пустой кастрюле, дико надрывался будильник.
- Ты мой враг, ты мой друг – проговорил Тарас и, стряхнув остатки сна, поднялся с кровати.  Начинался новый день.
Юноша вышел из спальни. Следом за ним гордо шествовал его кот по кличке Скот (сокращенное от «Скотина»).  Маленьким котенком этот   наглец проник в квартиру Тараса. В тот день юноша вернулся домой из магазина с пакетами, полными всякой снеди. Когда он открыл дверь, котёнок, сидящий до этого совершенно невозмутимо на лестничной площадке, вдруг пулей метнулся в открытую  квартиру.
   Котенок набросился на кусок предложенной колбасы с таким урчанием, что Тарас не смог выставить непрошенного гостя за  порог. А свою кличку Скот получил за дикие прыжки с гардины, со шкафа на плечи хозяина, как раз в тот момент, когда такой подлости ожидалось меньше всего.

Тарас быстро собрался,  напомнил  Скоту, какая расправа его будет ожидать, если наглый зверь не перестанет объедать листья бегонии, и вышел из дома.
                ----------------------- 
    Подъезжая к офису, Тарас задумался: сон не выходил из его головы. Он был одним из тех немногих людей, которые никогда не были на море. Родители Тараса были известными людьми не только в России. Отец – профессор антропологии, большую часть времени проводил то на раскопках, то читал лекции студентам где-нибудь за границей. Мать заведовала хирургическим отделением солидной клиники. Вечно занятые, родители были настолько поглощены работой, что на  отпуск  времени почти не было. 

Тарас объездил с родителями полмира, но больше всего ему нравилось отдыхать у бабы Шуры, в деревне Манино. Родители считали, что только там, на свежем воздухе и вдали от благ цивилизации, ребенок отдохнет, как следует.  Дальняя родственница матери, баба Шура, слыла знахаркой, многие в деревне ее побаивались, за глаза называли ее ведьмой, но при встрече раскланивались,  почтительно здоровались с Александрой Федоровной. Тарас любил собирать с ней  травы, вдыхать волшебный аромат леса и  засыпать под шепот ее молитв. А еще он любил слушать сказки о нечисти, о домовых, которые баба Шура рассказывала мальчику, когда тихими летними вечерами они вместе разбирали травы.

Однажды знахарка вручила ему оберег –  странный маленький камешек  на красном шнурке. Как только Тарас надел оберег на шею, камень  тут же вспыхнул голубовато-зеленым цветом и погас.
-Запомни, соберешься на большую воду, возьми с собой. Он тебя защитит, от беды неминуемой спасет. Попомни мое слово, - напутствовала баба Шура Тараса.
В ночь перед отъездом домой,  мальчик  долго не мог уснуть. И вдруг он услышал,   как знахарка  тихо говорила его матери, приехавшей за ним:      
- Напомнить тебе хочу, Ульяна. Видение мне снова было. Нельзя ребенку быть в море, когда подрастет. Беда его там поджидает. И беда, и судьба ждет его в море.
Мама только посмеялась над теткиными словами, но почему-то в летний курортный лагерь Тараса не пустила,  а записала в секцию плавания, договорившись с инструктором об индивидуальных занятиях.
      Родители  уже несколько лет жили  на два дома.  Тарас решил сначала закончить учебу и вскоре он стал первоклассным программистом, и уже на четвертом курсе университета ему предложили место в фирме с известным названием. Теперь парень работал так же, как когда-то его родители.
 В свободное от интернетной  «паутины» время молодой человек любил пить кофе, который он варил по особому рецепту. Просто пить кофе, сидя в плетеном кресле на балконе и слушать шум ночного города. Иногда ему казалось, что вместо городского шума он слышит шорох морского прибоя.
                -------------------------------------
 Как только Тарас поднялся в свой офис, его  вызвал к себе шеф.
 -Так, завтра вылетаешь в Испанию. Наши юристы на правовых вопросах собаку съели, но что касается вопросов техники  - дети малые. Ты проверяешь всю техническую сторону вопроса. Если все О.К. – заключаем контракт. Билеты  и  командировочные в бухгалтерии. Вопросы есть?

«У матросов нет вопросов. В Испанию, так в Испанию», - подумал Тарас
 
Вечером  он собрал вещи в дорогу,  Скота удалось пристроить соседке Елизавете Васильевне.
-Не переживай, Тарас, пригляжу за твоим хозяйством. Мне вот скучно одной, вдвоем веселее будет,- сказала старушка и взяла кота на руки.

Уже утром, перед выходом из дома, Тарасу вспомнились   слова бабы Шуры о море. Он неуверенно вынул оберег из маминой шкатулки, зачем-то  потёр пальцем камень. Юноше показалось, что камень будто отозвался, признав своего хозяина: на какое-то мгновение камень вновь сверкнул дивным зелёным светом.  Тарас надел оберег под рубашку и поехал в аэропорт.

 - Господа, до переговоров два часа. Сейчас вас отвезут в отель, обед для вас заказан, – представитель фирмы встретил будущих партнеров в аэропорту, как дорогих гостей.
 В представителе фирмы Тарас узнал своего давнего друга и однокурсника Славку. Друзья не виделись сто лет, поэтому после подписания договора Славка пригласил Тараса в гости. Ему не терпелось похвастаться своей новенькой яхтой. Славка знал, чем удивить своего друга.

                -------------------------

Как же замечательно все начиналось! В чистом, умытом небе  волновались строгие чайки. То тут, то там играли на волнах небольшие любопытные дельфины. С моря открывался иной вид на побережье. Тарас сравнил заросшие растительностью холмы со сказочным Ершовским китом.
« И какая может мне быть беда от большой воды?» - усмехнулся он. «Славка – бывалый яхтсмен, даром что ли в Калининграде вырос. Он еще в студенческие годы все уши о своей будущей яхте прожужжал! Как же хорошо тут!»
И только Тарас так подумал, как началось нечто ужасное.  В считанные секунды в небе появились черные тяжелые, похожие на зловещих монстров, тучи. На закат полюбоваться не удалось –  в одно мгновение одно из тучных чудищ слопало солнце. Закапал дождь, переходящий в ливень. Ветер усиливался с каждой минутой, а волны угрожающе поднимались все выше и выше.
Вскоре яхта болталась на волнах, как детская игрушка.
-Я думал, только наши прогнозисты ошибаются один раз, но каждый день. Шторм только на завтра передали, - прокричал Славка.
      -Ага, он решил, чего уж ждать до завтра. Завтра будет поздно,
давай сегодня – отозвался Тарас, а в глубине души нарастал непонятный ком тревоги.
- К берегу нам сейчас опасно. Попытаемся в море продержаться. Держись крепче! Ты плавать-то умеешь? А то возьми спасательный круг!  На всякий случай! – командовал Славка.
-  Да уж, случаи бывают разные, - буркнул Тарас, как вдруг огромная волна коршуном вцепилась в юношу и смахнула крылом за борт. Тарас вынырнул и попытался удержаться на воде, но тут с  что-то ударило его по голове.
 Последнее, что он слышал, это был крик Славки: «Тарас, держись!» А в голове звенел голос бабы Шуры: « Беда тебе от моря, беда тебе от моря!»
И Тарас отключился.
                -------------------------
 Ласково светило солнышко. Волны мягко покачивали в своей колыбели юношу, словно извиняясь за вчерашнее поведение. Тарас открыл глаза , зажмурился от яркого солнечного света и открыл глаза снова.
Он лежал на  спасательном круге с надписью « Black pearl». Удивляясь, стал озираться по сторонам – со всех сторон вода. Прозрачная, прохладная, но дико соленая. Хотелось пить. Моря уже не хотелось.
Потрогав макушку, Тарас ойкнул и застонал – огромная шишка восседала на голове, как царь на троне и сильно болела.
-Анекдот наяву: Как ты? Где ты? Кто ты? – Тарас проверил оберег, медальон оказался на месте. – Ну, и кто меня защитит? Эх, баба Шура, баба Шура!
А следующее мгновение Тарас решил, что окончательно спятил. Из воды, верхом на дельфине вынырнула девушка. Из одежды на ней были только водоросли. Ее длинные белые, как сибирский снег, волосы ниспадали каскадом и уходили под воду. Кожа была очень светлой и, казалось, блестела на солнце искорками.
Она печально смотрела на Тараса своими бездонными пронзительно синими глазами. Такой синевы Тарас никогда не видел. 
-Ну, все! Приехали, - произнес Тарас вслух и потер глаза. Девушка не исчезла. – Либо я умер, либо одно из двух. Приветствую Вас, о прекрасная незнакомка.

 Девушка, казалось, молчала, но ее голос, заставивший трепетать сердце молодого человека, серебристым колокольчиком раздался в его голове.
-Не пугайся. Мне нельзя показываться людям. Но я спасу тебя. Закрой глаза и ничего не бойся.
Девушка бесшумно соскользнула с дельфина и  подплыла к Тарасу и положила руку на его голову.

                ------------------

Тарас открыл глаза. Оглядевшись он понял, что находится в больничной палате. Голова его была забинтована, к груди прикреплены датчики, капельница.
Тарас с трудом поднялся с постели и, одним рывком оторвав с себя «пиявок», лихорадочно начал искать свою одежду.
  -Жив, чертяка, жив! – в палату ворвался Славка.
-Славка, потом, все потом! Там она… Мне нужно в море...-  бормотал Тарас.
 - Что значит «она»? Какая такая «она». Тебя смыло за борт. Я кричал.  Меня подобрал сторожевой катер. Охранник с пирса вызвал. А тебя нашли на берегу…
                ------------------
 
Через несколько дней Тарас вернулся в Москву. В городе царила осень. Клен, под окном квартиры, расцвел  желто – багряным букетом и  золотые листья сыпались дождём на мостовую.
На душе у Тараса было тоскливо. Морская девушка не выходила из головы. Она снилась ему почти каждую ночь. Ее печальный взгляд,    её изящная, будто точёная, фигурка... Тарасу казалось, что русалка ему что-то говорит, но ее голоса он слышит из-за шума волн.
 
Он потерял покой и сон, стал равнодушным к  окружающему, невнимательным на работе. В офисе сотрудники шептались за его спиной, кто крутил пальцем у виска. Секретарша босса  Лидочка томно вздыхала при его появлении. Девушка всерьез считала, что это Тарас с ума сходит по ней.

Как-то поздним вечером в квартире раздался звонок. Тарас открыл дверь и радостно вскрикнул:
-Баба Шура!
- Чай, не ждал милок. Проездом я. Думаю, дай загляну к своему внучку.
Сердцем чую, беда у тебя. Не переживай, всю кручину изведу. Следа не останется. А сейчас чай будем пить, не простой, волшебный.

Баба Шура колдовала над чайником, что-то шептала, что-то пересыпала. До Тараса доносился ее голос.
Они долго пили чай, разговаривали. Тарасу казалось, что душевная боль на какое-то время покинула его. Засыпая, он все еще слышал неясный шепот бабы Шуры, которая молилась у иконы в комнате его родителей.
Ночью он услышал шум моря. Шум нарастал, ощущение было такое, будто море ворвалось в комнату и его со всех сторон окружает вода.
Он с трудом разлепил сонные глаза и то что он увидел, заставило биться его сердце. – в центре комнаты, верхом на дельфине сидела  русалка. Он впервые видел, как она улыбалась:
-Любимый! Отец сжалился надо мной и отпустил. Скоро мы с тобой увидимся. Это буду я и не я. Ты меня узнаешь, ты все поймешь.
Видение исчезло, как только в комнату ворвался наглый Скот.
Тарас опустил ноги на пол –  воды на полу не было.

- Привидится же такое! Баба Шура, ты не поверишь, - Тарас вышел в коридор и обомлел: не было никаких следов пребывания старушки! Даже чайник, из которого они вчера вместе пили чай, стоял на столе абсолютно пустой.               
Тарас пытался найти объяснения всему, что произошло в его квартире, как вдруг раздался телефонный звонок. Позвонивший шеф  явно был не в духе.
-Тарас, срочно собирайся. Машину  за тобой  выслал. Билеты на самолет зарезервированы на твое имя. Самолет на Екатеринбург через час. Там семинар, а Сергей заболел. Ты проведешь. Все объясню потом. 
                ------------------------
Получив инструкции от шефа, Тарас по приезду в уральский город взял такси. Назвал таксисту адрес фирмы, которая пригласила специалиста, и, расположившись на заднем сидении, с интересом разглядывал мелькающие за окном картинки.
Проезжая мимо какого-то  института Тарас заметил девушку.
 Она медленно шла по  тротуару  в легком платье и  несла в руке смешного игрушечного дельфина, перевязанного синей атласной лентой.
Девушка посмотрела на Тараса и он от изумления вскрикнул – это была она, его русалка. Всё те же пронзительно-синие глаза, лицо, улыбка.. Он не сомневался ни секунды.
- Стой, останови здесь! – закричал он таксисту и выпрыгнул из машины.
- Сумасшедший какой-то, - ругнулся водитель. – Осень, у людей, знать, обострение.

Тарас подбежал к девушке.
Она внимательно посмотрела на него, будто пыталась вспомнить, где она его видела.
Юноша взял девушку за руку:
- Я тебя нашёл, это ты, я знаю!
Девушка удивлённо смотрела на Тараса.
-Мы знакомы? Я Вас где-то видела, но не помню, где.
На шее девушки Тарас вдруг заметил его оберег – камешек на красном шнурке.
-Откуда он у тебя этот камень? Я потерял его в море, - сказал он.
-Ой, я вспомнила! -  радостно вскрикнула девушка. - Мы с подругой отдыхали в Испании и после шторма решили сходить к морю. И увидели Вас на берегу, у самой кромки воды. Я позвонила в службу спасения и за Вами вскоре пришла машина.
И они пошли по городу, держась за руки. 
                -------------------
Баба Шура собрала со стола разноцветные камешки в мешочек.
«Ну вот и славно. Теперь волноваться не о чем!» - подумала она. « Нашлось его счастье!»