Ближний и степени близости

Николай Павлович Кормаков
      Потенциально "ближним" может быть каждый. Но по плодам своим узнаётся человек. А если он и церкви не слушает, чтобы покаяться в совершённом против тебя проступке, "то да будет он тебе, как язычник и мытарь",- говорит Господь и не советует бросать жемчуга своего перед свиньями, т.к. кроме вреда это ничего не принесёт. А ап.Павел заповедует не сообщаться с блудниками (с верующими, но нечестиво живущими) и даже не есть вместе с ними ... особенно же беречься злых делателей. Ап.Иоанн не позволяет впускать в дом человека, не приносящего с собой учения Христа и даже не приветствовать его, а ап.Иуда советует обличать их со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Итак, надо быть очень разумным в общении: что полезно одному, то может быть вредным другому.
      "Ближний" - это не любой человек. Есть степени близости. Во-первых: муж-жена; во-вторых: родители-дети; в третьих: брат-сестра; в четвёртых: близкий по духу, близкий по родству. "Ближние" друг другу это те, кто внутренне, сердцем, готовы оказать друг другу милость.
       К каждому же человеку старайся равно относиться, а если таковое делать не можешь, то делай то, что возможно по твоим силам. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный, Который посылает дождь равно и злым, как и добрым». Такова заповедь Иисуса Христа, таково и апостольское предание («Дидахе»).