I. К постановке проблемы

                Александру Михайловичу Кисленко – другу, соратнику и учителю

Поселение Аркаим относится к числу памятников синташтинского типа эпохи средней бронзы, достаточно широко распространенных на территории Зауральской степи, и является наиболее известным памятником данного типа. Поселение было исследовано раскопками под общим руководством Г.Б. Здановича в 1987-1995 гг., на базе его исследований к настоящему времени создан крупный музейный комплекс, научная база и историко-культурный заповедник.

Историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» имеет кластерный характер и включает в свой состав девять поселений синташтинского типа и целый ряд территориально связанных с ними археологических памятников. Само поселение Аркаим в состав данного заповедника не входит и находится под охраной Ильменского государственного заповедника Уральского отделения Российской Академии наук.

В течение последних двадцати лет археологические исследования эпохи бронзы в Зауральской степи были сконцентрированы, в первую очередь, именно на синташтинских и близких им в культурном отношении петровских памятниках. Это связано как с новизной изучения данных объектов, так и с серьезными научными перспективами исследования поселений со сложными строительными конструкции, и многопланово структурированных погребальных комплексов, насыщенных разнообразными артефактами.

При этом, к сожалению, произошел определенный перекос в концентрации исследований – несколько более поздние и несравненно более многочисленные памятники позднего бронзового века, в первую очередь алакульские и срубно-алакульские, практически полностью выпали из магистрального направления изучения эпохи бронзы. В определенной степени этому способствовала интерпретация синташтинского культурного феномена как протогородской цивилизации, одной из ключевых цивилизаций Евразии, развиваемая Г.Б. Здановичем и принятая государственными органами Челябинской области в качестве руководящей концепции при определении приоритетов в развитии археологических исследований [79].

В настоящей работе мы рассмотрим ряд ключевых вопросов научной интерпретации Аркаима и других археологических памятников синташтинского типа в общем контексте изучения культур эпохи бронзы. При этом мы будем критически анализировать концепции Г.Б. Здановича и не соглашаться с теми его выводами, которые, на наш взгляд, не соответствуют современному состоянию знания об археологических источниках.

Считая такую критику нормальным элементом научной дискуссии, мы бы хотели подчеркнуть несомненный вклад Г.Б. Здановича в постановку основных проблем изучения эпохи бронзы Урало-Казахстанских степей, полевое исследование целого ряда ключевых археологических памятников этой эпохи, создание системы комплексного изучения истории и культуры Зауральской степи и формирование широкой системы общественного и государственного интереса к древней истории региона [70; 72].

Мы надеемся, что предлагаемый читателю критический анализ, при всей дискуссионности многих его положений, будет способствовать развитию научного знания об основных этапах развития культур и этносов Евразии.

__________________________________________________
Опубликовано:
Петров Ф.Н. Поселение Аркаим в культурном пространстве эпохи бронзы / Приложение к альманаху «Дубненское наследие». Дубна, 2009. – 64 с.




Следующая глава: II. «Страна городов»: мифы и реальность – http://www.proza.ru/2009/08/19/1144

Список источников и литературы – http://www.proza.ru/2009/08/19/1116


Рецензии
Отлично. Большое спасибо за честный добросовестный труд. Помогли увидеть обстановку вокруг Аркаима несколько с иного ракурса, чем получилось у меня этим летом. Благодарю. Я - геолог. Мы планируем летом 2015 года проводить геологическую практику студентов на Аркаиме. Изучаю литературу, готовлюсь. В том числе и археологическую. Ваши работы на нескольких сайтах очень мне запомнились трезвостью мышления. Это то, чего сейчас так не хватает в случае с этим замечательным местом. Мое почтение.
Эх, жаль, зарядка на телефоне села - не почитать больше сегодня. ..

Морова Алена   05.11.2014 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.