Стыдно стало аисту

Зоя Кудрявцева
Было время, когда жилось на земле  зверям и птицам сытно, спокойно. Правителем, добрым и справедливым, был слон. Но однажды жизни беззаботной наступил конец.
Пришла со слезами к повелителю лесному мартышка:- Великий царь, прошу твоего суда и милости.
- Я слушаю тебя, Чука, скажи, почему  плачешь?
- Как же мне не плакать, великий царь? Вчера сын мой играл в кустах, укусил его за ногу аспид, хворает сынок, боюсь, до вечера не доживёт.

Прогневался царь, затрубил, требует живо доставить аспида. Одел  змей рубашку новую, цветными полосками, свернулся колечком, скромно и покорно лежит, даже не шевелится.
Грозно вопрошает  повелитель звериный: - Говори только правду, и ничего, кроме правды. Почему ты укусил сына Чуки?

Приподнял голову аспид:- Ваше Величество, могу хоть на лесной конституции поклясться,  не кусал я его. Балованный он и хулиганистый, всех передразнивает, да рожи корчит, сам на колючку наступил, ногу поранил, а я тут ни при делах.

Подумал повелитель: - Вполне такое могло быть. Решение моё такое. Ты, Чука за  ребятенком следи, вот и не будет впредь виноватых. А за ложный донос сама знаешь, что бывает. Позовите сюда  краба – стоматолога! Виноват он, или не виноват, а  наказание аспиду такое: приказываю вырвать ему зубы, впредь всем неповадно кусаться будет. Пусть спокойно ползает, нарекаю тебя, аспид беззубый, полозом, уберись с глаз моих подальше, приказываю охотиться на мышей и крыс.

 Не шипи грозно и хвостом не бей,  тебе всего-то два зуба вырвали. Отныне будешь, беззубый, в почёте и уважении жить повсюду, даже в людском жилище, ещё не раз спасибо мне скажешь.

На другой день из деревни за лесом собачонка прибежала: -  Прошу справедливого суда! Великий царь, защити!
- Говори правду, человечий слуга, на кого жалуешься, от кого защиты ждёшь?
- Заполз аспид в гамак к сыну моей хозяйки, покусал. Совсем умер бэби, хотя  деревенский  шаман хорошо лечил: три дня заклинания пел, в бубен стучал.


- Пусть ты и знатного волчьего  рода, да не бреши зазря, аспиду лекарь вчера зубы вырвал, не может он кусаться.
- Ваше Величество, да у этих больших червяков родственников полно, все они кусачие.
- Беги в деревню, суд разберётся.

Прошло ещё несколько дней, рык из леса, словно гром небесный, у всех лесных обитателей шёрстка от страха дыбом встала.  Забились, попрятались, кто куда – тигр гневается,  совсем злой идёт. Суда справедливого требует.

 Выслушал повелитель звериный грозного тигра: - Охотилась  на серну в кустах тигрица, никому не мешала, а кобра прямо ей в глаза ядом плюнула. Ослепла наша кормилица, осиротели наши детки.

- Конец пришёл моему терпению, сплошные  жалобы на этих пресмыкающихся.  Позвать сюда орла, будем справедливый суд вершить. Думаю, присяжные меня поддержат.
Прилетела, сложила крылья, склонила голову гордая птица, выслушала царское повеление:- Лети, орёл над горами и лесами, внимательно осмотри с высоты каждый камень и куст.

Поймай и сложи в мешок всех кусачих аспидов. Мешок завяжешь и отдашь аисту.
Уважали аиста в лесу и на деревне. Все знали, что он приносит в  клюве  деток, людей  радует. Место для гнезда на крыше человеческого жилища разрешалось устраивать только аисту, да ласточкам.  Ответственная  птица, аист, всё исполнит.

Аист у пруда был, только позавтракать собрался, а тут наказ строгий от самого царя
Вручили аисту мешок с аспидами, наказ дал звериный правитель: - Лети, аист-птица до самой середины моря, увидишь остров, на острове никто не живёт. Положи там  мешок, доложишь, как всё исполнишь.

Взвалил аист тяжёлый мешок на спину,  да когда над лесом летел, пруд увидал, а там лягушек полно. Праздник, видите ли, у них, караоке с танцами  устроили, распелись  на весь лес, расплескались, а у аиста от голода в животе урчит, не долететь до острова голодной птице.

Положил он мешок под куст, шагает по пруду,  завтракает, до чего же сытно позавтракал! Сынок Чуки увидал мешок, понял: кто-то еду припрятал,  он мешок и развязал. С той поры, говорят, обезьяны змей не любят и боятся.

Вернулась птица к правителю, винится, без вины аист стал виноватым, от стыда нос красным сделался, ноги покраснели. Не журил правитель аиста, а наказ дал: - Лети в  своё гнездо, отныне ты и все твои сородичи  из рода голенастых будете змей ловить и питаться ими, пока всех не переловите. Много лет прошло, не забыл аист приказа повелителя, - змей ловит, переловить не может.