жених из болота

Зоя Кудрявцева
Прилетел из дальних мест южных  на родную болотинку серый журавль, задумал гнездо строить. Нашёл нужное место в болоте среди зарослей ивняка. Натаскал палочек, кружком уложил сухие стебли тростника и камышей. Всё это мягким   мхом обложил,  утоптал.  Полюбовался на свою работу. Жильё есть. Теперь  и о женитьбе подумать можно.

Никак не мог решить журавль, кого в жёны взять, не прогадать. Говорят, жёны пошли нынче сварливые,   да  ленивые, много едят, только о нарядах думают.Решил журавль совета у бобра спросить. Бобр с семейством жил поблизости, плотину на ручье строил, осину зубами перепиливал, ребятки у  него работящие, веточки на зиму к хатке таскают.

Прилетел журавль к ручью, поклонился, поздоровался:
 - Здравствуйте, господин Бобёр, хорошего здоровьичка всему Вашему семейству!
Перестал Бобёр осину  пилить, на журавля посмотрел:
 - Коли по делу пришёл – говори,  а если по безделью – проходи.

- Жениться я надумал, а кого в жёны взять – не знаю, может, Вы посоветуете.
Злится Бобёр, работа стоит, а тут разные бездельники глупостями  отвлекают, он и ответил:
 - Коли невесту найти не можешь, на корове женись,домовитая она и богатая. с нею не пропадёшь.

Вздохнул журавль:
 -Верно, всем корова хороша. Одна похайка: велика она. Ну, какая жена бобру- корова, хоть и домовита она, с квартирой   и припасами.

Услыхал разговор заяц, долго смеялся, даже губа лопнула советует:
- А мне коза нравится,тоже с творогом и молоком,только  опоздал ты. Её уже козёл сосватал.

И к кому идти за советом?  Никому до его проблемы дела нет,лишь насмешки строят. Решил сам жену искать, только надо горошку поклевать.Полетел на свой огород, был  он у кромки болота, туда и другие журавли на кормёжку залетали. Не пахал журавль, не боронил, всё это за него мужик знакомый делал. Журавль только следил, когда урожай созреет.

 Вредничал мужик: то чучело поставит, то собаку выпустит, то и вовсе ружьём пригрозит. Журавли не очень–то боялись, знали: запрет есть на их отстрел, важная они птица, даже в красной книге про них прописано,  беречь их надо, и ни в коем случае не трогать.

Поклевал журавль горошку, неспеша по своему полю похаживает, красуется. Всем он хорош: костюм серый с чёрными переливами, ноги длинные, пёрышки по моде хохолком на макушке уложены.

 Обделила его природа только хвостом, маленький хвост и короткий, да ещё и серый, таким ни перед кем не покрасуешься. Зато ноги очень длинные. Идёт журавль по полю, выступает, чуть на шляпу не наступил. Почти совсем новая шляпа, видно, ветер где-то унёс, поиграл и бросил.

 Рассматривает журавль шляпу, а над полем низко аистиха  Ася  пролетела.  Вот уж кому всё природа дала. Завидовали Асе болотные серенькие птицы.Сельская блондинка-аистиха  ни с кем в болотине не зналась, друзей не имела, жила в большом высотном гнезде на телефонном столбе.

 А как одевалась, как высоко и гордо носила свою маленькую головку с длинным красным носом! Ни у кого из болотных жительниц не было таких стройных и длинных ног, обутых в модные красные сапожки.
 
Повертел, повертел журавль шляпу,  синее пёрышко для красоты сбоку приладил. Надел шляпу, в луже на себя полюбовался, в такой-то красе можно даже к Асе посвататься, решился – отправился.
 Подлетел к аистихиному дому, огляделся: высоко дом. Как же в нём жить, если ветер на улице? А ночью на такой верхотуре страшно, коли свалишься спросонья – костей не соберёшь. Не пойдёт эта гордячка в мой низкий дом на болоте, привыкла свой красный нос задирать,  вот и будет на меня свысока смотреть.

Потоптался журавль, решил другую невесту искать, не такую модную и гордую, отправился в болото, задумался. А чем плоха цапля? Живёт по - соседству, ну и что же, что не блондинка, ноги у неё тоже длинные, гнездо недалеко, в камышах. Вместе питаться можно, головастиков и всякой прочей живности на болоте полно. Поле со всякими вкусностями почти рядом.

Приладил шляпу, помыл сапоги, отправился  к цапле свататься. Цапля была рядом с домом своим, стояла на одной ноге, охотилась, что-то в луже высматривала, а тут некстати журавль в шляпе явился: - В дом не приглашаю, сегодня ещё не убиралась. Беспорядок у  меня.  Ты что пришёл-то, шляпу нацепил?  Охоту мне испортил, всех лягушат распугал, голенастый.
Обидно стало журавлю, в дом не пригласила, чаем с вареньем не напоила, да и шляпа  не по нраву пришлась, только зазря старался. Неряха,  видно, цапля, раз до сих пор в доме не прибралась. Не потаился журавль, правду цапле сказал:
-Шёл к тебе свататься, да не ко времени, видать, пришёл. Обед скоро, а у тебя в доме до сих пор не прибрано, даже чаю для гостя нет. Скуповата ты, Цапля, сидеть тебе с таким характером в вековухах, пойду другую невесту искать.
 
Долго потом цапля горевала, на одной ноге стояла,  так до сих пор и стоит, вздыхает. Такого жениха  упустила!
Если  знаешь, где живёт длинноногая, с хорошим характером  и удобным гнездом птица, напиши журавлю письмо на болото. Говорят, он так и не женился.
(Фото  из интернета)