Не Бог наказывает человека, но сам человек

Николай Павлович Кормаков
       Надо хорошенько сознавать, что не Бог наказывает человека, а человек наказывает сам себя, идя против законов Божьих, которыми содержится вся Вселенная, видимая и невидимая человеком: законов телесных, душевных и духовных. Никому не придёт в голову винить Бога за то, что камень упал на ногу, если он отпустит его над своей ногой, ибо иначе был бы нарушен закон тяготения. Закон этот для нас очевиден, т.к. следствие его нарушения видимо глазами и ощущаемо чувством боли    непосредственно. Ещё более сильным страданиям подвергает себя человек, идя против законов душевных и духовных, хотя последствия их нарушения   не всегда очевидны. Бог же по Своему великому Милосердию часто смягчает, а порой и полностью устраняет болезненную для человека реакцию нарушения Его законов Своею благодатью. Часто человек этого просто не замечает, радуясь благоприятному стечению обстоятельств, избавивших его от беды. Но всё это - благодать Божия, опекающая нас, за что мы должны постоянно благодарить Бога. Любовь не может не сострадать болезни любимого и, чтобы защитить его от неизбежного удара, собою закрывает его, как и поступил Господь наш Иисус Христос, пострадав за наши беззакония.

Благословен Бог наш, через Иисуса Христа, Господа нашего.