Как крыса

Андрей Клементьев
ГЛАВА 12

А что будет дальше, никто не знает. Андрей пытался по возможности снять сильнейшее из своих напряжений, удовлетворив свои сознательные и подсознательные желания. Но, ни одного желания он удовлетворить не мог, а если бы мог, то каждое удовлетворенное желание приближало бы  его к внутренней свободе, позволяющее заниматься любимым делом. Каждое из многих беспокойств не давало ему ни сна, ни  покоя.
Что Андрей находился в длительной глубокой депрессии, был очевиден. Потеря всего, что наживалось, во что вкладывались мысли на перспективу, всю сознательную жизнь, было уничтожено женщиной. И ни кого не волновало, какая перспектива ждет Андреем. Его бывшая жена, в оправдание своих не однозначных действий, в подтверждение своей правоты,  желала ему смерти, и вместе с Андреем умерло бы то, что никому не известно. А бывшая теща это вершина ненависти и подлости, она безжалостна ко всем тем, кто мешает ей оправдаться, и оправдать свою подлую дочь. Вся семейка Габузовых была едина в ненависти и подлости, если кто ни будь из них, совершает подлость, то они дружно поддерживают подлость и родственника. А если кто-то ненавидит кого-то, то того ненавидят все.
Андрей долго пытался выбрать и найти себе работу. Какие бы происшествия не происходили с Андреем, они сильно влияли на возможность исполнения желаний. Андрея беспокоили события, но на самом деле он беспокоен потому, что это событие может изменить перспективы удовлетворения его желаний. Когда Андрей терял работу, то он впадал в беспокойство, связанное, не с его отношением к труду, а с угрозой его желаниям. Андрей без семейных забот, не требует  регулярного питания и не стремящийся произвести впечатление на окружающих его людей. Он вполне довольствуется положением не признанного писателя и художника. После того как он решил завязать с педагогической деятельностью, и решил перейти на рабочую специальность, то возникло много проблем. Мощная депрессия мешала ему сосредоточиться. Приходя с работы, он попадал в одиночество, и это сильно его раздражало.
Прошло время, почти год после развода, Андрей то устраивался на работу, а если ему что-то не нравилось, он увольнялся, так он поменял несколько предприятий. Андрей устроился работать на «Ленснаб». Из тех предприятий, что он видел, это было самое приличное, начальство более образованное и порядочное. На «Ленснаб» при участии Андрея организовывали новое производство. Андрей мог реализовать свои организационные возможности и технические способности. Андрей и еще два рабочих при участии их начальника, ремонтировали помещение, устанавливали оборудование, изготавливали технологическое оснащение.
Для изготовления заготовок на «Ленснаб» нужно было пройти аттестацию на предприятие «Катарпиляр». И все рабочие, и Андрей стали ездить на «Катарпиляр». Каждому рабочему закрепили по наставнику, а вернее по наставнице. Одной из технологической операции было нарезка резьбы, вот на умение нарезания резьбы и надо было аттестоваться. Когда Андрей увидел своего наставницу, а это была по виду жестокая женщина, то ему стало не по себе. Они познакомились, а звали наставника Тамара, женщина лет сорока.
Первый день Андрей наблюдал, как нарезает в деталях резьбу Тамара. Он периодически проходил по заводу и смотрел, кто что делает. Ему было интересно, он давно не видел работающих предприятий. Андрей уже предчувствовал, что скоро у него депрессия пройдет, но она к нему вернется, когда он придет домой, и ощутит одиночество, и все будет как вчера. Вот так в наблюдении и в теоретическом изучении и прошел первый день.
На второй день наставница стала подпускать Андрея к станку. Его наставница царица Тамара  все время торопилась, и показывала свое превосходство. Андрей немного нервничал, так как Андрей когда-то работал мастером производственного обучения, то он понимал, что такая наставница его многому научит, но только в следующей жизни. Андрею наставница дала изготовить полностью деталь. Андрей встал за станок и начел изготовление. Тамара постоянно его подгоняла словами: «Быстрее; Шевелись; Что ты как сонный; С таких мужиков толку не будит; и так далее». Через полчаса Андрей был на гране психоза от наставницы, так его давно не доводили. Самое обидное для него, что эту Тамару нельзя было послать, а впереди еще аттестация здесь на «Катарпиляр». После очередных «добрых» слов Тамары, Андрей в состоянии острого психоза, с разворота ударился лбом в угол станка. Резкая боль пронзила Андрея, он ругнулся, а потом он поглаживал рукой лоб. После чего он сел на подставку, посмотрел на ладонь руки, на ней он увидел кровь, но он увидел только капля крови. Тамара поднесла к Андрею зеркало, он увидел, что все не так плохо, и на лбу не большая ссадина. А в голове не большая боль. Тамара принесла Андрею стакан газированной воды, он сидел и маленькими глотками пил. В конце рабочего дня, Андрею предстояла уборка станка и вокруг него. Как только Андрей начал уборку то через две минуты, Тамара отправила его передаваться. Она не выдержала, еще отработанное издевательство в рядах Советской Армии, методику уборки. В этот день он больше к станку не подходил.
Прошло два дня. Андрей пришел раньше на работу. На рабочем месте он встретил своего коллегу с «Ленснаб». Он сидел на подставке, а рядом с ним его наставница, молодая женщина. Коллега рассказал Андрею рассказ его наставницы, который ей рассказала Тамара: «Андрей пришел с большого похмелья на работу, с него лился пот и его всего трясло. Он с трудом передвигался и постоянно спотыкался. Из-за его плохого состояния он ударился об станок. Весь станок был залит кровью. И она ели-ели привела Андрея в чувства и отмыла его от крови». Коллега, смеясь в месте со своей наставницей, спросил Андрея:
- Как тебе такой рассказ?
- Круто, как в сказке. – Ответил Андрей.
- Я своей наставнице сказал: «Что ты вообще не пьешь. И как то странно все это звучит». – Сказал, умирая от смеха коллега.
Андрей с юмором рассказал коллеге и его наставнице, как все было. Наставница коллеги сказала:
- Да, она про всех небылицы рассказывает, это натура такая. Она делает все быстро, и у нее много свободного времени. Так что есть время поболтать. – На полном серьезе сказала наставница, а потом засмеялась.
- Вот сказочница, ей бы книги писать, а не на «Катарпиляр» работать. Мне в принципе безразлично, что про меня скажет подобная женщина. – Улыбаясь, сказал Андрей.
- Скоро аттестацию сдавать здесь. Как ты думаешь, сдадим? – Спрашивал с неуверенностью коллега.
- Не дергайся. У нас, что выбор нет. Если мы здесь не сдадим, то нас уволят с «Ленснаб». Конечно, сдадим, куда мы денемся. Мы еще им покажем, как надо правильно работать. Да не бойся, все будет нормально, все будет хорошо. - Без сомнения в глазах ответил он своему коллеге.
Наступил аттестационный день. Андрей с коллегой были в первой смене. Им было необходимо выполнить сменный план и изготовить детали с отличным качеством. Андрей сходил на склад, и заменил изношенный инструмент,  новым инструментом. Андрей с коллегой не торопясь за смену, выполнили сменный план, и с отличной оценкой сдали детали в отдел технического контроля. Все были очень довольные. Андрей с коллегой, что выиграли у «Катарпиляр». Начальство что их не опозорили. По возращению на «Ленснаб», их похвалили за проделанную работу. Через неделю «Катарпиляр» передал детали на изготовление на «Ленснаб».
На «Ленснабе» начал работать производственный участок. И спокойно не торопясь план каждый день выполнялся. С увеличением плана, пришлось набирать производственных рабочих, этим занималось руководство. А Андрею приходилось обучать, вновь поступивших рабочих. Руководство повысило зарплату в два раза, Андрею это нравилось. Здесь Андрей себя уже почувствовал наиболее удовлетворенным работой. Беспокойство у Андрея происходит от внутреннего состояния, а не от внешних событий. Если нет желаний, то нет и беспокойства. Андрей  думал, будто он стремятся к безопасности, но в действительности он стремился к ощущению безопасности. Поиск свободы от беспокойств, не означает поиск безопасных ситуации. Как бы Андрей не пытался достичь ощущения безопасности, этому препятствовали другие желания и внешние силы. Страх перед внешними силами ослабевает, когда с ними можно справиться. Поиск найти путь наименьшего сопротивления, не всегда давал положительного результата. Он понимал, что на многие желания могут понадобиться годы. Чтобы Андрей мог удовлетворить свои желания, не навлекая на себя неприятностей, он должен научиться ждать. Он должен правильно понимать свое окружение, чтобы уменьшить опасность поражения или гибели, и ждать когда придет время действовать. Андрею пришлось избавиться от влияния людей на его психику, так как их влияние может заставить делать крупнейшие ошибки. Шло время, коллектив менялся, рабочие уходили по разным причинам, а кого-то приходилось увольнять. Оставалось только неизменно начальство.
Любое общество обязано  воспитать созидательные стремления и подавить уничтожительные. Но в жизни происходят другие события. Любовь и ненависть могут существовать бок обок в одно и то же время по отношению к одному и тому же лицу. Но люди склонны рассматривать любовь и ненависть как противоположности. Андрей работал практически без выходных, у него хорошая зарплата. Он ждал, что приедет учиться старший сын, а он не приехал, и отказывался общаться с отцом. Но деньги не спасли его душу, его внутренние проблемы стали возвращаться, и появились внешние проблемы.
Через год работы появилась на «Ленснабе» менеджер, женщина, по имени Ната, лет на пять младше Андрея.  Андрею она сразу понравилась. Он постоянно подавал знаки, и старался как можно больше с ней общаться и уделять ей внимание. Она принимала Андрея знаки, и подавала свои. Периодически она заигрывала с Андреем. У Андрея появилась надежда на решение своего беспокойства. Он стал с большим интересом ходить на работу. Что бы увидать ее снова и снова. И через два месяца она ему позвонила на сотовый телефон. Андрей был на работе, шла вторая смена, и был вечер. И по телефону сказала Андрею:
- Привет! Андрей
- Привет! Ната. – Довольным голосом ответил он.
- Как работается? – Веселым голосом спросила она Андрея.
- Да все вроде нормально. Проблем нет. Все идет своим чередом. Только скучно без тебя. – Ответил он ей.
- Я тебе нравлюсь? Ты в меня влюбился? – Спрашивала она уверенным и веселым голосом.
- Да, есть такое.  – Ответил нежно он.
- Хочешь завтра со мной съездить ко мне на дачу? – Деловито спрашивала она Андрея, немного сомневаясь, что он может согласиться.
- Хорошо, я согласен, я давно за город не выезжал. Тем более в выходные отдохнуть на даче это не плохо. – удовлетворенно говорил Андрей Нате.
Они еще долго разговаривали. У них было веселое и хорошее настроение. Договорились где и в какое время они встретиться. И когда они вернуться назад в Санкт-Петербург.
Ранним утром они встретились на Московском вокзале, она была с подругой. Они сели в электричку и поехали за город. Они всю дорогу  постоянно разговаривали, и все это очень нравилось Андрею. Когда они вышли из электрички, Андрей начал нервничать, он уже давно не был в такой сложной для него ситуации. Они шли не торопясь песчаной дороге. Обращаясь к Нате, подруга сказала:
- Пока мы там будим приготавливать, пускай твой друг Андрей дрова собирает для шашлыков и мангал поставит.
- Друг он или нет, мы это еще проверим. – Сказала Ната, с вопросительной и задумчивой улыбкой.
Андрей шел по дороге, и задумался над фразой: «Друг он или нет, мы это еще проверим». Его смущала такая формулировка. Он не мог понять, что это означает. Андрей как всегда рассматривал ситуацию с точки зрения своих интересов, а надо было посмотреть на нее со стороны. И он бы понял очень многое. Как бы там ни было они стояли перед домом на дачном участке. Ната сразу же предложила Андрею переодеться в дачный спортивный костюм. Андрей принес дрова, установил мангал. Андрей развел огонь в мангале, и они стали ждать, когда появятся угли, чтоб можно было готовить шашлыки. Ната достала бутылку водки, и они выпили грамм по пятьдесят. За разговорами угли для шашлыков были готовы, и они начали готовить шашлыки. Так за разговорами, не торопясь, под шашлыки и другую закуску они выпили всю бутылку. Им показалось мало, тем более и шашлыков и закуски было полно, и они сходили в магазин и взяли еще одну бутылку водки. Приняв еще по пятьдесят грамм, подруга Наты пошла спать. И они остались одни. Они много разговаривали, смеялись, и Ната спросила Андрея:
- Андрей понимаешь, так произошло, что мне нужна Петербургская прописка, ты можешь меня прописать?
- Я не понял, а в чем проблема? – Переспросил удивленно Андрей.
- У меня прописка заканчивается, а без нее меня на завод не впустят. Помоги мне. Мне очень надо. – Уговаривала Ната Андрея.
- Да у меня много народу прописано. Да и как без их согласия я тебя пропишу. А почему у тебя нет прописки? – Оправдываясь, спросил Андрей непонимающим тоном.
- Да это не главное, главное твое согласие. А остальное мне помогут сделать. – Утверждала нервным голосом Ната.
- Странно все это, и непонятно. Нет, у нас, не получится. – отвечал все больше удивляясь Андрей.
- У меня через две недели заканчивается временная прописка. Так ты меня пропишешь? – Деловым тоном спрашивала она Андрея.
Ната еще долго уговаривала Андрея. Андрей слушал Нату, пил водку, ел шашлыки. Но в диалог он уже не вступал. Внутри себя он уже расстроился. Он думал что он понравился женщине, а оказалось что он нужен для того чтоб ее прописать у себя. И это был первый день, за последний год, когда он выехал на природу. И в первый же день на природе такие предложения, как будто они знают друг друга давно. Когда Ната поняла, что разговор на тему прописки ее в Петербурге, не получился, она позвала Андрея в дом. Андрей залил мангал водой, и вошел в дом. Подошел к Нате. Они обнялись и стали целоваться в засос. Когда одежды на них не оказалось, и осталось только лечь на кровать, Андрей непроизвольно толкнул Нату, она упала на кровать. Андрей взял сигарету и закурил. Ната, не понимая, что он ждет, она же голая и на все готовая лежит перед ним, а он курит. Ее взгляд упрашивал Андрея заняться делом, а не курить. Мощный стресс от того что он не распознал Нату, лишнее спиртное и сытый желудок отбил все сексуальные желания к Нате. Ната встала с кровати, прижалась к Андрею и начала его ласкать. У Андрея закружилась голова, и он оттолкнулся от Наты. Но вышло по-другому, Андрей остался стоять, а Ната упала на кровать, и немного ударилась. Ната вскочила с кровати и убежала спать к своей подруге. А Андрей лег в кровать, накрылся одеялом, уткнулся носом в подушку, и уснул до утра. Утром, подруга Наты уже уехала, и они поехали в Петербург вдвоем. Всю дорогу они молчали. А когда они оказались в метро, то Ната обозленным тоном сказала Андрею: «Ты меня не удовлетворил не в одном ни в другом. Я разочаровалась тобой. Мы с тобой больше отношения поддерживать не будем, и общаться с тобой тоже. Я надеюсь, ты на работе ни кому не расскажешь, что мы с тобой вместе были и что делали».
Не сказать, что это его была последняя надежда на счастье, но, то, что была надежда, это правда. Андрею давно не приходилось связываться с бытовыми проститутками. Но в этот раз, он связался именно с такой женщиной. Для него это был мощный стресс, и он впал в депрессию. Как Андрею надоела его любимая подруга – депрессия. Почему опять не везет? И как с этим бороться. Пустота, отсутствие надежд на будущее. Что бы могло привести Андрея к суициду? Одиночество. Жизнь в полной моральной  изоляции. Отсутствие привязанности и обязательств, заставляющих держаться за жизнь. Чувство одиночества и собственной ненужности при отсутствии семенной жизни. Андрей уволился с «Ленснаб».
В стране, и во всем мире наступил экономический кризис. Не знаю как там во всем мире, но у нас в стране он напомнил хорошо режиссируемый фильм. А кризис души в стране был постоянно. И ни кто с ним не боролся, а зачем, ведь финансовой прибыли с него ни какого. Когда мужчина уровнял права женщины, то он получил обратный эффект, мужчина потерял все права на семейную жизнь, а особенно он потерял права на собственных детей. Теперь для страны важней мать легкого поведения (скажем так, чтоб не выражаться), чем нормальная семья или как минимум права мужчины на собственных детей.
После увольнения Андрею пришлось встать на учет в бирже труда. На бирже он уговорил, чтоб его отправили учиться на курсы, на переподготовку. Андрею пошли на встречу и его отправили учиться в академию. И он до нового года учился на системного администратора. Когда он окончил учебное заведение, он не мог устроиться на работу, так как предприятия в связи с экономическим кризисом вообще не принимали на работу.
Отсутствие рационального питания, длительная депрессия привела Андрея в больницу. Резкие боли скрутили Андрея и он оказался на операционном столе, и ему сделали операцию под общим наркозом. Через некоторое время, Андрей лежал больной на койке. Рядом с койкой Андрея стояла капельница, которая вводила лекарство в кровь.  В палате народ был веселый, хоть и больной. Любимое занятие начальника отделения после доклада ему лечащего врача Андрея это говорить такие слова: «Если специальное лекарство не принять, то ты года три только проживешь».  Андрею слова начальника отделения обошлись в копеечку, а иначе, зачем он говорил? Единственно, что не было обидно то, что на деньги раскручивали всех. Так Андрей пролежал в больнице две недели. И месяц ушел на его реабилитацию.
Андрей опять начел искать работу. Летом, идя после собеседования с работодателем. Который готов был его принять на работу. Андрей, переходя дорогу на пешеходном переходе, попадает под машину. Андрей сидит, на асфальте, и держится за голову. Когда Андрей пытался встать, то в ногах у него была не выносимая боль. Ему вызвали скорую помощь. На скорой помощи его увозят в больницу. После того как Андрею сделали диагностику, ему загипсовали ногу, и он опять оказался в больнице. Он лежал на койки, с загипсованной ногой.
Трех разовое питание с постоянными уколами, не расстраивала Андрея. В палату к больным приходили жены, матери, друзья каждый день кто-то к ним приходил. Постоянно, что-то приносили больным. К Андрею пришла в больницу мама. Она ему принесла попить, минеральной воды, сока и поесть домашнего. Они поговорили, и мама предложила Андрею:
- Поешь. Я тебе принесла селедки под шубой, она очень вкусная. Поешь пока она свежая. Возьми вилку и хлеба.
- Мама! Ни когда мне не предлагай мне селедку под шубой. Меня от нее тошнит, и мне плохо, когда я ее вижу. Запомни, ни когда мне не предлагай селедку под шубой. – Андрей, нервозно ворочаясь в кровати, говорил эти слова.
 Он вспоминал свою жизнь. Андрей ни когда ни кого не оставлял в сложной ситуации. Но Андрей теперь один, и, ни кому он не нужен. Он не может ходить, а значит и полноценно жить. Так он пролежал в больнице десять дней. Когда его выписали, то на больничной машине его отвезли домой.
Теперь он лежал дома на своей кровати, по квартире передвигался ползком. А это означало что и, ползая можно жить. Андрей перенес в спальную комнату компьютер, время у него полно, ходить он еще не скоро сможет.  И в Ворде он написал: Повесть-рассказ «Селедка под шубой»


ЭПИЛОГ

Андрей позвонил в поселок Сосна. Через три года Марьяна согласилась говорить с Андреем. После не долгого разговора
Марьяна спросила Андрея:
- Если я вернусь, ты меня примешь?
- Я был первый у тебя, а теперь я буду двадцатым. – Задумчиво сказал Андрей.
После короткой паузы Андрей добавил:
- Нет, я тебя не приму.
- Ты же говорил, что меня любишь? – Спрашивала нервозно Марьяна.
- Это теперь только моя любовь, и тебе она не нужна, и тебя она не касается.
P.S.-1   
Разведенная женщина как крыса, она готова прервать беременность, и забеременеть от другого, ради повышения материального положения.
P.S.-2   
Если Пензенский педагогический институт выпускает учителя, русского языка и литературы, а он себя позиционирует как «Гламурный поддонок». То возникает естественный вопрос. Кем себя позиционируют, учителя женщины?