Училка

Андрей Клементьев
ГЛАВА 7

Когда Андрей уволился из профессионального училища, то он не долго, думая, решил устраиваться работать в школу учителем труда. Обзвонив по телефону близко стоящие школы, Андрей нашел вакантные места, и пошел на собеседование в одну из школ. Придя в школу, охранник показал, где кабинет директора, и он поднялся на второй этаж, зашел в кабинет директора, поздоровался. Ему предложили присесть на стул, и начался диалог:
- Меня зовут Андрей. Я бы хотел у вас работать учителем труда. – С гордостью говорил Андрей.
- Хорошо. А где вы до этого работали? – Спросил директор школы. Разглядывая Андрея.
- Я работал в профессиональном училище мастером производственного обучения. С хорошими результатами, даже мой ученик занял второе место по городу, по своей специальности.  – Не меняя тона, отвечал он. Разглядывая директора.
- Это хорошо, давайте вашу трудовую книжку и что там у вас еще есть. – Улыбаясь, спрашивал директор.
- Да, пожалуйста. – Уверенно с металлом в голосе сказал Андрей.
Андрей стал показывать свои дипломы и все курсы, на которых он когда-то был. Они обговорили все нюансы предстоящей работы. Андрей согласился с требованиями к работе. И директор задал вопрос:
- Все это хорошо, даже прекрасно. А главное в нашей работе – это любить детей. А вы любите детей? – С вопросительным взглядом и спокойствием в голосе произнесла директор.
- Конечно, люблю. – Смущенно, задумавшись, ответил он ей.
- Без любви к детям нельзя работать в школе. – Со знающим видом ответила она Андрею.
Директор школы, с чувством собственного достоинства и в учительской манере, прочитал целую лекцию Андрею:
Запомните Андрей, общество всегда выбирает два пути это порядок  ценой свободы, и свобода ценой порядка. Реально в практике для учителя ценен порядок, а свободу пускай им дают дома, мама и папа. Любой родитель скажет, что порядок это главное, но так как многим лень заниматься детьми, то они дают им свободу. Родителей можно разделить на три группы это те, кто занимаются детьми, кто создает вид, что занимается детьми, и последняя группа это те, кто ими не занимается. Самые опасные для учителя родители это те, кто создает вид, потому что они никогда искренни даже внутри себя не бывают искренними. Детей надо постоянно контролировать, можно создавать вид для ребенка, что ему доверяют.  И запомните учитель это актер, а урок это спектакль. Актер играет роль, но это не значит что он такой на самом деле. А спектакли бывают, хороши и плохие. Не бойтесь на детях использовать разные способы воздействия. Даже если вы ошибетесь, то в этом страшного ни чего нет. Между учителем и учеником должна быть дистанция, достигается она просто, учитель всегда прав, а ученик повторяет правоту учителя. А если учитель не прав, то ученик повторяет неправоту учителя с чувством что учитель прав. Ученик это материал и не изнежен брак, который мы потом утилизируем. И помните, что через пять лет работы в школе, вы уже будете иметь не профессию, а диагноз. Вам все понятно?
… Обговорив все неоговоренные моменты, Андрей дал согласие. И они решили, что через три дня, Андрей выходит на работу.
Ученик, пришедший в школу учиться, оказывается в совершенно новой жизненной ситуации. Он здесь встречается; она знакомит его с окружением, отвечает на его вопросы и просто "всегда бывает рядом", когда ему страшно. Познакомившись с учеником  основательнее, учитель намечает себе цели, к которым будут направлены ее усилия, это сделать из него отличник, просто ученика, или постоянно его терроризировать.
Учитель может влиять на ученика собственным примером. Она видит, как она или он говорит со сверстниками, и с учителями; как он или она организует свое учебное  время, чтобы успеть выполнить все уроки; как он или она реагирует на любую возникшую ситуацию. Как бы ни было удивительно, при нервных срывах, к учителю обращается только – 3%; к школьному психологу, и по линии доверия – 4%; а к врачу 88%. А к родителям, с нарушенной жизненной позицией дети стараются не обращаться. Чем дети старше, тем больше они понимают.
Когда Андрей пришел домой, то он обратил на поведение Марьяны: Марина быстро передвигалась по кухни, из рук у нее все валилось. Когда она сильно разозлилась, и хотела кинуть тряпку в другой край кухни, она отвила кисть руки за голову и ударилась об шкаф. И чтобы не слышать Андрея она заткнула пальцами уши. Убежав в комнату она, проходя мимо зеркала, остановилась и стала оценивать свою внешность. После чего уселась в кресло начала «лузгать» семечки, схватила телефонную трубку и начала звонить подруге. Через полчаса, когда истекли все мысли. Она вскочила и побежала в магазин. Купив там все необходимое, она купила для себя шоколадку, и по дороге ее съела, так она делала, чтоб не покупать шоколадки всем.
… Андрей каждый год принимал экзамены. Ему каждый экзамен всегда дарили много цветов. Он раздавал часть коллегам, а самый красивый букет брал домой. Андрею всегда хотелось подарить Марьяне букет. Андрей пришел с экзаменов домой, и, вручая букет Марьяне, говорил:
- Это тебе. Правда, красивый букет? – Андрей, наслаждаясь запахом букета, спрашивал Марьяну.
- Я такие цветы не люблю. – Кривя лицо, говорила Марьяна.
- Не понял. Это красивый букет из чайных роз, а запах его бесподобен. – Удивленно говорил Андрей.
- Ты же знаешь, что я люблю гладиолусы. – Гордо говорила она.
- А чем тебе этот красивый букет не нравится? Я его выбирал специально для тебя. Я надеялся, что он тебе понравиться.
- Я люблю гладиолусы. – Отвечала Марьяна.
- Это букет я тебе в подарок принес. Я хотел тебе сделать «приятное» от всего сердца. – Удивленно говорил он ей.
- А мне все равно, я не люблю такие цветы.
Марьяна взяла в букет, сняла с него обертку, и небрежно ставит в вазу. Когда поняла что поставила его без воды, она его также небрежно вытащила из вазы. Налив воды она опять поставила цветы в вазу. Вот так она испортила настроение себе, и еще больше Андрею. Она любила говорить гадости.
… Марьяна пришла со школы домой, вся расстроенная, как будто весь мир рухнул. Андрей заглянул в ее глаза, спросил:
- Что случилось моя прелесть?
- Коронка сломалась. Я теперь беззубая старуха. Я не могу говорить. У меня дикция нарушилась. - Со слезами отвечала Марьяна.
- Надо тогда к зубному идти. У тебя же там знакомые были, позвони и закажи номерок на прием. – Успокаивал ее Андрей.
- Я сегодня пойду. Я уже звонила. Меня сегодня посмотрят. Протезист как раз в это время там будет, заодно оценит работу. – Уверенно, но с мокрыми глазами говорила Марьяна.
- Попей чаю хотя бы, а потом пойдешь. – Говоря эти слова, Андрей наливал чай Марьяне.
- Я сейчас уже пойду, только чаю попью.
Марьяна пошла к зубному протезисту. Через четыре часа Марьяна пришла расстроенная домой и сказала Андрею:
- Зубной посмотрел мои зубы и сказал, что это дорого будет стоить. И что работы много, и только через месяц будет все сделано.
- Месяц потерпишь, выбора нет. Сколько дорого будет стоить? – Спрашивал Марьяну Андрей.
- Три наших месячных зарплаты. – Марьяна смотрела на Андрея, нервозно произнося слова, ожидая ответа.
- А что делать, на здоровье не сэкономишь. Придется финансово поджаться. – Спокойно отвечал Андрей.
- Это на месяц. Как все это долго. Как я работать буду? – Спрашивала Марьяна себя, но ответа не услышала.
Через месяц Марьяна вылечила зубы, поставила коронки. И семейный долг вырос, за счет того что Марьяна перестала платить за коммунальные услуги. Но беда не приходит одна, через два месяца Марьяна, была в женской консультации. Придя домой, она взволнованно сказала Андрею:
- Мне сказали, что мне на операцию надо ложиться.
- Какая операция? Когда ты успела заболеть? Когда надо ложиться? – Сам не понимая, что говорит, говорил Андрей.
- Через неделю. – Слезно отвечала она Андрею.
- Через неделю. Надо так надо. А выбор у нас есть или все-таки нет? – Спросил возбужденно Андрей ее.
- Я боюсь, а вдруг умру. – Говорила с пустым взглядом Марьяна.
- Ты? Да ты ни когда не умрешь. Такие Марьяны как ты не умирают, и очень долго живут. Не бойся, все будет нормально, все будет хорошо. – Андрей успокаивал словами Марьяну.
… Марьяна легла на операцию, которая прошла удачно. Андрей с детьми каждый день приходил к Марьяне в больницу. Приносил все, что просила Марьяна. Они всегда долго разговаривали. Через неделю Марьяну выписали, и для поправки здоровья выписали ей много дорогого лекарство. Вот на лекарство пришлось потратить две зарплаты за два с половиной месяца, все отпускные. Так что на жизнь денег не оставалось. Марьяна была в расстройстве, у нее не было возможности съездить в поселок. А впереди два месяца отпуска. Сначала она пыталась срывать злость на Андрее, но это ей не чего не давало, и она успокоилась. Родственники Андрея и Марьяны прислали немного денег на жизнь. Марьяне, Андрею и их двум сыновьям было скучно, и Андрей предложил сделать экскурсии по родному городу. Особых затрат это не требовало. И они две недели ходили по музеям. Андрей был привыкший к такому отдыху, детям было это все интересно, а для Марьяны это было как участие. Город Санкт-Петербург раскрывался детям во всех своих прелестях, тем более для них многое уже было знакомо. Периодически Марьяна делала вид, что она устала, чтоб ни куда не выходить из дома. Ведь в ее родном поселке был только один, и то этнографический музей, в котором она была пару раз, и то все это было ей не интересно.
… Целый год Марьяна была более-менее спокойна. Она готовила на лето побег в поселок, она старательно загоняла семейный бюджет в долги. Поэтому она перестала платить за коммунальные услуги тайком от Андрея. Вот наступил ее любимый июнь. В конце июня Марьяна начала скандалить и издеваться над Андреем. Получив отпускные и получку, Марьяна стала воплощать свой план. Разрешила Андрею выпить, это ее была любимая тема: «муж пьет». Андрей выпил, и попался на удочку Андрея. Марьяна на радостях устроила грандиозный  большой скандал, ей бы могли позавидовать лучшие шоумены всего мира. Подождав пока Андрей уснет. Марьяна, наобещав детям подарков, накупив заранее сладостей и фруктов угощая детей, идет к своей новоиспеченной подруге, с сомнительным прошлым. Ее хорошо всегда понимали гулящие и разведенные женщины, с другими у нее общаться не получалось. Поэтому она ушла к своей подруге, которая в молодости нагуляла ребенка, а потом вышла замуж, и муж ее оплачивал прихоти. Вот таких она любила подруг, потому что семейные женщины сразу обращали внимание на ее непорядочность. Марьяна не скупилась средствами, она постоянно обвиняла Андрея, и учила детей врать отцу, когда возвращалась домой, с потраченными деньгами. Андрей искал Марьяну везде, где мог, но найти не получалось. Андрей стал искать номер телефона тещи у себя дома в записных книжках Марьяны. Какую бы записную книжку он не находил, то в них страничка с буквой «С» отсутствовала, то есть была вырвана. Андрей стал понимать, что все Марьяной было задумано заранее. Его, конечно, обижало, что с ним так поступает любимая жена. Андрей позвонил, матери и спросил: «У тебя есть номер телефона тещи», мать долго искала, но все-таки нашла, и продиктовала его Андрею. Андрею пришлось набираться моральных сил, так как разговаривать с тещей было очень тяжело, и нужно было очень внимательно следить на то, что она говорит. Так как и Марьяна, теща не обладает порядочными человеческими качествами. Ее работа до пенсии откладывала отпечаток на нее. Через два дня, Андрей набрал номер телефона тещи, и услышал длинные гудки. Напряжение внутри Андрея росло. И вот он услышал в телефонной трубке знакомый голос тещи:
- Да!
- Здравствуйте. Это Андрей из Санкт-Петербурга. – Официальным тоном сказал Андрей, боясь, что он сейчас скажет лишнее.
- Что случилось? – Небрежным тоном сказала теща.
- А вы как будто не в курсе? – Удивленный наглости тещи, спрашивал Андрей.
- Ты пьешь! – Воскликнула теща.
- О, как все интересно закручено. Теща живет со мной, и знает, что я делаю. Зато дорогая моя теща, я не ворую деньги из семейного бюджета, и не загоняю искусственно его в долги. – Говорил Андрей на гране срыва, но все, же скрепя сердцем держал себя в руках.
- Что это значит? – Удивленно спросила теща, понимая, что все-таки ее дочь, говорит искаженную правду.
- Марьяна получила отпускные и сразу устроила концерт. Чтобы как всегда поехать к любимой маме в поселок, и не оплачивать долги. А долги появились после того как она болела. – Андрей пытался найти главное в действиях Марьяны, поэтому он эту фразу говорил медленно.
- Ей же хочется приехать ко мне, и я ее жду. Что она не может съездить к своей маме. – Говорила теща, понимая, что она разваливает семью. Злорадствуя, что она делает очередную гадость Андрею.
- А не чего что на нее в прошлом году было израсходовано много денег, и долги отдавать надо. Это я буду раскидывать долги, а она будет «лузгать» семечки на скамейки около своего дома.
- Ты мужик ты и отдавай. А Марьяне с детьми надо отдохнуть. – Смеясь в «наглую» говорила теща.
- Вы мне сказали, что Марьяна только сапоги чистить не умеет, а оказалось, что она не чего не умеет, и учится, не чему не хочет. – Со злостью говорил Андрей, но все, же он себя сдерживал от окончательного нервного срыва.
- Ты что хочешь сказать, что она дома не чего не делает? – Как будто удивленно выговаривала теща.
- А что она делает только по необходимости. Детьми не занимается, я с двумя в музыкальную школу бегаю. Ей еще до музыкальной школы поручили с ребенком на фортепьяно ходить в коммерческую школу. Так она через два месяца, прогуляв половину занятий, заявила, что она не успевает. А у нее четыре урока в день, а у меня семь, и я с двумя успеваю. Посуда неделями не мытая, и не дает ее мыть ни матери, ни мне. Готовит только «бомжарики» умеет, а сама деликатесы под подушкой ест. Мало того что она ни когда не стирает, она и гладит только себе, изредка детям по праздникам. А пылесос вообще в руки не берет. – Андрей нервничал и путался в словах, ему хотелось сказать больше.
- Андрей приезжай в поселок, и здесь втроем разберемся. – Умничая с чувством образованной женщины, говорила теща.
- Вы что меня не поняли? А долги с чего раздавать? Если я еще ездить к вам буду, то, что останется? – Задавал, один за другим вопросы теще.
- А что тут понимать, ты пьешь. – Издевательским тоном сказала теща, и на каждом слове ждала, когда Андрей начнет скандалить.
- А ты что с нами живешь, чтоб о чем-то рассуждать. А где Марьяна сейчас? – Андрей спрашивал самое основное, на который вопрос ему нужен был ответ.
- Я Марьяне верю. Она порядочная женщина. – Теща, сказав эту фразу, уже соображала с трудом.
- Да, с вами тяжело разговаривать, вы стараетесь говорить о том, что не знаете, и не понимаете. Странно еще одно, я за все года жизни с Марьяной  ни разу из ее уст не слышал правды, она обычно молчит или врет, а отсутствие элементарной порядочности это у вас в роду.
Андрей нервозно положил трубку на телефон. Он понимал, что разговор не удался, и перед подлостями Марьяны он оказался один. Ни кто не поможет Андрею решить семейные проблемы. Он может только сам их решать. Но как их можно решить, если он один заинтересован в их решении. Остается ему только надеяться и ждать, и пытаться сделать хот что то. Теща сама издевалась всю жизнь над мужем, так и по генам дочке все перешло. И что бы ни делал человек, если в генах течет только подлость, то она будет передаваться по наследству.