Санкт-Петербург

Андрей Клементьев
ГЛАВА 3

Самолет из Пензы приземлился в аэропорту «Пулково» в городе  Ленинград. Молодожены спускались по трапу самолета, разглядывая аэродромный пейзаж.  На улице был легкий морозец. Марьяна увидела брата Андрея. Он стоял у трапа самолета, и махал рукой. Марьяна тоже помахала ему. Когда Марьяна сравнялась с ним, она тут же его спросила:
- А как ты здесь оказался? Кто это тебя пустил?
- Уметь надо! Меня везде пускают. – С гордостью ответил ей брат Андрея.
- Ты что большой начальник?! – Восклицала Марьяна.
- Да. А что нельзя быть начальником? – Гордо он ей сказал.
- Нет не жалко? – Тихим голосом. С безразличием. Кривя лицо, ответила Марьяна брату Андрея.
- Я же в Аэрофлоте работаю. Меня даже на аэродром без лишних вопросов пускают. – Без интереса ответил он ей.
- Привет «братан»! – Весело воскликнул Андрей, пытаясь снять эмоциональное напряжение.
- Привет, я на микроавтобусе. Там тебя ждут: мать, тетка, двоюродная сестра. – С металлом в голосе доложил его брат.
И они втроем, пошли в здание аэропорта. Там их уже ждали. Марьяна кривила губы, и улыбалась. Мать Андрея была счастлива. Родственники Андрея поздравляли молодоженов. Брат Андрея открыл в микроавтобус дверь, подождал пока все, рассядутся по местам, а сам сел за руль. Все дружно поехали к Андрею домой. По дороге мать Андрея расспрашивала Марьяну, но она отвечала односложно.
Андрей обладал сверхчувственным восприятием. Он использовал интуицию в своей повседневной жизни, и она редко не приходила ему на помощь. Он приобретал сведений посредством чувственного контакта с человеком. Он ни когда не мог объяснить себе, каким путем приходит к своим выводам. К сожалению, интуиция Андрея всегда боролась с его собственным – «Я», что мешало его выводам. Он путал желаемое с действительностью. Андрей, достаточно владеющие собой, всегда в себе развивал  интуитивные качества, пытаясь сохранить в себе необходимые контакты с действительностью. Андрею нравилось, что его интуиция есть подсознательное знание без слов, основанное на подсознательных наблюдениях без слов, и не надо было объяснять даже себе, почему именно так, а не по-другому. Он переживал, новые ситуации и на них реагировал. Ему достаточно было посмотреть в глаза, рассмотреть мышцы окружающие глаза, и он четко понимал, с кем разговаривает. Андрей посмотрел в глаза Марьяны, и ему стало немного страшно. Но силой воли он отогнал свою интуицию, и признал, что он ошибается. Все будет хорошо – убедил он себя.
Уже был вечер. Все собрались дома у Андрея. Открыли бутылку шампанского, разлили по бокалам. Мать Андрея сказала тост, и все выпели за здоровье молодоженов. И не торопясь все гости разошлись по домам.
Андрей и Марьяна уединились в спальной комнате. Андрей тихим голосом спросил Марьяну:
- Как у тебя настроение?
- Я очень устала, давай сегодня выспимся? - Зевая, с усталым взглядом сказала Марьяна.
- Давай выспимся. – Согласился Андрей.
- Я, правда, очень устала. – Оправдывалась Марьяна.
- Тогда готовь постель. – Безразлично, тихим и монотонным голосом сказал Андрей.
… После выходных Андрей пошел на работу, а Марьяна со свекровью, пошли искать работу учителя. Они зашли в недалеко стоящую школу, и пошли на собеседование к директору. Разговор с директором был не долгим, и Марьяну приняли на работу учителем. Директор предложил Марьяне выйти на работу на следующий день. Марьяна сразу с радостью согласилась.  Марьяна и свекровь были довольны. Они пришли домой и стали готовить ужин.
Андрей с трудом работал, он все время думал о Марьяне, и с работы уходил как на праздник, в преддверии, что его ждет дома законная жена. Он вошел в квартиру  и пытался обнять Марьяну и поцеловать, а она отталкивала его и усаживала на кухне, есть. На столе стояла тарелка, а в ней «селедка под шубой».  Пока Андрей ел, мать сообщила  ему, что Марьяна завтра выходит на работу. Андрей поел, и снова пытался обнять Марьяну и поцеловать, но находилась новая причина, чтоб этого не произошло. Марьяна не проявляла, ни какой ласки, она была как замороженная. Время шло, но не чего не менялось.
Неожиданно для Андрея, Марьяне стали звонить мужчины из поселка. Они предлагали Марьяне развестись с Андреем, и вернуться в поселок, чтоб  снова выйти замуж. Андрей не понимал, почему такой интерес к замужней Марьяне. Номер Ленинградского телефона знала только его теща. Андрея удивляло, зачем теща так делает, зачем она дает номер телефона, ведь они только поженились с Марьяной. Кто мешал раньше этим женихам предложить руку и сердце Марьяне. Марьяна нервозно воспринимала данные предложения, и всем отказывала. Через неделю телефонные звонки с подобными предложениями прекратились. И семейная жизнь Марьяны и Андрея пошла своим чередом.
… Марьяна уже с нового года готовилась в отпуск. У учителей отпуск всегда летом почти два месяца. Андрей на работе договорился, чтоб у него отпуск был летом. Весь период до отпуска Марьяна и Андрей притирались друг к другу. Марьяна не хотела менять свои принципы, и старалась строить свои семейные отношения, как у ее матери и отца, так как она видела их с детства. Марьяна насильственно пыталась перенести, отношения между ее родителей на свою семейную жизнь. Марьяна всеми путями пыталась убедить Андрея, что целоваться не обязательно, поэтому ни когда не целовалась. Андрей спросил Марьяну:
- Почему ты не хочешь целоваться?
- Это не обязательно, я не люблю целоваться. – Когда она это говорила, то испуганно смотрела на Андрея.
- Обычно проститутки не целуются, для того что бы ни привыкать к человеку. – Убедительно, но боясь как такие слова, воспримет Марьяна, говорил медленно Андрей.
- Ты за кого меня принимаешь? – Испуганно с обидой сказала она.
- Я тебя воспринимаю как жену. – Уверенно говорил Андрей
После этих слов Марьяна замолчала, и обиженная сидела на кровати. Что бы Андрей ее не спрашивал, она не отвечала на вопросы. Андрей сильно переживал, что с Марьяной нельзя обсудить свои семейные проблемы. Андрей заметил, что в присутствии людей Марьяна вела себя как любящая жена, а когда они оставались один на один, то она проявляла безразличие. Марьяна любила набивать себе цену, она игралась и немного издевалась.
Ближе к лету взаимоотношения между супругами были нервозные. Марьяна в мыслях была уже в поселке. Она готовила вещи, и уже знала в какой одежде она поедет. Андрей не удовлетворенный своими половыми отношениями с Марьяной начел не простой разговор:
- Марьяна ты знаешь, что любовь бывает очень редко? И это не значит, что не надо создавать семью и рожать детей?
- Нет, не знаю. – Удивлено отвечала Марьяна.
- Настоящая любовь бывает только у 25% женщин. – Андрей говорил в любимой Марьяниной учительской манере.
- Откуда такие данные? – С усмешкой спросила Марьяна.
- 25% женщин вообще не могут любить.
- Сам придумал? – С улыбкой на лице спрашивала она.
- 25% женщин, путают любовь с материальной выгодой.
- Да конечно, все тупые, один ты умный. – Марьяна начинала злиться, и голос ее был нервозный.
- 25% являются просто проститутками, разного калибра.
- Мне надоело тебя слушать. –  Марьяну затрясло, и она пошла за дверь, голос ее был нервозный.
Андрей пошел за ней. И на кухне он продолжил этот не простой разговор. Андрей ее спросил:
- Так ты себя к кому причисляешь?
Марьяна молчала. И на вопрос отвечать не собиралась. Налила себе чай, и начала его пить. Андрей смотрел на нее и не знал, что еще можно сказать.
… В июле у Андрея и Марьяны отпуск. Они поехали в поселок Сосна. Приехав в поселок, теща по сложившейся традиции, встретила Андрея с кислой физиономией и холодным рукопожатием. Все время нахождения в поселке Андрей ощущал себя одиноким. Марьяна постоянно уходила с места, где был Андрей. И вечный озлобленный взгляд тещи он всегда ощущал на себе. Теща была не довольна, что Марьяна до сих пор не беременна. Она боялась вопроса: «На каком месяце беременности Марьяна». И внуки пока не намечаются.
Зачем ей внуки? Чтоб хвастаться среди знакомых? Она своими-то детьми не занималась толком. У нее отношение к детям было простое. Накормленные дети и одетые, как в детском доме. Материнской ласки она к своим детям не проявляла. Она могла только славами над ними издеваться.
Андрей обратил внимание на то, что обстановка создана не только Марьяной, а и многими родственниками по линии Марьяны. Поэтому подлинным организатором обстановки является не отдельный человек, а коллектив родственников. Коллектив в целом и является автором всего отношения к Андрею. Природа воспитания родственников требует, чтобы все участники были возвышенны над Андреем. Ими должны быть насыщены каждое слово, каждое движение, созданное Марьяной. Творчество каждого отдельного родственника, участвующего в создании обстановки, есть не что иное, как выражение устремлений Марьяны и резонирующий со всем коллективом в целом. Без идейно сплоченных родственников, увлеченными общими интересами, и подчиненного строжайшей дисциплине. Все это синтез многих интересов, вступающих во взаимодействие друг с другом. Может ли формально выполнить указание Марьяны и ее матери, конечно, нет, иначе родственники Марьины окажутся предателями по отношению к ней и ее матери. Андрей начинает чувствовать, что по мере того как развертывается события, внутри него постепенно нарастает раздражение. И он чувствует, что это все отвлекает от реальности.
Андрею кажется, и он не ошибается, что большинство неудач, объясняется недостаточным знанием той жизни, в которой он оказался. К сожалению, он не всегда ищет причины своих поражений совсем не там, где следует. Родственники не могли удержаться от сочувствия к матери Марьяны. В разговорах они всегда проявляли сочувствие к матери Марьяны, так как она сома формулировала невыгодный брак Марьяны. Но при всем притом информация о неудовольствии матери Марьяны не выходила за пределы родственников. Тем не менее, во всех случаях не любви есть нечто общее, как есть оно и во всех случаях любви, страха, ревности и т. д. Для достижения цели матери Марьяны, очень часто встречается какое-нибудь труднопреодолимое препятствие. У Марьяниной матери при возникновении отрицательного чувства начинает болеть сердце, а при преодолении препятствия возникает чувство самоудовлетворения. Ей все равно делает она добро или зло. А главное – она ненавидит мужа, и всех мужчин. Эта ненависть читалась в ее глазах.
Андрей лежал в кровати и спал. В комнату вошла теща и Марьяна. Марьянина мать грубым голосом сказала:
- Разбудить надо этого. Что он здесь спит, и так долго.
- Пусть спит, куда ему торопится. – Марьяна, потирая лоб, сказала матери.
- Уши ему тереть надо. Или нос ему заткнуть, без воздуха сразу проснется. – Серьезно и насупившись, сказала мать Марьяне.
- Он так хорошо спит. Как маленький. – Безразлично, смотря на мать, сказала Марьяна.
- Когда будет свой ребенок тогда и будешь так рассуждать. – Говорила мать Марьяны, смотря на нее злым взглядом.
Теща специально не ловким движением ударила по кровати. Андрей проснулся. Тут же Марьяна с матерью, вышли из комнаты. Андрей оделся, умылся, сел за стол. Марьяна поставила на стол стакан с чаем и стопку блинов со сметаной. Андрей начал есть. Марьяна его спросила:
- Ну, как, вкусно.
- Вкусно. – Сонный пробурчал Андрей.
Тут же вклинилась теща:
- Уж больно ты ловко уплетаешь блины.
- Да нет, как обычно. – Ответил он ей.
- А ты — жаден! И отчего ты так жаден? – Спросила теща Андрея, косясь на Марьяну.
- А что заметно, что я жадный? Вы первая мне говорите. – Удивленно улыбаясь, сказал Андрей.
- Страсть! Прямо - зверь. – Ответила теща. Косясь на Марьяну.
На последних словах Андрей замолчал. Он сильно расстроился и уже есть не хотел. Вышел из-за стола и пошел на улицу курить. Сел на скамейку. Марьяна села рядом, и положила руку на плечо Андрея.
- Бежала б я отсюда, куда глаза глядят. После слов твоей мамы. Вот сама доброта. Блинов пожалела. – Расстроено говорил он.
- Невозможно, к несчастию. Да не расстраивайся ты. Ну, немного вспылила. С кем не бывает. – Улыбаясь и довольным голосом, говорила она.
- Ты мое очарование! Как я проклинал тебя, что ты за меня не вступилась. – С недоумением говорил Андрей.
- За что? – Переспросила она Андрея.
- За то, что молчала, и не вступилась за меня. – С комком в горле проговорил Андрей.
- Я думала, что ты сам разберешься. Ты же не маленький. – С натянутой улыбкой прошептала она.
- Спасибо тебе за доброту, за ласку, за сострадание ко мне. – С усмешкой в голосе сказал Андрей.
Андрей встал и вышел за калитку, и стал смотреть на дорогу. Мимо изредка проезжали машины, проходили люди. Марьяна вышла за калитку и позвала Андрея:
- Андрей!
- Что? – Громко сказал Андрей, не поворачиваясь к ней.
- Иди ко мне! – Громким звонким голосом звала она к себе.
- Сейчас!
- Сейчас или никогда. – Командным тоном сказала Марьяна.
- Так все серьезно? Ты не чего не перепутала? Я тебе кто, собака? – Хриплым голосом спрашивал ее.
- Ну, иди ко мне. – Нежным ласковым голосом говорила Марьяна.
Андрей подошел к Марьяне, и стал смотреть ей в глаза. Марьяна погладила его по волосам. Андрей попытался ее поцеловать, но она сразу отскочила и сказала ему:
- Пойдем на огород, а то мне одной скучно. Поможешь мне.
Они пошли  на огород, Андрей расстроенный, а Марьяна довольная.
Отпуск шел. И целых три недели они провели в поселке. «Скукота» одолевала Андрея. Марьяна была довольна. Неожиданно к Андрею подошел свидетель со свадьбы он же двоюродный брат Марьяны и предложил попить пиво. Андрей согласился. Они пошли на огород и встали около бани. Открыли по бутылки пива и стали не торопясь пить. Вдруг они увидели тещу Андрея, она шла по тропики к ним. Не доходя до них, начала кричать:
- Хватит пиво пить! Алкаши! Андрей тебя Марьяна ждет! Вы в кино пойдете! Все, давай иди домой!
- Что это с вами? – Спросил ее свидетель.
- Все, помолчи, не с тобой разговаривают! Андрей иди домой. – Кричала теща, со злым взглядом.
Теща развернулась и пошла домой. Андрей со свидетелем смотрели друг на друга, не понимая, что происходит. Допили пиво, и пошли к дому.
- А что это она такая злая? – Спросил Андрея свидетель.
- Она все время такая. – Ответил Андрей.
У калитки стояла Марьяна, с расстроенным лицом. Марьяна утвердительным наглым тоном сказала:
- Мы в кино идем. Там нас моя подруга ждать будет. Давай переодевайся. Уже скоро идти надо.
- А меня предупредить не надо было?
- Не чего пивом заливаться. – Ответила Марьяна.
- «Обалдеть».
Андрей пошел в дом переодеваться. Через полчаса они вместе пошли в кинотеатр. Купив билеты, они стали ждать подругу Марьяны. За пять минут до сеанса они пошли в кинотеатр, и сели на свои места. Андрей спросил:
- Марьяна, а где твоя подруга? И почему она не пришла?
- Откуда я знаю. Может, не смогла, может занята. Какая разница. – Уверено прошептала Марьяна.
- Круто. У вас так принято в поселке договариваться? Захотела, пришла, захотела не пришла. – Шепотом сказал Андрей.
- Давай смотреть кино. – Шептала на ухо Андрея Марьяна.
Они оба замолчали и стали смотреть кино.
… Вот и закончился отпуск. Андрей с Марьяной собирались домой в Ленинград. Теща так с Андреем и не разговаривала, постоянно косила взгляд, с задумчиво злым лицом. Теща весь отпуск ходила с недовольной физиономией. Тесть занимался своими делами, то на огороде, то в сарае. Но он не разрешал, ни чего делать Андрею. За что бы Андрей ни брался, его сразу отговаривал тесть делать. Марьяна не заметно уединялась, для нее отдых был это ни чего не делать. В последний вечер перед отъездом теща решила поговорить с Андреем:
- Андрей. Ты не обижай Марьяну. – Проговорила просьбу теща.
- А я ее не обижаю. – Удивлялся Андрей.
- Марьяна умеет все делать. Готовить, убираться и многое другое. Она только не любит сапоги чистить. А так она все умеет. – Убеждала теща.
- Это очень хорошо. – Не понимая, что же теща хотела сказать.
- Она в поселке, когда в школе работала, ее уважали. Дети уважали и любили ее. Родители тоже уважали. – Убеждала она Андрея.
- Так это хорошо.
- А в Ленинграде ее уважают? – спросила теща.
- Так вы ее спросите, я же с ней не работаю. Откуда я могу знать. Мне она не жаловалась. Что у нее какие-то проблемы, мне она не говорила. – Уставшим утомленным тоном сказал он теще.
- Ее и отпускать здесь и не хотели. Ели-ели она уволилась. Она такой здесь не заменимой была. Директор школы сказал: «Что она умная и исполнительная. И у нее в школе, специалистов как Марьяна  очень мало. И что она ее уволила, а потом жалела». – Убеждала она Андрея.
- С такими способностями она и в Ленинграде реализуется. – Без эмоций сказал теще Андрей.
- У нее ведь высшее образование, она очень умная и сообразительная. Она все умеет по дому делать. – С большей уверенностью убеждала теща Андрея.
- Да, да, да. – Отвечал он теще.
… Андрей был счастлив, что уехал из такой враждебной обстановки. Отдохнул по-настоящему он уже в Ленинграде.
В начале следующего года, у Марьяны и Андрея родился сын. Марьяна не выпускала его из рук. Как пойдет в спальную, сына грудным молоком кормить, так с ним и засыпала. У Андрея уже летнего отпуска не было.
Поэтому летом Марьяна с сыном поехала в поселок без Андрея. Андрей уже не хотел туда ехать, но без сына и жены он уже не мог спокойно жить. Через месяц она вернулась. Когда Андрей встречал в аэропорту, он увидел расстроенную Марьяну с сыном на руках. Он попытался ее поцеловать, она не дала, и при этом заявила, что очень устала. Пока они ехали домой, она заявила Андрею:
- Я больше одна не поеду, мама сказала, что нельзя без мужа приезжать. И наказала мне, чтоб я всегда приезжала с тобой.