акула
очень злая рыба, больно кусается
запеченная с овощами под горчичным соусом – вполне съедобна
вобла
про эту рыбу и так все известно
лещь
пишется с мягким знаком, как вещь, мощь, прыщь и хрущь
подают рыбу лещь обыкновенно с кашею
щука
щуку не пишут ни с каким знаком, её гефилте а потом кушают мит цимес унд мит компот
кит
очень большая рыба, т.н. «чудо-юдо»
реакционная буржуазная ихтиология считает родиной китов древнюю иудею («юдо»)
тем не менее всякому здравомыслящему человеку понятно, что в Мертвом море
кит просто не поместится
кроме того, тот факт, что родиной китов является россия, общеизвестен
из кита добывают китовый ус
русалка
очень странная рыба, имеет хвост и две сиськи
гениталии отсутствуют, однако отмечались случаи спаривания русалок с дельфинами
камбала
совсем плоская рыба, что делает её очень удобной для хранения
собственно, камбалу в основном именно хранят, в пищу употребляют крайне редко
минтай
название от англ. mint – мята
в пищу непригоден
используется в производстве жевательной резинки (peppermint, doublemint)
килька
очень вкусная рыба
встречается только в жестянках в томате, поэтому ареал обитания неизвестен
кроме того, существует очень редкий подвид – килька пряного посола
сельдь (селёдка)
царица рыбной кулинарии и гастрономии
употребляется под водку (реже под пиво) с картошечкой, лучком, подсолнечным маслицем
хороша также в сочетании с крутым яичком и черным хлебушком
не рекомендуется с коньяком, гречневой кашей-размазней и макаронными изделиями
скумбрия/ставрида
одна и та же рыба под разными названиями
бывает г/к и х/к, как правило потр. и б/г
очень вкусна, прекрасно сочетается со светлыми сортами пива
содержит элементы, богата также микро- и наноэлементами и витамином
стерлядь (стерлядочка)
отварная (разварная) или (ещё лучше) паровая стерлядочка – это что-то фантастическое
икра
добывается из осетровых (черная) и лососевых (красная)
очень вкусна и полезна
никакой другой икры (из трески, минтая, щуки и др.) не бывает
(исключение – кабачковая и баклажанная)
осетрина/севрюга/белуга
запеченная под соусом из раков
без комментариев, что тут говорить
хек серебристый
пижонская рыба, цвет – серебристый металлик, вкусовые достоинства весьма средние
мойва
мелкая невкусная и неинтересная рыба, при большевиках мойвой кормили кошек
кальмар
не рыба, но очень хорош как в отварном, так и в вяленом виде
креветка
не рыба, но весьма недурна под пиво
при отваривании креветок категорически запрещается использование лаврового листа
корюшка
пахнет свежим огурцом, почему так – никто не знает
это вообще не рыбы
апрель 2007