Глава 4. Грязное озеро и черепаха Гроти

Яков Евсеев
      
Жужа-Мажужа начала читать вслух Книжку-подсказку: «Чтобы найти дорогу к дому Фай, нужно пройти через поле. на котором спит страшная ядовитая змея, пройти чёрный лес и, обманув великана Крыка, вернуть зелень чёрному лесу».  «Это мы уже сделали» -  в один голос закричали Фай и Котя: « Читай дальше !»  «А дальше» - продолжала читать Жужа: -«Нужно выйти из леса и пойти в горы. Найти там кристально-чистое озеро и хозяйку этого озера – черепаху Гроти». Жужа замолчала. «Читай, читай дальше» - закричали Фай и Котя. «Не могу» - сказала Жужа-Мажужа: «Дальше написано на черепашьем языке, а я его не знаю». «Ну что же»- решила Фай: «Значит пойдём в горы, найдём кристально-чистое озеро и попросим черепаху Гроти прочитать, как нам быть дальше». И друзья, выйдя из леса, направились к, видневшимся на горизонте, синим, на фоне неба, горам. Скоро им надоело просто так идти, и Котя предложила спеть. «Ой!»- обрадовалась Фай: «Я так люблю петь! Давайте! А о чём мы будем петь?» «Я знаю» - сказала Жужа-Мажужа: «У моего друга Йо есть розовая толстопузая свинка. Когда она хрюкает, то очень смешно вертит хвостиком и шевелит пятачком. Давайте споём песню о свинке». И они запели.
                Песня о Свинке.
     Есть Свинка толстопузая
     С красивым пятачком.
     Она потешно хрюкает
     И дёргает хвостом.
     Она любила много есть
     И ела всё подряд.
     И колбасу, и финики,
     И горький шоколад.
     Что было в холодильнике
     Она съедала вмиг.
     И даже от будильника
     Она сжевала винт.
     Как следует накушавшись,
     Она легла поспать,
     Но веса нашей хрюшечки
     Не вынесла кровать.
     И, с треском оглушительным,
     Распалась на куски.
     А  свинка испугалася
     И прыгнула в кусты.
     И больно оцарапалась
     Об острую иглу.
     С тех пор бедняга Свиночка
     Спит только на полу.
 Допев песню, и посочувствовав бедной свинке, которой приходится спать на полу, друзья и не заметили, как подошли к горам. Теперь им нужно было подняться наверх и найти кристально-чистое озеро, хозяйкой которого является черепаха Гроти. Изрядно устав, они наконец-то подошли к какому-то озеру где заканчивалась тропинка, по которой друзья пришли. «Но это же не кристально-чистое озеро!- возмутилась Фай,- Посмотрите, оно всё заросло тиной и больными сорняками!». «Но Книжка-подсказка говорит, что именно здесь должна жить черепаха Гроти!»- сказала Жужа: «Попробуем её позвать». «Гроти, Гроти!» - хором закричали друзья. Из воды показалась маленькая голова на длинной морщинистой шее, а затем и гигантский панцырь огромной черепахи. Черепаха спросила: «Кто звал  меня?»  «Мы,- ответили Фай, Котя и Жужа, - мы хотели попросить тебя перевести Книжку-подсказку с черепашьего языка». «Эх, дети, дети,- тяжело вздохнула черепаха,- Я могу читать только под водой, а так как вода в моём озере очень грязная, то я не  смогу оказать вам эту услугу». «Как же так! – воскликнула Жужа,- В Книжке-подсказке написано, что ты живёшь в кристально-чистом озере!» «Так оно и было,- согласилась Троти, - но много лет назад произошел страшный обвал в горах и огромный валун завалил родник кристально-чистой воды,которая текла в моё озеро. Без этой воды моё озеро заросло тиной и болотными сорняками, а вода стала такая мутная, что я не вижу даже своих лап». «А где находится этот родник с кристально-чистой водой?» -спросила Котя,-«Может быть  мы сможем освободить его». «Куда вам,- засомневалась черепаха,- Вы такие маленькие…» Но всё-таки сказала им, что родник находится совсем рядом, за небольшой горой, стоящей на берегу, когда-то кристально-чистого, а теперь грязного озера. Друзья начали подъём в гору. Они уже почти достигли вершины, как вдруг услышали жуткий, и, в то же время, жалобный вой. Как будто бы кто-то огромный -преогромный горько-горько плакал от боли или от обиды. Сначала они очень испугались, но потом всё-таки решили посмотреть, что же случилось.
     Жужа, Котя и Фай перевалили через верхушку горы и увидели внизу огромного человека, с ног до головы покрытого густой, длинной шерстью. Он сидел на огромном камне и жалобно выл и стонал от боли, держась за свою руку. Друзья быстро спустились вниз и спросили, что случилось и чем они могут помочь. И огромный человек рассказал им вот что. Оказывается  он является Снежным человеком. Он живёт высоко в горах, где всегда лежит снег, поэтому всё его тело покрыто густой длинной шерстью, чтобы ему не было холодно. А сегодня он спустился вниз, чтобы наломать дров для костра, и одна щепка больно вонзилась ему в руку. Он не может вытащить занозу, так как щепочка очень маленькая, а он своими огромными пальцами не может её зацепить. И у него очень болит рука. Поэтому он плачет. «Мы поможем тебе» - сказала Фай и включила свой пропеллер.
«Иди сюда, Котя,- сказала она- Я сейчас наклоню голову, шерсть на руке Снежного человека разлетится в разные стороны, ты увидишь занозу и своим коготком вытащишь её». Всё так и получилось, как сказала  Фай. Счастливый Снежный человек начал благодарить друзей, а Жужа-Мажужа попросила его убрать тот  огромный валун, на котором он сидел. Снежный человек двумя руками обхватил огромный камень, поднял его над головой и бросил в глубокое ущелье. И тут же  из-под земли показалась сначала тоненькая струйка кристально-чистой воды и,  стремительно расширяясь, огибая гору, потекла к озеру.
     «Ура! – закричили друзья,- Мы освободили родник кристально-чистой воды. Спасибо тебе Снежный человек!» «Это вам спасибо, друзья»,- сказал Снежный человек,-  «Вы спасли меня от боли». И, попрощавшись со всеми, пошёл к себе домой высоко в горы, туда,где лежит вечный снег. А друзья  поспешили обратно к озеру. Когда они подошли к озеру, то были поражены: озеро стало кристально чистым. Сквозь толщу воды можно было пересчитать все камешки, лежащие на дне, а на берегу их ждала огромная черепаха Гроти – хозяйка кристально-чистого озера. «Спасибо вам,- сказала она,- Давайте вашу книжку. А пока я буду читать, отдохните и покушайте. Смотрите сколько рыбки я вам принесла из своего кристально-чистого озера!» Сказав это Гроти взяла Книжку-подсказку и нырнула в кристально-чистое озеро.
     Жужа достала из рюкзачка подушку и улеглась спать. Котя, поев свежей рыбки, тоже уснула, а Фай развела костёр (она же не ест сырую рыбу, как Котя), подождала пока появятся угольки и, нанизав рыбку на прутик, поджарила её на угольках. Покушав, Фай почистила оставшуюся рыбку и, подсушив её на солнышке, сложила в рюкзачок про запас. Только она перестала хлопотать по хозяйству, как появилась Гроти. Фай разбудила Жужу и Котю и они, усевшись рядышком, приготовились слушать, что им скажет мудрая черепаха Гроти, хозяйка кристально-чистого озера.