КЛЮЧ

Александр Щерба
«КЛЮЧ»
(Рассказы)

ДИАЛОГ.
 - Что ты последнее время вытворяешь? Не надо поедать свое дитя! Ты, ведь, не хомяк?..
 - Ты что грубишь? Замуж собралась?

«ИЗ ДНЕВНИКА…»
«… воистину, Бог отберет последнее! Хочется, ведь, не подарка, не подачки – естественной смены худого на хорошее! Ес-тес-твен-ной! Разве это непонятно?..»

«БАБКА.»
  Бабка сомнительного вида везет по зиме в полном автобусе маленького внука в больницу – снять там с него как уж нибудь – (скорей всего, разбив), - дорогую хрустальную вазу, что он натянул себе на голову так, что не снять…
  Видно, что бабке вазы жаль, что живет она бедненько, и когда еще соберется купить новую – такую же…
  Ребенок теребит ее за подол:
 - Бабушка, я – Царь?
 - Сволочь ты, а не Царь! – отвечает ему старуха, нисколько не заботясь о том, что ее резкое слово травмирует детскую психику…
  Дитя пускается в рев…

«МОТЫЛЕК»
  …Вечером на свет через открытое окно в дом влетел мотылек…
  Он покрутился возле люстры, потом сделал круг по комнате, потом сказал: «Простите меня! Я думал, что здесь солнце, и оттого потревожил Вас!», - и вылетел в окно…

«ОН ГОВОРИЛ»
  …Он говорил молодой жене: « Послушай, Дура! Если я что-то делаю, по-твоему, нелепо, что рассеян, что говорю с тобой чересчур просто – это все издержки производства: Я БУДУ БОЛЬШОЙ ПИСАТЕЛЬ!
  Жена смеялась ему в лицо, и шла к любовнику:
 - Пусть этот псих ищет другую ДУРУ!
  Он еле справлялся со своей психикой, и месяцами болел, но, не переставая, писал…
  Жена ушла от него с хохотом…
  Много позже, когда о нем узнали, и начали ругать, и начали хвалить – она, напившись по обыкновению, сказала: «Боже! Чего я себя лишила!..»


«ИММИГРАНТ»
  …Опять снилась булочная – В Астрахани (откуда я 10 лет, как уехал…) О, какой душистый хлеб у нас пекли!..
  Булочная, в которой я всегда брал хлеб – та самая, возле Центральной Пристани, по-над Волгой…
  Какого хлеба там только не было!..
  И французские булочки, и караваи, и ржаной хлеб, каким хорошо закусывать вино!.. ( Как я этим раньше не удивлялся?.. О, какой запах стоял в той булочной!..)
………………..

Стою, - снится, - и выбираю хлеб: и высокий, «серый», и «белый» каравай, и французские булочки…
Но продавцы булочной разговаривают между собой, не обращая на меня вниманье, или тихо улыбаются мне, как назойливому сумасшедшему – и хлеб мне не продают…

«ГАЛИЛЕЙ»
  …Галилей опять бросал вниз с Пизанской Башни стальные ядра…Он сыпал ими, как хороший шут остротами… Но занятие это стало вдруг для него скучным – (надоело)…Он уже собрался уходить, как очередное брошенное им ядро подхватил Ветер, поднял вверх и понес, играя им, как пушинкой, над землей, над морями и озерами, над городами и селами, над лесом и степью…
  И до сих пор летает по миру это Галилеево ядро – незаметное одним, и видимое иным…

«СЫНОВЬЯ»
  Мама:
  - Если твоему брату сделаешь бутерброд, он его тогда ест!..
  Я:
 - А, если, нет?..
 - Он его делает сам!..

«СУЖДЕНИЕ»
…Благородство, или Низость, или будущее Сумасшествие – угадываются  в человеке с раннего детства!..

«ПОЦЕЛУЙ»
  …Все хотел поцеловать одноклассницу… Поцеловал, когда она, бледная, лежала в гробу!..

«ЕГОЗА»
  …У кассы в супермаркете стоит доверху заполненная большая коляска, на которой, в дополнение ко всему, обхватив удобно ногами ручку коляски, как это делают все маленькие дети в Израиле, когда бывают вместе с взрослыми в магазине, сидит маленькая чернявая девочка  и нараспев по-русски читает: «Муха-Муха, Цокотуха…»
Бабушка оставила ее у кассы, там, где на полках лежит всякая мелочь – жевательная резинка, таблетки «мента», дешевый шоколад, и т. Д. – то, что необходимо любому все время…Сама бабушка пошла прикупить еще что-то…
  Девочка взяла с полки шоколад, развернула его и стала тут же есть…
  «Разве столько еды не для того, чтобы ее ели?..»
  Кассирша давно привыкла к таким вещам, и не делает девочке замечания…
  Бабушка ни слова не говоря, расплатилась за все, (и за шоколад), как будто, так и надо…
 - Муха-Муха Цокотуха! – горланит девочка…
  Другая действительность…Действительность здешних детей – которым тут, собственно, и жить…
  Ну, так, Счастья!..

Ашкелон.2002год.


«ОБЛАКА»
…Все знают, что Облака – олицетворение божьей фантазии…На них можно смотреть сутками, и даже годами…
  Дьявол – он, ведь, всегда подражает Творцу – дал людям вместо Облаков Сигарету…


«СТАРИКИ»
 - Когда кончится этот БЕСПОРАДОК в Стране? – говорит мужу живая еврейская старуха – маленькая, подслеповатая, но не разуверившаяся, как некоторые другие, в жизни… Говорит, выговаривая «БЕСПОРАДОК», через «а» вместо «я»… Она пришла домой, и только дома обнаружила, что ее только что в магазине молодухи-продавщицы хорошо обвесили…
  - Когда кончится в Стране этот беспорадок? Ты, коммунист, скажи мне это! – опять обрушивается она на мужа…
  Муж, такой же полуслепой уже, как и она, старый партиец, с благородной до сих пор, удивляющей внешностью, тащивший на себе всю жизнь свой средний партийный крест, спокойный покоем умного во все времена, смеется над своей маленькой женой:
  - Циля! Почему ты не в ЦК?.. Ты, ведь, все знаешь!..

2001г.