Место для курения

Вячеслав Малыгин
Люди больше не курят. Весь мир не курит! Всё! Курить было вредно, немодно, дорого, непатриотично, и вообще - ненужно.
На планете Земля осталось лишь одно место для курения. Поначалу это была небольшая лужайка перед Политехническим университетом, пять метров в радиусе. Потом лужайку вытоптали, поставили урны, сделали деревянный настил. Расформировали университет. Над настилом сделали навес. А на месте высшего технического учебного заведения создали музей "Реликтовой Техники Прошлого Года".
Посетителей места для курения было немного. В первую очередь рыжий Вася, который приходил раньше всех со своим стульчиком. Он продавал выращенный им самим табак, и кальку, купленную в канцтоварах напротив.
Кроме него сюда ходил Сергей. Сергей не умел сам скручивать сигареты. Курил он много, часто всем надоедал с просьбой сделать ему самокрутку. Когда всем это порядком надоело, ему подарили вишневую трубку, купленную вскладчину в каком-то музее.
Приходил так же Никита. Табак он не курил, приносил с собой теперь уже легальную марихуану. В принципе, он мог курить ее где угодно, просто ему очень нравилось это место.
Еще была Инесса. Для друзей - Ина. Иногда, по праздникам, она приносила настоящие сигареты, и раздавала нам совершенно бесплатно. Она никогда никому не признавалась, откуда они, да и сама их не курила.
Настя, поступившая в политех как раз в год его закрытия, курила только Инины сигареты. И марихуану с Никитой. Васин табак был для нее слишком тяжелым.
Ну и, собственно, на место для курения ходил я. Васин табак я тоже не курил. Я выращивал свой. От настоящих сигарет я отказывался, на что Ина иногда обижалась. Я же, в тайне, был обижен на нее. Потому что знал, откуда у нее "Честер". Впрочем, я никому об этом не рассказывал. Как не рассказывал и то, что знаю об этом. Даже ей.
Чаще всего я сидел на своей сумке, оперевшись на колонну, держащую навес, наблюдал за курильщиками, курил сам, сбивая пепел не в урну, как это делали все, а в стеклянную пепельницу с надписью "Nemiroff".
А еще я писал. Писал про Настю, в которую был втайне влюблен. Писал про Васю, называя его  на бумаге Барыгой. Покурив с Никитой, я писал и про Ину с Сергеем. Про то, как они якобы встречались, и то, как заканчивались их отношения, едва они выходили за пределы места для курения. Даже в пределах этого места, стоило забрести сюда какому-то случайному человеку, Ина полностью переключала на него свое внимание. Сергей ревновал, пытался строить глазки Насте. Настя на это никак не реагировала, еще год тому назад она поняла, что дальше этих глазок дело не зайдет. Потому что Сергей влюблен в Инессу по уши. А Инесса - человек полигамный. Даже очень полигамный.
Никита ничего не писал. Он наблюдал. Сначала через призму трезвости, потом - через призму накурености. Иногда очень громко смеялся. Громко и заразительно. Вообще он был единственным веселым человеком. Даже в нормальном состоянии.
Настя смеялась только после марихуаны. Но курить ее не очень любила. Часто кашляла. Сильно нервничала из-за объявления с телефоном и адресом ОНКО-диспансера, которое каждый день висело на колонне, на которую я опирался. Настя каждый день демонстративно его срывала, и сжигала в урне. Возможно, она считала, что это я его каждый день вывешиваю. Но я за это на нее не обижаюсь. Я просто не могу на нее обидеться.
Иногда Настя приходила со своим парнем. В такие дни я курил намного больше обычного, и сам уничтожал объявление, разрывая его на мелкие кусочки, и сжигая в своей пепельнице. Вася смотрел на меня с сочувствием, и мне очень сильно хотелось сделать с ним то же, что и с объявлением. Я покупал у него табак и бумагу, и просил сделать самокрутку. Потом шел на свое место, разворачивал ее, табак высыпал в пепельницу и заменял своим. Вася расстраивался. Настя громко смеялась, потом обнимала своего парня, и они вместе уходили. На меня нападала икота.
Однажды Настя не пришла. Все удивились, но промолчали, лишь Никита, то ли по привычке,  то ли не заметив, что Насти нет, забил косяк на троих. И я накурился сильнее обычного.
На смех меня не пробило. Я просто бродил кругами по периметру места для курения, пытаясь создать небольшое магнитное поле. Случайно мой взгляд упал на объявление, и я понял, почему его так ненавидела Настя:

Не стоит жить меньше на гоД
А вдруг вы упустите свою судьбУ
Самый современный ОНКО-диспансеР
Торговая - угол ПастерА
Явите свое благоразумие!


Меня и раньше удивляла примитивность, даже туповатость объявления. Сделанное же сейчас открытие заставило меня возненавидеть не только эту бумажку, но и сам диспансер.
На следующий день Настя снова не пришла. А я пришел с мастером, который обмотал колонны вибрирующей сеткой, чтобы на них ничего нельзя было приклеить. В качестве бонуса он установил мне удобное низкое кресло и небольшой столик.
Насти не было целую неделю. Зато приходил ее парень. Оказалось, он ее тоже давно не видел. Парень очень эмоционально рассказал Никите, попавшему в передоз, как они с Настей поссорились. Беседа была позитивной. Один излил свою душу, второй - вышел из передоза.
Где-то еще через неделю появилась Настя. Подарила нам пачку "Sobranie", одну на всех. Сказала, что бросает курить. Развернулась и ушла, и никто из нас ее дольше не видел.
"Sobranie" мы разделили на троих. Ина, не смотря на то, что всё время пожирала пачку глазами, категорически отказалась.
Саму упаковку я забрал себе на память. Сигареты курить не спешил, зато того количества табака, что я приносил с собой, стало не хватать. Пришлось брать у Васи. Тот давал очень нехотя, помня мои былые проказы.
Вскоре перестала приходить Инесса. Как рассказал нам Сергей, она нашла себе какого-то толстого миллионера, и теперь ходит в казино. Сергей после этого посещал нас недолго. Без Ины это место потеряло для него смысл.
А Вася исчез само собой. Он отдал мне на прощание три "Sobranie", еще остававшиеся у него, и полпачки Chesterfield от Инессы, и ушел. Сказал, что ему дольше нечего здесь делать.
Остался я один. Я и сейчас здесь сижу. Сижу, курю и пишу. Мне больше некуда идти, но скоро идти придется. Сейчас я допишу, выкурю последнюю "Sobranie", оставлю записку на развернутой пачке, и уйду. К Никите, например. Он сейчас в деревне, у него время уборки урожая. А вы, некурящие люди всего мира, здоровые, модные и экономные, даже не узнаете, как приятно сидеть в кресле, пить кофе, курить сигарету и писать про Настю. Неудачники.

26.10.005