Упоминание о неандертальцах у Древних шумеров

Андрей Рамин
Упоминание о неандертальцах (либо о других гоминидах) у Древних шумеров:

Энкиду – в шумеро-аккадской мифологии - герой, соратник и друг Гильгамеша [т.е. человека], его побратим, созданный богиней Аруру по просьбе богов как соперник и двойник Гильгамеша. Тело Энкиду покрыто шерстью, он не знает цивилизации, живёт в степи, близок диким животным, защищает их от охотников. Однажды Энкиду был соблазнён женщиной и с потерей невинности был отвергнут животными и принят людьми. Энкиду начинает носить одежду, есть человеческую пищу, пасти овец, охотиться на львов и волков; наконец Энкиду прибывает в великий город Урук. Встреча с Гильгамешем, героем, равным ему по силе, преображает Энкиду. Он принимает участие в подвигах Гильгамеша, призывает Гильгамеша к героическим поступкам и в результате оказывается искупительной жертвой за своего побратима: боги, разгневанные убийством Хумбабы, посылают ему болезнь и смерть.

Дикого человека Энкиду создает Богиня Аруру. Он должен противостоять Гильгамешу и победить его. Энкиду живёт в степи и не подозревает о своём предназначении. Когда в Урук приходит известие, что в степи появился некий могучий муж, который защищает животных и мешает охотиться, Гильгамеш посылает в степь блудницу, полагая, что если ей удастся соблазнить Энкиду, звери его покинут. Так и случается. Далее происходит встреча Гильгамеша с Энкиду, который вступает с героем в поединок на пороге спальни богини Ишхары. Ни тот, ни другой герой не могут одержать победы, и это делает их друзьями. Гильгамеш и Энкиду совершают вдвоём множество подвигов: сражаются со свирепым Хумбабой, хранителем горных кедров, с чудовищным быком, насланным на Урук богиней Иштар за отказ Гильгамеша разделить её любовь. Иштар требует смерти Гильгамеша, но последний находится под защитой Уту, так что боги решают, что вместо Гильгамеша должен умереть Энкиду. Энкиду видит во сне богов, собравшихся на совете, и те решают который из двух героев должен умереть. Со смертью Энкиду Гильгамеш остается один.

Выводы:
1. неандертальцы существовали одновременно с человеком
2. люди и неандертальцы соприкасались друг с другом
3. происходило скрещивание неандертальцев и  людей
4. на определённом историческом этапе шансы неандертальцев и людей на выживание были равны
5. постепенно неандертальцы были ассимилированы людьми