Порно от узбекского кинорежиссера Бахрома Якубова

Алишер Таксанов
В Узбекистане разгорелся скандал, из-за которого не вышел в прокат фильм «Заноза» - в связи с размещенным в Интернете порноролика (http://video.yahoo.com/watch/5745935/15050042. К сегодняшнему моменту ролик снят администрацией сайта). Нет, сам фильм не имеет никакого отношения к этому ролику, весьма целомудренный (даже поцелуев нет), как и требует строгая узбекская мораль. Дело в другом, что в «порнухе» снялись сами кинорежиссер Бахром Якубов и актриса Диана Ягофарова, ставшая популярным после фильма «Суперневестка», - таково мнение многих тех, кто смотрел это в Интернете.

В интервью веб-изданию «Фергана.Ру» Б.Якубов отрицает свое участие и свое «авторство» порноролика Я просмотрел его и с первого взгляда показалось, что это действительно Якубов и Ягофарова, хотя в подлинности не могу ручаться, это уже дело специалистов, а я к тому же не знаком ни с кем из «участников» постельной сцены. А может, и правоохранительных органов, так как существует ответственность за подобную деятельность. Так, к примеру, Кодексом об административной ответственности определено: «Статья 189. Распространение материалов порнографического содержания. Изготовление, распространение, рекламирование, демонстрация сочинений, печатных изданий, изображений наложение штрафа от сорока до ста минимальных размеров заработной платы с конфискацией указанных материалов, а также средств их изготовления и распространения». В Уголовном кодексе отмечено: «Статья 130. Изготовление или распространение порнографических предметов
Изготовление с целью демонстрации или распространения, а равно демонстрация или распространение порнографических предметов лицам, не достигшим двадцати одного года, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от четырехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет».

Конечно, ролик подвергнут тщательному анализу на художественную определенность – это эротика или порнография. Хотя я сомневаюсь в достаточной квалификационности экспертов, ведь это тонкая грань, а наши в Управлении экспертизы Министерства культуры в основном «мясники» и «дровосеки», которые рубят то, в чем сами ничего не смыслят (уж один раз убедился – поверьте мне, - прим.А.Т.). Для узбекской морали изображение голых тел – табу, демонстрация интимных мест считается срамом и позором, недостойным. Но это для ханжей, которые, кстати, сами не прочь этим заняться (может, без кинокамеры), хотя уважать традиции и обычаи общества необходимо. Раз это не принято в исламской или иной консервативной среде, значит, не стоит этого делать.

Другое дело, что это было размещено в Интернете, а не на территории Узбекистана. Сам человек лезет туда, а не ему всучивают этот ролик. Значит, если смотришь – принимай то, как это есть. Не хочешь – не смотри. На сайте «Узметроном.Ком» пытались представить этот ролик как социальный протест Якубова Может быть, не стану этого отрицать, это тоже право человека.  Но с моей точки зрения порнографии там мало. Есть сношение, без демонстрации интимных органов, то есть секс-ролик, но не порно.

Вообще-то домашним порно сейчас никого не удивишь – обычное явление. Тысячи и тысячи семей снимают это для своего удовольствия, иногда выставляют в Интернете. Хотите или нет – это часть субкультуры. Пускай не высокоморальная она, но часть нашей культуры. Кто-то снимает художественную эротику, а кто-то и порнографию. Обороты порноиндустрии достигают 10-15 млрд. долларов в год, и это говорит о том, что существует сегмент потребителей. Раз есть потребность, то и будет производство – таковы законы рынка, и с этим ничего не поделаешь. В СССР пытались сказать, что секса нет, и что из этого вышло? Ничего хорошего. Были порнофотки плохого качества, даже порнофильмы (один раз – это было в 1989 году - мне попалась лента неких ребят из Самарканда, которые сняли фильм про гарем эмира Бухары. Актеров было немного, но снимали с удовольствием. Не так профессионально, как на Западе, и все же постарались. И в прикол вывесили «Киностудия им.Ярматова», - прим.А.Т.). А ныне в России, на Украине полным полно киностудий, специализирующихся на порно. Иногда в Интернете выставляют изделия, произведенные в Эмиратах, Турции, Индонезии, Индии, Китая, то есть странах в консервативным обществом и жесткими традициями. Значит, это свойственно всему миру, не только «загнивающему» Западу.

Вообще-то многие киноактеры с мировыми именами начинали свою карьеру с порно – Деми Мур, Сильвестр Сталлоне, Сандра Баллок, Пенелопа Круз, Джекки Чан и другие. И что? Ничего – мир пережил эту «трагедию». Их оценивают как актеров, героев фильмов, а не как личностей, которые имеют права на свою интимную жизнь. Не удивительно, что некоторые великие «звезды» проходят через постель, чтобы сделать карьеру.

Что касается Б.Якубова, то, может, это он и снял все скрытой камерой. Не знаю, было ли известно об этом кастинге Диане, подозреваю, что нет... Другое дело, если Бахром и выставил, то не рекламируй это среди публики (в Интернете миллионы таких видео и никто не знает «актеров»), потому что должен тогда понимать, какие последствия заявятся к нему. Может, в виде человека в милицейской форме, а может и в виде письма с уведомлением об увольнении с киностудии. Вполне вероятно, что это сделали недруги, которые выкрали пленку и выставили в Интернете. Но откуда они узнали? Если, конечно, сам Якубов им этого не показал.
Тогда он поступил гнусно, так как подставил свою партнершу Диану. И сломал и ей, и себе карьеру...
------------

(Ссылка на рекламный ролик фильма "Келинчак": http://www.youtube.com/watch?v=Q05LlGZTF0E)