Прынц-10

Михаил Заскалько
10

Зоя с Танечкой деловито принялись готовить ужин, благо всё было под рукой: ворох хвороста для костра, продукты в сумке-холодильнике, канистры с питьевой водой. Бытовые вопросы Люська обдумала весьма тщательно, учла все мелочи, включая зубочистки и туалетную бумагу, набор иголок и булавок, мотки различных ниток; аптечка пухла от предметов и препаратов первой необходимости. По прибытии на остров Зоя хотела первым делом поставить палатку и всё разложить по полочкам, но Люська сказала решительное "нет":
-Палатку вам поможет поставить Борис. Это будет первый шажок на пути сближения. Надеюсь. Зоя, повторяю в две тысячи пятый раз: забудь, что ты где-то шеф, что бизнес-вумен и всё такое, стань просто женщиной, чуточку бабой.
"Ага, - усмехнулась про себя Зоя,- без ванны, без душа и не захочешь, забудешь что женщина, невольно станешь вонючей бабой."

- Дай ему почувствовать себя мужчиной,- продолжала Люська наставлять.- Нужным мужчиной. Как только это произойдёт, считай он твой. Можно приручать и дрессировать.
- Его уже пытались дрессировать…
-Так то были дуры, а ты у нас вумная. Ты ж не станешь, пардон, гадить себе в карман.

Пока Люська была рядом, Зоя верила на все девяносто девять процентов в успех операции, но как только стих шум вертолёта, вера пошатнулась, и процент успеха резко понёсся вниз, тормознув на первой пятёрке. Мысленно Зоя уже трижды обругала себя, что согласилась на эту дурацкую авантюру. У Бориса не просто заноза, он оброс иглами обиды, как дикобраз и при малейшей опасности метал ядовитые шипы без разбору. Чтобы вынуть занозу,"дикобраза" надо лишить колючек, попросту ощипать как куру. И что в итоге получим? Люська верит, что человека. Сейчас, оставшись одна, без Люськи, Зоя сомневалась в этом. Не человек получится, а ещё более обозлённое бедное животное.

-Ну, всё, Танюш, готово,- Зоя по привычке придирчиво оглядела накрытый "стол".- Кто пойдёт звать?
- Конечно я,- Танечка выпрямилась и, подражая маме Люсе, придала лицу характерное выражение, а голосу-тон:- Ты только ещё больше его разозлишь.
- Кто б спорил,- усмехнулась Зоя.- Тогда смелее в клетку льва.
-Ты забыла? Это не лев, а кот Матроскин.
- Ой, спасибо, что напомнила, память ни к чёрту. И что б я без тебя делала.
Танечка дурашливо запыхтела, ручки в бока, бровки нахмурила:
-Ну, ты мама Зоя и зануда!
- Ох, я и зануда. Вы б с этим…котом взялись за моё воспитание.
- И возьмёмся. Только потом не плачь.
-Постараюсь. Ладно, зови кота, остынет ведь.

В отличие от голливудских, в нашей истории остров не был экзотическим, и расположен не в море-океане, и даже не на реке, а на самом настоящем болоте. В одном лишь была схожесть с киношными - остров необитаемый. Планируя операцию, Люська пообщалась с местными старожилами, от них и узнала, что так называемые Фомкины болота практически непроходимы, в войну правда были ещё деды, которые ведали о редких бродах на острова, но нынче никто не знает. Облетев на вертолёте окрестности, Люська выбрала именно этот островок: из всех он был самый сухой и самый большой - в диаметре километра два. Непролазные топи вокруг острова тоже играли свою роль в операции: Борис не сбежит раньше времени и волей неволей будет вынужден общаться с другими островитянами, тем самым, двигая операцию к намеченному финалу"- танцы-шманцы, страстный поцелуй".

Танечка без опаски шагнула в заросли. За то время пока дяБоря спал, Танечка с мамой Зоей обошли остров, отметили, что умеренно заросший, заплутать невозможно, приметили грибные и ягодные участки, единственно, что не понравилось - много комаров. Но мама Люся предусмотрительно снабдила антикомаринной мазью, так что комары не стали проблемой.
-ДяБоря, ау! Где вы?

Он сидел на полусгнившей поваленной берёзе у самого начала болота, обмахивался веткой. Брючины закатаны выше колен, ноги в чёрной болотной грязи. Рядом лежали ботинки и шест наполовину мокрый.
-Идёмте кушать.
Глянул искоса, через плечо, но ничего не сказал. Танечка отметила, что лицо его уже не злое, а очень усталое.
-Идёмте, а? Остынет.
- Тебя как зовут?- вдруг спросил спокойным нормальным голосом.
- Таня.
-А лет сколько?
- Скоро девять будет.
- Девять…- голос у дяБори дрогнул, по лицу пробежала тень, на секундочку Танечке показалось, что он сейчас заплачет. В следующую секунду она вспомнила рассказ мамы о дочках дяБори, которых он очень любил, "а стервы-жёны разлучили его с ними", и тотчас испытала незнакомое чувство: будто перед ней маленький мальчик несправедливо обиженный, если его не пожалеть, то он горько расплачется.
Неожиданно для самой себя Танечка присела рядом, сочувствующе вздохнула, сложив руки на коленях.
-Если вам хочется поплакать, можете у меня на плече поплакать,- сказала Танечка, почему-то дрогнувшим голосом, и тут же  себя обругала: " Не это я хотела сказать, не это! Вот дурочка!"
ДяБоря кашлянул, будто поперхнулся, глухо обронил:
- Если бы плаканье помогало, я бы давно стал плаксой…
-А тогда…тогда можете дружить со мной, как…с дочкой. Если захочете, можете любить…
ДяБоря выпрямился, перестал обмахиваться веткой, впервые прямо посмотрел в лицо Танечки, опять кашлянул, затем глухо выдавил:
-Спасибо, Таня.
-Друзья?- Танечка протянула руку.
-Друзья,- дяБоря вытер ладонь о куртку, осторожно пожал руку Танечки, не спешил отпускать.
- И вы больше не будете пугать ребёнка?
-Не буду. Только взрослых тётей.
-Взрослые тёти не все плохие,- сказала Танечка, с удивлением прислушиваясь, как тепло от руки дяБори перетекает в её руку, заполняет всё тело, изгоняя страхи и всё-всё плохое, освободившиеся места тотчас заполнялись спокойствием и уверенностью.
- Все невесты хороши, откуда же берутся плохие жёны?- усмехнулся с горечью дяБоря.
-А сколько у вас было жён?
-Три.
-Всего три, а вы говорите так, как будто все-все-все невесты на земле стали вашими жёнами.
ДяБоря засмеялся, может быть впервые за много лет, искренне и раскованно:
-А ведь логично…Ну, подруга, ты как затрещину влепила.
- Да? - Танечка тоже рассмеялась.- Я не заметила. Может, это комар укусил?
-Тогда это был комарище.

-Танюша, ау, где вы?- сквозь заросли выпорхнул голос Зои.
ДяБоря оборвал смех, вновь стал суровым и холодным, наконец, отпустил руку Танечки.
-Иди, кушай.
- А вы?
-Я не хочу.
-Хорошо,- вскочила Танечка, - вы пока посидите, поразмышляйте, я принесу вам сюда. Здесь будете?
- Здесь буду.
Уже скрываясь в зарослях, Танечка обернулась:
- ДяБорь, хотите умную мысль скажу?
- Ну, скажи.
- Из-за трёх блох не стоит одеяло выбрасывать. Наверно пословица, я по радио услышала.
- Это ты к чему?
-Подумайте.

11