Военные дороги полковника Инстранкина

Юлия Прокофьева
Об афганской войне написано уже много. Много показано фильмов и телесюжетов.  Двадцать лет – большой срок.  Говорят, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. На сегодняшний день числятся пропавшими без вести более двухсот российских воинов, выполнявших интернациональный долг  в Афганистане. Но сами ветераны той войны о своих подвигах распространяться не любят, а если рассказывают, то весьма скупо, говоря что-то вроде : «Так надо было». В ГУВД по Новосибирской области служит замечательный человек, заместитель  начальника ведомства, начальник тыла полковник милиции Юрий Инстранкин. Он работает в этой должности уже  два года. За это время ему удалось сделать многое. Его работа была отмечена начальником Департамента тыла МВД России генерал-майором милиции Владимиром Лукьяновым.  Но это сейчас, а в далеком 1979 молодой солдат Юрий Инстранкин отправился в Кабул.  Афганская война стала первой военной дорогой.
Война первая: Афганская
Итак, 1979 год. Год трагический. Советский Союз начал ввод своих войск в Афганистан. Но в сибирском селе Рождественка Купинского района Новосибирской области вовсю идет  выпускной.  Мальчишки горды и счастливы. Сразу после экзаменов им предстоит дорога в Бердск, в авиационную бригаду, де пройдут военные сборы. Туда же лежит дорога и Юрия Инстранкина. В Бердске он пробыл три  недели, там же совершил первые  три прыжка с парашютом. После этого было возвращение в родной колхоз. А в ноябре  пришла повестка. Так началась для Юрия Инстранкина первая война.
Учебная часть была в Фергане. Тогда еще никто не знал, что именно из южных военных частей лежит дорога в Афганистан. Туда прибывали новобранцы, проходили подготовку по ускоренной программе. И все они необученные, необстрелянные писали заявление об отправке в Афганистан для выполнения интернационального долга. Присягу Юрий Инстранкин принял на месяц раньше срока. После чего с формы сняли все знаки различия, и началась серьезная подготовка, огневые и штурмовые рубежи.
24 декабря стало знаковой датой. Группа Юрия Инстранкина была отправлена в Кабул.  Новоприбывшие разместились в расположении знаменитой Витебской дивизии, в состав которой входила и легендарная 9-ая рота.  Пробыли там недолго, охраняя военный аэродром.  А в Новый год  Юрий Инстранкин двинулся марш-броском на Баграм.
Холод, горные перевалы, промерзшая палатка и марш-броски в горы, где таились душманы. Воины «афганцы» говорят : «Не верь «духу» и женщине».  И те и другие сначала могут беседовать с тобой, а едва повернешься  спиной - можешь получить пулю.    Днем в афганских кишлаках обычные крестьяне, а ночью – душманы. Нападали на тех, кого звали «шурави». Наши знали, лучше погибнуть в бою, чем попасть в плен.  Могут замучить, а могут и перевербовать, заставить идти против своих. Попытаешься бежать –в горах не выжить. Но эта война учила многому.  Учила дружбе и мужеству. И перед духом боевого братства отступали все трудности войны, бесконечные марш-броски, затхлая вода и местная пища.
Но вот истек срок службы. Вернувшись из Афгана, Юрий Инстранкин задумался, как быть дальше.  Друзья посоветовали ему идти служить в милицию. И вот там его настигла вторая война – в Нагорном Карабахе.
Война вторая: Карабахская
В 1989 году командующий 40-ой армией генерал Борис Громов выводит войска из Афганистана. Кадры вывода войск и встреча Громова с сыном на мосту обошли весь мир. В это время лейтенант Юрий Инстранкин служит в Дзержинском РОВД в Новосибирске.  3 ноября молодого лейтенанта вызывал к себе начальник РОВД и дал новое назначение, на сей раз в Нагорный Карабах, где вспыхнули беспорядки между армянами и азербайджанцами. Из-за чего началась вражда между когда-то братскими народами никто не знает.  Но как это было всегда было, российские солдаты пришли на помощь.  Пунктом назначения для Юрия Инстранкина был Агдам. Рядом, в 27 километрах воюющий Степанакерт. И на протяжении всей дороги села, где смешанное население периодически устраивает перестрелки.  В таких сложных условиях Юрий Инстранкин выполняет привычную работу – раскрывает преступления. Зачастую ему приходилось быть и дипломатом, примиряя враждующие стороны. Эта война научила Юрия Инстранкина терпению и выдержке.
Война третья и последняя: Чеченская
После Карабахской войны вновь служба в милиции. Погони, поиски улик, расследования, допросы – все это обычные  рабочие будни для сотрудника криминальной милиции. В 2000 году Юрий Инстранкин руководит Дзержинским РОВД.  В ноябре от ГУВД поступило предложение  возглавить  очередной, четвертый по счету отряд, которому предстояло работать во временном отделе  в Итум-Кале в Чеченской республике.
Как истинный русский офицер Юрий Инстранкин отвечает на это «Есть, будет выполнено».  Чеченская кампания была самой трудной в биографии Юрия Инстранкина. Надо было отвечать не только за себя, но и за других. С ним ехали 300 сотрудников из разных районов города и области.  На его плечи легла ответственность командира подразделения.
Они ехали туда, где шла война, где на горных тропах и перевалах прятались боевики. А в горных селениях теснится мирное население, напуганное военным Молохом. Как тут не вспомнить слова из романа «Унесенные ветром» «Война это не триумфальное шествие, а кровь, страдания и грязь».  Новосибирцы стали помощниками и «ангелами милосердия» для запуганных войной стариков, женщин и детей. Они не только охраняли правопорядок, но лечили, чинили поврежденный транспорт, помогали школьникам достать учебники и тетради.
Но 15 января 2001 года стало для сибиряков роковым. На узкой горной тропе новосибирские милиционеры и группа сотрудников комендатуры попала под швальный автоматный огонь боевиков.  К сожалению, в том бою Юрий Инстранкин потерял двух человек Анатолия Вяткина и Андрея Сузуна.
Эта последняя война  научила Юрия Инстранкина смирению и мудрости. Но знания дались слишком дорого.  После окончания командировки он вернулся на службу в РОВД.  Вот так завершилась последняя война для заместителя начальника ГУВД по Новосибирской области полковника милиции настоящего русского офицера Юрия Инстранкина. Пройдя военными дорогами, он сумел сохранить в себе доброту, скромность, теплоту души.
Постскриптум:
«Военный синдром» - такое определение  дали психологи стрессу, пережитому теми, кто побывал на афганской, чеченской и прочих войнах.  Всегда в этих ребятах живет неутихающая боль от осознания того, что он что-то не успел. Не успел закрыть собой товарища, не успел отвести подразделение в укрытие, не успел вовремя остановить врага…   Им становится трудно жить здесь в мирной жизни, и нередки случаи, когда они уходят на войну вновь и вновь, уже по контракту, добровольно.
Помочь таким людям можно только добром и душевным теплом. Согревая застывшие в горе души своих мужей, жены спасают их от боли.  И нет ничего лучше слышать  «Мы с тобой больше не расстанемся, я никуда не уеду».
Пресс-группа Департамента Тыла МВД России.