Т. Прохасько. Непросты. В хронологическом порядке

Андрей Пустогаров
В хронологическом порядке

 

  1.    Себастьян остался в Яливце осенью 1913-го. Ему тогда было двадцать. Он родился по другую сторону Карпат – на Боржаве – в 1893-ем. В 1909-ом с родителями целый месяц жил в Триесте,  а еще через год поехал воевать в Африку. Домой возвращался через Черное море и Констанцу, потом Роднянские горы, Гринява , Поп Иван. Прошел Черногору*, обогнул Говерлу и Петрос. Стояла поздняя осень 1913-го.

2.    Яливец возник за двадцать пять лет до этого.  Его выдумал Франциск, которого чаще называли Францом. Франциск двадцать лет прожил в городах -  во Львове, Станиславе, Вижнице, Мукачеве. Учился рисовать у одного-единственного графика (тот когда-то работал с Бремом, а потом резал и подделывал печати) и переезжал за ним с места на место. Однажды ему показали фотоаппарат и он перестал рисовать. Но немного погодя сразу за Моршином умер иллюстратор, сопровождавший краковского профессора ботаники – они ехали на Черногору составлять перечень растений Гуцульщины.

В Станиславе профессор  обнаружил  Франца, и спустя пару дней тот увидел место, где сразу почувствовал себя на месте – родном и счастливом. Через год Франциск  на это место возвратился  и стал строить город.

         А еще через пять  Яливец стал самым причудливым и достаточно модным курортом Центральной Европы.

3.    Анну, из-за которой Себастьян остался в Яливце, сначала звали Стефанией. Настоящей Анной была ее мать – жена Франциска. Она хотела вылечить свой страх высоты, потому что была альпинисткой. На курорт приехала вместе с приятелем – спелеологом.   Они лучше всех на свете делали одну и ту же вещь. Только она ползла вверх, а он – вниз, но обоим больше всего не хватало пространства. Когда Анна забеременела от Франциска, то решила рожать тут, в Яливце. А когда родилась Стефания, то Анна уже никуда не захотела возвращаться.

Она погибла на дуэли, на которую ее вызвал собственный муж. Франциск сразу переиначил Стефанию в Анну. Он сам воспитывал дочь вплоть до того дня, когда пригласил в свой дом Себастьяна, что возвращался из Африки в Боржаву. Тут Франциск понял, что с этого момента Анна или станет слушаться другого человека, или  будет независима ото всех.

 
с украинского
       

*Черногора или Чорногора – название горного хребта.