кулинарный сатанизм

Илья Клише
Тропическое солнце ласкает твою кожу. Лежишь на золотом песке под пальмами. Дует ветерок, накатывают, шумя, волны. Кругом резвятся гурии, ты же сыт сверхбытийным удовольствием. Всего за тридцать рублей.

Речь идет о шоколадке Bounty, продающей "райское" наслаждение, стилизованное под Элизиум. Перед нами продажа обернутового с бантиком греха. Одни и те же медийные силы рисуют инфернальную соблазнительность еды, а позже учат как можно ее преодолеть и дважды войти в реку чревоугодия. Вуаля: система управляемого греховодства. Мифологи модерна, как всегда, колеса не изобрели — ведь это лишь пародия на христианское покаяние и искупление.

С появлением массового производства в развитых странах сто лет назад был снят продовольственный вопрос, и сейчас из категории "голод и выживание" еда перешла к маркетингу и массовой культуре. Она не может быть простецкой, просто фасованой без лейблов, дизайна и вкусных ингридиентов. Даже лапша быстрового приготовления и та спешит добавить вкусовые ощущения морских креветок и соуса маринара.

Еда не может быть едой, еда должна быть наслаждением. Мещанское таинство получения простых радостей, вроде глутамата натрия, поднимает настроение во время торжественного вкушения и позволяет маленькому человеку приобщиться к общей развратной буржуазности, даже если на другое денег нет. Аналогично: рестораны и кафе сервируют, а журналы и телепрограммы показывают не перемешанные продукты питания, а кулинарные блаженства конвеерного производства. К изысканной стряпне аристократов XIX века это относится так же, как музыка Брамса к попсе.

Хлеб насущный стал хлебом прикольным. Что, казалось бы, в этом? Однако вместе с этим культивируется комплекс вины (и тут внимание!) не за чревоугодие, а за его страшные последствия — рак, холестериновые бляшки, излишний вес и прочая. Впрочем, выясняется, искушение победить нельзя, надо признать за собой слабость, затем вас ждут занимательные диеты, фитнес, йогурты, пилюльки и особо выпаренное мясо, втрое дороже обычного. Так добрая еда побеждает временно злую еду — и после затишья в этой манихейской борьбе, вы вправе вновь начать свой бесконечный путь. Эта цепочка замкнута до тех пор, пока еда — это наслаждение, т.е. всегда.

По той же схеме, чуть более олдскульно, работает отпущение грехов в христианстве: признание своей слабости (привет, Пелагий!), покаяние и затем вновь согрешение. Потому что грех — это удовольствие, запретное и искупляемое. Дамы и господа, благодаря схеме управляемого греховодства, мы можем покупать шоколадки и всяческие прелюбодеяния. По очень даже умеренной цене.