Нету там никакого геркулеса

Тамара Закржевская
Было лето 1977 года. Танюше нашей исполнилось уже четыре года. В мае  родилась её младшая сестра Леночка.

Мы прививали у Танечки чувство ответственности и самостоятельности, объясняя это тем, что у мамы нет времени, потому что нельзя оставить одну маленькую ляльку, папа работает и поэтому сильно устаёт, а она должна помогать нам по хозяйству, как старшая дочь.

Танюшка с большой готовностью исполняла наши поручения и старалась всё сделать правильно и хорошо. Ваня изъявил желание испечь печенье. Для этого нужен был маргарин. Посмотрели мы в холодильник и не нашли там его.

На семейном совете решили послать в универсам нашу  Танечку. Положили деньги на пачку маргарина, без сдачи, в карман платья, дали задание, попросили повторить, чтобы убедиться поняла  ли она, о чём мы её просим. По тому, как она шустро повторила задание, мы только порадовались, насколько у нас смышлёная и самостоятельная дочь.

От нашего дома до универсама ходу минут пять. Прошло полчаса. Я уже волновалась не на шутку, стала посылать мужа искать дочь. Мы тогда жили на пятом этаже и окна квартиры выходили во двор. Перед тем, как пойти, Ваня посмотрел в окно и увидел, как  Танечка в песочнице пирожное лепит.

Позвал он её домой. Я дверь открываю, и насколько можно серьёзно спрашиваю: «Что же такое ты творишь, Татьяна? Мы тебя ждём, ждём, а ты… Ты ходила в универсам?» «Да, ходила. Нету там никакого геркулеса» - бойко ответила она.