Богатырь

Олег Вороной
БОГАТЫРЬ

- Кулаки у Игорька - что надо. Ладно, ломы гнул, лопаты ломал: есть силёнка. Но чтобы кулаком тигра победить?! Такого ещё не бывало. Ты видел тигриный череп? Видел. Похож на броневик? Похож. А чем броневик возьмёшь? Правильно: авиабомбой или миной противотанковой. То есть, нокаут или снизу, или сверху. Игорёк сверху вдарил. Молчит об этом. Да он всегда молчит. И что орден Красной Звезды в Афгане получил и что снайпером был, и что соболей, бывает, больше всех ловит. Богатырь.
Посмотри как-нибудь летом на его шрамы. На левой руке. Весь локоть разодран. Тигр это. Добычу охранял. Думал, Игорёк на его кабана претендует. А Игорь-то сам чушку подстрелил. Большую. Очень большую. Свежевал часа два. Слышал невдалеке шум, визг, треск. Думал – гон у кабанов. Декабрь же.
Освежевал. Потроха шкурой накрыл – замёрзнут, соболя долго будут грызть под шкурой, а вороны не достанут. В котомку ноги свиньи запихал – больше не возьмёшь: и так килограмм под пятьдесят. И двинул к зимовью. А тут – тигр! Кинулся с рыком. Не предупреждал. Метров с пятидесяти понёсся прямо на охотника.
А Игорь-то что? Думал – отпугивает. Подбежит метров на десять – и в сторону. Как обычно бывает. Но этот что-то рассвирипел чересчур. Прямо на Игоря бросился. Тот успел левый локоть вперёд выставить: карабин сразу и не думал снимать. Думал же – отпугивает.
Тигр здоровый был. Самец. За локоть хватил клычищами. А Игорёк ка-ак саданул кулаком тигра между глаз. Говорит, разжал клыки тигр и лёг на месте.
Пошёл Игорь к зимовью. Правой рукой раны зажал – аккурат, говорит, пальцы в дыры вошли, заткнул плотно. Говорит, боли не чувствовал. Поэтому мясо донёс и крови не потерял. В зимовье аптечка была. Залил йодом, перебинтовал и всё. Богатырь же.
Всю ночь не спал – переживал, что тигр чушку найдёт и сожрёт. Утром… пошёл за остальным мясом. Рука болит, но двигается, пальцы шевелятся. Был уже наготове. Решил: если тигр опять бросится, то будет стрелять. Пришёл – вокруг всё тигром истоптано, но чушка не тронута. Неподалёку как-то странно ворона взлетела. Пошёл посмотреть! Богатырь.
Оказывается, рядом кабан полусъеденный. И следы тигра ещё горячие – только что был и ворону спугнул. Услышал, что Игорь идёт и… отошёл.
Нагрузил Игорь половину оставшегося мяса и понёс в зимовьё. Принёс, попил чайку и – в обратную за мясом. Опять, говорит, тигр вокруг мяса топтался, но не посмел тронуть. Силу даже тигр уважает. С медведем или секачём только в крайнем случае бьётся.
Опять тигр был неподалёку, ушёл только когда Игорь близко подошёл. Говорит, видел, как за кедрушкой бок тигриный мелькнул. Забрал всё мясо и пошёл. Чувствовал, что тигр его до зимовья проводил, всю ночь вокруг зимовья ходил, под утро ушёл и больше Игорю на глаза не показывался и собак его не трогал. Запомнил накрепко кулак богатырский.