Человечество, Вселенная, Цивилизация, НТПрогресс

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Человек есть жемчужина в раковине бытия... (Мухамад Аз-Захири)

Люди, едва затронутые цивилизацией, более способны на бесчинство, действуют не ведая нерешительности, свойственной утонченным, впечатлительным натурам. (Дарья Асламова)

Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Мы думаем по внушениям природы, говорим по внушению наших учителей, но действуем по привычке. (Фрэнсис Бэкон )

Великого на земле - только человек, великого в человеке - только ум. (Уильям Роуэн Гамильтон)

Каждый человек - есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает. (Генрих Гейне)

Человек повсюду на земле и хозяин и слуга Природы. (Иоганн Готфрид Гердер)

Человеку в утлой ладье его жизни затем даны весла, чтобы он плыл не по прихоти волн, а по воле своего разумения. (Иоганн Вольфганг Гете)

Мыслю - значит существую. (Рене Декарт)

Телесная красота человека есть нечто скотоподобное, если под ней не скрывается ум. ( Демокрит)

Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного, знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального. (Дени Дидро)

«Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; и есть истина – холодная, горькая, в которой ваши мирские ученые очень сведущи и точны, но которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями» (Чарлз Диккенс)

Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить. (Фредерик Жолио-Кюри)

Искусство - одно из древнейших влечений человека. Одна из основных его потребностей. Что-то вроде жажды и голода. Оно всегда останется с человеком. (Станислав Лем)

Едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. (Николай Семёнович Лесков)

Земля есть торжественный дар, который природа сделала человеку; рождение каждого есть право на владение. Право это так же естественно,  как право ребенка на грудь своей матери. (Жан Франсуа Мармонтель)

Выше всяких знаний должно ставить изучение самого себя. Из всех знаний самые полезные – те, которые дают нам правильные сведения о нас самих  и научают нас управлять самими собою. (Амвросий Медиоланский )

Все, что есть в мире прекрасного, красивого, идеального, насажено не богом, а человеком и умом человеческим. (Ги де Мопассан)

Человек - независимый творец своих свободных действий. (Джон Морли)

Попытки человека осознать положение и стремление перейти на основе сделанных выводов к действиям предопределили выдающиеся достижения. (Джеймс Олдридж)

С тех пор, как природа пустила человека по темной тропе жизни, она дала ему факел-разум, чтобы при его свете он двигался вперед. (Вашвари Пал)

Изобретения людей подвигаются вперед из века в век. Доброта же и злость людская в общем остается та же. (Блез Паскаль)

Садись за стол пира жизни, но не облокачивайся на него. ( Пифагор)

Неравенство лежит в самой природе; оно является неизбежным следствием свободы индивидуума, а свобода личности – неизбежный постулат прогресса общества. (Э. Ренан)

Наша жизнь сокращается невежеством. Мы должны стремиться к познанию нашей природы и окружающего мира. Мы должны установить условия существования и изыскать способы их применения. (Г. Спенсер)

Первобытный человек консерватор до высшей степени. При сравнении высших рас друг с другом, при сравнении различных классов одного итогоже общества, замечается, что наименее развитые элементы наиболее противятся переменам. (Г. Спенсер)

Человеку нужно не три аршина земли, не шесть соток, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свои свойства и особенности своего свободного духа. (А. Чехов)

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.