Пьяный рубль

Андрей Благовещенский
«Кто водку не пьёт, государеву казну зорит» - из исторического романа о времени царя Алексея Михайловича (17 век).

                Как потратить пьяный рубль

Сколько себя помню, всегда слышал, что пьянство – зло. Но умение «хорошо» выпить и напиться «до изумления» (А.Н.Толстой, «Пётр 1») при этом считалось доблестью. Когда наши войска в 45 году пришли в Европу, анекдоты и байки о водкоустойчивости русского солдата сопровождали каждое застолье. Вот из какого-то патриотического фильма: «Русский после первой не закусывает!»

Такой «патриотизм» вызывает у власти мигрень -  головную боль, от которой не помогают ни сухой закон, ни запредельные акцизы – народная самогонная самодеятельность непобедима. А возможно, и стоит пойти по пути запрета, только другого – категорически, законом запретить зачислять в статьи госдоходов пошлину на алкоголь и направить все эти отчисления в специальный  фонд социально-культурной рекламы и детских и юношеских спортивных и досуговых центров. Если реклама сделала модой сосать пиво или  колу где придётся, то не хуже оплаченная и не менее настырная, она должна суметь привить и другую моду, другие поводы для гордости, другой стиль поведения.

    Выбирая религию, князь Владимир будто бы сказал: «Питие есть веселие Руси». Но ведь важно, когда, где, с кем и сколько.