Глиняный сосуд душа

Вера Арнгольд
Собственный маленький опыт познания Бога

Человек, говорят, похож на сосуд с темным и чистым содержимым. Носит этот сосуд по житейскому морю – суете, страстям, искушениям. И, если чистое-то баламутится от «качки», то уж темное… Вся нечисть со дна всплывает, вот уж несладко!
***
Почему наградили прежнего Президента России Бориса Ельцина орденом Гроба Господня? Да мало ли из каких земных соображений это сделали? В конце-концов, именно при «подсвечнике» церковь стала более-менее дышать свободно. Ну, а что касается орденов, то они-то все награды человеческие, земные. А вот награду у Бога получить нелегко! И к ней надо стремиться. Удостоишься ли?
***
Бог дарует душе, любящей и верящей в Него, самое главное богатство – покой и тишину. Когда, то, что внутри тебя уже не зависит ни от погоды, ни от окружающих людей, их мнений, от окружающей суеты, мира, но только от внутреннего созерцания духовными очами Господа. Ведь, как говорил один священник, Господь пронизывает все существо человека, все его дыхание… Тишиной и любовью. «Голос Божий сказал ему: «Илия! Выйди и стань на горе пред лицом Господним!» И вот подул большой, сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы. Но в этом ветре не было Господа. Потом было землетрясение, в этом землетрясении также не было Господа. Потом появился огонь, но и в огне не было Господа. После всего было веяние тихого ветра, и там был Господь». Не в урагане и землетрясении Бог, но в легком, нежном, ласкающем дуновении, будто поцелуй родителя своему ребенку. И эту Тишину одновременно трудно и легко хранить: только бы не раздражаться, быть внимательным и бережным к ней, чаще к ней прислушиваться и молиться.
***
Когда часто и внимательно (сердцем) молишься и разговариваешь с Богом и Богоматерью, то замечаешь, что сами слова молитвы становятся сладкими. Сладость эта, хотя и физически ощутима, но духовного свойства. Так бы и говорил, так бы и беседовал! Но все куда-то беспутно торопишься. И от этой торопливости сладость, как эфир, легко улетучивается.
***
После причастия я себя, вдруг, ощутила ребенком. Маленьким, как в детстве. Беззаботно-радостное чувство покоя и уверенности, что тебя кто-то хранит, что ты защищен от всяких бед и бурь, было только там – в детстве. Когда ребенок всецело полагается на мать и отца и чувствует их любовь и заботу. Так и теперь – сорокалетний «ребеночек», ты оказываешься под защитой у Бога. И понимаешь, что всю свою жизнь хотел именно этой защиты, что твоя «самость» и «яканье» - иллюзия, от которой быстро устаешь.
Даже самому сильному человеку, выпадает такой момент в жизни, когда хочется, чтобы был рядом Кто-то, кто всегда выслушивал и понимал тебя, даже, когда все отвернулись. Но иногда этот «сильный» человек говорит в упрямстве, что «он все сам» и ему совсем не надо защиты. Врет! Ведь и голова уже седая, а нет и сорока, и проблем полно с детьми, родителями, в семье. Но зато «сам». Жалко таких до смерти.
***
У тех, кто противится Богу, вере, церкви набор противоречий один и тот же: «Я не готов, не созрел для исповеди, священники все плохие, а им руки нужно целовать, в русских храмах пора проводить реформы – менять одежду, обычаи и так далее, в церкви - душно, долго стоять и тому подобное…» Бедная, бедная душа у этих «противников». Она робко просится к Богу, Свету, а на нее грубо цыкают: молчи! И тогда душа, как плаксивый ребенок, начинает тихо ныть, ныть… Вот, когда от беспробудного нытья таким людям становится невмочь, когда им охота уже влезть на стену, то незаметно для себя, потихоньку, они приходят в «душную» церковь – свежего воздуха Божьего глотнуть. Хотя бы первый раз со свечкой у иконы постоять. Вот и раздышался немного…
***
Чудесное лето. Полно свежего воздуха с ароматами леса, цветов, трав. Когда гуляешь вдоль здешних зарослей, то все время новые запахи: шиповник, липа цветет. Мы ее общипали, и теперь цветы лежат на подоконнике сохнут для целебного чая. Моя мечта о «растительной жизни» воплотилась! Не думать ни о чем, а только про Бога, природу и детей. Вчера, когда гуляла по лесочку, заметила: деревья, травы, облака вечером затихают. Иногда тишина просто нечеловеческая. Нечто величественное в сравнении с человеческим, и в то же время, простое - наивное. Словно все это природное царство затихает и молится вечером. И никто не смеет, не может помешать этой молитве. Природа, поговорив на ночь с Творцом – Отцом, тихо засыпает на теплом плече у Бога. В то время как Его иное шумное и бестолковое творение – человек беснуется на колесах обозрения, визжит, напивается пивом и водкой, громко орет и пляшет. Я имею ввиду город и его ночную жизнь. Какая разница, какая досада… Только здесь, в тишине растительной жизни, когда ты сам и есть часть всего природного, понимаешь: жить надо тихо, просто и наивно. И засыпать, помолившись, и попросив прощения за все, на плече у своего доброго Отца – Господа Бога.
***
Природа ближе к Богу, чем человек. Она уважает законы Творца, находясь полностью в Его власти, а человек нет. Существо противоречивое! За что только Господь любит человека? Наверное, ни за что, как родитель своего ребенка. Просто за то, что он есть.
***
У всех растений – дуба, шиповника своя душа – растительная (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий). Даже не душа, а нечто существующее, но живое. И полностью вверенное Творцу. Посмотришь, как травы послушно гнутся под дуновением ветра и  даже большие деревья, они кланяются Богу, вознося безмолвную молитву благодарности за жизнь, и понимаешь, что это не покорность рабов, а именно «сердце сокрушенно и смиренно». Смиренная благодарность Величию. Какой ветер, какие трагедии и беды нужны человеку, чтобы он смиренно припал со слезами к ногам Бога?!
***
Очень люблю шиповник. За его нежную красоту. Неяркую, но такую очаровательную. Даже колючки не смущают. Нежный, хотя и колючий.
Я и людей таких люблю. «Колючесть» в них – это всегда от слабости, от неумения себя защитить. Шиповник дорог мне и тем, что когда на нем нет цветов - отцвели, он все равно источает тончайший сладкий аромат. Напоминает мне очень чистоплотного, благоухающего всегда человека.
Сегодня, когда гуляла, увидела: подстриженные колючие верхушки шиповника, а над ними – одинокий высокий стебель с белым цветком. Как образ Пречистой Девы Марии. Среди терний Бог отыскал один благоухающий образ чистоты и невинности. Я как раз тихонько пела молитву: «Богородице, Дева, радуйся…» Увиденный цветок среди колючек так поразил, что я расплакалась от умиления. Как Господь вразумляет нас через образы природы! Нужно только внимательное сердце, «растительность», покой в мыслях. Нужно только уподобиться одному из природных созданий – дереву, траве. Иначе, отринув свою горделивую человеческую сущность, стать смиренным и за все благодарным. Теперь я немного понимаю, как чувствовали природу Преподобный Сергий Радонежский и дорогой батюшка Серафим Саровский. Они знали язык всего Сущего и говорили с природой на этом языке. Поэтому оба дружили с птицами и медведями.
***
Проблемы со старшим сыном. Я иду в церковь и, стоя на службе, прошу у Богоматери  помощи и защиты. Вразумления для нас двоих. Так прошу, что слезы закипают у сердца, и знаю, чувствую, что Она слышит и знает про мои несчастья. И обязательно поможет! Действительно, через небольшое время у нас сыном в отношениях значительное «потепление».
***
Довелось же такому счастью удостоиться! В одном из храмов мне разрешили почистить подсвечники. Вот, думаю, была бы самым наисчастливейшим человеком, если бы на Том Свете мне поручили все время подсвечники чистить. Смазываю их маслицем, а сама радуюсь в душе и молюсь. Ведь каждый подсвечник особенный. Один возле иконы «Введения во храм Пресвятой Богородицы», другой у моей любимой «Табынской». Чищу и будто с Божьей Матерью разговариваю, а она милостиво так смотрит и радуется, что подсвечнички чистые будут, и перед людьми не стыдно. Мне младший сын говорит потом: «Вот ты Божьей Матери подсвечники перед иконами почистила, она и помогла тебе с сыном помириться!»
***
Меня поразила одна молитва: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святой! Троица Святая слава тебе!» Повторяю и повторяю вновь: «Упование, Прибежище, Покров…» И словно кажется, что ты уткнулся, как в детстве в плечо отца и не боишься больше ничего и впереди покой и радость. Сколько силы в этих словах молитвы! Хорошо бы помнить о них, когда волнуешься, когда чего-нибудь боишься, когда обижен. Наступают трудные времена, и уже подбоченился, закатал рукава – я одолею, смогу. Но не получилось, и от отчаянья слезы, боль, гнев даже. А как хорошо бы прежде вспомнить: «Упование мое Отец, прибежище мое…» И тогда, действительно, ничего не страшно и утешительно на душе.